みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  初雁幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初雁幼稚園
(はつかりようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

笑い声が一杯の幼稚園

2017年09月投稿
      先生方が素晴らしい。どの先生も明るくて優しい、自由な保育でのびのびと遊べます。専業主婦のお母さんやパート、フルタイムで働いているお母さん様々いますが、いろんな立場、意見があるなかでみんなが気持ち良く過ごせる様に努力してくれてると感じます。先生方もお母さん達もカラッとした方が多く、園に対しても意見を言いやすい雰囲気で風通しの良い園です。毎日お弁当ですが冷凍食品ばかりや冬はレトルトカレーなど、かなり自由です。預かり保育も朝夕とあります。
      子供に対しても保護者に対してもとても親切です、注意事項があっても嫌味のない言い方で謙虚に接してくれるので、子供も親も萎縮しません。担任じゃない先生もみんな同じように接してくれます。
      色んな子がいて、その分だけ色んな思いがあると汲んでくれています。自由に遊ぶなかでは子供同士の摩擦も沢山あります、あれがしたかった、あの子と遊びたかった、機嫌のいい子悪い子…そんな色々ある摩擦を避けるのではなく成長するとても良い機会と捉えていて、その不快な状況を、先生方が察知して、じゃあどうしようか?お友達はどんな気持ちかな?と自分達で解決できる様に導いてくれます(学年や状況によって対応は同じではありませんが)、これは幼稚園の外の世界に出た時に凄く役に立つ力になると感じてます。私自身この園と出会うまで子供には喜怒哀楽の喜と楽しか味わって欲しくないと思って奮闘してましたが、今は喜怒哀楽すべてが生きてることなんだよって気持ちで、子供が泣いたり怒ったりしても何とか機嫌を直さなきゃと焦るより、ありのままの子供の気持ちを受けとめてあげられる様になってきました。
      朝は各門に笑顔の先生が必ず1人はいます、防犯カメラも設置されています。
      周りは学校や図書館などが多くて良いと思います。
      役員やったことないので役員の仕事内容はわかりません。全員年に1回何かのイベントのお手伝いがあります、運動会や夏祭り、聖劇などでのお手伝いの中から一つ選びます。小さな幼稚園はお母さんのお手伝いが多くなりがちですが、ここはそう言った観点からするとお母さんの園での仕事は少ないほうだと思います。
      キリスト教の幼稚園なのでクリスマスは盛大です、子供たちが聖劇を教会の礼拝堂でしますが、とても素敵です。(キリスト教とはいえ我が家もですがキリスト教じゃない家庭数の方が多いと思います。)
      多様性のなかでみんなが気持ち良く過ごせる様に努力している園だと感じたこと。子供が子供らしくいられて、色々な人と関わる力がつくと思ったこと。預かり保育があること。保育参観や個人面談(この2つは凄く重要でした)お泊まり保育があること。職員室にいる先生方の顔が見えること。

ひまわり幼稚園

川越双葉幼稚園
(埼玉県・私立)

入れて良かった園です。
保護者|2016年

ひまわり東幼稚園