みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ふくはら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふくはら幼稚園
(ふくはらようちえん)

埼玉県 川越市 南大塚駅 / 私立 / 幼稚園

いろいろな体験をさせてくれる園です。

園長先生が元小学校校長で、小学校で必要な学力・体力についてよく理解なさっています。先生方も熱心です。若い先生が多いので不安になる方もいると思いますが、核になる先生がしっかりしているので大丈夫です。
      学力とともに体力もバランス良く重視しています。英語教育等にも手を広げていますが、基本となる「生活力」「体力」をしっかり押さえています。
      力量のある先生が若い先生をしっかり指導して、全体として安定した教育を行っています。園長先生が元小学校長なので、小学校を見据えた指導をしっかり行ってくださっています。
      延長保育もあり、急な用事にも対応できます。夏休みも8月下旬に終了。半日ですが、ならし保育を8月下旬から行っているのも助かります。
      歴史ある幼稚園なので、施設はピカピカというわけにはいきません。でも前教室冷房完備ですし、力いっぱい運動できる園庭です。セキュリティはあまり期待してはいけません。
      小・中学校がすぐそばで、幼小中連携は盛んです。通園はバスですから、アクセスにはさほど困らないでしょう。
      担任からのお話が中心です。
      親子遠足 夕涼み会 運動会 学芸会 音楽会があります。年長クラスはお泊まり保育があります。また、親の会主催でバザーなども実施されます。
      一番近く、急病の際などにも対応が早く行える。また、同じ小学校へ行く友だちも多く作れるため。
      面接のみです。親と子にそれぞれ質問をして、答えられるかどうか調べるくらいでした。
      名前と年齢を答えられるようにはしました。

子供達も親御さんにも、とてとたのしい幼稚園でした。卒園式は感動します。行事もたくさんあるのに、負担に感じることはなかった

先生方が優しい イベントがたくさん 運動会感動する 園庭が広いのでたくさん遊べる。夏祭りはとても楽しそう。浴衣で集まってとってもかわいい!

先生方が...

特別に学習や教育に力を入れている訳ではないが、小学校受験などを目指さないで、公立校への進学であれば特に問題などはありません。お友達もたくさんできます。

よく言えばアットホームであり、学習や教育にはそれほど厳しくないと感じる。良いか悪いかは各家庭の価値観で異なると思われる。

【先生...

川越なかよし幼稚園

アットホームでのびのび
保護者|2022年

あおば幼稚園

南双葉幼稚園

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
保護者|2012年

高階幼稚園
(埼玉県・私立)

ふくはら幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川越なかよし幼稚園