まこと幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (埼玉県内192位)

JR高崎線 熊谷
秩父鉄道 熊谷

詳細

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【早朝・延長保育】

まこと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
三種の神器 バス・給食・延長保育がある。
園庭がキレイにいつも掃除されている。
のびのびとした 明るい雰囲気。

のびのび 明るくが方針。
縦割り保育も導入しており よかった。
先生の明るさが良い。
子供たちを見守る姿勢がある。

とにかく明るい。
1クラス2名の担任制度が良い。
年齢層が幅があるのが良い。
希望を出せば、毎月の相談日に担任と話せる。

三種の神器 バス・給食・延長保育があり、助かる。
在園児の兄妹へ 学童保育(夏季・冬季)がはじまった。
もちろん 在園児の夏季・冬季の保育もあり。
プレに入れてよかった。

カードキーがないと 園に入れない。
必ず担任は 保護者の顔を確認してから 子供を引き渡す。
避難訓練は回数が多い。

駐車場が遠く 狭いのが大変と思う。
近隣は住宅地。道が細いのが難点。
徒歩の生徒も多い。
治安は悪くないと思う。

特にない。
強制ではない。
ママクッキングなど 自由参加。

私立なので 金額は高い。プレで1回体操着はそろえており、年少でスカート・ブラウスなど追加した。

イベントは多すぎず・少なすぎず ちょうど良い。2学期が一番回数が多い。年長で おとまり 記念でキッザニアへ。各学年は いもほり・だんごパーティー・焼き芋パーティ-・お遊戯・祖父母招待・遠足・運動会など定番の行事。プレから入れているが、風邪をよくもらって、全て出たことはない。

私立で高い。入園料1人目6万 2人目以降3万。月謝 ¥26000 バス¥3000 給食 1食¥380 半年に1回冷暖房費がある。プレは週3日で 月謝2万 毎日は3万 プラス給食代 バス代など。

このへんの幼稚園で集団人数が多い。園庭が広い。のびのび保育。先生が明るい。三種の神器がしっかりしてる。

プレから入園なのでわからない。説明会で早めに教えてくれると思う。

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夏季保育の期間がまわりの幼稚園より長くやってくれるので働くママさんにはありがたいと思います!先生がとても優しいです。

良かったのか、悪かったのかと聞かれてもよくわからない。特にトラブルになったりなどの問題はなく、2人の子供を預かってもらえたので。

毎朝、園庭をホウキでみんなで履いて、窓ガラスもキレイに磨いて、気持ちの良い挨拶をしてくれました。でも、この光景は七時半からの早朝預かりをした時にしか見られないと思いますが…

2人いる子供を他の幼稚園に通わせてないので、比較することは出来ないので、特に悪かった事はなかったように思います。

保護者だけに渡されるセキュリティカードをかざさないと中には入れません。でも一家庭に一枚だけだったのでせめて二枚支給してもらいたかったかなと思います

沢山停められる、大きな駐車場駐車場まで少し歩くので天候の優れない日は大変でした。特に下の子がいると…

特にかしこまった父母会は無かったと思います。先生も囲んで、園の給食を食べながら交流を深めましょうというような流れでした。

男の子はグリーンの、チェックのつりズボン?とクビにリボンで、女の子は赤のチェックのスカートにクビにリボンでした。冬は紺のカーデガン。

年長の遠足は、キッザニア、夏休みにお泊り保育。ハロウィンパーティークリスマスパーティーお茶会その他、延長保育内で、手作りおやつで楽しそうでした。

保育料は年少、年中が月、24000円くらい。年長が月、21000円くらい。バス代が月3000円。その他、冷暖房費。3ケ月に一度くらい、トイレットペーパー4コ、箱テイッシュ1コ、新品タオル1本、ハンドソープ本体を集められた気がします。

幼稚園に上がる前にお友達に誘われて、プレスクールに通ったりして雰囲気も良かったので。

手作りの体操着袋、お着替え袋、上履き入れ、縄跳び袋。

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がいっぱいあり、季節を意識したイベントで子供達は楽しみながら行事を学んで行けるところがいいと思います。

思いっきり遊んで、先生も一緒になって遊んでる姿が好きです。子供を大事にしてくれるから、子供も信頼しているのだと思います。

年少の部屋は外に面しているので泣きながらの登園になってしまうと、担任の先生がエントランスまで来てくれる。エントランスで毎朝お出迎えしてくれる先生がいるから安心だけど、やっぱり担任の先生のほうが子供は落ち着くと思う。

延長保育では様々な手づくりおやつを用意してくれる。延長保育だけでの特別な遊びもあり、工夫を凝らしてくれるので預けやすい。無料ではないが…。

保護者全員かICカードを持っていて、常に施錠されている。避難訓練もしっかりやってくれている。

駐車場は広くていっぱい停められる。砂利なので雨の日は濡れる心配があるので注意か必要。

父母会が柏餅、桜餅、ケーキなどをプレゼントする。

女の子はAKBみたいで可愛いけど、高い。

毎年、焼きイモパーティ、カレーパーティなど食育のイベントがある。

周りの幼稚園より保育料、給食費など全体的に高い。

ママも卒園児という人が多いので、安心感があった。

説明会てパンフレットが配られる。

★★ 2

【総評】
季節にあった行事をたくさんしてくれる。夏はかき氷に流しそうめん。秋はイモ掘りに焼きイモパーティー。冬はお持ち月に大福作り。その他、カレーパーティ、ハロウィンパーティー、クリスマスパティー・・・。などなど。

子どもの成長を第一位に考え、規律、集団生活の大切さ、友達の大切さを教えてくれる。明るく優しい子どもが多い。

毎朝エントランスで先生がお出迎えしてくれるので、泣きながらの登園になってしまっても大丈夫。優しい先生が多いが、ここぞという時にはきちんと叱ってくれる。

夏休みも2週間くらいの預かり保育があるので、親は助かるし、子どもも楽しい。給食も園バスも出るので、わずらわしさもない。

親がICカードを持っていて、常に施錠されている。保育室にはさすまたが容易されていて、もしもの時にも対応できる。

駐車場が完備されているが、幼稚園から少し離れているし、コンクリートではないので雨の日は大変。周辺の道路も狭い。

季節のお菓子などのをプレゼントしてくれる。

女の子はAKBの衣装に似てる。

親も卒園したという人が多いので伝統ある幼稚園だと思った。

世間一般の幼稚園と変わりないと思う。特別必要なものはない

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節に合った行事をたくさん盛り込んでくれていて、こども達は身体で季節感を体感できていると思います。冬は餅つきをして、大福作りなど、家庭ではできないことをやらせてくれる。

子どもに大切な自立心を育ててくれる。友達との関わり、友達を大切にする気持ちなど、卒園する頃には、心が優しいこどもが多い。

入園式の次の日にも関わらず、園の先生達は子どもの名前を覚えてくれていた。エントランスで必ず、先生が出迎えてくれているので、泣きながらの登園になってしまっても安心して先生にお願いできる。

夏休み中も、10日間くらい無料で保育をしてくれるので助かる。給食や園バスも出してもらえる。流しそうめんや、かき氷のイベントもしてくれる。

保護者全員がICカードを持っていて、常に施錠されている。こどもが勝手に外に出れないように、対策をしっかりしている。

広い駐車場が完備されている。やや、幼稚園から離れているので雨の日は不便な点もある

参観日の後に懇談会がある程度

女の子はAKBみたい

焼き芋パーティ、七夕まつり、クリスマスパーティなど

手厚い指導のためか、保育料は高い気がする

自分も通っていたとうママが多くて、伝統があると思った

入園のしおりに細かく記載してある

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こころのふれ合いを大切にと、子供たちのお父さんやお母さんの様にいつも温かく見守ってくれる先生方がいます。

豊かに輝く子供たちの知性や感性、一人一人の個性を大事にしてくれます。いっぱい遊んで、いっぱい食べる!元気な子供に成長します。また、保護者と先生方が一緒になって子供の成長の手助けができるよう、気軽に話し合える機会が多いです。保護者向けの楽しい企画もたくさんあります。

どの先生も明るく元気です。保護者には笑顔で挨拶をしてくれます。先生同士のチームワークが良く、みんな家族のような雰囲気です。保育に対する真摯な姿勢と、手厚いご指導に感謝です。

専門の先生による専門指導がある。体育指導・英語指導・音楽指導・造形指導など。希望者を対象に、課外教室もあります。

防犯対策はしっかりされています。遊具も充実しており、子供たちが元気よく遊ぶことが出来ます。

住宅街にあるので、園近くの駐車場が狭い。広い駐車場もあるが、園から少し離れており、行き来するのに道路幅が狭く、交通量が多いので少し危険。

父母会というのは特になく、保護者と先生が気軽に話し合える機会が設けられています。保護者対象のクッキングパーティーなど。

男児:緑と紺の吊りズボン 女児:赤と紺のチェックの吊りスカート 男女共ブラウス、紺色カーディガン

親子遠足、サツマイモ苗植え、田植え、じゃが芋掘り、カレーパーティー、七夕まつり、お泊り保育、流しそうめん大会、お団子パーティー、運動会、さつまいも掘り、焼き芋パーティー、クリスマス会、発表会、豆まき大会、ひなまつり、じゃがいも種子植え、お別れ遠足、卒園式、お誕生会、おはなし会、お茶会と年間を通してたくさんの楽しい行事があります。

学年によって金額設定が違います。保育料、施設維持費、冷暖房費、バス後援費、給食費・・・その他諸費用がかかります。

園庭の広さを見て、子供が元気に遊べると思ったから。

制服、体操着、通園カバン、通園バッグ、体操帽子、上履き、お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、のり、はさみ、クレヨン、粘土、粘土ベラ、粘土板、お道具箱、連絡帳、お知らせ袋、自由画帳、お便り帳、エプロン、お着替え袋、体操袋、上履き袋、お弁当袋、歯ブラシ

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
活動量が多いと思う。縦割り保育もしている。プレはおむつもとれ、入れてよかった。子育ての大変さ・悩みに立ち向かう気持ちになれた。

とにかく、元気にという感じがよい。先生の明るさがとてもよい。生活の基本にも重点を置いていて、好印象です。

基本の挨拶は気持ち良い態度。気にしている事を聞けば、的確に答えてくれる。成長した事にも目を留めている。

活動的な運動を取り入れている。一年のなかでイベントが多く楽しめる。季節感を大事にしている。働いているママも延長保育を使用しています。

門は全てキーで開閉。先生の数が多く、各1クラス2先生なので安心。男性教師がバスを担当しており安心です。

幼稚園の周辺が道が狭く車では圧迫感ある。住宅地で騒音・排気ガスは無くてよい。敷地は広い。校舎も広い。

プレは発表会がある程度。

プレなので、体操着・カバン2種類・帽子のみ購入。次年度入学手続きでシャツ・スカート・リボンなど購入。

プレは運動会・発表会・参観日など

プレは月謝2万コース・3万コースがある。そのほか給食380×日数・冷暖房費など。

口コミが良い。在籍人数が多い。

上履き自由・タオル2種・コップ・歯ブラシ・箸3点セット・着替え2セット常備 各指定サイズ巾着

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちのことを考えて行動してくれるので、教育においてたいへん役立っていますし、子供たち自身ものびのび生活しています。

子供たちに色々な経験を与えてくれるので、自由にのびのびしながらも、幼児教育がしっかり身についていく感じがします。

若かくて、熱心な良い先生が多いです、先生方のまとまりもあり、明るい雰囲気で、とてもよい感じがします。

延長保育の時間が、他の幼稚園と比べると、短いのが気になります。英語の授業は、外部からの講師で行うためにとても参考になります。

建物自体が、壁で仕切られていて外部からの侵入者にたいして、非常に安全だとおもいます。

場所柄、駐車場等が少ないのが難です。特に、幼稚園でのイベント等の開催で、自家用車で出かけた場合にたいへんです。

担任からの話や、その他

上着と半ズボンorスカート

運動会、食事会、遠足

月に27000くらい。

子供が気に入ったため。

体操着、上履き、食事の道具

埼玉県の評判ランキング

まこと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています