みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越ひばり幼稚園
(かわごえひばりようちえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 幼稚園

自然に恵まれた素敵な園

とにかく園庭が広く、この時期は子どもがどんぐりを拾ってきます。
      先生たちもいつも笑顔で明るく、ソフト面とハード面の調和が取れているとても良い幼稚園だなといつも感じます。
      子どもが3人卒園しました。
      あかるく、すなおに、すこやかに。
      いつ訪ねても子どもが明るく挨拶してくれるし、とてものびのびしているな、と思います。
      遊ぶ時はうんと遊ぶし、学ぶ時はゲームなども交えて楽しく学んでいました。
      とにかく明るいし、対応もとても丁寧。
      以前悩みがあって相談に行ったところ、担任の先生だけではなくベテランの先生も同席してくださり、親身になって話を聞いてくれてとても心が軽くなりました。
      それからずっとこの園のファンです。
      先生の年齢層は、20代、30代、40代、50代、60代と揃っていると思います。
      室内プール、体操、ネイティブの先生による英語指導、学研すくすくタイム。
      これらが週に1度あります。
      あとは広い園庭で遊んだり、リスや小鳥の生態を見たり、家に帰ってくるとたくさん話を聞かせてくれます。
      未就園児教室も充実していて、たまごキッズ親子教室にも通い消防署見学に行ったり遠足に行ったりしました。
      こばとプチ保育室には、下の子を預けることが多かったです。
      とにかく園庭が広い!
      全面芝生の運動場のほか、きれいな砂が敷いてある大きな運動場も別にあります。
      園舎も掃除が行き届いていて、玄関に入ってすぐ大きなスペースシャトルがあります。
      園内は防犯カメラが設置してあり、保護者が園に入る時は安全カードを首にかけます。
      駅からは遠いですが、園バスがすぐ家の近くまで来てくれます。
      毎年バスルートを組みなおしてくれます。
      クラスでふたり学級委員さんが選出されます。
      その方たちを中心に、行事のお手伝いをみんなに振り分けます。
      幼稚園に行くのは月に1度くらいです。
      運動会、発表会など大きなイベントがありとても盛り上がります。
      簡単なリトミックと面接があります。
      特に何もしませんでしたが、園見学を随時受け付けているので行ってみるとたくさん話が聞けます。
      公立小学校が多いですが、星野小学校や西武文理小学校へ進学する方もいるみたいです。

いつ行っても、先生たちが明るく声をかけてくれる。
下に弟がいるけど、上の子だけじゃなくその子もかわいがってくれる。

のびのび保育。
でも、規律や協調性も教えてくれる。
小学生になったときに、学校の先生から「ひばり卒の子どもはきちんとしている」と褒められるらしい。

...

揉め事が多い

保護者

★★☆☆☆2.0
二人お世話になっていますが、毎年年度途中に担任の先生がかわります。上の方のフォローが気になります....
正課に色々なことを取り入れて頂いてますが、上の子が小学校入学入学したら周りの幼稚園と比べるとできないことが多いです。
ピアニカはかなり他の園より劣ってます。

評判ばかりを気にし...

第二ひつじ幼稚園

ルンビニ幼稚園

川越白ゆり幼稚園

いろんな経験ができる園
保護者|2022年

川越双葉幼稚園
(埼玉県・私立)

入れて良かった園です。
保護者|2016年

初雁幼稚園