みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ふじま幼稚園   >>  口コミ

ふじま幼稚園
(ふじまようちえん)

埼玉県 川越市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

ふじま幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 288 / 617園中
      友達のように気軽に話せる先生が多く、園長先生のお話は、とてもためになって、子供様子をきちんと見守って下さっているなと感心します。どの先生も元気でほめ上手。子供達の遊びのスイッチ、挑戦するスイッチ、優しさのスイッチをしっかり入れて下さいます。 給食は、幼稚園から3日、お家からのお弁当が2日あって、子供は毎週、どちらも楽しめていいと思います。ママも週2回なら、お弁当づくりも苦にならず、楽しく作れると思います。 楽しい行事がたくさんあり、お家の人も見学したり、参加出来る事が多いので、園の様子が良くわかるし、子供と同じ思い出が沢山出来て、おやこのコミニュケーションもばっちり! 運動会もこれまた、家族で参加できるのもあり、親子でとても楽しめます。閉会式には、パパママにも賞があって、賞品もいただけて、ありがたいです。
      体をたくさん動かして、目いっぱい子供らしく、しっかり遊ぶ。今しかない遊びの時間、その中での人との関わり合いのルール、社会のルールを学ぶ。
      先生方が明るく、笑顔で挨拶をしてくれます。子供達の名前をすぐに覚えてくれる。担任でなくても、しっかり子供の名前を覚えて、声をかけてくれる。先生も外で、走り回って子供達と一緒に元気に遊んでくれる。 先生たちは優しくて、友達のように話しかけやすい。 「ポカポカ」と言う集まりがクラスごとに年に3回くらいあり、みんなで茶菓子をつまみながら、園長先生のためになる話や、園での子供達の様子をいろいろお話して下さり、ママ同士の情報交換もでき、和気あいあいの楽しい時間が過ごせるのもいい。
      延長保育は、有料だけど、当日の急な預かりでも大丈夫。ちょっとしたおやつを出して下さり、子供達も楽しみにしています。園の後のクラブに入ってる子は、半額になるのでありがたいです。
      建物全体が、古いのが気になりますが、少しずつリフォームして行ってるようなのでまあ、安心かと思います。園が少し小さめなので、園庭とか先生の目が行き届きやすい。
      園の前の道が少し狭い。敷地が狭いので、園の駐車場が小さい。離れたところに駐車場を設けているけど、結構離れているので、少し面倒かも。
      「ぽかぽか」と言う園長先生を中心とした、ラフな集まりがある。園長先生の心温まるお話や子育てのためになるお話が沢山聞けて、勉強になる。 役員がないけど、ママさん同士で、強制ではなく、ランチ会をして和気あいあいとした感じで、情報交換をして親睦を深めていける。役員がないけど、自主的にやりたいママさんが自然に中心になって、いろいろ幼稚園のお手伝いを楽しくやっていく。
      運動会、親子レク、観劇、プラネタリウム、バス遠足、七夕まつり、盆踊り、クリスマス会、音楽会、節分、お餅つき、ひなまつり、毎月のお誕生会、年長さんはお泊り保育、お買い物。
      家から近く、楽しそうな園だったから。説明会の時の園長先生の人柄が気に入って。

2021年03月投稿
      とにかく先生達が明るく楽しい、凄く頑張ってくれています。こども園になり、保育部も増え、色々と変更点が年々あります。以前の良いところも残しつつ、これから利用する皆さんの希望を聞き、対応をしていっていると感じます。
      新しい園長先生は、無口なタイプかもですが、園のことをよく考えてくれているなと思います。
      ふじま幼稚園は保護者も幼稚園の先生方と一緒に子供達の成長を楽しむ事ができるそんな幼稚園だと思います。
      3年+3年で6年間お世話になりました。

朝の会等で必ずお約束の言葉を復唱してます
      靴の整頓 椅子やおもちゃの片付けなど一人一人しっかりと行います。勉強は特になく、文字や言葉等は子供らしく遊びの中から学んでいく方針です。
      年長さんのみ課外でえんぴつ教室があるので、そちらに入るとしっかりと教えてくれます。ケンカ等
      先生が気がついたら、その場で良い事悪い事等を指導してくれています。音楽の先生が入り、年長の歌は凄く上手になりました!
      今はコロナでやってませんが以前から登降園時にギュッ!と、子供達を抱擁してくれるので子供達も先生達をすごく大好きになります!
      入園してすぐに親と子の顔を覚えてくれていてびっくりしました。
      先生はベテランから若い先生までバランスよくいます。担任は若い先生が多いですが、沢山有るお仕事を懸命にこなしてます。入った当初は園舎も古ったのですが、とにかく先生達が良くてここに決めました。今は園舎も新しくなり以前の開放的な造りではなくなったので遠くからでも目が合い話し出す機会が必然的に減りましたが、声をかければ皆さん笑顔で話して下さいます。
      体育の先生方の指導がとても良く(年長運動会の組体操は泣きます)、各イベントにも常に参加して下さり、子供達をよくサポートして下さいます。課外教室も費用が高めですが、人気です。
      先生たちと保護者の仲が良い園だと思います。
      ボランティアで本の読み聞かせなどもあります(2020はなし)
      登園して荷物等を自分でしまい、シールを貼り
      提出物を出し、着替え(年少は2学期後半から)をします。最初は分からなくても慣れてくれば皆出来る様になります。
      準備が出来たら外遊びや室内遊び、好きな事を思いっきりします。先生達が一緒に遊んでくれます。時間になったら教室に戻り
      体育や、その月の制作物を作ったり、プール(2020はなし)へ行ったりします。
      時間になったらお着替えをしてから昼食
      食べ終わった子から少し遊んだりして
      帰りの会。先生が絵本を読んでくれます。

園舎が新しくなりセキュリティは万全です。
      園給食になり、温かいご飯を食べれます。結構魚等も多く、ちゃんと食べれてるの?と思いますが食べれてる様です。預かりのおやつも腹持ちの良いしっかりしたおやつが増えました。食後の歯ブラシもしっかりやります(2020はコロナの為歯ブラシはしません)
      トイレもキレイになりました。上履きがあまり汚れません(驚き)
      園庭が広くなりましたが、遊具がもう少し欲しいです。
      近場ではないのでバスを利用しています。突然の預かり変更でもすぐに対応してくれます(感謝)
      前述通り、近くの駐車場は限りがあり
      第2駐車場は少し遠目です。大きなイベント時は園バスて送迎してくれます。
      父母会と言うものはなく、別に有志で参加できる集まりがあります。そちらは強制ではないと思います。幼稚園の行事のお手伝い等少しあるようです。

それとは別に行事毎に募集があり、学期ごとに数名募集します。運動会では親子競技があります。保護者のリレーもあり、毎年盛り上がります。足に自信のある方は是非おすすめです。なくてもOK。でも運動会はここ数年天候に恵まれず延期等が多いです。

入園して、しばらくするとクラスのランチ会が行なわれます。挨拶等、顔合わせです。その後は保護者で希望者がいれば行う感じです。
      親子レク、じゃがいも、人参大根、さつまいも掘り
      ふじまフェア、ふじま祭り、各遠足、運動会、プラネタリウム、観劇会、音楽会、お餅つき、豆まき、お遊戯会、父子遠足(希望者)等。
      特に年長は祭りでの太鼓、お泊り保育(富士山近く)、お買い物ツアー(川越お菓子横丁)、卒園遠足(キッザニア?)、ドッチボール大会等、イベント盛沢山です。
      (残念ながらコロナ渦で2020年はほぼ中止でしたが、代わりに出来る事を先生方が考えてくださいました)
      各イベントに親のお手伝い等があります。
      (無いものも有り。遠足等は、先生と子のみです)
      皆さん積極的に参加しています。

お遊戯会は毎年親が衣装を作りましたが
      今年は年長のみサテン布で作り、年中少はカラーのビニール袋等で作った様です。年々簡単になっているようです。
      幼稚園は14時まで
      その後は預かりになります。
      1番は先生の良さです。当時は園舎も古く綺麗ではありませんでしたが
      イベントも多く、とても楽しい思い出が沢山あります。後はお母さん達がとても優しく協力的でした。
      心配な子を預けるなはここしかないと思い、こちらを選びました。
      面段がありましたが簡単なものでした。
      服装も少しこざっぱりしたもので大丈夫です。
      殆どの方がそれぞれの学区の小学校へ進学しています
      多方面から入園しているので
      学校もそれぞれ違います。私は多い方でしたが約15名程同じ小学校に進みます。

イベントも多く子どもが一度も休みたいと言ったこともありませんし、楽しく毎日を過ごすことが重要と考えていたため良い園だったと思います。
      方針や理念など打ち出していたものは不明ではありますが、先生も児童もいつも笑顔で非常に良い校風であったと思います。
      若くて明るい先生が多く、子どもに対してうつも笑顔で接していただいていたと思います。
      遊びに一生懸命で自由な園だったと思います。教育については、小学校でついていけるか心配でしたが現状それほど大きな問題には至っていません。
      園庭は狭く、校舎も古かったのですが、子どもが卒園した翌年に建て替えられました。現在は良い施設、セキュリティとなっていることでしょう。
      自分のうちからは少し遠かったのですが、公園も近く特に周辺に問題があるようには思えません。
      母親は頻繁に園に通っていたかと思います。
      お祭りや運動会などのイベントは父兄も積極的に参加していたと記憶しております
      残念ながらよく覚えておりません。すみません。
      母親が通っていたことと、近所で通っていた子の影響を受けました。
      入園試験はなかったと思います。誰でも入れるのでは?
      経済的な理由
    現在は小学生のため、新型コロナウィルス感染症に対する対策は不明

一番最初に回答したとおりです。子供たちは明るくイキイキとしており雰囲気は非常に良かった印象しかありません。
      園の教育方針に共感を覚え入園させた。子供は毎日笑顔で登園し、休みたいと言ったことはほぼない。ほかの園と比較し、勉強にはあまり力は入れておらず小学校に入ってからやや戸惑いがあったものの、幼稚園でしかできないことを多く学んだものと思い後悔はしていない。
      皆若くて元気な先生だったと覚えています。雰囲気が良く、子供たちとも親とも意思の疎通は十分だったものと思います。
      小学校の準備期間と捉えるならば、やや不足部分はあると思うが、各家庭で必要とする部分は別であり、私の家庭では十分と考えてました。
      現在は、建て替えが行われ施設やセキュリティも改善されたものと思いますが、子供が通園していた時は建物は古く評価は高くはできない内容だったと思います。
      園の立地がどうこうよりも、自分の自宅がやや遠くにありバスで通園していたため、自分から見てのアクセスや立地が悪いとし2点としました。
      私は父母会に行ったことはありませんが、妻が頻繁に顔を出していたと思います。特にイベントでは親が作成するものが多かった印象があります。
      イベント名は定かではありませんが、七夕や運動会、音楽祭、学芸会的なものがありました。どれも親が積極的に参加していました。
      延長保育や休日保育を直接お願いしたことがないため、費用や時間などはまったく把握していませんでした。
      近所で通っていた子がいたことと、評判が悪くなかった。体験保育での雰囲気の良さもあり園を選びました。
      家から近い。費用面も考慮し公立小学校に決めました。

先生が若くて元気。沢山遊んでくれる。 イベントが盛りだくさんで楽しい。 愛情をたっぷり向ける。
      しっかり遊ぶ。 皆と仲良く。友達と助け合い、協力しあう。 元気で明るい子に育てる。 目標に向かって頑張る。
      担任意外の先生でも園の子供達全員の名前を覚えて、声がけをたくさんしてくれる。 いつでも、元気いっぱいに、対応してくれる。悪いことをしたら、きちんとしかってくれる。良いことをしたり、頑張ったりすると、沢山誉めてくれる。
      園庭での外遊びを沢山させてくれて、先生も若い人が多く、一緒に走り回ってくれる。3ヵ月に一回のペースで、園で園長先生とママさんの集まりがあって、お菓子をつまみながら、コミュニケーションをとる。子育ての悩みをきいてもらったり、アドバイスをもらったり。また、いいお話をきかせてもらって、感動したり。 親子レクレーション、誕生会、七夕祭り、夏祭り、ラーメン食べよう会、音楽会、ひなまつり、節分、お楽しみ会、お泊まり、もちつき、などなど行事がたくさんあって、親も沢山参加できて、園の様子がたくさんわかり、子供と一緒に楽しめる。
      父母会は、ありません。 3ヶ月に一回のペースで園長先生との集まりみたいなものがありますが、全く堅苦しくなく、強制ではないので、和気あいあいのなかで、先生やママさん達とコミュニケーションがとれる。
      親子レクレーション。大きな運動公園に集合していろいろ遊ぶ。 七夕祭り。工作でつくった飾りや短冊を親子で笹にかざりつける。 ラーメン食べよう会。各家庭で、袋のインスタントラーメンを持ちより、大きな鍋で、種類や味関係なく混ぜて作って、親子で食べる。 運動会。音楽会。お遊戯会。縄跳び大会。 祖父母レクレーション。 節分。鬼に扮した先生たちが、子供たちを怖がらせにやってくる。園庭を走り回って、子供達が豆まきをして、鬼をやっつける。まさに、鬼ごっこ。 盆おどり。 各家庭で浴衣を着て、おめかしをして、盆おどりをする。年長さんは、交代で太鼓を叩く。 お餅つき。クリスマス会。お誕生会。お楽しみ会。
      家から近くて、行事がたくさんあって、親も園に行く機会が多く、自分も子供と一緒に楽しめると思ったから。園長先生の人柄もよく、安心して子供を預けられると思ったから。
      ほとんど忘れて、覚えていません。 試験と言うほど、大袈裟ではなく、簡単なプリントがあったような。絵を見て、これは、何?とか、何びきいる?程度のもの。 面接は、子供の性格的なことを聞かれたくらい。
      特に何もしていません。 試験はありません。

2021年07月投稿
      ふじま幼稚園に入園して子供・保護者共に楽しませて貰っています!
      コロナの影響で制限される世の中ですが、多くの事を提供してくれ、子供に経験させてくれる園です!
      先生達も元気いっぱいで子供と全力で遊んでくれます!
      ふじま幼稚園に入園出来て良かったと思っています!
      コロナ禍で他の園では子供達の活動が制限されたり保護者の参加出来る行事が減っている中、先生達が一生懸命考え、子供や保護者の為に行動してくれる園です!!
      それだけでなく在園保護者向けのサイトで子供達の様子や育児に使える記事を出してくれています!
      昔ながらの良さが無くなって来てるという保護者の方もいますが現代に合わせ進化している園だと思います!
      先生は若い方が多いです!
      ただ主任の先生や副園長先生がしっかりとサポートしてくれているので、問題無いです!
      元気いっぱいの先生たちで子供も沢山遊べています!
      様々な活動で子供を伸ばしてくれていると思います!
      子供の苦手だった折り紙もふじま幼稚園に入って好きになっています!!
      小学校進学を見据えても様々な活動を行ってくれる事は嬉しいです!
      入り口は電気錠のオートロックです。
      園舎も綺麗で子供達の使う設備もとても良いです。
      あと、園の敷地内にある絵本図書館もとても気に入ってます!
      お迎え時に車を停める場所が8台と少なめの為、その点は懸念材料です。(行事の際は第2駐車場に停められるので、困る事はないです)
      自転車での送り迎えであれば何も問題無いです!
      コロナの影響かもしれませんが、特にないです。
      各学期の頭には学年集会があります。(行事等の説明など)
      希望の人はお手伝い等で参加出来るようです。
      運動会、音楽発表会、劇の発表会など大きな行事の他、じゃがいも掘りやお祭りなど多くの行事があります。
      音楽発表会ではライブ配信をしてくれ、実家にも見てもらいました!
      幼稚園としての時間は8:30~14:00で、前後に預かり保育もあります。確か18:00くらいまで預かってくれています。(遅い時間まで預かりを利用していないので細かい条件は分からずです…)
      土曜日も預かり保育を行なっています。
      知り合いが通わせており、その評判を聞いて入園しました!
      多くの行事や、子供に沢山の経験をさせてくれると聞き、選びました。
      園舎が綺麗なことも理由の一つです!
      試験のようなものはなく、先生と話をする面接のようなものがありました。

園の雰囲気も良くて、先生・子供も明るく元気で楽しくていいと思います。子供の成長を任せて安心だと思います。
      子供一人一人の個性と特徴を伸ばして明るくて心身の健全な発育を助成することを基本にしている。
      先生は子供のことを考えて指導していてくれて頼もしいと思います。明るい先生が多くて雰囲気がいいです。
      「心の体も丈夫に」を目指してあいさつ・笑顔・健康に力をいれた教育をしてくれています。子供も楽しそうで嬉しいです。
      施設は普通の一般的な幼稚園と同じだと思います。交通安全や災害時の訓練もよく行っています。
      住宅街の中にあるので静かな環境のなかにあり、付近の治安もよくて安心です。家からも近くて便利です。
      父母会は2カ月に1回ぐらいのペースであります。行事等の連絡・確認があります。親同士の交流もあります。
      どの幼稚園でも行っているイベント・行事があります。子供たちはいつも楽しんでいます。
      通常は8:30から14:30です。延長保育は別途料金がかかります。当日の延長でも可能な場合も多いです。
      家から近いのが一番の理由です。近所の評判も悪くないので大丈夫だと思いました。
      公立小学校
      友達のほとんどが公立小学校に入学するし公立小学校も家から近いので。
    うがい・手洗い・マスクの着用。園内の消毒は毎日行っているみたいです。

2020年04月投稿
      役員がないので、イベントごとに係りを募集しますが、積極的な親御さんが多いので、苦手なひとはやらずにすんでしまうこともあります。親の出番は多いですがママ友がたくさん作りやすい環境だと思います。
      明るく元気一杯な先生が多いです。勉強よりは体を鍛えることに重きをおいていて、縄跳びやまりつき、また、逆上がりが各学年ごとの目標を達成できるよう、励まし、ほとんどの子ができるようになります。
      とても明るい先生が多い印象です。幼稚園の見学をしたときに、名前を一度で覚えてくださったのが印象的でした。
      のびのびといろんなことをやらせてくれるイメージがあります。6月ごろに裸足保育があり、先生も園児と一緒に園庭で裸足であそびます。
      在園時は園舎も古くセキュリティも不安でしたが、いまは立て替えられてセキュリティの面でも耐震の面でも安心できると思います。
      川越市とふじみ野市の境にある幼稚園で、送り迎えの際は第一駐車場があるのでよいのですが、参観日などは第二駐車場にとめるので、駐車場が園舎からも遠く、国道を渡らなければならないので子供をつれて歩くときは危ないと感じます
      学年ごとの保護者会があります。学期に一度程度だと思います。運動会やお遊戯会の前にあります。
      イベントはほかの園に比べればとても多い方です。とくに二月に行われるお優会であるひなまつりの集いにむけて、は親が衣装を作るので裁縫が苦手な親御さんにはきついかと思います。しかし、子供が衣装を楽しみに練習を頑張っているので、親子で頑張れる時期だと思います。
      延長保育は2時~一時間ごとに使えました。課外の習い事をしているときのみ使用しました。いまは延長保育も値上がりしているのではないかと思います。
      とにかく先生が明るかったこと、子供たちがのびのびとしていたことが決め手となりました。
      幼稚園のほとんどのお友だちが公立小学校だったから。私立は中学からと決めていたから。

周りの評判も悪くないので安心しています。長女も同じ園を出ているので安心です。先生と子供も仲良くていいと思う。
      遊びと教育の両立に力を入れていて信頼できる。子供の自立・成長を大切に思い接してくれている。
      年齢層が広くていろいろな世代の考え方があるが、共に意見交換して一番いい指導をしてくれている。
      個人の性格などを理解して、長所を伸ばして短所を改善していくように指導してくれている。
      防犯カメラ等の設備はあるが、園の塀の高さが少し低くて侵入され易いように思う。立地周辺にコンビニや商業施設が多く様々な人が多く集まり不安がある。
      通園には近くて便利だが、周辺にコンビニや商業施設があり様々な人が集まり不安がある。
      月に1回程度実施しています。普段の園での活動や子供に対する教育の方法なとの報告があります。
      イベントや行事は子供は楽しみにしていていいと思いますが、親は準備で大変です。
      延長保育・休日保育は便利ですか、費用を考えてなるべく利用しないようにしています。
      長女も通園していたので安心して預けられねと思って。家から近くて通園に便利。
      私立は考えず近くの公立にした。

地元では有名な幼稚園てす。していすま。先生が子供それぞれの個性を見極めて長所を伸ばし、欠点を直す努力をしていすま。園内の雰囲気も良く満足しています。
      先生方が個人個人の性格を理解してそれぞれに合った対応をよく考えて対応してくれています。
      先生は経験豊富な方が多く安心しています。若い先生も先輩からよく指導されていて安心しています。
      お遊び・勉強の両方に力を入れて指導してもらっています。子供は先生と一緒に勉強するのが楽しいと言っています。
      園庭は人口芝で綺麗で広くて子供は喜んでいます。講堂も広くて雨の日でも楽しく運動・お遊びができてうれしそうです。
      私は家から近くて通園には便利です。住宅地なので静かな環境です。通園バスもあるので少し遠い方も安心です。
      父母会は毎月あります。年度初めは園の教育方針や1年間の活動についてあります。 その後は行事についてや園での問題点の改善報告などあります。
      毎月親の参加イベントがあるので楽しみです。
      幼稚園は基本は9~16時です。親の都合により延長保育は20時までできます。
      家から近いのが一番の理由です。延長保育も利用できて園の評判もよく入園できて良かったです。
      ありませんでした。
      していない。
      家から近いので公立にしました。

衣装作りが大変でしたが、おかげさまで普通にミシンでベスト、スカートやズボンは作れるようになりました(笑)感謝しています。親の役員等はありませんが親睦等を深めるには積極的に参加しないと中々難しかったです。1番したの子が卒園して遣り切った感がありました。子供達はみな楽しく行けました。
      体育は縄跳び、ボールを目標1ヶ月やってくれ、小学校でもこの幼稚園出の子は上手に出来る子が多いです。プールも年に何回か笑笑に行きます。音楽発表会で年長さんは手話を交えて歌います。
      担任によって違いは出るものの、他の幼稚園の話を聞く限りでは、ここが1番上手に指導してくれます。褒める事を中心に叱る時も何が悪いかを説明して叱ってくださると思います。
      現在は分かりませんが、以前は給食は頑張って食べさせていました。3つだけ残してよかった?と思います。よく外で遊ばせてくれます。その子の性格に合わせている所もあるのでノビノビしているようにおもいました。
      現在は新しくなったので分かりません。ただ遊具が無くなったことが寂しいかな。以前は教室が狭かったりで親子の行事がある時は大変でした。
      基本バス通園ですが、一時的な駐車場が数台しか置けず(現在は不明)徒歩数分の所に停めて行かなければ行けないので大変でした。
      学年集会?の事かな?学期ごとに行事の事やお手伝いしてくれる方を募集します。
      親子レク(川越運動公園)、遠足(子供達のみ)、ふじま祭り(年長太鼓)、運動会、芋掘り、人参大根掘り、お買い物ツアー(年長)音楽発表会、クリスマス会、ひな祭りの集い(学芸会)、卒園遠足(年長)
      現在は料金が高くなりきびしくなったようです。
      子供の入園時は朝は料金かかりますが8時から預かってくれ、夕方は6時まででした。長期休みも固定料金でしたが現在それが無くなり時間制でかなり高くなり皆さん不満を漏らしていました。
      上の子の時に周辺の幼稚園は紹介がないと入れなかったり、問い合わせ電話をした際に20分以上待たされ(こちらから、切りました。)、こちらに決めたのですが、今思うと1番良かったと思います。
      面接だけやりました。絵を見て答えたりはありました。
      何もしませんでした。

園長先生が変わってから、何か前の本当に温かい幼稚園の雰囲気とは変わってしまった。豆まきを見に来るなとか、玄関でバイバイ、何か淋しさを感じた。
      基本はしっかりしてると思う。音楽の先生が、来て教えてくれたり体育の先生もいつも元気よく子供達と接してくれている。
      先生は本当に子供の事を考えてくれるいい先生ばかり。きにんと一人ひとりを見ていてくれてその都度電話とかで連絡をくれる。
      園長先生が変わってからいまいち、あれ?と言うことがあった。運動は縄跳びやまりつきを出来たらワッペンを貰えるので、子供達は本当によく頑張っていた。小学生になっても困らなかった。
      建て替えたばかりだから綺麗だけど、前の作りと違って先生と顔を合わせて話せない。セキュリティは入口に門がある為、建て替え前より守られていると思う。
      円バスがあるから通園に問題はない。駐車場が近くには数台しかなく、第2駐車場は徒歩10分位かかる為、雨の日や寒い日子供を連れて歩くにはキツかった。
      クラスによってはじめの顔合わせや途中の飲み会あり。
      親子レク、餅つき、ラーメンパーティー、とかイベントはたくさんある。発表会の衣装は親が作るから、あれは結構大変。
      預かり保育を利用できる。値段は値上がりして高くなった。
      上の子の時は本当に人気のある幼稚園で下の子も入園させた。園長が変わり、建物が新しくなり、先生達はみな優しい方々ばかりだが、何か淋しさを感じる事が多かった。

もう少し、こどもに自由な時間を与え、決められたことをこなしていくだけではなく、自由な発想をしていけるような環境作りをして欲しいと思う。
      教育に熱心で、あまりこどもたちの自由がないように感じる。こども主体よりも先生主体のような幼稚園
      先生はしっかりと指導はしてくださっている。事務での先生たちもしっかりしている。相談ごとがあれば担任以外でも連携を取ってくれる
      やはり幼稚園だからか教育にちからを入れているので、決められたことをこどもがやっていくような感じ。
      道路に面していて、お迎えの車とかが頻繁に通り、危ないと思うときがある。 セキュリティは電子錠がついている、
      園の近くにファミレス等があったり、住宅街なので、車での送迎に周りのかたは不満に思っている様子。
      父母会等は特になく、係り等も、自主性で参加を募っている
      こども園になってからは行事が減ったとのこと。働く親にとってはよいのでは。
      延長保育もやっているみたいですが、利用していないのでわかりません
      周りの評判や口コミがよく、見学での先生の対応がよかったため。
      試験は特になく、面接でお話を聞くだけでした?
      特になし
    手指消毒、体温チェックを毎朝行っている。お迎えの時は親も手指消毒をする。

園庭はとても狭く、園舎も古く建て増しですが
      子供の目線からすると
      小じんまりした園庭も、迷路のような園舎も
      ワクワクしているようです。
      正しいこと、喜びや相手が悲しむコトなど
      団体でも個別でも語りかけている
      若手は経験不足というより、まだまだ幼い感じですが、ベテラン先生がフォローしてくれる
      行事も盛んで安心して預けて。
      親子参加や親が衣装を作ったりする事もあり
      忙しい親には厳しいかも
      園は狭く、わんぱくなお子さんはフェンスや門をよじ登ります。門の近くに国道への近道があるため、門さえ閉まっていれば大丈夫!と信じています
      駅から子供連れなら徒歩20分くらい。
      コンビニ、公園が近くにあります。
      駐輪場がなく、道路沿いに止めているのは近隣住民からは冷ややかな目があるので、長時間は控え目に。駐車場は数台あり、早い者勝ちって感じです。
      ないです。
      役員もないです。
      有志でバザーやお別れ会は催します
      運動会
      音楽発表会
      ひなまつりのつどいなど
      家から近い。
      何より、入園前の電話対応が近隣幼稚園数軒中で一番好印象でした。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

ふじま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東光幼稚園