みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  清泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉幼稚園
(せいせんようちえん)

埼玉県 川口市 西川口駅 / 私立 / 幼稚園

就学前過度な勉強を求めないならオススメ

2017年07月投稿
      園舎が綺麗。トイレ等も清掃が行き届いていて安心です。とにかくのびのび元気に遊ばせてくれる幼稚園です。子どもらしく無邪気に遊ぶ姿がとても魅力的でした。自ら進んで遊びを探す事が出来るのはわんぱくな幼稚園ならではかと思いました。親や先生に言われなくても自ら進んで何か出来るようになったのはとても良かったです。学年やクラス問わずお友達も出来たし、担任以外の先生とも触れ合う機会が多く子どもがとても楽しんで通ってくれました。
      子ども達1人1人の個性をとても大切にしてくれている幼稚園です。
      また個性だけではなく社会性を身につける場として、集団生活での必要なマナーは学んできてくれました。
      先生の質に関しては、正直言って担任によりけりと感じました。ですが、他の幼稚園でもよく聞く程度個人差で相性の問題もあるかと思います。
      子ども同士のトラブルに対してはとても親身になって対応してくれる先生が多かったです。
      学習面はあまり期待しないほうが良いです。ピアニカやハーモニカ、鼓笛隊等はありません。英会話も週一でありましたが習い事の代わりにはならない程度のレベルです。ただ、運動面は縄跳びや鉄棒や跳び箱マット運動など結構活発です。雨の日は室内に遊具を出してくれるようです。年長になると運動会では組体操をします。延長保育、夏期保育もあり仕事をしている親は助かります。その都度払いなので、仕事の都合でその日だけ延長が出来るのはありがたかったです。週一でお弁当でした。
      施設自体は綺麗ですが、最近は園児も増え保育参観や発表会の時は人で溢れて園内はとても混雑してました。駐車場は数台しかない為基本的にイベント時は駐輪場になります。運動会の時などは事前に申告する事で大型ショッピングモールの駐車場に止められるように事前に園が交渉してくれているので便利でした。また朝と帰りは天候に関わらず園長本人が門で出迎え見送りをしています。
      大型ショッピングモールと医療ビルが近くにあるので何かと便利です。駅からは若干離れていますが、バス停も近いし、タクシーの車庫も近い為急病等の時の交通手段には困りません。通園バスもかなり広範囲で運行しているので助かります。
      基本的に父母会というような組織はありませんが、クラス毎に親睦会は年に数回あります。幹事は立候補でと言うのが多かったです。
      役員活動は特にはなく、年に一度の幼稚園広報のような冊子を作る為の委員と卒園する年はお別れ会の準備の為の委員はありましたが、どちらもご協力頂ける方お願いしますと言うような感じで強制ではなかったです。幼稚園の活動で親の出番はほとんどありません。
      入園式、親子遠足、保育参観、プール開き、七夕、お泊まり保育、スイカ割り、夏祭り、運動会、音楽交歓会、造形交歓会、芋掘り遠足、クリスマス会、餅つき、保育参観、発表会、お別れ遠足と様々ありますが、保護者の参加は保育参観や夏祭り、運動会、発表会位です。仕事をしていても支障は少なかったです。
      自宅から近く通いやすいというのが一番の理由です。また私自身幼稚園のうちから机上教育に力を入れているよりのびのび遊ばせてくれるというのが気に入りました。学習はお家でも出来るし、幼稚園だけで勉強を済ませようというのは無理があるのとにかく幼稚園では家庭で出来ない体験をさせたくてこちらを選びました。

通いやすさ、安心感、雰囲気全てにおいてとっても満足の幼稚園でした。
たくさんの優しさをいただいたと思います。

鉄棒に力をいれていた。どの先生も熱心に優しく気遣いができる先生ばかりでした。園長先生もたくさんいる子供の名前なども覚えてくれていい幼稚園でした。

担任は若い先生...

子供たちが自分たちで考えて行動できるような教育をしてくださっています。園舎は新しく、皆のびのびと遊んでいます。週に1回お弁当の日があります。

健やかな成長の場。 感性を豊かに育む場でありたいという考えで、子ども一人一人が持っているものを その子のものとしてどう育てるかというこのの重...

しば幼稚園

川口さかえ幼稚園