みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  はとり幼稚園   >>  口コミ

はとり幼稚園
(はとりようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

はとり幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 121 / 617園中
      先生方全員で、子供たちを暖かく見守って、良いところを見つけて伸ばしてくれる幼稚園です。とても好感が持てます
      キリスト教の幼稚園で、食事の前などのお祈りは欠かせません。いろんなことに感謝することを教えてくれる園です。
      朝行くと、先生方が明るく元気にあいさつしてくれます。卒業した子や、下の子の名前なども覚えてくれて、いろいろ声をかけてくれます。
      リトミックや体育の授業が保育時間内にあります。保育時間後の預かりもしてくれますが、有料だったりして、働くお母さんにはそれほど優しくないのかもしれません。
      小さい幼稚園で、設備などが限られてしまうのが欠点ですが、いつも綺麗に掃除してあるので、清潔感はあります。
      大きな道路に並行の、狭い道路沿いにあるので、普段の車の行き来は少ないですが、朝や雨の日などは結構車の行き気があり、送り迎えの時、道路沿いを歩くのが、少し怖いです。園バスがないので、雨の日の送り迎えなどは大変です。
      園長先生や主任の先生から、子供たちの普段の様子や、大きなイベントの説明などがあります。
      春の遠足(バスに乗って少し遠くの公園へ)、夏祭り、運動会、バザー、秋の遠足(おいも掘り、歩いて近所の畑まで)、クリスマス会(学年ごとの劇、お遊戯)、月ごとの誕生会、年長さんのお別れ遠足、年長さんのお楽しみ会(卒園直前の会、ママたちで出し物をする)など。どれもアットホームで楽しいです。
      プレ保育に参加した時に、先生が子供の良いところを見つけて、ほめてくれたため。どの子にも優しく、暖かく接してくれる先生方を見て、良い幼稚園だなと思いました。

小さい園ですが、その分、子供1人1人に丁寧に対応してくれます。先生方が、子供の名前も兄弟構成も性格も、全部把握してくれているという安心感があります。
      キリスト教の教育で、年長さんになると、毎週1回程度、キリスト教のお話(礼拝)があります。たくさん遊ばせてくれる園で、子供の個性に合わせて、好きなように自由におおらかに過ごせるのが良いです。
      ベテラン先生から、若い先生、補助の先生はちょっと大きい子どもを持つママさん先生と、バランスが取れている感じがあります。担任でなくても、園に在籍しているすべての子供の名前を覚えて、名前で呼んであいさつしてくれます。
      体育、リトミック、木工工作、の講師の先生が来てくれて、指導してくれます。でも、勉強させるというよりは自由に遊ばせてくれる教育方針です。
      2か所のある門には、子供たちが在園中は鍵がかけられています。ネームホルダーを必ずつけるように、義務付けられています。
      園バスが無いので、歩きか自転車か車での送迎になります。車は、駐車場が少ないので、長く停められるのは、特別の事情がある人が優先になります。雨の日などは車での送迎が増えるのですが、道が狭いし、駐車所も少ないので、結構大変です。
      学年ごと、学期ごとに1回ずつくらいあります。主に主任の先生から、その学年の遊び方の様子や、その学期に予定されているイベントの説明などがあります。 親同士の交流としては、1学期の初めに、学年ごとの懇親会があります。園の空き教室で、お菓子をつまみながら、話す感じです。
      家から一番近い園だったこと。試しに未就園児のサークルに参加した時、子供がちょっと良くない性質を見せた時に、先生方が明るく前向きにとらえてくれたことに、好印象を持ったこと。、

保護者 / 2023年入学
      プライベート情報の為、詳細には記載したくありません。ご理解ください。子どもが楽しく過ごせているので感謝してます
      詳細には答えたくない。
      先生はみんな良い人で子どもも楽しそうに過ごしているので感謝している。
      詳細には答えたくない。
      先生はみな良い先生で子どもも楽しく通えており感謝している。
      詳細には答えたくない。
      先生はみな良い人で子どもも楽しく過ごさせて貰ってるので感謝。
      詳細には答えたくない。
      先生はみな良い人で子どもも楽しく過ごさせて貰ってるので感謝
      詳細には答えたくありません。
      先生みな良い人たちで子どもも楽しく通わせて貰ってるので感謝
      詳細に答えたくありません。問題ないです。
      詳細に答えたくありません。非常に楽しい行事です。
      詳細に答えれません。全く問題も不満もありません
      詳細には答えれません。
      良い先生が多く子どもがのびのび過ごせそうだと思った為
      詳細には答えられません。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      園長はじめ全ての先生が素晴らしいと思います。

なかなか参加することの少ないお父さん参加のイベントも1年を通じてあるたくさんあるので子供との関係もよくなっていく印象です。

子供のお父さん、お母さんもここの出身も多いようで親子2代で通わせてるということはそういうことなのではないでしょうか。
      キリスト教がベースの幼稚園だなと思う印象です。
      お祈りの時間などもあるようで家でも同じようなことをしてます。
      学年が違う先生でも子供達の名前を把握しているようです。
      どの子を見ても名前で呼んでるのを見ると結構驚きです。
      自由にのびのびと育てて頂いてる印象です。
      当日お迎え時間に間に合わない場合でも預り保育(レインボー)があるので助かってます。
      普段園内に入る保護者は名札をつけて入る必要があります。
      私自信のミスではありますが忘れた場合でも顔パスで入れてしまいます。
      住んでる家から近いので通わせていますが、園の近隣の家の方々が頭が堅い人が多いので地域で子供を育てていくという考えはないです。
      月に1.2回は実施していると思います。
      イベントは月に1度以上はあると思います。
      またお父さん参加型の行事もたくさんあります。
      8時半から開いてます。
      預り保育もあり1時間200円で当時申請も可能です。
      家が近くなのが決めてになりました。
      もちろん近くに幼稚園がありますがGoogleの書き込みがひどかったのでそちらは辞めました。

2022年10月投稿
      少人数なので先生たちの目が子供に行き届いていると感じました。自由にしたいことをして遊んでいることが多いようで、子供は楽しく通っていました。
      自由にのびのびと遊ぶことが中心の園だと思います。他人と比べないために、作品展などが無いそうです。
      みなさん優しく、明るいです。園長先生がとても穏やかですし、園児を見守る目がとても優しいです。
      自由に遊ぶことが中心で、キリスト教の園ですが英語教育がないに等しいし、お勉強は期待できません。
      防犯カメラは何台か設置されているようです。夏休みなどに施設の補修など行っていますし、綺麗です。
      静かな住宅街にあり、良い立地だと思います。園バスがなく、なるべく徒歩で登園することを推奨しているようです。
      月に1度程度はあったかと思います。父母会というよりも、園長と副園長の話を1時間ほどただただ聞くというもので、意見交換などの場ではありませんでした。強制参加ではないものの、お手紙でも良いのでは?という内容で子供不在の貴重な時間を費やすことが多かったです。
      おもに母親が準備、運営する秋祭りがとにかく大変です。
      10月に向けて1学期から準備をし、子供たちが幼稚園に行っている間に母親たちが幼稚園に集まって、バザーの手作り品などを作成し、秋祭りで販売します。
      収益は寄付です。
      好きな人は良いのかもしれませんがこれが苦痛でたまりませんでした。
      子供達のための秋祭りに向けて頑張るボランティアですが、それで疲れてしまって帰宅後の子供達にイライラしてしまい本末転倒な気がします。
      手作りなど好きな方は良いのかもしれません。
      8:45~14:00です。
      が、年少のときは1学期まるまる午前保育だったような?
      慣らし保育のようなものが長いです。
      年中も年長も、4月の午前保育の期間が長いです。
      コロナの休園基準も厳しく、すぐに休園になりますし、午前保育も多いです。
      一番近いからという理由だけで選びました。親が忙しくなる園だとは聞いていたものの、近さで。本当に忙しかった。。。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

はとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大谷口幼稚園