みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まつもと幼稚園   >>  口コミ

まつもと幼稚園
(まつもとようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 西浦和駅 / 私立 / 幼稚園

まつもと幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 411 / 617園中
      人数があまり多くないので、先生の目が行き届きやすいです。 広い園庭でのびのびと遊べます。 土手が近くにあるので、園外保育でみんなで歩いて遠足に行きます。
      週に一度、体操の先生が来てくれて、鉄棒やマット運動縄跳びなどを教えてくれます。幼稚園在園中に逆上がりがデキるようになります。
      どの先生も子供に対してしっかりと保育してくれるので、安心してお任せする事ができます。
      週に一度の体操教室はとても魅力的です。希望者は、卒園しても習いに来ることができます。
      園庭がとても広いので、天気のよい日には、子どもたちは元気に走り回っています。セキュリティー対策もしっかりしてあるようです。
      土手が近くにあるので、遠足に出たり、交通量もそこまで多くないので安心です。遠い人は園バスを利用できます。
      少し前は、役員になるとかなりの回数幼稚園に行かなければいけませんでしたが、今は改善され、昔ほどたいへんではないとの印象です。
      遠足、運動会、盆踊り、秋祭り、発表会と一年を通して充実していると思います。
      平日の延長保育の時間も長くなったり、夏休みなどの長期休みの預かり保育の日数も増えて、以前よりもだいぶ充実したと思います。
      新しい建物と、なんと言っても自宅から近いので、通園する負担がないのが決め手です。
      難しい入園試験ではなく、自分の名前を言ったり、まる、三角、四角なのど形が分かるか、運動面では線の上を上手に歩けるかなどやったと思います。
      自分の名前をしっかりいえれば大丈夫です。
      近くの小学校
      近くの公立小学校

小さい園なので、担任の先生以外も覚えていてくれてアットホームです。教育熱心という感じより、生活習慣をきちんと身につけてくれる感じです。給食とお弁当の日があります。延長保育やバスもありますが、働いているお母さんにはかなりの負担になる園です。他の園と比べても母親の出番が多いと感じます。子供の為に沢山時間と手間をかけたい、園の様子を頻繁に見たいご家庭には向いていると思います。
      のびのびとしていてとてもいいと思います。教育熱心なお勉強の園ではないので個人的には好ましいです。。。
      どの先生も『これぞ幼稚園の先生』というようなイメージの方たちです。若い人中心ですが、3歳未満クラスの年配の先生が頼りになりそうで安心して預けられます。
      延長保育はありますが、行事前などは対応していません。夏休みは1週間ほどの預かりのみです。働くお母さんには保育時間が難しいと感じます。保育園の2重保育が必須です。
      子供の人数には十分な広さの園庭があります。出入り口はどこからでも見渡せる場所と職員室の横だけなので不審者が入ればすぐにわかります。
      駅からは遠いです。すぐそばにバス停がありますが、本数は少なめです。遠い人は幼稚園のバス通園かな・・・
      役員や、行事のお手伝いなど強制感があります。熱心なお母さんが多く、苦手な方にはかなりの苦痛です。
      認可保育園に入れなかったため、2月に急きょお願いして対応してもらえたからです。また、一番近かったのも大きな要因です。

少人数なので、先生の目も行き渡り、日常生活に必要な挨拶、トイレや箸の使い方なども年少の頃から練習させてもらえます。毎日のびのびと家ではできない遊びをしてくれます。給食は週3回あるので、週2回は手作りのお弁当を持たせます。
      方針が、「げんきで なかよく たくましく」という考えで、自然の中で遊ばせることにより生きる力や一人一人の個性を伸ばし、自分で考える力を見につけさせ、小学校に行くまでに基礎的学習なども行っている。
      毎朝玄関で迎えてくれて、挨拶を毎日してくれます。ベテランの先生がしっかりまとめているので、若い先生もとても暖かく対応してくれます。
      延長保育は、毎日ではないのでお仕事をしているお母さんたちには少し大変かもしれません。できる限り親と一緒にいる時間を大切にしましょうというのがポイントのようです。
      外部の人間が入らないように、園に入るときは入園許可証が必要です。地震や火災が起きた場合の対処などの防災訓練なども実施されています。
      駅からは少し遠いので、運動会の時などに祖父母の方などがこられる時は不便もありますが、基本地元の子供たちが通っているので、特に問題はないです。少し遠い人は駐車可能なスペースがあるので、車で送り迎えをしています。バスも運行しています。
      園長からのお話や、行事などの説明
      お勉強などは小学校に入ったら毎日することになるので、できる限りのびのびと子供らしく遊ぶことができるところが良かったので。
      子供に名前や色の名前、形、親の名前などを聞かれました。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特にしませんでした。

少人数での教育をモットーとしているので、一人一人の個性をきちんと見守っていただけます。天気がいい日は、園庭でのびのびと遊ばせてくれます。
      子供たち同士の繋がりの大切さを教えていただけます。小学校にあがる前の基礎もきちんと教えていただけます。
      先生方同士がとても仲良いです。ベテランの先生もいらっしゃるので、気軽に色んなことの相談に乗っていただけます。
      有料ですが延長保育をしてくれます。毎週体操教室の時間があります。放課後スポーツクラブや造形教室などに参加も出来ます。
      近年に耐震構造に建て替えているので、緊急時も安心です。門などに防犯カメラもついていて、先生方は防犯訓練も受けているそうです。
      住希望者はバスでの送り迎えをしていただけます。駅からは少し遠いですが、武蔵浦和駅から出ている路線バスの停留所も近いです。
      園長からの話、母の会総会
      運動会、遠足、盆踊り、秋祭り、発表会などがあります
      見学に行き、子供が気に入ったので
      簡単な面接と、実技テスト
      自分と親の名前は言えるようにしました

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

まつもと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まつもと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まつもと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西浦和幼稚園