みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ふくはら幼稚園   >>  口コミ

ふくはら幼稚園
(ふくはらようちえん)

埼玉県 川越市 南大塚駅 / 私立 / 幼稚園

ふくはら幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 369 / 617園中
      特別に学習や教育に力を入れている訳ではないが、小学校受験などを目指さないで、公立校への進学であれば特に問題などはありません。お友達もたくさんできます。
      よく言えばアットホームであり、学習や教育にはそれほど厳しくないと感じる。良いか悪いかは各家庭の価値観で異なると思われる。
      違うクラスの先生でも、一人ひとりの園児の名前を覚えてくれて、とてもアットホームな雰囲気でいいと思います。
      築年数の関係で園施設が古くなってきており、最新の設備などはないが、古いなりの設備で知恵を出し合って教育に取り組んでいると思われます。
      やはり施設の老朽化は感じられるが、それをカバーするように、職員一人ひとりが頑張っていられると思います。
      通園送迎バスが完備されているので、何の問題もありません。園のイベントなどにおいては、駐車場が不足しており、これらがしっかり配備されるとなお良い。
      一般的な父母会であると思います。特に緊張することもなく、園同様にアットホームな雰囲気で行われます。
      特に印象に残る園イベントの記憶はありませんが、子供たちはいつも楽しみにしていました。
      基本的には利用していなかったが、まれに利用するときは細かく対応してくれました。
      やはり園送迎バスの完備、そして近隣であること、小学校に入学の際は友達がたくさんいるため。
      他の幼稚園はどうかわかりませんが、当園ではなかったかと思われます。
      特に該当なし。
      市内の公立校。
      該当なし。
    通園時は新型コロナウイルスの流行はなかったため分かりません。今はしっかりと行われていると聞いています。

先生も園長も元気な幼稚園です。ジャガイモ掘りやさつまいも掘り、大根掘りもあります。園庭も手入れ遊びやすいです。
      よく遊ぶという考えで子供たちは元気に遊んでます。挨拶も元気にします。怪我をしたって話は聞かないのでからだ作りはいいなぁと思います。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。先生同志も仲が良く受持ちクラス以外のこにも優しくていねいに接してくれてます。
      体操やお歌はたくさんしてますがプールや英語等も授業でしてほしい。
      屏や門が低いかなぁと。フェンスはもう少し高くしてほしい。
      回りが畑に囲まれ静かな陽当たりの良い場所にあると思います。クルマの通りも少いです。
      年度始めに集まりがあり行事係等決めているようです
      春にジャガイモ掘りや夏に年長のお泊まり保育があり秋には運動会、さつまいも掘り、大根掘りもあります。12月にお遊戯会を2月に演奏会があります。
      自宅、勤務先より近くなので緊急の時も行けるので

遊びから色々なことを学べるようにしてくれていて子供達もいつも楽しそうです。 園長先生は元小学校の校長先生なので先のことまで考えてくれていると思います。
      まわりが畑で色々な農業体験行事があります。着替えや食事の仕方などしっかり教えてもらえます。
      先生同士が仲が良さそうで自由時間には学年クラス関係なくたくさんの先生との関わりがあるみたいです。 園であったことを電話で報告してもらえる時もあり助かります。
      年中から体育の専門教師からの体育指導があります。 教室での工作や園庭での遊びの他に周りの自然と触れ合うための散歩もあります。
      園の周りは柵で囲まれています。 用務員さん達が作業のついでに見回りをしてくれている気がします。
      近くにバス停があります。 小中学校が近いので入学のとき子供がすんなり上がっていけそうだと思います。
      学年の始めと終わりに父母会があります。 始めの父母会で行事の手伝いの係ぎめをします。 全員なにかの係になります。
      保護者が見学できるイベントがたくさんあります。 体育指導見学や給食を一緒に食べるイベントもあります。
      園にいる時間は園バスの便によって9時から10時くらいに着き 帰りバスに乗って帰ってくるのは14時から15時くらいになります。 預かり保育は1日800円で18時くらいまで預かってもらえます。
      のびのび楽しく過ごせそうなところが気に入りました。 小学校が近いので幼稚園のお友達と離れずに小学校へも行けるのも良いです。
      試験は名前年齢の受け答えと 簡単な図形や色の質問がありました。
      挨拶と自分の名前をはっきり言えるように練習しました。
      幼稚園のお友達と一緒に行けるから。

2018年09月投稿
      じゃがいも・さつまいも・大根掘りなどがあり…自然に触れることを大事にしています…ただ、施設がかなり古い?
      明るく元気な子…普通過ぎ?子供は他を知らないという事もあり、満足してある様子。特別な事を望むのなら、他園を勧めます
      以前に比べ、中堅、新人が多い…特に不満はない。出産を経て、パートで戻ってきたベテラン先生が、補助に入っているクラスが多いので、新人クラスでも安心できる
      ほぼ満足しています。お遊戯会やおんがく会、うんどう会をほかの施設等を借りてやってくれると嬉しい…運動場、お遊戯室が狭い為、保護者がキツキツ…
      1家庭1役の役員やお手伝いをします。3~4日、園でのお仕事です。
      手作り感満載です…良くも悪くも、昔っぽい感じ?
      預かり保育はあります。4月は半日保育が多いです。
      小学校との連携がしっかりしているから。卒園児はほぼ全員が同じ小学校に行きます。
      11月1日に願書提出すれば、ほぼ入園出来ると思います…園児が減っているので、時期過ぎても入園可能かも?
      何も必要なし…

2018年09月投稿
      周りが静かな環境の園です。
      園内だけでなく近隣へ散歩に出たりもしています。
      畑を所有していて農業体験もできます。

のびのびとした雰囲気の園で自由時間は子供たちは元気に走り回っています。
      子供は遊びの中で成長するという考えで
      遊びを通して勉強、スポーツ、生活習慣などを教えている感じです。
      わりと若い先生が多いです。
      みなさん元気で子供の目線になって一緒に遊んでくれています。

お迎えなどに行くと園での子供の様子を教えてくれるので一人一人をよく見ているのだなと思います。
      基本的な生活習慣を身につけられるように年少さんから自分で着替えられるようになど指導してくれます。
      年長さんになると入園したばかりの年少さんの手助けをしに行ったりもするようです。

縄跳びや組体操など体を使う教育もあります。
      じゃがいも サツマイモ 大根の習慣ができるのも特徴だと思います。
      四月に役員決めの会がありました。
      イベントの係を決めてそのイベントのときだけそれぞれ集まる感じです。
      ひよこ会というお遊戯会があります。

親同伴の遠足もあります。

年長さんは夏にお泊まり保育もあります。
      通常保育は10時から14時です。

働く親のために延長保育もあります。

長期休暇のときも預かってもらうこともできます。
      家から近いというのと
      子供がのびのびと過ごし楽しそうだと思ったのが決め手です。
      先生と親子面接があります。
      簡単な色や図形の名前の質問がありました。
      自分の名前が言えて
      先生の質問の意味を考えて自分なりに答えられれば大丈夫だと思います。

地元に密着した非常にアットホームな幼稚園です。幼稚園教諭の方々も非常に面倒見がよく、違う学年の園児のこともすべて覚え、しっかり把握されています。
      運動会、音楽会、お遊戯会などのイベント時、園長に限らず幼稚園代表者の挨拶などにおいて、そのイベントについてもう少し方針や目的を説明してもらいたいと感じることが多かった。
      先生一人ひとりは非常に熱心で評価できるが、やはり園全体の方針が緩いのか、説明が足りないと感じることが多かった。
      教育を重視した都会の幼稚園とは違い、外で元気に遊ぶことなど、昔からの教育を大切にされているように感じた。厳しい教育は感じられなかった。
      自己紹介や園児の長所など一般的な内容だと思われます。
      親も一緒に参加するイベントは割と少なく感じました。ただ子供たちは見てもらえるだけでも満足でした。
      地元密着であり、テレビゲームなどが子供たちの中で一般的になる中、外遊びを基本としており、男児には適切と考えました。

子どもたちがのびのびして、行事が多くて楽しそうです。月謝もほかより少し安いし。子供同士が楽しそうです
      子どもたちの自由にさせてくれてる感じが良い。制作物も楽しそうなのをいろいろ作って毎回子供が楽しそうです
      みなさんとても親切です。熱心にやってくれてます。でも、若い先生が、若い子の言葉で生徒に話すので子供がそれを覚えて嫌だった
      園の行事活動が多くて、親は少しめんどくさく感じることもあるが子どもたちは楽しそうです。堀り系の行事が多いです。
      父母会、というものはなく、役員が細かくあって、親全員が何かしらの役員をやります。 みんなに分担させてるから負担が減ってとても良いと思う
      運動会、合唱などほかと同じのはもちろんあって、彫り系の行事が多い。じゃがいも、さつまいも、大根、あと何かあるけど忘れました
      いろいろな幼稚園を見て回って、一番アットホームで子供が馴染めそうだった
    投稿者ID:471961

先生方がみんな親切です。 園のイベントもいろいろあります。 遠足やプールなど子供が楽しんでます。 芋掘りなどの堀系の行事が多いと思う。 たくさんもらって帰ってくるので助かる(笑)
      のびのびとやらせていただいてるとおもう。 親との面談で悩みなどを聞き、解決策を考えてくれてます。 でも急に先生がやめたりして、年長さんが2学期に クラスを3クラスから2クラスになったりしたので 子供にとったら嫌でしょう
      各先生によって違うと思う けっこうてきとうで、いまどきの若い子の言葉遣いで、子供が覚えてしまって嫌だ。 ちゃんとしてる先生はちゃんとしてる。
      行事が多いと思うので、その行事を通して いろいろなことを覚えていってると思った 誕生会も各月で親を招待してやって、 成長がわかって嬉しい
      役員を細かく決めて、全員がやる。 みんなに負担を分担させてるからとても良いと思う
      堀系の行事が多いとおもう。 じゃがいも、さつまいも、大根、あと忘れた
      他よりも月謝が安い、いろんな幼稚園を見学して一番子供にあってそうなアットホームなかんじ
      副園長先生とこどもが会話してた。 名前を聞かれたり、好きなことをきかれたり
      とくに塾はいってなかった。勉強の試験はなかった

いろいろ見学した中で一番アットホームでした。生徒たちはのびのび楽しいかんじが伝わってきます。先生方もみなさん親切で安心して子供をまかせられます。
      教育要因のなかに「言葉」とあって、自分の伝える力や聞く力、言葉に対する感覚や言葉で表現する力を養う、とあってそれはいまのご時世に必要だと思った
      明るく、親切に対応してくださいました。運動会のお遊戯発表で一生懸命教えてました。こんにちわなどのかけ声も多く見受けられ、それをみているせいか、生徒たちもあいさつがちゃんとできてる。
      夏休みなどな長期休みでも預かり保育を九時から六時までやっているので助かります。働くママさんにうれしいです。
      外部からの不審者、侵入者から子供たちを守ってます。戸締まりなどしっかりされて、防犯に熱心なようです。
      大通りからけっこう中にはいっていくので遠いです。園の場所がわかりにくいです。駐車場がないです。近くのコンビニの駐車場にとめました。
      まだわからないです。
      見学にいきほかの幼稚園よりアットホームだったのできめました。
      試験といっても親子面接です
      明るくはきはき答えられるようにしました

園長先生が元小学校校長で、小学校で必要な学力・体力についてよく理解なさっています。先生方も熱心です。若い先生が多いので不安になる方もいると思いますが、核になる先生がしっかりしているので大丈夫です。
      学力とともに体力もバランス良く重視しています。英語教育等にも手を広げていますが、基本となる「生活力」「体力」をしっかり押さえています。
      力量のある先生が若い先生をしっかり指導して、全体として安定した教育を行っています。園長先生が元小学校長なので、小学校を見据えた指導をしっかり行ってくださっています。
      延長保育もあり、急な用事にも対応できます。夏休みも8月下旬に終了。半日ですが、ならし保育を8月下旬から行っているのも助かります。
      歴史ある幼稚園なので、施設はピカピカというわけにはいきません。でも前教室冷房完備ですし、力いっぱい運動できる園庭です。セキュリティはあまり期待してはいけません。
      小・中学校がすぐそばで、幼小中連携は盛んです。通園はバスですから、アクセスにはさほど困らないでしょう。
      担任からのお話が中心です。
      親子遠足 夕涼み会 運動会 学芸会 音楽会があります。年長クラスはお泊まり保育があります。また、親の会主催でバザーなども実施されます。
      一番近く、急病の際などにも対応が早く行える。また、同じ小学校へ行く友だちも多く作れるため。
      面接のみです。親と子にそれぞれ質問をして、答えられるかどうか調べるくらいでした。
      名前と年齢を答えられるようにはしました。

お外遊びも室内での工作などもバランスよく学ばせてくれ、図書館で絵本との触れ合う時間なども作ってくれています。園長先生も子供たちと遊ぶのが大好きです。
      小さいときにたくさん遊んだ子が将来勉強やほかのことにも打ち込めるというのでたくさん遊ばせてくれています。
      若い先生が多くややグダグダ感などはありますが、みなさん感じも良く安心して任せられます。毎朝のあいさつも明るく元気で気持ちがよいです。
      お外遊びが多いので体操服はドロドロになりますが子供たちは友達との関わり方や順番を守るといった社会ルールの基礎をしっかり学べています。
      お迎えの際は他のお母さんに預けるのはNGといったルールがあります。園内での不審者への対応に関してはちょっとわかりません。
      行事の時は近くの小学校と中学校の駐車場が解放されるので駐車スペースは確保できます。
      わかりません。
      子供がのびのび育てると思えたので。字を書いたり工作などもしてくれてバランスが良いと思えました。
      子供のことを簡単に質問され、図をみてこれは何かなー?とお話しします。

子供達も親御さんにも、とてとたのしい幼稚園でした。卒園式は感動します。行事もたくさんあるのに、負担に感じることはなかった
      先生方が優しい イベントがたくさん 運動会感動する 園庭が広いのでたくさん遊べる。夏祭りはとても楽しそう。浴衣で集まってとってもかわいい!
      先生方がみんなとても優しいです。食べ物のすききらいや、友達の輪をひろげようとしてくれたり、熱心です
      春はお散歩によく歩き、夏はプール学習や盆踊り、秋はお芋などたくさん収穫しにいき、運動会は感動します。冬はクリスマス会など年中子供達は楽しそうです
      園庭が広いのでとてものびのび遊んでます、すぐとなりにも公園があるので、遊ぶには困らないとおもう
      うちからは歩いていけないので、幼稚園バスが来てくれて、家ノ前まで来てくれるのでとてもよかった
      役員は全員で分担してやります。負担は平等に当たるようになってます
      そこはよくわからないですが、少しお金を出せば延長で見てくれるっぽい
      色々幼稚園を見学して、一番アットホームなかんじがしたからどす。
      園長先生と子供が普通のお話をする。ひらがなを読むのもあったような
      特になにもしなかったです。普通にいつも通りにしていました
      普通の小学校にいきました。他の子も普通の小学校にいきました
      公立の小学校にいきました。おうちの事情でアメリカにいったこもいました。

のびのび育てられててよいです。 行事も多くて子供は楽しそうだ。 役員も分担されていて良いと思います。
      先生方もみんな親切です。 子どもたちも自分でできることが少しずつ増えていくのが目に見えてわかると思います
      行事が多いので、毎月のように楽しいことがあります。堀系の行事が多く、家庭でも助かってます。 じゃがいもほりのときはたくさん持って帰ってきます
      先生方もみんな親切です。子どもたちも話しやすそうです。お誕生カードを可愛くきれいに一人ひとり手作りしてくれました
      役員が分担され、各親必ず係りをやります。 なので負担が少なく、みんなびょうどうに役割がありとても良いです
      じゃがいもほり、さつまいもほり、だいこんほり、親子遠足や秋の遠足、誕生会ともりだくさん。
      一番アットホームな感じで雰囲気が良かったからです。他の幼稚園より少し安いです。

季節後とのイベントが楽しい幼稚園です。ジャガイモ掘りやさつまいも掘り、春秋の遠足、夏には毎日プール、七夕まつり、バザー、、、一年を通していろいろあります。
      のびのびと育てる、みたいな校風があるように見えます。季節の行事や普段の生活はとてもしつけをしっかりしてるけど子供らしく育ってます。子供が集団生活のルールをわかってきて感動
      みなさん、明るく挨拶もしっかりとしていて素晴らしいと思います。うちの子供は担任の先生が大好きです
      長期休みも少しお金を出せば子供をみてくれます。延長ほいくもしています。
      園の門はガッチリ施錠されています。子供たちがいるとき、部外者は簡単には入れないと思います。
      ちょっと交通のべんがよくないと思います。車を使えば簡単ですが、バスや電車でいくには遠回りになります
      月々父母会のお金も引き落とされてると思いますが、なんなのかよくわからないです
      運動会は、子供たちのお遊戯がかわいすぎて良かったです。組体操は感動します
      いろいろ幼稚園を見ましたが、ふくはら幼稚園が一番アットホームなかんじでした

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

ふくはら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふくはら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふくはら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川越なかよし幼稚園