みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  わかほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかほ幼稚園
(わかほようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 中浦和駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由奔放な幼稚園

子供が喜んで行く幼稚園です。躾より子供をのびのび遊ばせる事を重視してるので引っ込み思案の子供さんも卒園する頃には積極性が出て来ます。お受験を考えられてる方には向かないかと思います。
      良い先生が揃っていますが役員は結構大変なようでそこがマイナスポイント。親子参加型教育になります。
      若くて元気な先生とベテランの先生という具合でバランスが取れています。先生の出身大学等には偏りがあるようです。
      延長保育は事前にお願いしておく必要がありますので突然の延長は不可です。長期休暇はプール保育程度です。
      防犯に関しては男の方が年配なので少し心配かな。基本は親の送迎がMUSTです。送迎バスの運行もあります。
      閑静な住宅街にあり立地は良いと思いますが、最寄り駅からは若干距離があります。公園等も近くにあるので公園でのお迎えの際は解散もあります。
      役員は在園中に必ずと言って良いほど順番が来ます。その際に父母会でもめることが多かったと記憶しています。行事がある時も結構父母会が長くなります。
      運動会が連休の中日とか周囲の小学校とバッティングしないように行われるので親は休み無しになる事もあります。
      近所の子供が通っていて上の子供が選んだ関係で下も決めたという感じです。

のびのび教育

保護者

子供のやりたいことを優先させのびのびと自主性を育てる教育環境は良いと思う。特に最近は受験を優先させる園が多い中このようなところは貴重だと思う。

年少、年中、年長と年齢によってカリキュラムが違うので園児が無理なく楽しく通園できる環境が作られているように感じる。

園児ひとり...

特色等はありませんが、先生同士も密にコミュニケーションが可能かと思います。その点は助かっております。

教育熱心では確かにあるが、先生は目的を持って何かプラスアルファをしてくれるわけではない。そのための評価は低いです。

挨拶等も十分です。特に保護者に関しては明るい方が多く...

ひなどり幼稚園

さくら草幼稚園