みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  成田幼稚園   >>  口コミ

成田幼稚園
(なりたようちえん)

埼玉県 熊谷市 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内256 / 484校中

園庭が広く、綺麗な幼稚園です。英語、絵画、体育、スイミング等様々なカリキュラムを通常の保育に取り入れています。先生方も熱心でベテランの方から若い方までいます。運動会も温かみのある、おじいちゃんおばあちゃんまで楽しめる運動会で私は大好きです。 送迎の時の駐車場も広くとてもたすかります。
      仏教の園ですが、こどもたちにその理念を押しつける事なく、しかし感謝の気持ちを忘れない事を教えてくれます。
      ベテランの先生はアイデアもたくさん持ち、若手の先生も一生懸命さが伝わります。経験年数が様々で満遍なくいるので長く続けやすい職場環境なのではないかとおもいます。
      こどもたちの様々な可能性、興味感心をみつけられるよう無理なく色々な方向性のあるカリキュラムを取り入れています。 手作りの温かい給食はこどもたちもおいしく食べているようです。
      通常は門が締まり、インターフォンで鍵の開閉をしています。 玄関に入るとすぐ事務所があるので人目があり心配ないでしょう。
      駐車場がとても広く送迎は楽です。 周りも田畑が広がりのどかな場所です。 ただ周辺道路が狭く、車の行き交いが大変なのと、駅やバス停から離れているので車や自転車でないと行きにくいです。
      参観日の後に、こどもたちは他の先生方が観てくれ、担任と保護者で行います。 わざわざ集まる事はないですし、役員も1名は一年間クラスの代表者として活動しますが、他は行事のみ一種類の担当なので負担が少ないです。
      運動会、作品展、親子遠足が全体であり、年長組はお泊まり保育、芋掘り(みかん狩り)田植え、稲刈り、卒園遠足とあります。各学年、園外保育があります。 入園式には新年長組がはなまつりをみせてくれます。
      入学金や月謝は周囲とさほど変わりはないでしょう。給食は園で作っていることもあり、少々高めではありますが、温かくスープや手作りのゼリーなどもあります。 年長組のスイミングは別にかかります。 諸費用は毎月もろもろかかります。
      市外に住んでいたので一番近い幼稚園だった
      広い園庭があり、お外でのびのびと遊べます。園内では歌やダンスをしたり、工作の時間等もあり、子供たちも楽しいと言っています。体操教室や、年長になると、英語、スイミング、絵画等も学ぶことができます。定期的に園外保育等もあり色々な経験をすることができるのも魅力です。
      基本的生活習慣の習得の他に言葉使い、食育等にも力を入れているため、いつの間にか正しい言葉使いを覚え使う事ができます。食育により、好き嫌いなく何でも食べられる子になりました。
      園児一人一人のことをよく見て頂いていると思います。定期的に面談もあり、幼稚園での様子を伺うこともできます。
      体操、英語、スイミング、絵画など色々なことに取り組んでいます。延長保育は18時まで働ている人は申請が通れば無料で利用できます。
      園から配信されるメールから不審者情報を得ることができます。セキュリティ対策は特に問題ないと思います。
      駅から遠いので車必須の場所です。園に入る道幅が少し狭いのが難点です。
      新学期の最初の参観日のあと役員決めが行われます。その他行事ごとの係決めもあります。そのあとは行事の前に集まりがあり、詳しい説明会があります。
      親子遠足、納涼祭、お泊り保育(年長)、運動会、バザー、発表会、お餅つき、豆まき、園外保育等。
      先輩ママから、いい幼稚園だときき見学に行き決めました。家から、歩いて行ける距離だったのも決めてです。
      それぞれの個性に合わせ、先生が対応してくださるので、偏食が多かった子どもも給食を少し口にできるようななり、トイレもオムツがなかなか外せなかったのがトイレが出来るようになるなど、共に子どもを育ててくれているので感謝しています。
      英語に力をいれており、元々YouTubeなどで英語が多少話せていましたが、自宅でも英語を少し話すようになり、楽しく学べているようです。
      わたしから離れるのが嫌だった子どもですが、友だちや先生と遊ぶのが楽しみになったようで、若い先生やベテランの先生までいますが、子どもに合った対応をしてくだる先生が多く、また休みが多くなってしまった時には電話をしてくださいます。
      英語学習、体育指導が毎週1日あります。延長保育もあり、夏休みなどの長期の休みも希望すれば見てくださるので、仕事をしやすい環境を整えてあるので助かります。
      保育時間には門を施錠してあるため、保護者が入る際にもインターホン対応で門を開けるため、不審者は入りにくいと思います。また、不審者情報が付近であった際には、メール連絡があるため、とても助かります。
      田んぼの真ん中にあり、家の近くの幼稚園よりは遠いし、車の免許を持っていないため、多少不便に感じることがあります。
      基本的には参観日などの子どもの行事で親が集まるような時に行われます。
      年長になると、お泊まり保育があります。その他は毎年運動会と子どもたちの発表会など。
      入学金は覚えておりませんが、月謝は約3万円を毎月口座から引き落としされ支払います。給食は週に4回、希望すれば週に5回あり、その料金や冷房暖房代、延長保育代、個々で購入したものに関しては、毎月集金袋が渡され支払います。周りにあるのが私立しかないため、料金が高いのは仕方がないかな、という印象です。
      実家にいる際に幼稚園を決めたので、現在住んでいる家の近くの幼稚園からは離れているため、本来そちらのが通いやすかったのですが、選んだ基準としては、子どもの偏食嫌いのために給食が週に4回あること、1日はお弁当なので、その時は好きなものを食べさせてあげられること、アンパンマンの遊具やバスがあったので、子どもが嫌がらずに通えるかと思い、決めました。
    2015年11月投稿
      行事ごとに、いろいろな事に取り組み面倒見が良いと思います。親も成長を実感できるいい機会となりました。
      子供への対応は大変良いとは思うのですが、新しい取り組みなどを始める時に、手探り状態でスタートする傾向にあると思います。親も若干振り回される事もあるかもしれません。
      園長がお坊さんなのもあり、仏教を取り入れた行事や歌などの教育もありました。
      季節の行事や体験作業などを多く取り入れて、子供にも驚きと発見を沢山与えてくれたと思います。
      ほとんどの先生が子供一人一人の名前を憶えているようでした。
      ただ、若い新任の先生にはフォローが足りないように思います。
      延長保育は別料金ですが、早朝と、夕方6時前後位までありました。
      英語と体操の授業が週に1回あり、外部の専門講師が教えてくれました。
      夏季には年長学年のみスイミングスクールでの水泳がありました。
      園舎は新しく清潔感があり綺麗です。
      ホームページ開設当初(7~8年前)は、防犯意識が薄く、園児の写真やスケジュール公開などの管理が甘かったです。
      自家用車をお持ちの方が殆どの地域でしたので、園の駐車場が広く大変便利でした。
      園バスも完備されていて、大半の方は別料金にはなりますが、バス通学をされていたようです。
      幹部の方たちで細かい事は決められていて他の保護者はその都度係の仕事をお手伝いする程度でした。
      なぜか園側は父母会にはあまり関わらないようにしていたように聞いたことがあります。
      男児は吊りの半ズボン、女児は吊りのプリーツスカート、共通でブレザー・帽子があります。
      運動会、発表会(お遊戯)、餅つき、豆まき、クリスマス会、田植え、稲刈り、芋ほり、遠足、など毎年行う行事は沢山ありました。年長時には、お泊り保育や卒園スキーなどもありました。とにかく行事ごとが沢山ありますので、親は疲れるかもしれませんね。
      私立幼稚園です。保育料、バス代などで、月平均3万円位だったと思います。他に、写真などの販売や遠足などの別途費用などの集金も度々あるので、それも足すと平均4万円近くいっていたかもしれません。
      見学などで、子供も気に入り、教育に力を入れているのが伝わったのと、自宅から近い幼稚園という事で決めました。
      入園前の説明会でお話があると思います。巾着袋などの制作物が結構必要になると思いますが、最近は市販されているものも多いので代用は可能だと思います。キャラクターなどもなんでも大丈夫です。制服の他に指定物があり、通園リュック・体育着・ジャージ・上履き入れなどがありました。制服の中に着る白ポロシャツは白であればどこのものでも大丈夫です。
      子供と先生1対1で、絵などを見ながら簡単な質問に答える程度の事がありました。合否と問うのではなく、クラス分けの基準としたようです。
      特になにもしませんでした。
      先生方がこどもといっしょになって真剣に遊んでくれます。園庭も十分な広さがあり遊具も揃っています。こどもにとって遊びがいがあります。
      1、知能と身体機能の発達促進 2、豊かな情操を培う 3、道徳心を養うの三つを教育方針として掲げています。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。若い先生もいますが、ベテラン先生のフォローもあり、どんな先生が担任になっても安心してこどものことを任せられます。
      基本的生活習慣の習得をはじめ、音感やことばの使い方、食育、道徳を通じて人や物のありがたみが理解できるこどもに育てることを目標にしています。
      登園時間が過ぎますと、門が閉められてしまいます。門もオートロック機能があり、かってに入ることが出来ません。
      駅からは、少し遠いですが、通園バスもあり、特に不便さは感じません。周りには、小学校もあり、勉強するには、いい場所だと思います。
      バザー、運動会の役員、など
      こどもらしい可愛い制服です。
      運動会。遠足、表現発表会
      いろいろな雑費を含め月30000円前後
      見学に行き園が奇麗で、制服が可愛かったとこ
      制服、上履き、体操着、通園バッグ
      先生方がすばらしい人ばかりです。また、お庭が広く、のびのび遊ばせてくれます。他で聞くような、保護者間の束縛もありません。
      仏教の考え方ですので、言葉、生き物に対する心、きちんと教えてくれます。やさしい子供に育ててくれました。
      全体としてすばらしい先生ばかりです。どんな園でも個性のある方はいると思いますが、子供達をきちんと叱ってくれます。
      可否なしです。こども園をめざしているとのことなので期待しましょう。体操教室は、おすすめです。体をすみずみまでうごかしてくれます。
      見知らぬ人が中に入ることはできませんが、入ろうと思えば入れます。他と比較して極度に優れている、劣っている等はありません。
      周辺道路がせまいです。ここだけ難点です。また、イベント時の駐車場確保はきびしいものがあります。
      先生から子供の普段の様子についてきけます。
      半ズボン、白のポロシャツ、帽子、リュック
      遠足、運動会、表現発表会
      2.5万円/月程度です。
      近くて、お庭がひろく、おおらかな先生がいること
      変えパンツ、ハンカチ、くつ

様々な事を無理なく楽しく進めてくれるところ。運動会はほのぼのアリのしっかりありで子供の負担も少く普段の活動の延長で行い自身の子の姿が見えとても好きです
      押しつけず子供の芽をつまないところ。無理なく進めてくれるしやる時はビシッと言ってくれるので個々を尊重してくれる
      先生のタイプもそれぞれですが、工夫してたのしみながら活動を進めてくれたり、やらなければいけない時にビシッと言ってくれるところが好きです
      延長保育は申請が通ると無料で助かります。延長保育も工夫して楽しく過ごさせてくれるのでとても喜んで過ごしています
      時間外は施錠をしておりインターホンを押し確認してから入るようになっていますし事務所から玄関が見えるので心配いりません。
      駐車場が広く見通しがよい。駅からは遠いが歩けない距離ではないし小学校も近くにあるので人の目が多い。
      役員は行事ごとなので父母会というのはありません
      グレーがベースですがボタンの真ん中が赤でかわいい
      運動会は大好きです。マラソン大会してほしい
      給食は園でつくる給食なので温かいものがいただけますが少し金額がはります
      送迎するので近くだったし行きやすかったから
      おてふきタオル、コップ歯ブラシ、おはしセット、ナフキン、上履き、スモック、体操着、制服、帽子