みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  篭原若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篭原若竹幼稚園
(かごはらわかたけようちえん)

埼玉県 熊谷市 籠原駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの才能を活かし活動していく。

挨拶ができる子に育つので小学校では評判のようです。先生も親身になって話を聞いてくれて一緒に悩みを解決してくれます。先生同士も助け合っている印象で、担任の先生の交換も時々あるので先生全員が学年関係なく子どもを把握してくれています。第一に子どもが幼稚園に行きたがってしょうがない。楽しいのでしょうね。
      挨拶を大事にして、子どもの興味を最大限に引き出す幼稚園。ご挨拶運動があったりバスの乗り降りに挨拶を徹底していて熱心です。一年を通して運営スポーツクラブに行っての水泳、年中からは一人一台のタブレットを使った教育、イングリッシュリトミック、専門教員の体育、放課後はクラシックバレエ、英語、サッカー、水泳など習い事も延長保育の形で行えます。基本、子どもの問題は園の中で解決する方針なので、親は報告を受けるのみ。その点では親同士の話し合いを考える方は不信感を感じられるかもしれません。先生からの電話での報告がこまめにあるので私は安心しています。子どものトイレトレーニングは個々の成長をしっかり見ながら行ってくれるので心配はいりませんでした。
      先生は元気な先生が多く、気持ちのいいくらいの元気な挨拶をしてくれます。若い先生が中心で遊びも授業も元気いっぱいで真剣。子どもの名前も入園前に覚えてくれていて驚き、嬉しかったです。保護者の考えを聞いてくれて子どもの成長を一緒になって考えてくれます。
      毎日違うカリキュラムで、水泳、体育、英語と子どもは飽きずに、忙しいくらい。でもついていけない事はありません。遅れていても「良い子さん」と扱ってくれます。長期休暇は保育も数日あり、季節の行事を行い思い出が作れます。園庭の設備も整っていて寒くても暑くてもお外遊びは重要との考えです。丈夫な子どもになります。
      園庭にはオリジナルの遊具があり、子どもは思い切り遊べます。園庭も排水設備が整っていて数時間後には使用可能。防犯面では門は時間で閉まり、1分でも遅れた場合はインターホンで事務所からの出入りです。自分と子どもの名前、電話番号など記入しないと入れません。
      駅のほぼ目の前なのでお仕事帰りにお迎えも最適。周辺は駅前ですが閑静なので落ち着いた園生活が送れます。
      役員は基本3年間中1回は受け持ちます。ですが、年に数回の総会は無理に出席しなくても大丈夫です。各行事では役員の特権があったりお得な事ばかり。父親の方はパパ会があり、役員の母親のお手伝いに熱心です。希望者のみなので嫌なことはありません。
      夕涼み会、運動会、フェスが大きいイベントです。子どもと一緒に参加できる内容が多いので思い出になります。
      我が子はバスで7時半に行き15時に帰ってきます。10時からカリキュラムが始まります。延長保育は1時間100円。最長20時まで可能。その日急にでも大丈夫です。
      子どもの名前を覚えてくれて子ども自身が先生を信頼したことが決め手でした。事情があり見学会にも1回も行かずぶっつけ本番の選考会でしたが、先生は子どもをよく見て褒めてくれていたのを見て、お世話になりたいと思いました。
      自分の名前、今日誰と来たか、モザイクのかかったイラストを見て動物の名前を答える、一緒に先生とお遊戯するなどがありました。
      何もしていません。

子どもの経験したことが無いことを経験させてくれて、子どもの興味を引き出してくれる。先生も全力で向き合ってくれる温かい園です。

学問、体育全て教育に取り込んで子どもの興味を最大限に引き出そうとしている。挨拶にも厳しい。

子ども個々の特徴を理解して名前もすぐ憶えて兄弟の事も...

★★☆☆☆2.0
経営陣はお金もうけ主義かな…。と感じる日々。
でも、延長保育もあるし教育はしっかりやってくれてるので、幼稚園選び失敗でなかったと信じたい。

しつけはしっかりしてる。

若いのに元気のない先生が何人かいて気になる。

【保育・教育内容】
延長保育もやってるので、働くお母さ...

認定こども園みしり幼稚園
(埼玉県・私立)

すくすくのびのびと温かく
保護者|2021年

認定こども園三尻保育園