みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まつもと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まつもと幼稚園
(まつもとようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 西浦和駅 / 私立 / 幼稚園

子供をのびのび成長させてくれる園です

少人数なので、先生の目も行き渡り、日常生活に必要な挨拶、トイレや箸の使い方なども年少の頃から練習させてもらえます。毎日のびのびと家ではできない遊びをしてくれます。給食は週3回あるので、週2回は手作りのお弁当を持たせます。
      方針が、「げんきで なかよく たくましく」という考えで、自然の中で遊ばせることにより生きる力や一人一人の個性を伸ばし、自分で考える力を見につけさせ、小学校に行くまでに基礎的学習なども行っている。
      毎朝玄関で迎えてくれて、挨拶を毎日してくれます。ベテランの先生がしっかりまとめているので、若い先生もとても暖かく対応してくれます。
      延長保育は、毎日ではないのでお仕事をしているお母さんたちには少し大変かもしれません。できる限り親と一緒にいる時間を大切にしましょうというのがポイントのようです。
      外部の人間が入らないように、園に入るときは入園許可証が必要です。地震や火災が起きた場合の対処などの防災訓練なども実施されています。
      駅からは少し遠いので、運動会の時などに祖父母の方などがこられる時は不便もありますが、基本地元の子供たちが通っているので、特に問題はないです。少し遠い人は駐車可能なスペースがあるので、車で送り迎えをしています。バスも運行しています。
      園長からのお話や、行事などの説明
      お勉強などは小学校に入ったら毎日することになるので、できる限りのびのびと子供らしく遊ぶことができるところが良かったので。
      子供に名前や色の名前、形、親の名前などを聞かれました。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特にしませんでした。

西浦和幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2022年

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年

まつもと幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西浦和幼稚園