みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ひかり認定こども園   >>  口コミ

ひかり認定こども園
(ひかりにんていこどもえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / こども園

ひかり認定こども園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 631 / 1287園中
      保育士がしっかりしており、園の雰囲気は良い。こどもは楽しそうで保育園に行くのを嫌がることなく、すすんで登園している。
      0歳児でも預かってくれるので、早く職場復帰できる。
      教育方針や理念は知らないが、「親子が一緒に過ごす時間」を重視している。お迎えの時間について、遅い時間が続くと、早めに迎えに来るよう指導される。
      保育士は明るい人が多く、挨拶もしっかりしている。また保育士同士のコミュニケーションもよくとれており、園の雰囲気は良い。
      基本的には、近くの公園に遊びに行ったり、園内で遊ぶことが多いようです。
      クリスマス会や七夕祭り等も開催されます。
      参加したことがないためわ分かりません。
      イベントや行事については、お遊び会(運動会)、クリスマス会、七夕祭り等があります。
      他の親との交流できる良い機会になっていると思います。
      上の子供が入園していたから。
      定員の関係で、一番近い保育園には入れなかったから。

園長先生が、本気で園児と遊んでくれるところが、よい。悪いところはないが、これから悪くなりそう。幼稚園、保育園が一緒になり、いろいろ変わるところがありそう。
      お弁当持参で素朴な、幼稚園だった。が、今後は大幅に、教育理念が、変わるとのうわさで、よくわからない。
      園長先生が本気で遊んでくれる。犬やウサギと触れ合えるアットホームなところで楽しそう。他の先生も本気で遊んでくれていい。
      延長保育をする人が少なく、たまたま一人の時がありその時は園長先生と二人で犬の散歩に一時間ぐらいのどかに過ごした
      基本、親が一緒なので心配がいらない。小学校で、防犯パトロールがあり、3時くらいから4時くらいまでいるので、その時間帯は安心。
      住宅街の中にあり、家ともとても近く、アクセツが、しやすい。道が細く、車が来た時が、大変。
      担任や園長先生からのはなし
      運動会は年長だけ組み体操がある
      二人の子が上品な幼稚園だったので、逆が良かった

アットホームな雰囲気で、先生方も親切です。 こどもたちものびのびしている印象があります。
      自由な雰囲気ながらも、こどもたちが自分で考える力・行動する力を養おうとする理念があると思う
      若い先生が多いですが、こどもの面倒をよくみてくれ、 楽しく明るい先生が多いです
      四季折々の行事を大事にしており、感性が磨かれる教育をしてくれていると思う
      防犯対策はやや甘いかもしれませんが一般的な幼稚園はそんなものではないでしょうか
      閑静な住宅街にあるので環境は良いと思いますが、周辺の道路幅が狭いです
      いろいろ行事があって保護者が幼稚園に行く機会が多い
      遠足や運動会、クリスマス会など
      延長保育制度が充実している

子供達がのびのびとたのしく過ごせているのがいいと思います。先生同士も中がよいので雰囲気が良いです。園庭が狭いのでマイナス一点
      きちんとした人間に育つような教育をしていると思います。厳しくも温かい教育で助かります。
      先生は、穏やかだが芯がつよい方が多く安心して子供を預けられます。人として信頼できます。
      子供の長所を伸ばして、のびのびだがしっかりとした人間に育て上げる教育をしていただいています
      園庭が狭いので、運動会の行事などは席取りなどが大変です。誰かが入ろうと思えば入れるのでセキュリティは少し不安です
      静かな住宅街で、小学校も隣接しているので、教育環境はよいと思います。登園時の危険も少ない
      親が参加する行事が多いので、何かしらお手伝いがあります。仕事をしている母親も多いので、調整が大変な面もあります
      一番力を入れているのは、運動会、クリスマス会、ひな祭りお楽しみ会です。子供達の成長が見れるので楽しみです
      朝7時半~夜の7時くらいまで預かり保育があります。保育料も高くなく良心的だと思います
      徒歩で通える1番近い幼稚園なのと、雰囲気が良くて子供にあっているから

のびのびとした雰囲気の幼稚園です。カリキュラムにそってというよりはのびのびと子供を遊ばせて、しめるところは適度にしめてという感じです。
      キリスト教の理念に基づいた保育内容です。朝にはお祈りがあり礼拝などもあるようですが、キリスト教を押し付けるところはないので宗教がちがくても困ることはありません。ご飯の前にはお祈りをという習慣が家でもついて、落ち着いて食事ができるようになりました。
      少人数制なので先生が子供たちの名前をしっかり全員覚えてくれています。子供の成長にも期待が持つことができます。
      15時までの保育時間後、17時15分までは無料で預かり保育をしてくれます。夏季や冬季も預かり保育があるので助かります。体操の時間は専門の先生が教えてくださったり年中からはプールの時間もあります。
      園の門はしっかり閉められているので不審者などは侵入できないようになっています。現在は園舎は古いですが、来年から新しい園舎が建てられます。
      静かな団地の中にあり、駅からも徒歩10分以内なので近いです。近くには大きな公園もあります。
      父母会はとくにありません。自由参加のボランティアサークルがあります。いろいろな園のお手伝いをします。親の出番は比較的に少ないと思います。
      バザーやおもちつき、夏祭りで花火、芋ほり遠足、春の遠足、観劇会、クリスマス祝会などたくさんです。
      少人数制ということで子供一人ひとりをしっかり見てくれそうだと思ったので。自宅から近いため。

2014年07月投稿
      良い点はのびのびしていてよい。子供が3人いるので一番下は別のところに通わせたかったです。対照的で良くも悪くもうちの子には合っていました
      園児が少数なのでほのぼのしていますし、お泊り保育は幼稚園なので手間がかからず親としてはらくです。お金をかけなく、変にきどらないところがよい。
      三人子供がいますが、一番下だけ違う幼稚園に通わせましたが、きっちりしたところよりものびのびした環境の方がうちには合っていました。
      習い事は定番の物はそろっているので十分です。運動会は組立体操があり、これは幼稚園レベルではないです。幼稚園を休ませられないぐらい熱心です。
      トランポリンや動物(犬、ウサギ)がいたりきゅうりなど育てたり特別なものはありませんが十分です。子供があそぶにも十分です。
      徒歩圏内に3か所幼稚園がありここは2番目に二番目にちかいのですが徒歩5分ですぐにいききできるので便利です
      日曜保育があり兄弟も参加できる。
      運動会大人も手抜きなしでたのしい
      あきたので三番目はちがうところがよかった

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い保育園

ひかり認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

母の会たねの家
私立 / さいたま市浦和区 浦和駅
母の会木の家
私立 / さいたま市浦和区 浦和駅
認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅