みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  成田幼稚園   >>  口コミ

成田幼稚園
(なりたようちえん)

埼玉県 熊谷市 熊谷駅 / 私立 / 幼稚園

成田幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 310 / 617園中
      ベテランの先生も若い先生も皆さん、園児たち優しく接してくれて、安心して子供を預けることが出来る。体操、水泳、英語、絵画などの、授業もある。季節に合わせた課外授業もあり、色々な体験をする事が出来る。
      基本的な生活習慣を身に付けることが出来る。広い園庭でアンパンマンなどの遊具もあり、のびのびと遊べる。体操、水泳、英語、絵画などの授業もある。
      先生は、若い先生からベテランの先生まで沢山います。みなさん、園児に優しく接してくれて、安心して子供を預ける事が出来る。
      学年が上がるにつれ、体操、水泳、英語、絵画の授業もある。課外授業で、園外保育で動物園やみかん狩りなどにも行ける。夏にはプール、納涼祭、秋には運動会、稲刈りなど、季節に合わせた授業もあり、色々な体験が出来る
      広い園庭でアンパンマンなどの遊具もありのびのびと遊べる。園の前の道路も広く、交通の便も良いと思う。
      園の、前の道路も広く交通の便も良いと思う。駐車場の数が少なく、運動会などの日は満車で入れなくなってしまう。
      ひとクラス1名ずつ役員を決める。役員の人は、運動会、バザー、発表会、卒園式などの行事のお手伝いをする。その他に、行事ごとに係を決めて、決まった行事のお手伝いをする。本部役員になると、大変だが園に行く事が多いので子供の様子を見ることができていいと思う。
      行事は、春は遠足、体操見学会、父親参観、夏はプール、納涼祭、お泊まり保育、あきは、運動会、バザー、冬は発表会、餅つき、などがある。
      延長保育はあまり利用しなかったのでわかりません。月額と時間で利用出来たと思う、わ
      家から近かったのが決めて。プレ保育に行って、園や先生方の雰囲気も良かったので決めた
      幼稚園にいるほとんどの子が自分の家の学区の小学校に行くと思う。私立に行く子はほとんどいないと思う。

1クラスの人数が他の園に比べると少なめ15~20人程なので先生の目が一人一人に行き届いている様に感じます。 年に数回個人面談もあり心配な事や園生活の中で先生の目から見て気になる事などを教えて頂け相談できます。 運動会は園庭で行い冬には発表会もあり子供達の頑張っている姿を見る事ができます。
      年長クラスは絵の先生が来園し絵画の授業も行われます。 体操の先生も来園し体操の授業もあり子供達は楽しそうに取り組んでいます。 園で歌う歌の歌詞にもあるように「悪い事をするとのの様が上から見ているよ」という様な歌を園児が歌い朝のご挨拶でも「悪い事はすぐよします」と子供が約束しています。
      ベテランの先生が多く特に年少クラスに就いてくれているので細かく連絡をくれたり目を行き届かせてくれています。 明るくハキハキとした印象の先生方が多いです。
      田植えや稲刈りなど子供達が体験を通して食の大切さなどを身をもって経験できる機会があります。 絵画や体操の授業もあり子供達は楽しそうに取り組んでいます。
      園庭は広く他の園では大きな公園を貸切り運動会を行っている園もありますが園庭で運動会を行えます。 遊具もあり子供達は楽しそうです。 園のホールも綺麗でバザーなども行われます。 セキュリティは子供達を預かっている保育時間内にお迎えや用事があって中に入りたい時などはインターフォンを押さないと中から開けてもらえない為セキュリティもしっかりしています。
      駅からは車で10分程の距離なので市内にお住いの方なら遠いという印象ではないです。(熊谷市内でも江南や妻沼方面からのアクセスは遠いかもしれません) 園行事がある時は駐車場が幾つかある為駐車できないということはないです。 目の前は小学校、お隣は住宅等が並んでいる為ごみごみとした中に立地しているという印象ではないです。
      保育参観後に毎回懇談会があり年度最初に自己紹介、年度最後に一年間を通しての挨拶を一言程度発表します。 各クラス一人幹部役員を決め幹部さんは大きな行事の中心で活動します。
      保育参観は数ヶ月に一度位ずつ、お父さんが参加出来るよう土曜参観日、祖父母参加もあります。 5月には親子遠足があります。 秋には運動会、冬には発表会がありプール開きやお餅つきなどがあります。
      詳しい保育時間などは園のホームページに記載されています。 急に保護者の方に用事ができ、延長保育をお願いしたい場合は連絡帳に書けばお願いできたと思います。
      子供がアンパンマンがとても好きで園バスがアンパンマンなので決めました。 説明会でも先生方の印象が温かかったので決めました。
      制服などを注文をしに園へ招集される際に先生との簡単なテスト?「この動物は何?」程度だった様な気がするのですがあったような気がします。
      市内の公立小学校へ進学しました。
      子供が卒園した年は同じクラスに私立小学校へ進学したお子さんが1~2名程いましたがほとんどの方が公立小学校へ進学しており私立小学校という考えもなかった為公立小学校へ進学しました。

遊びと教育のバランスの良い幼稚園です。
      天気の良い日は広い園庭で遊べて、こどもは楽しんでいます。
      運動会や発表会、参観日など月に一回程はイベントがあるので、親が園に行く機会は多い方だと思います。
      仏教の幼稚園です。毎朝の集まりで、「お友達と仲良くします」「お道具を大切にします」といったお約束をクラスみんなで復唱します。集団生活で必要な基本的なルールを身に付けさせてくれるといった感じです。
      ベテランの先生から若い先生まで、幅広くいらっしゃいます。園に行くとみなさん明るく挨拶してくれます。
      20人くらいのクラスに担任の先生は一人ですが、補助の先生や、延長保育の先生もいらっしゃいます。こどもが怪我した時などは電話や連絡帳できちんと報告してくれます。
      室内では粘土やブロック遊び、園庭では遊具や砂遊びをしているようです。絵画や工作をしたり、年中からはメロディオンもやります。
      週一で体操の先生、隔週で英語の先生が来て教えてくれます。年中からはワークブックで鉛筆の練習が始まり、年長の時にはひらがなが書けるように練習させてくれます。
      四月の参観日の時に役員決めをします。
      幹部役員は各クラスに一人で、月に何回か集まりがあって行事の時には忙しいそうです。
      運動会やバザーなど行事ごとの役員は、基本的に行事当日の裏方という感じです。
      運動会、表現発表会、バザーなどがあります。
      参観日は各学期に一度はあり、6月には土曜参観があるためお父さんも多く来られます。また、祖父母参観日も年一回あります。
      歴史ある幼稚園で、周りに通っていた人が多かったことと、園庭や駐車場も広く、家から近くて通いやすいことが決め手でした。
      簡単な面接と、こどもに対してのテストがありました。
      入園試験としてではなく、クラス分けの参考にする程度のごく簡単なものだったと思います。
      特に対策はしませんでした。
      あいさつと自分の名前は言えるようにしたくらいです。

園庭が広く、綺麗な幼稚園です。英語、絵画、体育、スイミング等様々なカリキュラムを通常の保育に取り入れています。先生方も熱心でベテランの方から若い方までいます。運動会も温かみのある、おじいちゃんおばあちゃんまで楽しめる運動会で私は大好きです。 送迎の時の駐車場も広くとてもたすかります。
      仏教の園ですが、こどもたちにその理念を押しつける事なく、しかし感謝の気持ちを忘れない事を教えてくれます。
      ベテランの先生はアイデアもたくさん持ち、若手の先生も一生懸命さが伝わります。経験年数が様々で満遍なくいるので長く続けやすい職場環境なのではないかとおもいます。
      こどもたちの様々な可能性、興味感心をみつけられるよう無理なく色々な方向性のあるカリキュラムを取り入れています。 手作りの温かい給食はこどもたちもおいしく食べているようです。
      通常は門が締まり、インターフォンで鍵の開閉をしています。 玄関に入るとすぐ事務所があるので人目があり心配ないでしょう。
      駐車場がとても広く送迎は楽です。 周りも田畑が広がりのどかな場所です。 ただ周辺道路が狭く、車の行き交いが大変なのと、駅やバス停から離れているので車や自転車でないと行きにくいです。
      参観日の後に、こどもたちは他の先生方が観てくれ、担任と保護者で行います。 わざわざ集まる事はないですし、役員も1名は一年間クラスの代表者として活動しますが、他は行事のみ一種類の担当なので負担が少ないです。
      運動会、作品展、親子遠足が全体であり、年長組はお泊まり保育、芋掘り(みかん狩り)田植え、稲刈り、卒園遠足とあります。各学年、園外保育があります。 入園式には新年長組がはなまつりをみせてくれます。
      市外に住んでいたので一番近い幼稚園だった

広い園庭があり、お外でのびのびと遊べます。園内では歌やダンスをしたり、工作の時間等もあり、子供たちも楽しいと言っています。体操教室や、年長になると、英語、スイミング、絵画等も学ぶことができます。定期的に園外保育等もあり色々な経験をすることができるのも魅力です。
      基本的生活習慣の習得の他に言葉使い、食育等にも力を入れているため、いつの間にか正しい言葉使いを覚え使う事ができます。食育により、好き嫌いなく何でも食べられる子になりました。
      園児一人一人のことをよく見て頂いていると思います。定期的に面談もあり、幼稚園での様子を伺うこともできます。
      体操、英語、スイミング、絵画など色々なことに取り組んでいます。延長保育は18時まで働ている人は申請が通れば無料で利用できます。
      園から配信されるメールから不審者情報を得ることができます。セキュリティ対策は特に問題ないと思います。
      駅から遠いので車必須の場所です。園に入る道幅が少し狭いのが難点です。
      新学期の最初の参観日のあと役員決めが行われます。その他行事ごとの係決めもあります。そのあとは行事の前に集まりがあり、詳しい説明会があります。
      親子遠足、納涼祭、お泊り保育(年長)、運動会、バザー、発表会、お餅つき、豆まき、園外保育等。
      先輩ママから、いい幼稚園だときき見学に行き決めました。家から、歩いて行ける距離だったのも決めてです。

それぞれの個性に合わせ、先生が対応してくださるので、偏食が多かった子どもも給食を少し口にできるようななり、トイレもオムツがなかなか外せなかったのがトイレが出来るようになるなど、共に子どもを育ててくれているので感謝しています。
      英語に力をいれており、元々YouTubeなどで英語が多少話せていましたが、自宅でも英語を少し話すようになり、楽しく学べているようです。
      わたしから離れるのが嫌だった子どもですが、友だちや先生と遊ぶのが楽しみになったようで、若い先生やベテランの先生までいますが、子どもに合った対応をしてくだる先生が多く、また休みが多くなってしまった時には電話をしてくださいます。
      英語学習、体育指導が毎週1日あります。延長保育もあり、夏休みなどの長期の休みも希望すれば見てくださるので、仕事をしやすい環境を整えてあるので助かります。
      保育時間には門を施錠してあるため、保護者が入る際にもインターホン対応で門を開けるため、不審者は入りにくいと思います。また、不審者情報が付近であった際には、メール連絡があるため、とても助かります。
      田んぼの真ん中にあり、家の近くの幼稚園よりは遠いし、車の免許を持っていないため、多少不便に感じることがあります。
      基本的には参観日などの子どもの行事で親が集まるような時に行われます。
      年長になると、お泊まり保育があります。その他は毎年運動会と子どもたちの発表会など。
      実家にいる際に幼稚園を決めたので、現在住んでいる家の近くの幼稚園からは離れているため、本来そちらのが通いやすかったのですが、選んだ基準としては、子どもの偏食嫌いのために給食が週に4回あること、1日はお弁当なので、その時は好きなものを食べさせてあげられること、アンパンマンの遊具やバスがあったので、子どもが嫌がらずに通えるかと思い、決めました。

2015年11月投稿
      行事ごとに、いろいろな事に取り組み面倒見が良いと思います。親も成長を実感できるいい機会となりました。
      子供への対応は大変良いとは思うのですが、新しい取り組みなどを始める時に、手探り状態でスタートする傾向にあると思います。親も若干振り回される事もあるかもしれません。
      園長がお坊さんなのもあり、仏教を取り入れた行事や歌などの教育もありました。
      季節の行事や体験作業などを多く取り入れて、子供にも驚きと発見を沢山与えてくれたと思います。
      ほとんどの先生が子供一人一人の名前を憶えているようでした。
      ただ、若い新任の先生にはフォローが足りないように思います。
      延長保育は別料金ですが、早朝と、夕方6時前後位までありました。
      英語と体操の授業が週に1回あり、外部の専門講師が教えてくれました。
      夏季には年長学年のみスイミングスクールでの水泳がありました。
      園舎は新しく清潔感があり綺麗です。
      ホームページ開設当初(7~8年前)は、防犯意識が薄く、園児の写真やスケジュール公開などの管理が甘かったです。
      自家用車をお持ちの方が殆どの地域でしたので、園の駐車場が広く大変便利でした。
      園バスも完備されていて、大半の方は別料金にはなりますが、バス通学をされていたようです。
      幹部の方たちで細かい事は決められていて他の保護者はその都度係の仕事をお手伝いする程度でした。
      なぜか園側は父母会にはあまり関わらないようにしていたように聞いたことがあります。
      運動会、発表会(お遊戯)、餅つき、豆まき、クリスマス会、田植え、稲刈り、芋ほり、遠足、など毎年行う行事は沢山ありました。年長時には、お泊り保育や卒園スキーなどもありました。とにかく行事ごとが沢山ありますので、親は疲れるかもしれませんね。
      見学などで、子供も気に入り、教育に力を入れているのが伝わったのと、自宅から近い幼稚園という事で決めました。
      子供と先生1対1で、絵などを見ながら簡単な質問に答える程度の事がありました。合否と問うのではなく、クラス分けの基準としたようです。
      特になにもしませんでした。

先生方がこどもといっしょになって真剣に遊んでくれます。園庭も十分な広さがあり遊具も揃っています。こどもにとって遊びがいがあります。
      1、知能と身体機能の発達促進 2、豊かな情操を培う 3、道徳心を養うの三つを教育方針として掲げています。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。若い先生もいますが、ベテラン先生のフォローもあり、どんな先生が担任になっても安心してこどものことを任せられます。
      基本的生活習慣の習得をはじめ、音感やことばの使い方、食育、道徳を通じて人や物のありがたみが理解できるこどもに育てることを目標にしています。
      登園時間が過ぎますと、門が閉められてしまいます。門もオートロック機能があり、かってに入ることが出来ません。
      駅からは、少し遠いですが、通園バスもあり、特に不便さは感じません。周りには、小学校もあり、勉強するには、いい場所だと思います。
      バザー、運動会の役員、など
      運動会。遠足、表現発表会
      見学に行き園が奇麗で、制服が可愛かったとこ

先生方がすばらしい人ばかりです。また、お庭が広く、のびのび遊ばせてくれます。他で聞くような、保護者間の束縛もありません。
      仏教の考え方ですので、言葉、生き物に対する心、きちんと教えてくれます。やさしい子供に育ててくれました。
      全体としてすばらしい先生ばかりです。どんな園でも個性のある方はいると思いますが、子供達をきちんと叱ってくれます。
      可否なしです。こども園をめざしているとのことなので期待しましょう。体操教室は、おすすめです。体をすみずみまでうごかしてくれます。
      見知らぬ人が中に入ることはできませんが、入ろうと思えば入れます。他と比較して極度に優れている、劣っている等はありません。
      周辺道路がせまいです。ここだけ難点です。また、イベント時の駐車場確保はきびしいものがあります。
      先生から子供の普段の様子についてきけます。
      遠足、運動会、表現発表会
      近くて、お庭がひろく、おおらかな先生がいること

様々な事を無理なく楽しく進めてくれるところ。運動会はほのぼのアリのしっかりありで子供の負担も少く普段の活動の延長で行い自身の子の姿が見えとても好きです
      押しつけず子供の芽をつまないところ。無理なく進めてくれるしやる時はビシッと言ってくれるので個々を尊重してくれる
      先生のタイプもそれぞれですが、工夫してたのしみながら活動を進めてくれたり、やらなければいけない時にビシッと言ってくれるところが好きです
      延長保育は申請が通ると無料で助かります。延長保育も工夫して楽しく過ごさせてくれるのでとても喜んで過ごしています
      時間外は施錠をしておりインターホンを押し確認してから入るようになっていますし事務所から玄関が見えるので心配いりません。
      駐車場が広く見通しがよい。駅からは遠いが歩けない距離ではないし小学校も近くにあるので人の目が多い。
      役員は行事ごとなので父母会というのはありません
      運動会は大好きです。マラソン大会してほしい
      送迎するので近くだったし行きやすかったから

2021年06月投稿
      全体としてよく面倒をみてくれてよい幼稚園だったと思います。 トラブルもなくよく面倒みてもらえました。
      先生が良い先生が多く、何の不安もなく通わせることができました。 方針も仏教に則りよかったと思います。
      面倒見がよく、きちんと叱ってくれる先生方でした。 子供を中心に見てくれていたと思います。
      教える内容、幅の広さ、共によかったと思います。 特に不安はありません。 コロナでできないことが増えているのが残念ではあります。
      立地から特に問題はないと思います。 さほど心配になるよう施設でもないとお見ます。
      適度に中心街から離れており、車を止めやすく、よいと思います。 せわしくもないです。
      コロナで父母会は開催されませんでした。残念。
      イベントの内容は楽しい物ばかりで親も参加してよかったです。
      保育時間は18時30分頃迄でしょうか? 最後まできちんと子供の相手をしてくれていてよかった印象です。
      園庭が広く、お外で子供がのびのびと遊べること。 そして自宅・職場から近く、緊急時にお迎えに行けることです。
      特に理由はありません。

先生や立地、教育内容を含めて良いこども園であると思う。また、諸々の行事も十分な内容であり、個人的には十分であると思う。
      仏教を軸として教育していて命を大切にと教えている点はよいことだと思う。また、仏教の行事も行っている。
      先生はどの先生も子供に対して優しく面倒見がいい。そしてその中に若干厳しい先生もいてバランスがよい。
      教えることの他に体操や水泳など、いろいろなことを教えていて体を動かすことにも力を入れていてよい
      可も無く不可も無くだが、門があり、立地的にも外部侵入者を発見しやすい環境だとは思う。
      広く、園のお庭で子供達が遊ぶには十分な広さがある。また、家から近く、駐車場も広い。
      父母会は現在開かれているのか分からない。
      花祭りから表現発表会といろいろな年中行事がありよい。
      8時から18時頃までだと思います。その前後も多少可能です。
      一つは家から近いこと。一つは園庭が広くて子供達が十分に体を動かして遊べることです。

延長保育ができる園です。用事があって定時に迎えに行けない時、利用させてもらえるのでとても助かります。
      教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、しつけを取り入れております。先生たちも園児の成長を大事にする人が多いに思います。
      先生は親切な方が多い印象で毎朝明るき挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も教育を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
      基本的には、行事をしていることが多いみたいです。園の特色として英語などの学習も取り入れております。
      園庭は広く、子どもたちのびのび遊べるようでとても素敵です。セキュリティ面も安心です。定期的に地震の訓練もあります。
      広いところにあり良い立地だと思います。園の周辺には最近新しいコンビニができて、運動会とかの際にそこをで使わせていただいているようとても便利です。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介などをします。そのあとは、今後の行事日程などを確認しています。
      イベント雨や行事について は、お餅つきやお泊まり保育といったものがあります。 子どもたちにとって素敵な思い出になると思います。
      開所時間は7:30から6:00です。延長保育は2:30以以降です。忙しい時、前日に申請するように決まっていますが緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです
      アンパンマンが決め手でした。自分の子供はアンパンマンが大好きで園に入園させたいと思っていました
      入園試験はについては、ないですのでとても助かりました。
      入園試験試験はなかったです
      公立小学校
      近いですから
    園内の換気はもちろん、健康観察票の運用や、子どもがよく触るところの消毒も1日に何回か行っていただいています

全体として良い先生が多く、内容も十分である。
      子供達にとっていい環境ではないかと思われる。
      外で遊ぶことが出来るのでよい。
      可もなく不可もなくである。
      仏教なので、思いやる心を大事にしていてよいとおもう。
      しかしなごら、特別秀でているわけでもない。
      子供達思いのいい先生が多いと感じる。
      子供たちもよく懐いていいと思う。
      適度に遊ばせてくれるのでよいと思う。
      可もなく不可もなくだが、お勉強もきちんとさせ、きちんと遊ばせてくれるのでいいと思う。
      子供達中心出良い。
      父母会は特にないと思うが、サークルのようなものはあるようである。
      運動会、表現発表会、お餅つきなど適度にある。
      園庭が広く、お教室も清潔であったこと。
      ほかと比べて外ではしれそうだったこと

2023年01月投稿
      先生の事を信頼していて、子供も楽しそうに通ってくれているので安心です。学年の違う先生は少し無愛想なところがありますがみなさんとても優しそうな先生です。
      こども園なので、幼稚園と保育園の間を学べるのでしっかり学ぶ事は学び、遊ぶときは遊ぶ。子供もとても楽しそうです!!!
      とても親切にしてくれて、少しの怪我などでも報告してくれます。もう少しこーしてくれたら…などの不満がいまのところありません。
      2歳で入園しましたが、半年も経たずに基本的なあいさつがしっかりとできるようになりました!
      園庭がとても広く充分に遊べ、満足できる広さがありお散歩がないのが安心です。
      前の通りの道路も広く、近くにスーパー薬局コンビニすべてあるのでとても送迎しやすいです。
      父母会はコロナの影響で参加したことはありません。
      運動会、お遊戯会!お遊戯会は大きな会場を借りて伸び伸びと楽しそうでひた!
      延長保育などはありますが、、土曜日保育の日程が決まっていて日数が少ないです。
      どこの保育園がいいかわからず悩んでましたが…子供のパパが通っていて、制服も可愛くとてもいいと聞いていたので入園させました。

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園

成田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

まこと幼稚園