みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和めぐみ幼稚園   >>  口コミ

浦和めぐみ幼稚園
(うらわめぐみようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 武蔵浦和駅 / 私立 / 幼稚園

浦和めぐみ幼稚園 口コミ

(27) 埼玉県幼稚園ランキング 469 / 617園中
    2018年02月投稿
      新しい園長先生の元で試行錯誤しながら、変わるべきところ残していくところ、模索しているところだと思います。来年度よりクリスマス音楽会の衣装製作が父母の負担がないように、変わっていくようです。
      子供はこの1年幼稚園を楽しみにして通っていました。
      預かり保育が充実しており、春夏冬休みと、その他少しサポートしてくれる方がいれば共働きでも通えるのではと思います。英語の預かり保育もあります。実際共働きの方もそれなりにいます。給食費は少しかかりますが、無農薬玄米などこだわっています。
      教育方針や理念はぶれることなく決まっていると思います。
      若い先生が多く最初は不安でしたが、入園してみると子供たちと一緒に、元気いっぱいでよかったと思っています。
      体操教室の先生が子供たちに人気があるようで、楽しみにしていました。英語も週1回あります。
      朝は園の前に見守ってくれている職員の方がいます。
      周りは住宅、工場に囲まれています。
      バスのルート範囲は広いと思います。
      委員さん以外は係りが一つ与えられますが、以外は年に1.2回程係の為に園に行くと済むようです。。次年度からは負担が軽くなるように大幅に変わるようです。
      クリスマス音楽会は感動します。衣装づくり大変でしたが、来年度より選択できるようになりそうです。
      年少は遠足はありませんでした。
      給食と預かり保育の充実、入園説明会に参加して決めました。

2016年11月投稿
      先生達も優しく一生懸命遊び、教えてくれる幼稚園です。
      行事が多いですが、子ども達のために先生方が一生懸命準備してくれます。
      ネイティブ講師による英語が週1、健康体操と言われる体操が週1あります。
      どちらも子ども達に大人気で楽しそうです。
      卒園させて思ったのですが、こちらの園の卒園生はとにかく皆優しく、純粋で、きちんと先生のお話が聞ける子ども達に育っています。
      小学校へ上がってみて痛感しました。
      ピンクハートの心を育てるとよくお話がありますが、本当に優しく思いやりのある子に育つと思います。
      イエス様のお話もあるからかもしれません。
      入園してから、ありがとうと言われることや、お手紙を書いてくれることが増えました。
      裸足教育のため、冬でも裸足で過ごすことが多く健康になりました。
      先生方は皆元気でとにかく優しく熱心です。
      どんな行事でも一生懸命準備してくれているので頭が下がります。
      子どもが病気になり相談した時も、細やかな対応、報告をして下さったので、安心してお泊まり保育に預けることが出来ました。
      また一学年3クラスの幼稚園にも関わらず、先生方は全員の子ども達と親の名前と顔を覚えてくれています。
      普段バス通園でしたが、お迎えに行くときちんと名前を呼んでご挨拶下さるので、本当に安心できました。
      また軍隊幼稚園のように厳しく指導しているわけではないのに、行事などではキチンと指示にしたがっているので、指導力の高さに驚かされます。
      ただ結婚退職される先生が多いのでベテラン先生が少なく、そこが残念です。
      毎日フラッシュカードなどのルーティーンがあり、子ども達は楽しみながらことわざや俳句を覚えてきます。
      リトミックやピアニカ指導もあり、年長では黒鍵も使う曲を弾けるようになったりと、小学校に上がるときに苦労しません。
      英会話もネイティブの先生だったからか、外人講師へのコンプレックスなどなく、小学校の英語の授業にも参加しているので、本当に助かりました。
      インターフォンで顔と名前を確認しての出入りなので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      遊具もツリーハウスがあったりと暖かみがあるものも多く楽しそうです。
      武蔵浦和駅から徒歩10分ほどの場所にあります。
      幼稚園の前面道路は車通りが少なく、ちゃんと反対側の歩道から横断歩道がかかれているので安心です。
      バスの範囲が広範囲なので、通園しやすいと思います。
      また駐車場が10台ほどあるので、病気などの急なお迎えや雨の中の送り迎えには大変助かりました。
      入園式、進級式の後に役員を決める話し合いがありますが、特に父母会というものはありません。
      クラスごとに年に1回は親睦会のランチ会があり、そこで自己紹介します。
      クラスによってですが、休園日に公園遊びや、ママの飲み会があったりと合わせて3回くらいは企画があるように思います。
      遠足、母の日、父の日、祖父母の日、盆踊り、運動会、ハロウィンパーティ、クリスマス音楽会、お餅つき大会、親子マラソン、朗読発表会と盛りだくさんです。
      しかし、先生方が準備して下さるので、準備に親の出番はありません。
      すべてが素晴らしいので、卒園しても子ども達は覚えており園に遊びに行きたいと話してくれます。
      唯一クリスマス音楽会は親が衣装を作るので少し大変です。
      しかし、ビニールなどて簡単に作った衣装ではないので、子ども達もモチベーションが上がり、見ごたえあるものになります。
      年長時の劇は涙が出るほど感動します。
      急な引っ越しが決まり、説明会にも参加出来なかったので、家探しの合間にアポイントなしで見学をさせて頂いたのですが、園長先生が暖かく迎えて下さり、案内して下さいました。
      先生方の明るく優しい姿や、子ども達ののびのび元気に活動している姿。キチンと挨拶をしてくれる姿に感動し、入園を決めました。
      全日給食も大きなポイントでした。

2020年06月投稿
      総合的にはとても満足です。めぐみ幼稚園の園児はとにかく優しい子が多いです。保護者の方もみなさんしっかりされています。園児ですから、いじめっこ、らんぼうな子がいてもおかしくないですが、そういう子があまりおらず、小学校に上がってから他の幼稚園の子と接するようになり、びっくりすることもあります…めぐみ幼稚園に穏やかな子ばかりが集まるのか、そういうふうになるのかはわかりませんが、良いお友達と先生に恵まれていたとおもいます。
      基本、上履き外履きを履かず、裸足生活です。素足でペタペタ、こどもは肌で感じ取ることがたくさんあるので、とても良いことだと思っています。食育にも力を入れています。食べ物について、栄養についても先生方からの説明があり、家の食卓で物知りになっていてびっくりすることがあります。
      若い先生が多く、ベテランの先生が少ない印象ですが、若い先生方はフレッシュで元気で子どもと一生懸命向かい合ってくれています。若いから…経験が少ないから…ということもなく、愛情が伝わってきます。
      入園当初は英語に力を入れている印象でしたが、この時代、英語教育は習い事でも幼稚園でも積極的に取り入れられているので、なにか特筆すべきものがあるかといわれれば、そうでもないような気がします。運動も、他の幼稚園に比べると少ないので小学校に行ってから、運動にちからを入れている幼稚園から進学したコに差が出ている印象です。
      インターフォン、オートロックです。職員の方が登園、降園の際には玄関に立ってくださるので安心です。
      静かな環境です。駅からは遠いですが、園のバスがかなり広範囲まで運行されているのでいろんな地域の方がかよわれています。
      年に数回ランチ会がありますが強制ではありません。年始の餅つきはお父さんの出番です!有志で募っていますが、お父さんたちとても楽しそうです!
      春はキッズフェスタ。年中少は園内で縦割り保育。年長は公園へ園外保育です。母の日、父の日、盆踊り、運動会、クリスマス音楽会、餅つき、朗読発表会、英語参観、体操参観などなど…
      最長19時まで預かっていただけます。18時から19時までは延長料金が取られますが、働いている方にはとても助かるとおもいます。
      完全給食かつ、給食が魅力的でした。食べることが大好きな子だったので、おかわりもできて大満足な様子でした。

2016年07月投稿
      先生達がとても優しくとてもよく見ていてくれます。
      年少時は電話で色々報告してくれたので、バス通園でも先生とコミュニケーションがとれてよかったです。
      行事が沢山ありますが、どれも趣向を凝らした楽しいものです。特に、運動会の年長さんの競技は毎年目を見張る素晴らしいものでとても楽しみにしています。
      クリスマス音楽会は衣装作りが大変と言われていますが、委員さんと一緒にワイワイ作るのはなかなか楽しいものです。完成した時の喜びもひとしお!本番で我が子が手作り衣装を着て踊っているのを見ると毎年涙腺が緩みます。一生懸命練習しているので、踊りの完成度も素晴らしいです!
      朝のローテーションでは縄跳びや鉄棒の練習をしているので、年長さんの夏休み前にはほとんどの子が前回り、逆上がりができるようになります。また、年中さんではことわざカルタ、年長さんでは俳句カルタを毎朝のルーティーンで覚えます。勝負してみると大人でもなかなか勝てないほどよく覚えています。
      毎日の給食もとても拘った美味しいものを出してくれるようで、身体がとても丈夫になりました。
      園長先生のこだわりがたっぷりの園です。
      若い先生ばかりですがとてもしっかりしていて安心してお任せできます。ただ、先生達の入れ替わりが激しくなかなかベテランの先生がいないという面もあります。
      とてもプログラムがしっかりしていて充実した教育を受けられると思います。
      勉強、運動、遊びのバランスがとてもいいと思います。
      出入り口にオートロックがあります。
      武蔵浦和駅から徒歩10分程です。バス停も近くにあります。駐車場が9台ほどありますが基本送迎時のみしか使用出来ません。許可をとれば数時間停めることも可能です。
      バスが遠方まで出ているので、バス通園の生徒も多いです。
      1年で最大のイベントであるクリスマス音楽会はとても素晴らしいです。
      対応してくださった先生達が皆さん笑顔で優しかったのがとても印象的でした。
      勉強、運動、遊びのバランスがよく、イベントの多い所が気に入り入園を決めました。
      公立小学校ですが、評判の良い学校だったので選びました。
    投稿者ID:195846

先生やお友達と協力して練習する一大イベントが目白押しなので親も成長を見ることができます。手作りの国産のオーガニック給食は子供のことを考えていてありがたいです。
      特に英語と食育に力を入れており、教育熱心です。イベントも多く全て本格的で、観に行くのが楽しみです。
      先生は若くて優しい印象で、みなさん元気に子供と遊んでくれます。基本的に怒らず優しい注意をし悟らせます。
      5育というだけあり全てバランスよく教育してくれます。特に毎日の朝のルーティンでは漢字まで自然に読めるようになり簡単な英会話も身につきます。
      園庭は緑に囲まれていて園庭の様子が丸見えでないのが防犯面で良いと思います。インターホンを鳴らさないと中にも入れません。
      最寄り駅から少し歩きますが、逆に住宅街の中にあり静かなので良いと思います。バスは広い範囲に出ています。
      父母会は特にないと思いますが、有志でランチ会や飲み会が充実しています。
      季節のイベントがたくさんあります。運動会やクリスマス音楽会は特に力を入れて練習しています。
      基本9時~14時で、希望すれば朝と夜までの延長保育もあります。
      カリキュラムの内容と給食が決めてでした。特に給食の質は他の幼稚園とレベルが違うと思います。
      先生と子供の簡単な面接くらいだったと思います。
      特にないです。
      私立小学校
      子供の希望。
    入り口でのアルコール消毒や十分な換気、先生方や通園する子供の体調管理などです。

他にない質の良い給食を出してくれるのでありがたい。教育もしっかりしていて遠方からわざわざ通園している家庭があるのが納得できる。兄弟そろって通わせたいと思える幼稚園だと思う。
      カリキュラムがしっかりしているので、小学校に入ると周りと比べて様々なことができる。
      若くて活発で優しい先生が多く信頼できる。感情的に怒る先生がいないので子供もよく懐く。
      他の普通の幼稚園と比べて色々なことが体験できる。いずれも本格的で思い出に残ると思う
      カメラ付きインターフォンがあり、勝手に入ることはできない。園庭も高い木に囲まれプライバシーにも配慮している
      最寄り駅からは少し遠いが、閑静な住宅地にある。園パスがあるので通園の不便さはない
      参観の機会がそこそこあり、子供の様子を見ることができてありがたい。
      季節に合った様々な行事があり、準備も本格的で親子で楽しめる
      働いてるママも多いが、保育園より長く預かってくれて助かるらしい
      教育方針と給食が決め手です。見学してみると他の幼稚園との違いが分かると思う
      市内の国立小学校

登園や帰りの際は必ず安全管理の方が立って下さり、飛び出し事故等が無いように見守ってくれます。 英語や漢字など小学校で習うような事も教えて下さり、子供の成長にビックリする事も多々あります。
      園内で調理したバランスのとれた給食や、裸足での生活を取り入れ、健康に力を入れています。
      たまに送り迎えする父親の顔も覚えてくださり、気になることが合ったときは直接声を掛けてくれます。
      フラッシュカードでクラス全員の名前を漢字で覚えたり、百人一首やことわざ等の暗記を多く取り入れています。
      園内に入るときにはドアにロックが掛かっています。インターホンで職員室にクラスと名前を言わないと入れないので、まあまあ安心です。
      駐車場もありますし、車の送り迎えも便利です。近くにスーパーもあるので、送ったあとに買い物も便利です。
      定期的に行う父母会や保護者会の様なものは無いです。集まりが少ないのは助かりますが、保護者間の交流は限られます。
      以前はお遊戯会の衣装も手作りしていましたが、購入形式に変わったので楽になりました。イベントも多からず少なからずで、ちょうど良い頻度だと思います。
      朝は7:30から、夜は19時まで預かり保育があります。 夏休み中も対応してくれるので助かります。
      自宅からも近く、豊富な教育プランで子供をしっかり伸ばしてくれそうなので選びました。
      入園試験はなかったと思います。申込みは苦労しましたが。
      家から近いので。

基本的には一生懸命預かってくれているので。あと、完全給食で園で調理して食材にも気をつかっていると思います。
      はだしとはだかて過ごすように教育している。でも、紫外線が強くなってきたのではだかも強制ではなくなっている。そういった臨機応変さは共感が持てる。
      基本的には一生懸命にこどもと向き合ってくれていて、事前準備もしっかりしていて好感が持てます。ただ、すぐに辞めてしまうのが残念です。
      延長保育が朝と午後に設定されていて、働く主婦にも有り難い制度だと思います。英会話は外国人の先生、体育も専門の先生がいて、充実していると思います。
      幼稚園に入る入り口が一カ所しかなく、常時施錠されているので、外部から侵入しづらくなっています。また、バス通園の際にも、登録した者しか引き取れなくしており、徹底している。
      周辺は住宅地で、近所のひとは通いやすいと思います。送迎バスのルートも最大限配慮してくれます。
      参加したことがありません
      クリスマス音楽会を地元のホールで行います
      完全給食だったからです
      親子面接があったような
      特になかったと思います

番人受けというよりも幼稚園の教育理念や方針に同意できる方であればすごくおすすめ出来る幼稚園です。
      音育、食育が充実しており、英語教育にも力を入れている幼稚園です。
      可愛く明るい先生が多いです。創立者の方も自信を持って幼稚園経営をしているのだなと思います。
      裸足を取り入れたり、給食は自然食なため、子供の健康にはいいことづくめで、延長もあるため、働いている家庭への理解もあります。
      インターホンがあり、中から鍵を開けてもらわないと入れません。
      駅からは徒歩15分くらいです。住宅街にあるので近隣の家庭からの声がないか心配になります。
      クリスマス委員になると少し大変です
      運動会やクリスマス会があります。
      音楽が大好きな子供なので、子供にあった幼稚園に入れたいと思っていました。家からも近いので入園を決めました。

先生がとても優しい印象を持ちました。おこることが少なく、指導が上手に思えました。
      給食に力を入れておられ、完全給食で食材にもこだわった食事でした
      教室の飾りつけや小道具の製作など、手が込んでいていったいいつ作ったのだろうと感心していました
      他の幼稚園に通わせたことがないので比較することができなかった
      他の幼稚園に通わせたことがないので、比較できないが外からは侵入しづらい構造だったので
      送迎バスが充実していて、運行ルートやバス停も出来る限り柔軟に対応してくれた
      参加していないのでわかりません
      クリスマス音楽会がありますが、衣装製作が大変です
      完全給食であること。指導がしっかりしていそうだったこと

園長先生はじめ先生方が独自のカリュキュラムで子どもの能力を伸ばそうと一所懸命なのが伝わってくる魅力溢れる幼稚園です
      子どもの為を思ってのカリュキュラム(健康的な食事や体力面や日常生活に溶け込んだ英語など)独自のカリュキュラムが充実していて子どものら能力が大きく伸びると思います。
      若い先生が多く元気で、活気がありますがベテラン先生がいないので、いざという時に頼りない時もありますベテラン先生がいてくれればよいです
      英語教育や独自の身体を丈夫にする体操など、オリジナルの魅力なカリュキュラムが充実しています保育園までとはいきませんが、幼稚園にしては延長保育が充実しています
      インターホンで、生徒の保護者か確認されないと園内には入れない仕組みになっているので安心です
      園バスは広い範囲で対応してくれるので、遠い方も安心して通えるかと思います。自転車通園が多いです
      園の行事について
      さいたま文化センターで、毎年恒例のクリスマス会は衣装っくりが大変です
      身体にも頭にも良さそうな園だから
      簡単な親子での面接のみです
      名前は答えられたほうがよいです

2018年09月投稿
      行事が盛りだくさんで楽しいと思う。けれども逆に言えば、親の負担が多めです。ハロウィンやクリスマスなどの衣装作りはとにかく気合いが入っていました。
      園歌にもあるが、冬でも裸足と裸が基本で、体操の時間もあり体力作りを重視している、ともに英語の勉強も行なっている、
      若い先生しかいない。あとは経営側の先生で、教育などは行き届いていたのだと思う。中には子どもによって対応が違うと感じたこともあった。
      行事がたくさんはあり、どれも他園との差別化を図るように凝ったことをしていた。子どもにとっては、季節毎に思い出に残る内容で良かったと思う。
      行事の際に体育館で園長先生の話を聞く事はよくあった。
      運動会、盆踊り大会、お泊り保育、どろんこデー、プール、ハロウィン、クリスマス、音読、父の日、母の日、敬老の日、遠足、マラソン大会、、、目白押しです。
      延長保育あり、直前でも受け付けてくれる。
      説明会に行き、内容も濃く、楽しく過ごせると感じた。バスも近くまで送迎してくれる。

昼食が完全給食で、素材も無添加食品を使用してこだわりがある。イベントごとが多いが、親子のコミュニケーションをとる場が多いと考えるとよいことだと思った。
      先ほども述べましたが、食事に非常に気を使っていて、食育にチカラを入れています。はだしでいることなど、より自然に親しむようなカタチで教育していると思います。
      先生は基本的に怒っているところを見たことがない。怒らないで指導することは外で思っているよりも非常に難しいことだと思うので、感心しました。
      幼稚園でありながら、延長保育、長期休み中の保育も対応していて共働き世帯にも通わせやすい環境を作っていると思います。
      行事が多いため、駆り出される機会は多いと思います。ただ、その分親同士が接する機会が多いので卒園後の人間関係の構築には役立っていると思います。
      運動会は園庭で行うのがポリシーなので、狭いです。近隣の小学校のグランドを借りてほしかったです。クリスマス音楽会があり当時は意匠は親の手作りが必須でした。今わ変わっているようですが。
      完全給食だったことと、通園バスが自宅の近くを通っていたことが最大の決め手だったようです。あとは周囲の口コミもあったように思います。
      直接かかわっていないので、よくわからないです。
      特に対策をしておりませんでした。入りたい気持ちを前面に出せば通ると聞いています。

2018年05月投稿
      園の方針、保育カリキュラム、行事は充実していて素晴らしい。経営者も様々な家庭のニーズに合わせた幼稚園に変えていこうと努力しているのが分かる。
      給食をはじめ、外国の英語教師、専門の体育教師など日々の生活が充実している。めぐみ出身の子は小学校に進学した時に、話が聞ける、思いやりがある、食育がなっている、と評判が高いので、教育方法は正しいのだと思う。
      先生方は若い分、一生懸命で、可愛らしい方が多く不満はない。年度途中で急遽退職する方や、3年前後の勤務で辞める方が多過ぎる。職員室の中がどうなっているのかとよく話題になるので、経営者は保護者向きの改革をする前に先生方を辞めさせない努力をするべき。
      幼稚園の話は我が子から聞きますが毎日盛沢山の保育内容で忙しそう。絵本の読み聞かせをしている様子があまり伺えないので、もう少し充実すれば良いと思う。
      園庭には、ロケットやツリーハウスなど幼稚園こだわりの遊具が何点かあるみたいですが、子ども曰く「普段は鍵がかかっていて入らない」様なので、オブジェではなく遊べる遊具が増えればいいと思う。セキュリティはインターホンを押して開けてもらわないと入れない様になっているので安心です。
      駅からは離れますが、バスも充実していますし、駐車場も広いです。
      前年までは委員の仕事が大変でしたが、今年度 から経営者の方の意向で委員制度がなくなりました。気は楽になりますが、その分の仕事の行き先は?
      クリスマス発表会は文化センターの大ホールで行います。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生が一生懸命対応してくれている点に最も好感を持っています。
      先生同士の連携が良く、子供から見ても楽しく学べているので上記の評価としました。
      英語教育に力を入れていること。
      先生も子供を第一に考えて指導してくれていること。
      子供の行動を細かく観察し、必要に応じて優しく指導してくれていること。
      また、先生同士の連携も良い。
      英語や体操など、子供の成長に必要なカリキュラムが整っていると思っているため。
      また、子供が楽しく学んでいるため。
      中に入るためには複数のセキュリティを通過する必要があり、防犯の観点では万全の対策を行っていると思います。
      可もなく不可もなしの場所にあります。
      国道から近いので、車でのアクセスには便利です。
      四半期に一回くらいの頻度で行っています。
      母の日イベントや父の日イベントなど、多くのイベントがあります。
      18時半まで預かってもらえるのが有難いです。
      教育内容が良いことと、預かってもらえる時間が長いことが決め手になりました。

2021年06月投稿
      コロナ禍で色々出来なくなることがありますが、たくさん工夫してくれています! 通っている子供が楽しんでいるのでとても良い幼稚園だと思います。
      のびのび自由という感じではなく、子供に良いことを楽しく教えてくれる幼稚園だと感じます。 英語や体操だったり、毎週絵本を2冊借りれたり、我が子は楽しんでます! 入園前は偏食でしたが、給食のおかげで食べれるものが増えたりチャレンジしてみようとする気持ちも大切にしてくれるのでありがたいです
      1人1人をとてもよく見てくれていると思います。 コロナ禍でスキンシップを取るのが難しい状況ですが、できることを最大限に考えてくれます。
      火曜日は英語の先生に英語を教わったり、木曜日は体操の先生に体操を教わったりしています。
      登降園時には用務員の方が道路に立ってくれていて、時間外はインターホンで鍵を開けてもらわないといけないので安心できるかなと思います。
      駅からは少し遠いですが、バス停は近くにあり、何台か駐車場もあるのでそこまで悪くはないと思います。
      今は何もないです。 母の日、父の日、敬老の日すべて動画配信をしてくれます
      今はコロナ禍なので例年の行事があまりわかりません
      朝も延長保育もありますが、利用しないので詳しくはわかりません。
      家から近く、見学時妊娠していたのでとても気遣ってくださって雰囲気がとても良かったのでこちらの園を選びました!
      公立小学校
      お兄ちゃんと一緒です。

2021年05月投稿
      保護者の意識が高い方が多く、子供としっかり向き合っている人が多い。 そのため乱暴な子も少なく平穏に通園できる。
      体操やネイティブの先生が毎週来てくれて指導してくれています。 また普段の生活から英語を取り入れたり、裸足保育をしています。
      若い先生が多いが、その分やる気や体力があり、子供達と全力で接してくれる。 カリキュラムが多いので体力がないと指導が難しいかと思うが、色んなことに取り組ませてくれている。
      食育が素晴らしく、有機野菜を使った給食を毎日食べています。 その際に栄養素の話などもしてくれていて食べ物への関心が高まります。
      インターフォンを押して名乗ってから解除されます。 オートロックです。 また園庭が中庭のようになっているため不審者が入ることはまず出来ないつくりです。
      駐車場があるが、イベント時は足りない為使えず、近くにコインパーキングなども少ない。 また最寄駅からはそこそこの距離があるため立地はいいとは言えない。
      コロナ禍の為参観が非常に減ってしまったが、普段は何に複数回参観できる機会がある。
      一般的なイベントが多いがお遊戯会がクリスマスに行われるのでクリスマス音楽会と呼ばれている。 大きな会場のステージ上で披露されて子供達も達成感が大きい。
      延長保育は18:30まで。 朝も早くから預けることも可能。 当日申請でいいのは助かる。
      年少から毎週ネイティブの英語の先生のレッスンがあったこと。 ピアニカも年少から行うこと。 毎日オーガニック給食で食育に力を入れていたこと。 毎週絵本を借りてくること。 体操の先生が素晴らしかったこと。
      公立小学校
      理由はない

クラスによって園生活が左右されると思います。
      やはり子供なので手のかかる子大人しい子様々です。
      どこの幼稚園でもその辺は悩みの1つだと思いますが、何か相談が有れば先生に言うと親身に相談に乗って下さり、一緒にどうして行けば良いかまたその対応の報告等をきちんとしてくださります。
      安心して通わせられる園です。
      先生方の指導面倒見の良さが他の園を見学した際に際立っていたので入園させました。本人も楽しく園生活を送っています。
      裸足や薄着で身体が強くなった気がします!
      若い先生が多いですが皆一生懸命指導してくださっています。
      とても優しく時にはきちんと指導をしてくれるので子供も先生が大好きです。
      又、どの先生も担任になった事無い子を名前で呼び笑顔で対応してくださいます。
      年長さんのイベント行事の役割がとても多いです!
      年中さんまでは少し行事を見るともっと色々見たいなと感じる部分も有るかもしれないです!
      園庭は普段は良いですが運動会行事の時は少し狭く感じますが、子供の人数を考えると妥当なのかもしれません!
      きちんとインターフォンや自動のロックで対応しています!
      バスがかなり遠くまで回っているので色んな地域のお子さんが通われています。
      そして大通りより入った場所に有りますが道幅も狭く無いので良いと思います!オレンジの建物で非常に目立つのですぐ分かると思います!
      学期毎に2回ずつぐらい参加するイベントがあるのと、年に2回観劇会等が有ります!
      クリスマス会や運動会は先生方が殆どやってくださり。
      係の人だけが本番は行ったり来たりします。
      席も毎回抽選なので場所取りとかはありません!
      延長保育はお金を払えばできます。
      急な用事も対応して下さる様です。
      色々な幼稚園を回った所子供のオムツの相談をした所、めぐみ幼稚園だけがはずれなかったらこちらで面倒みますので心配しないで下さい。
      と優しく言ってくださいました。
      他の幼稚園は、なるべく入園までにトイレを完了して下さいと言われて少し冷たく感じました。

普段のカリキュラムはいい。
      ただ、楽しい行事は年々なくなり、設備費などは上がっている。
      裸足が売りの1つでしたが、徐々になくなってはいます。
      先生たちは若くて、優しい。
      ただ、やめるのでベテランがいないし、予備の先生もいない。
      英語、体操、音楽のカリキュラムがある。
      延長保育や夏休み中の保育はあるが、すぐに定員オーバーになりほとんどの人は利用できない。
      普段はセキュリティはほぼしっかりしている。
      給食室が隣接しているので、温かいものが食べられる。
      けど、高くて、当日欠席だと返金はない。
      駅からは遠い。駐車場は10台ほど。自転車置き場も狭い。
      委員がある。
      毎年もめる。
      年々、廃止されている。

クリスマス音楽会に力を入れていて、手作りの衣装は、卒園後も思い出に残ります。園内で調理している給食は、食育の一環で作られています。
      ピンクハートで接する、という方針のもと、相手を思いやる言い方で教育をしているようです。縦割りで、年長組が年少組をおてつだいする時もあります。
      みんな明るく、しっかりと子どもを見てくれています。行事の準備など大変そうですが、元気に挨拶をしてくれます。
      預かり保育の時間が長く、長期休みも1?2週間程度、預かりがあります。年少からピアニカの時間があったり、体操や英語に親しむ時間もあります。
      自動ロックの入口になっていて、登園時間外に園内に入るには、インターフォンで確認してから入るようになっています。営繕の方が、園内や出入りを注意してくれています。
      近くの駐車場が少ないので、園に行く際には、車だと多少不便です。園バスは広範囲に出ているので、園バス利用のかたが多めです。
      父母会は、参観日以外にはあまりありません。
      母の日、父の日、盆踊り、夏期保育、運動会、ハロウィン、クリスマス音楽会、発表会があります。年長は、お泊まり保育や遠足もあります。
      完全給食なので、お弁当を作る機会が少なくて済むため、決めました。
      子どもは、名前や年齢、簡単な物の名前を聞かれたり数を数えたりします。結果によって合否を判断しているのではなく、クラス分けの参考にしているようです。
      名前や年齢は言えるよう、簡単に練習しました。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

浦和めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和つくし幼稚園