成田幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内227位)

JR高崎線 熊谷
秩父鉄道 熊谷

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【園舎がきれい】

成田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事ごとに、いろいろな事に取り組み面倒見が良いと思います。親も成長を実感できるいい機会となりました。
子供への対応は大変良いとは思うのですが、新しい取り組みなどを始める時に、手探り状態でスタートする傾向にあると思います。親も若干振り回される事もあるかもしれません。

園長がお坊さんなのもあり、仏教を取り入れた行事や歌などの教育もありました。
季節の行事や体験作業などを多く取り入れて、子供にも驚きと発見を沢山与えてくれたと思います。

ほとんどの先生が子供一人一人の名前を憶えているようでした。
ただ、若い新任の先生にはフォローが足りないように思います。

延長保育は別料金ですが、早朝と、夕方6時前後位までありました。
英語と体操の授業が週に1回あり、外部の専門講師が教えてくれました。
夏季には年長学年のみスイミングスクールでの水泳がありました。

園舎は新しく清潔感があり綺麗です。
セキュリティはあってもないようなものです。
いつも門は空いている状態が多いです。
ホームページ開設当初(7~8年前)は、防犯意識が薄く、園児の写真やスケジュール公開などの管理が甘かったです。

自家用車をお持ちの方が殆どの地域でしたので、園の駐車場が広く大変便利でした。
園バスも完備されていて、大半の方は別料金にはなりますが、バス通学をされていたようです。

幹部の方たちで細かい事は決められていて他の保護者はその都度係の仕事をお手伝いする程度でした。
なぜか園側は父母会にはあまり関わらないようにしていたように聞いたことがあります。

男児は吊りの半ズボン、女児は吊りのプリーツスカート、共通でブレザー・帽子があります。

運動会、発表会(お遊戯)、餅つき、豆まき、クリスマス会、田植え、稲刈り、芋ほり、遠足、など毎年行う行事は沢山ありました。年長時には、お泊り保育や卒園スキーなどもありました。とにかく行事ごとが沢山ありますので、親は疲れるかもしれませんね。

私立幼稚園です。保育料、バス代などで、月平均3万円位だったと思います。他に、写真などの販売や遠足などの別途費用などの集金も度々あるので、それも足すと平均4万円近くいっていたかもしれません。

見学などで、子供も気に入り、教育に力を入れているのが伝わったのと、自宅から近い幼稚園という事で決めました。

入園前の説明会でお話があると思います。巾着袋などの制作物が結構必要になると思いますが、最近は市販されているものも多いので代用は可能だと思います。キャラクターなどもなんでも大丈夫です。制服の他に指定物があり、通園リュック・体育着・ジャージ・上履き入れなどがありました。制服の中に着る白ポロシャツは白であればどこのものでも大丈夫です。

子供と先生1対1で、絵などを見ながら簡単な質問に答える程度の事がありました。合否と問うのではなく、クラス分けの基準としたようです。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

成田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がこどもといっしょになって真剣に遊んでくれます。園庭も十分な広さがあり遊具も揃っています。こどもにとって遊びがいがあります。

1、知能と身体機能の発達促進 2、豊かな情操を培う 3、道徳心を養うの三つを教育方針として掲げています。

園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。若い先生もいますが、ベテラン先生のフォローもあり、どんな先生が担任になっても安心してこどものことを任せられます。

基本的生活習慣の習得をはじめ、音感やことばの使い方、食育、道徳を通じて人や物のありがたみが理解できるこどもに育てることを目標にしています。

登園時間が過ぎますと、門が閉められてしまいます。門もオートロック機能があり、かってに入ることが出来ません。

駅からは、少し遠いですが、通園バスもあり、特に不便さは感じません。周りには、小学校もあり、勉強するには、いい場所だと思います。

バザー、運動会の役員、など

こどもらしい可愛い制服です。

運動会。遠足、表現発表会

いろいろな雑費を含め月30000円前後

見学に行き園が奇麗で、制服が可愛かったとこ

制服、上履き、体操着、通園バッグ

成田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がすばらしい人ばかりです。また、お庭が広く、のびのび遊ばせてくれます。他で聞くような、保護者間の束縛もありません。

仏教の考え方ですので、言葉、生き物に対する心、きちんと教えてくれます。やさしい子供に育ててくれました。

全体としてすばらしい先生ばかりです。どんな園でも個性のある方はいると思いますが、子供達をきちんと叱ってくれます。

可否なしです。こども園をめざしているとのことなので期待しましょう。体操教室は、おすすめです。体をすみずみまでうごかしてくれます。

見知らぬ人が中に入ることはできませんが、入ろうと思えば入れます。他と比較して極度に優れている、劣っている等はありません。

周辺道路がせまいです。ここだけ難点です。また、イベント時の駐車場確保はきびしいものがあります。

先生から子供の普段の様子についてきけます。

半ズボン、白のポロシャツ、帽子、リュック

遠足、運動会、表現発表会

2.5万円/月程度です。

近くて、お庭がひろく、おおらかな先生がいること

変えパンツ、ハンカチ、くつ

成田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
様々な事を無理なく楽しく進めてくれるところ。運動会はほのぼのアリのしっかりありで子供の負担も少く普段の活動の延長で行い自身の子の姿が見えとても好きです

押しつけず子供の芽をつまないところ。無理なく進めてくれるしやる時はビシッと言ってくれるので個々を尊重してくれる

先生のタイプもそれぞれですが、工夫してたのしみながら活動を進めてくれたり、やらなければいけない時にビシッと言ってくれるところが好きです

延長保育は申請が通ると無料で助かります。延長保育も工夫して楽しく過ごさせてくれるのでとても喜んで過ごしています

時間外は施錠をしておりインターホンを押し確認してから入るようになっていますし事務所から玄関が見えるので心配いりません。

駐車場が広く見通しがよい。駅からは遠いが歩けない距離ではないし小学校も近くにあるので人の目が多い。

役員は行事ごとなので父母会というのはありません

グレーがベースですがボタンの真ん中が赤でかわいい

運動会は大好きです。マラソン大会してほしい

給食は園でつくる給食なので温かいものがいただけますが少し金額がはります

送迎するので近くだったし行きやすかったから

おてふきタオル、コップ歯ブラシ、おはしセット、ナフキン、上履き、スモック、体操着、制服、帽子

埼玉県の評判ランキング

成田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています