みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  岩槻幼稚園   >>  口コミ

岩槻幼稚園
(いわつきようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

岩槻幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 583 / 617園中
      宗教色が強い。色々なことに挑戦できるのはとても有難いが、自主性を尊重してる割に強制してる節もあるように感じる。
      少人数の縦割り保育で、キリスト教の幼稚園。子どもの自主性を尊重してのびのびとした雰囲気。
      先生も少人数ですが、言葉遣いはとても丁寧。親にこうした方が良いのではと提案をしてくれるが、親の意見はあまり聞いてくれない。
      音楽、英語、フラワーアレンジ、調理などそれぞれ講師を招いて月一で色々なことを挑戦できる。
      園庭はとても狭い。園庭を走り回っている子ども同士が、よくぶつかりそうになっている。
      園に送迎バスはなく、完全自主送迎。共働きの家庭には通いにくい。園の周辺道路には歩道もないので、送迎の時はより注意が必要。
      行事ごとに係が決まっているが、最終的に行事自体は親が全員で何かしらの役割を担う。
      行事としては運動会、バザー、クリスマスがありどれも親が色々準備をする。
      開園時間ほ8:45?14:00です。14時以降は延長保育になり、最初の2時間は400円でそれ以降は30分ごとに加算される。
      少人数制というところ。あとは調理をするということで、子どもが食事に興味を持って欲しかった。

2018年09月投稿
      職員の人数も十分で、隅々まで確認していただけます。
      送迎のバスは若干古いものの、運転手のかたの印象はよいてす。
      これといって方針・理念は感じられません。
      特別な方針がないとはいえ、一般常識を普通に学べる環境にあると思います。
      子供たちをしっかりと見ていただけているようです。
      子供から先生の話(良い話題)をよく聞くので、指導もしっかりしていると思います。
      一般的な教育の内容・進度だと思います。
      進学校への進学を考えているのならば、別途教育が必要かと思います。
      定期的に行われていますが、家庭の都合でほとんど出ておりません。
      季節のイベントは積極的に行われています。
      お泊まり会などもあります。
      有償での延長や休日保育はありません。
      やむを得ない場合は少し遅くまで預かっていただけることがあります。必ずではありませんが。
      自宅の近くにあったためです。
      比較的遠くにお住まいのかたも来ているようです。
      これといって難しい何かがあるわけではありません。
      特に対策はないと思います。
      問題のある行為(暴れるなど)がないようにはしておいたほうがよいと思います。

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      アットホームな幼稚園です。
      上の子は別の幼稚園に入園したのですが、新任の先生にあたったので・・・
      子どもをみる余裕がたぶんなかったのでしょう。
      自分も10数年前はそうでした。(同業です)
      岩槻幼稚園でハズレをひくことはありません。
      キリスト教の教育があります。
      教会も附属していますので、礼拝もありますが
      私は、仏教徒です・・・
      特に違和感なく通園できます。
      学習・学習というより思いやりの心を育てる幼稚園だと思います。
      おもての教会の看板が仏教徒には入りづらい雰囲気をだしていますが、一切勧誘等はなかったです。

もう一人、子どもがいれば必ず入園させたいです。
      専任の先生が2名、非常勤の先生が2名ですが、園児が少ない為十二分に、目が行き届きます。
      他の幼稚園と比べ先生の年齢層が若干上なため、プロです。
      よく、見ていただいております。
      私は同業者なのですが、やはり経験の差は大きいです。
      見習いたいです・・・
      岩槻駅からすぐです。立地は最高にいいと思います。

先生たちが子どもを大切にしてくれるのは良かった。でも、園庭のが良くない。もっと、自由に遊べる環境を提供してほしかった
      教会の幼稚園なので、神様がどんな時も守ってくれる、と言われていた。朝の会にはお祈りがあった。みんなにやさしくする気持ちは育ったと思う。
      先生の指導??基本自由保育なので、子どもが主体でした。けんかなど、何がいけなかったのか考えさせることはしていました。評価点数が、5にならないたのは、園庭の環境設定が消極的で、仕事をしていないようにみえたからです。
      先生の慈愛や言葉遣いなどの人柄のよさは十分伝わりました。しかし、園庭の環境設定は素人レベルで、満足いくものではなかった。
      家庭数が少なかったので、父母会の仕事はたくさんあって大変。運動会、バザー、クリスマス会、卒園準備など。年の半分くらいは、幼稚園のお手伝いをしてました。
      子どもたちと一緒に遠足に行ったり、交通安全教室をしたり、梅シロップをつくったり、参加することか多い園です。 手作りの運動会、クリスマス会は父母会が中心に行います。
      東京に住んでいるときお世話になった先生がいる幼稚園だったから。一斉保育が嫌いで、自由保育が良かったので。入ってみたら随分イメージと違いました。

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

岩槻幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩槻幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩槻幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

白菊幼稚園