みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和幼稚園   >>  口コミ

浦和幼稚園
(うらわようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

浦和幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 383 / 617園中
      うがい用のコップは持ち込みではなく使いまわしなど衛生面は不満、園自体が狭いので運動会もかなり窮屈に実施している、親の参加イベントが多くそれが面倒な人には合わない
      ベテランの先生も多く、指導はしっかりしていると思う。園長の方針ものびのびと失敗を恐れずといった感じなので、その方針が我が家にはあう
      ベテランの先生も多いし、若手の先生もしっかりしていて安心して任せていた。園への送り迎えの際に必要があれば少し話すこともできるので、こちらの意見も伝えやすい
      実施内容が優れているのかどうかはわからないが、教育方針が「のびのび」ということで我が家にはあっている
      防犯カメラは設置されているが、園庭と隣接する公園が柵で仕切られてはいるが、乗り越えて侵入することは容易と思う
      バス送迎はないので、近いひとにはいいが遠いひとは自転車での送り迎えが必要で、敷地はかなり狭いので立地としてはよくない。日当たりも悪い
      父母会の名の付くイベントはないかもしれないが、親が駆り出されるイベントは多い。もちつきは母親NGで父親と園長と子供のイベント。それ以外に親同士の飲み会もメンバーによるが盛んなクラスも多い
      毎年恒例の餅つきは父親と園長と子供のイベント。あとは夕涼みとかレッズコーチがくるサッカー教室とか。
      延長保育は1時間あたり300円くらい。うちはほとんどお願いしなかったが、毎日のように預けている親もいる
      家から近いのと、バス送迎と違って8:30-9:00の間に子供を送ればいいので、ある程度時間の幅があることはやりやすかった
      幼稚園のほとんどのひとは市内の公立小学校に行きます

自由にのびのびと遊ばせてくれます。園児たちの自主性を尊重します。ひとりひとりの個性を重視ししてくれます。
      子どもは遊びの天才だとよくいわれますが、これは子どもの創造力が豊かなことを表しているのです。創造性は特に幼児期のさまざまな自由な活動によって育まれる、つまり幼児期にいろいろな遊びや体験をすることにより子どもらしい豊かで大胆な発想が生まれ育つのです。
      幼児に自由感を持たせること、幼児が自由感を持って自主的に活動して、決してやらされていると感じないような保育や指導をします。
      社会性や仲間意識のように集団活動のなかで育つもの、善悪の判断や基本的生活習慣のように教師が毎日の園生活の中できちんと指導していくもの、知的活動や情操のように自由な遊びや楽しい活動を通じて育つもの、そして一人ひとりの個性を伸ばすための個々的な指導をします。
      毎年防犯訓練があり、防犯に熱心のようです。毎年防犯訓練があり、防犯に熱心のようです。毎年防犯訓練があり、防犯に熱心のようです。
      最寄り駅から近いので、交通の便はとてもよいと思います。最寄り駅から近いので、交通の便はとてもよいと思います。
      保護者同士のネットワークは、比較的よいと思います。保護者同士のネットワークは、比較的よいと思います。
      子供が気に入ったため

教育方針、通学の利便性もよく先生の指導性も優れており環境もよくのびのびと育てられる人材が育成できると思う
      理念がしっスリしており教育水準も高く他に比べ評価できる指導員の方針もよく活発的である
      先生の指導性は評価できるが全般的に活動性に欠ける面がありもう少し生徒に立った指導性がほしい
      教育のカリキュラムは大変素晴らしい面があり内容がきめ細かく一人一人の個性を引き出す点
      施設的セキュリティが一応なされているが、きめ細かいセキュリティが必要かと思われる
      駅に近く交通面も整っており通学にも比較的、安全に通学でき利便性は大変よいと思う。
      比較的親睦性もあり大変雰囲気のよい環境である
      イベントも多数あるおやも参加するのが大変である
      緊急時に延長保育や休日保育に対応してくれるので助かる
      自宅に近く、空きがあったので入園でき、また雰囲気もよく先生も良さそうだから

園長先生がおおらかで、子供たちは、毎日のびのびと子供らしく楽しんでいます。 基本自由な園ですが、週に一回英語の時間や体操の時間などもあり、保育時間内に楽しく学べます。 年長になるとみんなで野菜を育てて食べるなど、食育にも取り組んでくれています。
      子供は子供らしくのびのびと、あまり細かいことは気にせずに。という感じです。 その通り、みんな楽しそうにどろんこになって遊んでいます。学年関わらず遊べる時間もあるので、下の子を思いやる気持ち、上の人を敬う気持ち等も育っていくのかな、と思います。
      園長先生がおおらかで優しい先生で、とても安心できます。 副園長先生も全園児を把握してくださり、悩み事等にも親身になってのってくださいます。 ベテランの先生から若い先生まで、色々います。
      基本的には自由な園ですが、週1、英語と体操の時間があります。 長期休み中の預かり保育もあります。
      園庭は狭いですが、大きな木があり、夏は木陰になり、過ごしやすいです。 施設自体は古いですが、不潔な感じはないです。 玄関は、インターホンを押して解錠してもらわないと開かないので、安心です。
      浦和駅に近く、隣には仲町公園、少し離れて常盤公園もあり、幼稚園帰りに遊んで帰る子もたくさんいます。
      学期に一度程度だと思います。 行事確認や、予算の承認等があります。
      運動会、お雛祭り会、七夕かざりつけ、お泊まり保育、ウインターキャンプ、観劇会、クリスマス会、父親参観、祖父母参観等、いろいろあります。
      保育前後に、基本毎日預かり保育をしてくれます。 長期休み中も、お盆やお正月等を除いて、わりと預かってくれる日が多いです。
      こじんまりと、アットホームな感じのところ。 自宅から近かったため。 英語があったため。
      特になし
      多くの子がそうなので

2018年09月投稿
      こじんまりとしておりますが、とてもアットホームな雰囲気の幼稚園です。先生が学年を超えて子供達全員に接してくださいます。
      子供達の興味や関心を優先しのびのびとしていながらもしっかりと集団生活の習慣を身につけることも出来ます。
      先生はベテランの先生が多く、また若い先生方も子供達にとても熱心に対応してくださいます。
      基本的には自由時間と集団での工作や合唱の練習をしていますが、季節に合わせた行事が充実しています。週に一度の専門の先生が行う体操教室があります。
      基本的に入園時のクラスの集まりくらいです。
      季節の行事が2カ月1回程度あります。園内での運動会や発表会、文化祭、年長組は園内でのお泊まり会また園外で行う年に2回の遠足、芋掘り、凧上げ会などがあります。
      延長保育でお願いしますと放課後17時まで預かっていただけめす。
      自由時間と集団生活のメリハリがあるところ、先生方が学年を超えて子供全員のお名前を覚えいらっしゃる事、母親の相談にも丁寧に接してくださることです。
      入園試験として、園長先生と親子での面談があります。
      普通に自分のお名前や両親の名前が言えれば良い程度です。

ベテランの先生も多くいて安心して子供を預けている
      親子参加型のイベントが多い
      園庭は狭いが週1回体操の授業がある
      幼稚園の教育方針、理念、園長先生の考えに共感がもてた
      子供の考えることを尊重してくれるのて、入園してから急におしゃべりが上手になった
      先生はベテランの方も多くいるようで安心して子供を預けることができる
      些細なことでも、お迎えのときに報告してくれる
      基本的に、外遊びなど身体を動かして遊んでいることが多いよう
      週1回体育の授業がある
      年長になるとサッカー教室も行なっている
      1学期ごと始めに説明会がある
      1年に2回くらい保護者面談がある
      役員さんが主催するバザーのようなものがあるようだが、役員さん以外は集まりがあったりはほとんどなさそう
      イベントや行事は月に1回、お誕生日会が開かれている
      誕生日月の子供の親は見学しに行くことができる
      年長になると、お泊まり保育があるよう
      家から近いから
      説明会のときの園長先生の考えに共感がもてたから
      子供に対しての簡単なテストや面接がある
      他には特になし
      入園試験と言っても、子供の成長過程を見る程度なので、特に試験対策はしなかった

2016年08月投稿
      子どもにとって本当に良かったです。
      子どもは子どもらしく。神経質にならずにのびのびと過ごしています。
      ベテラン先生と新米先生のバランスが良いです。人間性のある良い先生ばかりです。若い先生もニコニコです。園長先生は人気者ですし、いつも良いお話をしてくださます。
      興味のあることを一緒にとことんやらせてくれます
      降園時間は少し危なっかしいですが、年少のうちはきちんと引き渡してくれました
      役員活動は毎週ありました。行事の前は早朝から残業までこなすので忙しいです。運動会など子どもの出番が見れません。役員選考はお引越しされないかぎり、基本的には全員回ってきますので平等です。
      作品展、お雛祭り会、運動会、おもちつき、お泊まり保育、お誕生日会など
      近隣幼稚園と比べて一番子どもに合っていたので。
      自分の名前とお返事はしっかりできるようにしましたが、実際はうまくいきませんでした
    投稿者ID:197274

2015年11月投稿
      子供の個性を重視し、無理なく自然な教育をしてくださっています。また、英語での遊びも取り入れ、国際社会にも柔軟に対応できる育成もしています。
      子どもは子どもらしくを基本としており、自由でのびのびと学ぶことができます。
      とてもいいと思います。。。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。英語であそんでくれる先生もいますが、とても楽しんでいるようです。。。。
      体育の授業は楽しく体を動かして、基礎的な運動能力や体力を身に付けることができます。また年に1・2回「浦和レッズハートフル・キッズサッカー教室」も行われています。
      男性の職員の方もいらして、セキュリティも良いと思います。先生も万が一に備えて、敵的に講習を受けているようです。
      浦和駅から比較的近く、立地はいい方だと思います。
      不便に感じる事はないと思います。
      担任からの話。
      年1,2回、浦和レッズハートフル・キッズサッカー教室があります。
      自宅から近いのと、雰囲気が良かったので。

子どもの気持ちを尊重して、何事もチャレンジさせてくれます。成功体験から自信がつき、失敗体験から学び、次のステップへと成長することができました。給食は月に数回あり、食べられるメニューが増えました。
      子どもを単純に比較して見ることなく、その子に合ったタイミングや得意・不得意を加味して指導してくださいます。
      学年関係なく、どの先生も入園当初から園児の名前を覚えていてくれて、安心感があります。危険に関わることなどは、厳しく指導することもあるようですが、普段はおもしろおかしく園児と接しているようで、毎日「今日はこんなことで笑った~」と話してくれます。
      通園期間はほぼ毎日、預かり保育があり、助かっています。預かり保育では園庭・室内ともに思いっきり遊ばせてくれるようで、本人も預かり保育の日は楽しみにしています。週一回ずつ英語と体育の授業があります。
      玄関の防犯カメラ、施錠。保護者以外の方が迎えに来るときの引き継ぎ体制など、しっかり対策がとられていると感じています。
      園バスがないので、ほとんどが近隣地区から徒歩、自転車等で通園しています。園の前の道が狭いので自動車通園は難しいかと思います。
      園長からのお話、学期ごとに行事の説明など
      運動会、遠足、作品展、芋掘り遠足、保育参観、毎月のお誕生日会、夏期保育、おもつき大会、発表会
      見学に行ったとき、園児の態度が明るく活き活きとしており、礼儀正しい子どもたちばかりだった。先生方も優しくおおらかな雰囲気で何でも相談できそうだった。子どもが未就園児クラスに通って、園を気に入った。のびのびと過ごさせてくれそうなところと、集団生活で必要な規律を教えてくれそうだったから。
      平均台を渡る、色や動物の名前を答えさせる、親の面接
      特に何も準備せずに臨みました

幼児の個性や、発達段階をふまえ無理なく自然に健全な心身の発達や基本的生活習慣、社会性などの教育をなすことを重視して、一方近代的な教育設備を完備し、幼児本来の特性を生かせるような環境づくりをめざしています
      子どもは子どもらしく育てることを基本にしている幼稚園です。一人ひとりの個性を伸ばすために様々な指導をしてくれます。
      保育園の先生方は皆明るい人ばかりで、雰囲気もとてもよいです。熱心に教えてくださるので、安心しています。
      体験を通じて、おどろいたり、発見する喜びを知ったり、疑問を感じたり、又、自分自身で考えることを大切にしてやることが“創造力”や“自主性”を育てることになるのです
      施設、セキュリティは特に問題ないと思います。周りはマンションが多く、人通りもおおいです。
      路地にあるので、若干分かりにくいですが、浦和駅から比較的近いので不便はないと思います。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッション等
      春の遠足、保育参観、春の子ども会等があります。
      以前近所に住んでいた為、この保育園を良く知っていたので

場所や環境など良い。子供の友人もでか、毎日楽しく通っている。親が参加する行事などもコンスタントにある。
      これと行ったものはない。
      子供が楽しく通っているのでよい。ただし、幼稚園が狭く、そのわりに園児の人数が多過ぎて狭い。
      先生によってだいぶ差がある。園児が多すぎるためか、ひとりひとりに目が行き届いていない。スキルにも差がある
      理由はない。ないのに文字数制限が多すぎる。可もなく付加もなくである。良い部分もあるし、とうぜん良くないところもある。
      わからない。さんかしていない。
      運動会や参観日などいろおろある。えんそくとかも
      家からちかいから。それ以外に選んだ理由はない。他にしらなかったから。

園庭が小さい分、独自のルールをつくったりと色々と知恵を出して遊んでいます。体育授業もしっかりしており、先生が熱心です。
      幼稚園のしっかりとした方針や理念は存在していると思いますが、浸透していません。一方で浸透していなくてもマイナスなイメージはありません。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃって、先生の世代の空白がない事が上手くいっており、保護者も安心です。
      延長保育もやってくれます。体操の授業がしっかりしており、卒園する頃にはみんな逆上がりができるようになっています。
      園庭が狭いです。園舎も古いのが気になります。警備会社とも契約しているようですが、正直施設は十分ではありません。
      駅から近いです。送迎バスはありませんので、親の送り迎えが必要になります。基本的に通園範囲内の方が対象の幼稚園です。
      運動会、作品発表会など、あくまで子供が中心です。
      運動会、作品発表会、劇の発表会など
      家から近かったからです。

園舎、園庭は小さめで、少々窮屈な印象ですが、年少の頃から本人の意思を尊重し、やりたいことができるよう先生方がサポートしてくれます。年少のうちはトイレが心配だったのですが、先生方が根気良く関わってくださり、また失敗しても「次はがんばろう」と励まして頂いたおかげで、無事にパンツに移行することができました。年中以降は自分でできることは自分で、という自立を促していただき、お友達と衝突しても話し合いで解決しようとする姿が見られるようになりました。
      「子どもは子どもらしく」の教育方針のもと、子どもの思いや気持ちを優先して関わってくださいます。年少時は上の学年の子たちにとても優しく接してもらったため、自分が年中、年長になると自然と下の学年の子たちの面倒をみているようです。
      入園時から、どの学年の先生も全員の名前を覚え、呼びかけています。長年お勤めの、ベテランの先生が多く、安心して子どもを預けることができます。学年が上がると時には厳しい対応もあるようですが、子どもは先生が大好きなようで信頼関係を築いているように思えます。
      延長保育は基本的に朝は8:00?8:30、降園後は14:00?18:00があります。降園後の延長保育はおやつが出ます。週1回、英語の授業と体育の授業があるようです。週1回、希望者は園内で行なわれる体育の課外授業に参加できます。
      園舎、園庭は小さめですが、掃除が行き届いていて清潔な感じがします。各教室に空気清浄機の設置があります。入口付近には防犯カメラがあり、また年に何度か不審者への対応訓練があるようで、セキュリティ面では問題ないように思えます。
      園バスがないため、原則徒歩での通園になります。自転車で送り迎えしている人も大勢います。家から歩いて通えるので、発熱などの急な呼び出しも問題なく対応できます。
      園長のお話、学期毎の行事説明会、担任からの連絡事項、保護者の役員決めなど
      プレに通って子どもが幼稚園を気に入ったこと。見学に行ったとき、どの園児も明るく挨拶をし、未就学児だった子どもを遊びに誘ってくれたこと。入園にあたっての心配事を見学時に話したところ、親身になって話を聞いて下さり、安心できたこと。
      平均台を歩けるか、色紙を見せて何色かを答えるなど簡単なものでした。親は面接で「入園にあたって心配していること」などを聞かれました。
      特にしませんでした。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

浦和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

麗和幼稚園