みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  初雁幼稚園   >>  口コミ

初雁幼稚園
(はつかりようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

初雁幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 2 / 617園中
      先生がとても温かく、こどもたち一人一人と向き合ってよく見て保育をしてくれています。保護者も園のことにとても協力的で、行事や日々の幼稚園生活を親子で楽しむことができます。子どもにとってこんないい幼稚園は他にありません。
      自由遊びの幼稚園です。子どもたち一人一人の個性を大事にして、子どもたちが自分で発見し、たくさん遊び成長していける幼稚園です。
      先生は、とても温かく優しい先生ばかりです。保育についてとても熱心で、子どもたちに対して優しく温かく関わってくれます。とても素晴らしい先生方です。
      自由保育の幼稚園なので、それぞれの子どもたちが、やりたいことを見つけ、日々遊びの中から、色々な経験をしていきます。また縦割り保育もやっているので、小さい子に優しくしたりする心が自然と養われます。
      施設は、コンクリート造りでとてもしっかりしている建物です。 防犯カメラがついていたり、近くに小学校や市役所、市民会館などもあり、目が行き届くと思います。
      駅から遠いです、またバス停はわりと近くにありますが、駐車場が近くにないのが難点です。昔からある幼稚園なので、近所の方からも理解があるかと思います。
      保護者全員が係りにつき、負担なく手伝いができるようになっています。色々な係があるので、自分に合った係が見つけられると思います。 ボランティアで、プールのお手伝いやその他のことがありますが、できるひとが無理参加するので、保護者負担はほぼありません。
      運動会や土曜の保育参観の他に、平日の自由保育参観や、親子礼拝があります。 またお誕生日会では、お母さん方の出し物や、子どもたちの出し物の時には、我が子の誕生日月ではなくても、お誕生日会に参加できます。
      保育は朝7時半からやっていますが、大半の子は通常保育の8時40?14時利用の子が多いです。認定子ども園なので、2号認定の子は、早朝から夕方18時半まで利用の子もいるようです。
      雰囲気が温かく、子どもたち、先生方が伸び伸びと幼稚園で生活しているところが決めてとなりました。幼児期にとても大事なことを初雁幼稚園では、経験でき成長できると思ったからです。
      入園試験は特にありません
      試験対策もありません
      市内の公立小学校、まれに私立の個性を大事にしてくれる小学校
      やはり小学校は近くの公立小学校に通う子が多いです

先生がたの優しい見守りのなかで、のびのびと充実した幼稚園生活をおくれました。子どもそれぞれの個をよくみてくれる素敵な園でした。
      自由遊びのなかで、友だちや先生とのかかわり、自分の役割などを自然と学べる幼稚園です。のびのびとしていますが、お礼拝などを通して、キチンとすべきところはしっかりとできる子に自然と育っていくことができます。
      子どものことを第一に、子どもたちの間で問題がおきても、一緒に考えながら解決させてくれるような先生方でした。
      流行りのカリキュラム等はあまりありませんが、遊びを通じて多くのことを学ぶことができます。キリスト教の精神に基づいた思いやりの心が育ちます。
      保育中は門は施錠されています。少人数でバスがないため、保護者同士の顔がよくわかり安心です。
      川越小学校、第一小学校近いですが、わりといろいろな地域から通われている方が多かったです。
      先生を交えた懇談会では、子どもたちの近況をきいたりできますが、基本的に送迎で毎日顔を合わせているので、アットホームな雰囲気です。
      なんといってもクリスマスに行われている聖劇が素晴らしいです。年少さんの羊からはじまり、年長さんで自分の役をしっかりとこなしている姿は感動します。
      保護者もただ見学という立場ではなく、歌で参加をします。

何よりこどもに本当に愛情を持って
      接してくれて、こどもが幼稚園大好きです。
      温かい園の雰囲気の中でのびのびと
      やりたいことをやる、小学生になったら
      できないような、思いっきり遊ぶ。ことをしています。
      自主性を尊重して、自由遊びの中から
      色々なことを学んでいます。
      縦割りクラスで遊ぶ時間もあり、
      自分達で全て決めて遊びます。
      とにかく愛情を持って接してくださいます。
      いつも笑顔でこどものことをよく見てくださるので
      安心して預けられます。
      自由遊びで、自分達でやりたいことをやる。
      しかしただ自由なだけではなく、
      ちょっとの介入で更にアイデアがうまれてくるようです。本当に楽しい毎日のようです。
      学期毎に懇談会があります。
      園バスがなく、送り迎えをしているうちに
      自然と顔を合わせているので、和気あいあいと楽しい懇談会です。父親の会もあります。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス礼拝、年長になるとキャンプなどがあります。
      ちょっとしたお手伝いもありますが、こどもが喜ぶ姿が見られて楽しいと思います。
      先生方の心からの優しさ、
      幼稚園を取り囲む全ての人々、
      全て温かいので。
      親と共に面接をしますが、
      普段の様子を話したり、
      楽しく話している間に終わります。
      入園試験はないので、面接も普段どおりで問題ありません。

2017年09月投稿
      先生方が素晴らしい。どの先生も明るくて優しい、自由な保育でのびのびと遊べます。専業主婦のお母さんやパート、フルタイムで働いているお母さん様々いますが、いろんな立場、意見があるなかでみんなが気持ち良く過ごせる様に努力してくれてると感じます。先生方もお母さん達もカラッとした方が多く、園に対しても意見を言いやすい雰囲気で風通しの良い園です。毎日お弁当ですが冷凍食品ばかりや冬はレトルトカレーなど、かなり自由です。預かり保育も朝夕とあります。
      子供に対しても保護者に対してもとても親切です、注意事項があっても嫌味のない言い方で謙虚に接してくれるので、子供も親も萎縮しません。担任じゃない先生もみんな同じように接してくれます。
      色んな子がいて、その分だけ色んな思いがあると汲んでくれています。自由に遊ぶなかでは子供同士の摩擦も沢山あります、あれがしたかった、あの子と遊びたかった、機嫌のいい子悪い子…そんな色々ある摩擦を避けるのではなく成長するとても良い機会と捉えていて、その不快な状況を、先生方が察知して、じゃあどうしようか?お友達はどんな気持ちかな?と自分達で解決できる様に導いてくれます(学年や状況によって対応は同じではありませんが)、これは幼稚園の外の世界に出た時に凄く役に立つ力になると感じてます。私自身この園と出会うまで子供には喜怒哀楽の喜と楽しか味わって欲しくないと思って奮闘してましたが、今は喜怒哀楽すべてが生きてることなんだよって気持ちで、子供が泣いたり怒ったりしても何とか機嫌を直さなきゃと焦るより、ありのままの子供の気持ちを受けとめてあげられる様になってきました。
      朝は各門に笑顔の先生が必ず1人はいます、防犯カメラも設置されています。
      周りは学校や図書館などが多くて良いと思います。
      役員やったことないので役員の仕事内容はわかりません。全員年に1回何かのイベントのお手伝いがあります、運動会や夏祭り、聖劇などでのお手伝いの中から一つ選びます。小さな幼稚園はお母さんのお手伝いが多くなりがちですが、ここはそう言った観点からするとお母さんの園での仕事は少ないほうだと思います。
      キリスト教の幼稚園なのでクリスマスは盛大です、子供たちが聖劇を教会の礼拝堂でしますが、とても素敵です。(キリスト教とはいえ我が家もですがキリスト教じゃない家庭数の方が多いと思います。)
      多様性のなかでみんなが気持ち良く過ごせる様に努力している園だと感じたこと。子供が子供らしくいられて、色々な人と関わる力がつくと思ったこと。預かり保育があること。保育参観や個人面談(この2つは凄く重要でした)お泊まり保育があること。職員室にいる先生方の顔が見えること。

とてもいい幼稚園です。先生が本当に素晴らしいです。幼児期の子どもにとって、本当によい環境だと思います。
       キリスト教の信念に基づいた幼稚園です。
      毎日お祈りをし、日々の色々な事に感謝をします。
      先生は、若い先生もいますが、長く続ける先生も多いです。いつも笑顔が溢れていて、子どもたちを主体として、尊重してくれます。
      自由保育です。子どもたちが、自ら好きなの遊びを見つけられるように、環境設定や言葉がけをしてくれます。
      園庭は、狭く見えますが、人数が多くないので、全員外にでても、みんな伸び伸びと遊べます。
      門のところに、防犯カメラがついています。
      バスがありません。幼稚園に駐車場がないため、路上駐車をして、さっと送迎するようになります。
      徒歩や自転車の方の方が通園はしやすいかと思います。
      父親の会、母親のサークルなどがあります。
      参加したい方が参加するものなので、強制ではありません。
      夕涼み会、運動会、クリスマス礼拝、などがあります。
      親子礼拝と言って、親も参加する礼拝があります。
      保育時間は朝8時~夕方6時です。
      延長保育の代金は、他の幼稚園に比べると少し高いと思います。
      とても温かい幼稚園なので、ここに通ったら子どもが伸び伸びと楽しく過ごせるなと思いました。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

初雁幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、初雁幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
初雁幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひまわり幼稚園