みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> はとり幼稚園 >> 口コミ
はとり幼稚園 口コミ

2023年07月投稿

総合評価園長はじめ全ての先生が素晴らしいと思います。
なかなか参加することの少ないお父さん参加のイベントも1年を通じてあるたくさんあるので子供との関係もよくなっていく印象です。
子供のお父さん、お母さんもここの出身も多いようで親子2代で通わせてるということはそういうことなのではないでしょうか。 -
方針・理念キリスト教がベースの幼稚園だなと思う印象です。
お祈りの時間などもあるようで家でも同じようなことをしてます。 -
先生学年が違う先生でも子供達の名前を把握しているようです。
どの子を見ても名前で呼んでるのを見ると結構驚きです。 -
保育・教育内容自由にのびのびと育てて頂いてる印象です。
当日お迎え時間に間に合わない場合でも預り保育(レインボー)があるので助かってます。 -
施設・セキュリティ普段園内に入る保護者は名札をつけて入る必要があります。
私自信のミスではありますが忘れた場合でも顔パスで入れてしまいます。 -
アクセス・立地住んでる家から近いので通わせていますが、園の近隣の家の方々が頭が堅い人が多いので地域で子供を育てていくという考えはないです。
幼稚園について-
父母会の内容月に1.2回は実施していると思います。
イベントイベントは月に1度以上はあると思います。
またお父さん参加型の行事もたくさんあります。 -
保育時間8時半から開いてます。
預り保育もあり1時間200円で当時申請も可能です。
幼稚園を選んだ理由家が近くなのが決めてになりました。
もちろん近くに幼稚園がありますがGoogleの書き込みがひどかったのでそちらは辞めました。
投稿者ID:9248191人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2019年12月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教のおしえにもとづき、帰りの会ではお祈りをする心落ち着く環境です。
と、同時に理事長先生がしっかりとした気骨ある考え方の持ち主で、「こどもにはまずしっかりとした芯をいれなければならない」とおっしゃっていました。
子どもたちには自由にのびのびとさせながら、まがったこと、いけないことに関してはとても厳しく指導されていた印象があります。 -
方針・理念キリスト教に基づいた保育ですが、宗教色は強くなく、優しくも厳しい先生たちに親も教えていただきました。
近隣の幼稚園に断られた障がい児たちも受け入れ、みんなで支えるという得難い経験をさせていただきました。不安に思われるかもですが、保育者はきっちりついていてくれます。
娘は集団行動が苦手で「元気よくみんなで遊びましょう」という団体行動が苦手で、ひとりで本を読んでいたい、というタイプでしたが、受け入れていただきました。本当に、保育者についていただき、ひっそりと本を読んだり絵を描いたりさせてもらったようです。
いまだに団体行動は苦手ですが、和を乱すようなことはなく、空気を読みつつも自分の個性で輝ける子になれたのは、はとり幼稚園のおかげです。 -
先生先生も複数いらっしゃるので、ひとりひとり違います。
ほとんどの方が、園児ファーストで親にもよりそってくれる素晴らしい先生方です。 -
保育・教育内容心の教育が一番と考えているようで、いまどきのお勉強させます??という内容ではありません。
でもだからといって、小学校で困った、ということはありません。 -
施設・セキュリティ園バスはありません。
あくまでも親の送迎ありきです。
いまどきではないですが、こどもらと手を繋いだ園までの道のり、帰途の四季のうつりかわり、つんだ野花。すべてが美しい思いでです。
おかげさまで悔いのない幼稚園時代がすごせました。 -
アクセス・立地園バスがない上に、周囲の道路は狭いです。
大きな車だと運転技術がためされます。
駐車場はあります。
幼稚園について-
父母会の内容下の子がいる方や妊娠中の方、お仕事をされている方は役員を免除されていました。
ですが役員をされていた方々は週5で幼稚園に行ってました…。
私はすぐ復職したので、役員は免れました。 -
イベントクリスマス会がお遊戯会に相当します。
期末に集まり、学期の様子や長期休暇の注意事項が通知されます。 -
保育時間延長保育は時間刻みで2時から5時まで。
日祝はやっていません。
幼稚園を選んだ理由おとなしくてどこのプレにも泣いて参加できなかった子が、「もう一回行きたい」と言ったのがはとりだけでした。
優しく見守っていただき、本当に助かりました。
進路に関して-
進学先市立小学校
進学先を選んだ理由とくに特別な学校に行く必要も願望もなかったため。
投稿者ID:5895051人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方全員で、子供たちを暖かく見守って、良いところを見つけて伸ばしてくれる幼稚園です。とても好感が持てます
方針・理念キリスト教の幼稚園で、食事の前などのお祈りは欠かせません。いろんなことに感謝することを教えてくれる園です。
先生朝行くと、先生方が明るく元気にあいさつしてくれます。卒業した子や、下の子の名前なども覚えてくれて、いろいろ声をかけてくれます。
保育・教育内容リトミックや体育の授業が保育時間内にあります。保育時間後の預かりもしてくれますが、有料だったりして、働くお母さんにはそれほど優しくないのかもしれません。
施設・セキュリティ小さい幼稚園で、設備などが限られてしまうのが欠点ですが、いつも綺麗に掃除してあるので、清潔感はあります。
アクセス・立地大きな道路に並行の、狭い道路沿いにあるので、普段の車の行き来は少ないですが、朝や雨の日などは結構車の行き気があり、送り迎えの時、道路沿いを歩くのが、少し怖いです。園バスがないので、雨の日の送り迎えなどは大変です。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生や主任の先生から、子供たちの普段の様子や、大きなイベントの説明などがあります。
イベント春の遠足(バスに乗って少し遠くの公園へ)、夏祭り、運動会、バザー、秋の遠足(おいも掘り、歩いて近所の畑まで)、クリスマス会(学年ごとの劇、お遊戯)、月ごとの誕生会、年長さんのお別れ遠足、年長さんのお楽しみ会(卒園直前の会、ママたちで出し物をする)など。どれもアットホームで楽しいです。
幼稚園を選んだ理由プレ保育に参加した時に、先生が子供の良いところを見つけて、ほめてくれたため。どの子にも優しく、暖かく接してくれる先生方を見て、良い幼稚園だなと思いました。
投稿者ID:537232人中1人が「参考になった」といっています

2023年11月投稿

総合評価プライベート情報の為、詳細には記載したくありません。ご理解ください。子どもが楽しく過ごせているので感謝してます
方針・理念詳細には答えたくない。
先生はみんな良い人で子どもも楽しそうに過ごしているので感謝している。 -
先生詳細には答えたくない。
先生はみな良い先生で子どもも楽しく通えており感謝している。 -
保育・教育内容詳細には答えたくない。
先生はみな良い人で子どもも楽しく過ごさせて貰ってるので感謝。 -
施設・セキュリティ詳細には答えたくない。
先生はみな良い人で子どもも楽しく過ごさせて貰ってるので感謝 -
アクセス・立地詳細には答えたくありません。
先生みな良い人たちで子どもも楽しく通わせて貰ってるので感謝
幼稚園について-
父母会の内容詳細に答えたくありません。問題ないです。
イベント詳細に答えたくありません。非常に楽しい行事です。
保育時間詳細に答えれません。全く問題も不満もありません
幼稚園を選んだ理由詳細には答えれません。
良い先生が多く子どもがのびのび過ごせそうだと思った為 -
試験内容詳細には答えられません。
試験対策なし
投稿者ID:9547243人中1人が「参考になった」といっています

2025年05月投稿

総合評価園バスでなく送り迎えがあるからこそ、登園降園時に担任の先生だけでなく教職員のみなさんが子どもの様子を伝えてくれます。日々コミュニケーションを取れるので、不安だったり心配だったりすることもすぐに相談できるし、だからこそ子どもの成長を一緒に喜んでくださいます。
常日頃から自分ひとりが特別なのではなく、みんながそれぞれ大切な存在だと教えてくれます。また、『見守る』ことも重視しており、少しのケンカ(言い合い)くらいでは止めに入らず、子どもたちがどうするか様子を見る。そういった中で成長した子どもたちが、時にクラスの課題を自分たちで解決することも。
何かと先回りをして過保護になってしまいがちな私たち親も見習わねばなと思わされます。
人と生活する・人と生きるという、社会の根本を親子に教えてくれる園です。 -
方針・理念キリスト教に基づく教育方針で、お祈りや聖書のお話が日常的にありますが、いずれも子どもの心に寄り添ってくれるものであるという教えで強く押し付けられるものではありません。
子どもが目をつむって手を組み讃美歌を歌う姿はとてもかわいらしいです。
正直親としては入園前はそういった習慣に馴染みがなく戸惑いもありましたが、今では園で子どもと一緒に自然とお祈りできています。食事前の『いただきます』と同じ感覚です。 -
先生担当学年に関係なく、事務方の先生も子どもたち全員の名前を把握し声をかけてくださいます。兄弟姉妹も卒園児、入園前であっても名前を呼んで話をしてくれるので、下手な親戚よりずっと身近な頼れる存在です。
親が外であるがゆえに叱ることをためらっていればしっかりと指導をしてくれ、逆に親が叱っていれば子どものフォローに回ってくれるなど、親子関係を良く見て対応してくれています。
少人数ゆえに子どもの発達や特性に合わせた個別の対応もしてくれて大変忙しいだろうに、常に笑顔で尽力してくださり、感謝の念が絶えません。 -
保育・教育内容自由保育が中心でありながら、集まり、リトミック、季節行事に合わせた工作など、子どもたちが気がつかないくらい自然に遊びの中に学習が組み込まれています。カルタを使ったひらがなの学習も、子どもたちの意欲関心が湧いた瞬間に取り組まれるので、目に見えて伸びが早いです。
また年長になると進学にむけ『時間割』『係活動』が始まりますが、子どもたちが自ら動けるように先生方がうまく誘導されています。これらのことがあまり親向けに大っぴらにされておらず、驕りがないといえばそうですがせっかくのアピールポイントなのになと少し勿体なくも感じます。 -
施設・セキュリティ開門時間の管理、閉門後の園への出入りの仕方などがしっかりと整備されています。
しかし先述の通り、先生方が親のみならず祖父母の顔もしっかり把握されているので、ネームプレート必須とありながら関係者はほぼ顔パス状態です。なので不審者があればすぐに反応できるだろうと思われます。
防災訓練も月1回程度の頻度であり、子どもが自分の身の安全を守るための行動をしっかり教えてくれています。
園の遊具やおもちゃは木製・布製でキャラクターものはなしというこだわりを感じます。知育玩具も多く、時に大量の積み木で壮大な世界の創造や大作が立ち上がり、子どもの創造力が培われているのを感じます。年季が入って色の褪せた玩具や本が多いのは御愛嬌、昔ながらの温かさを感じます。 -
アクセス・立地園バスはなく、住宅街の中に園があるので徒歩か自転車通園が基本です。園の前の道路は道が狭く、車がすれ違うのにテクニックが求められます。その割に交通量はままあり、通園手段が何であれ注意が必要です。
園の眼の前では職員の方が旗を持って交通整理や声掛けをしてくださいますので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容全家庭が会員となるはとり会があります。
園行事のお手伝いと、はとり会主催のイベントなどを各家庭で分担する係制が敷かれています。近年、家庭への負担が少なくなるよう、また負担が偏らないように改革がなされてきています。
父親主催の夏まつり、母親主体の秋まつりのいずれも収益を目的とせず、50円100円でゲームやおもちゃの購入などができ、子どもの買い物体験にうってつけです。秋まつりの担当が大変だとの声も聞きますが、その声を受けて役員さんの方で親子で楽しいものになるようにと見直しを進めているとのことです。
ご自身が卒園生だという保護者の方もたくさんいらっしゃって、温かい雰囲気の方が多いので、係など保護者の集まりの際にも肩肘張らず参加できます。近隣の小学校に進学する方がほとんどなので、上のお子さんがいる方などに学校の様子を聞くこともできます。 -
イベント保護者会・個人面談に始まり、誕生会・親子遠足・運動会・クリスマス会・各種参観…
さすが保育園でなく幼稚園、親が出向く機会が多いですが、今の時代では『開かれた保育』という意味でプラスに思えます。取り繕われたものではない、日常的な先生方と子どもたちとの関わり方が見られるので安心です。
家庭と園との繋がりを重視しており、土曜日に開かれる自由(登園)保育『お父さんたちと遊ぶ日』も『おうちの方と遊ぶ日』に名前を変え、今の時代の家庭の在り方に寄り添ったものになっています。(土曜保育の日も多く、先生方の休みの少なさに驚き頭の下がる思いです) -
保育時間降園時間は14:00ですが、その後預かり保育『レインボー』が1時間あたり200円で利用できます。就業の形態によっては市から利用の補助金も出るそうです。
預かり保育担当の先生と通常保育時の補助の先生とで子どもを見るので、日中の情報共有もしっかりなされています。
この時間だけ出されるおもちゃもあり、子どもは『レインボー行きたい』と楽しんで過ごしているようです。
幼稚園を選んだ理由入園前、園の空き教室を使った子育て支援の場である『ぶどうカフェ』に通っていました。そこでは子どもは子育て支援担当の先生と遊びつつ、保護者が他のママ達と提供された飲み物を出にお話をします。子育てについての相談や情報交換、束の間の息抜きにと利用していました。その際に園の様子や先生の子どもとの関わり方を見て、穏やかな園生活が送れると思いました。子どもも園や先生に慣れていて、入園後もスムーズに生活に慣れていけました。

- 保護者 / 2019年入学
2022年10月投稿

総合評価少人数なので先生たちの目が子供に行き届いていると感じました。自由にしたいことをして遊んでいることが多いようで、子供は楽しく通っていました。
方針・理念自由にのびのびと遊ぶことが中心の園だと思います。他人と比べないために、作品展などが無いそうです。
先生みなさん優しく、明るいです。園長先生がとても穏やかですし、園児を見守る目がとても優しいです。
保育・教育内容自由に遊ぶことが中心で、キリスト教の園ですが英語教育がないに等しいし、お勉強は期待できません。
施設・セキュリティ防犯カメラは何台か設置されているようです。夏休みなどに施設の補修など行っていますし、綺麗です。
アクセス・立地静かな住宅街にあり、良い立地だと思います。園バスがなく、なるべく徒歩で登園することを推奨しているようです。
幼稚園について-
父母会の内容月に1度程度はあったかと思います。父母会というよりも、園長と副園長の話を1時間ほどただただ聞くというもので、意見交換などの場ではありませんでした。強制参加ではないものの、お手紙でも良いのでは?という内容で子供不在の貴重な時間を費やすことが多かったです。
イベントおもに母親が準備、運営する秋祭りがとにかく大変です。
10月に向けて1学期から準備をし、子供たちが幼稚園に行っている間に母親たちが幼稚園に集まって、バザーの手作り品などを作成し、秋祭りで販売します。
収益は寄付です。
好きな人は良いのかもしれませんがこれが苦痛でたまりませんでした。
子供達のための秋祭りに向けて頑張るボランティアですが、それで疲れてしまって帰宅後の子供達にイライラしてしまい本末転倒な気がします。
手作りなど好きな方は良いのかもしれません。 -
保育時間8:45~14:00です。
が、年少のときは1学期まるまる午前保育だったような?
慣らし保育のようなものが長いです。
年中も年長も、4月の午前保育の期間が長いです。
コロナの休園基準も厳しく、すぐに休園になりますし、午前保育も多いです。
幼稚園を選んだ理由一番近いからという理由だけで選びました。親が忙しくなる園だとは聞いていたものの、近さで。本当に忙しかった。。。
埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園
このページでは、はとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「はとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。