みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しらさぎ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらさぎ幼稚園
(しらさぎようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 浦和美園駅 / 私立 / 幼稚園

子供の為改革を続ける本物志向の絵本な園

指導理念や、園長の子供たちへの想い、教育への想い等々がうわべだけのものではなく、しっかりとあり、またその理念や想いの為に本気で力を入れてくれていることがわかる。 勉強などは子供たち本人がやる気を出せば、いつからでも習得可能だと思うが、こちらの幼稚園ではそのやる気を出すきっかけや、後からは学べない人間性(思いやり、感受性、想像力など)を高められると思う。 本物の自然体験、本物の音楽、本物の文学、など、本物にこだわって様々な経験をさせてくれる。
      ”本物”と触れ合うコト、に重きを置いた指導理念の幼稚園です。 感性や感受性、感覚などが鋭く何でも吸収してしまうこの年齢の子供たちの人間性を広げる為、音楽や文学、芸術などの本物に触れさせてくれます。 特に文学、”絵本”に関しては、様々な実験結果でわかるように、幼児の頭と心の発達に欠かせないとして、担任の先生は毎日2冊ほど、月に1度は園長も読み聞かせを行ってくれます。 本物の自然体験ができるよう、緑豊かな周辺環境の中、園庭も土に芝生、バッタやコオロギが自然発生しており、子供たちは虫とりに熱中します。 秋にはオーケストラの方々が演奏して下さるコンサートなど、親も楽しめるイベントがあります。 運動会の種目も充実していて、知人の元幼稚園教諭が、ここまで子供たちに覚えさせるのは凄いと言っていました。
      我が子の担任の先生に限らず、他クラスの先生も、事務の先生も、親子の顔を覚えて話し掛けてくれます。できるだけ、園全体の教師で園全体のあれこれを把握しようとしていると思います。 我が子の担任の先生も、毎月のクラスだよりや面談などの話から、一人一人をよく見ていてくれているな、と感じます。 評価が4なのは、まだ入園させて1年経っていないので、さほど詳しく他クラスの先生のことまでわからないからです。
      教育方針・理念は、これでもかというくらい明確です。 本物の自然、本物の音楽、本物の文学、本物の食事など”本物”を経験させ、できるだけ子供に悪いと言われるものや人工的なものを避け、人間性や感性・品性などを高めようという方針です。 力を入れている絵本の質はもちろん、食事も薬品など使用されている市販の醤油や油ら不使用の、健康に配慮した本物ご飯が出ます。(月謝が高くなる為週に1度だけですが)週に2日はお弁当。 頭(勉強)の育成よりは、心の育成に力を入れている感じです。 ハッキリとわかりやすいので、私の教育方針と合っているかの確認がしやすく、園選びがしやすかったです。
      施設自体の評価は5です。 こちらも、”天然・本物”を大切にする園らしく、子供の情緒の安定などに良い影響を与えるという”天然木”を使用したログハウスで、床暖房なども装備された見た目もかわいい園舎で満足です。 鉄筋造りよりも木製の方が人間には優しく良い効果があるんですね。 セキュリティに関しては、施錠は必ずされていますが、園舎を囲む塀はさほど高くないので、という点で評価3です。 ただ、周囲の環境はのどかで犯罪が多発する地域ではありません。
      立地は地震に強めの地域で、自然豊かで、道路に面していないので私の希望には合う為評価5です。 道路に面していると排気ガスが気になるので。 ただ、バスでのアクセスは本数が少ないので評価が下がります。 車や徒歩、自転車でのアクセスは問題ないです。
      入園式の後、授業参観の後、など何かのイベント時にあります。 先生から保護者へのお願いを聞いたり、子供たちの様子を聞いたり、役員を決めたりです。
      1学期は遠足、授業参観、個人面談、夏季休暇中はキャンプファイヤー、2学期は運動会、お芋掘り、授業参観、園外保育、お遊戯会、3学期は節分会、授業参観など
      ”英語に力を入れています””学力が伸びます”など親の喜びそうな謳い文句や ”心身ともに豊かに成長させます”など抽象的な謳い文句ではなく ”テレビより子供に良い絵本を大事にしている為園ではもちろん、お家でも積極的に本の読み聞かせをお願いします。テレビによる子守は制限お願いします。”や”この頃の子供に必要な親との時間を大事にしている為、延長保育は16時半までです”など 下手をすると”面倒な園だな”と親に思われてしまいそうなコトでも、教育者として子供に必要と思うことは臆することなく園の方針として話してくれる そんな本気の子供への想いを感じたのが決め手です。

全体的に良いと思いますが、やはり先生方の入れ替わりが多い印象なので総合的に考えると3点です。ひとりひとりの先生方は一生懸命やっていただいているのはわかりますが、通う側としてはベテランの先生が半数くらいて下さる方が安心して通うことができるかなと思います。

絵本の読み聞かせに力を入れて...

桜美林幼稚園

保護者|2022年

だいもん幼稚園

古くから伝統ある学校
保護者|2017年

しらさぎ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

桜美林幼稚園