みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  与野本町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

与野本町幼稚園
(よのほんまちようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 与野本町駅 / 私立 / 幼稚園

遊びや運動

年少から年長まで各学年2クラスずつ、園全体としては120名弱(その年度によって前後しますが)少人数の為、先生方は自分のクラス以外他のクラスの園児のお名前も覚えてくれます。とてもアットホームで安心して預けられる幼稚園です。
      基本的に徒歩登園です。立地的に与野本町駅前なので駐車場などの確保が難しいのですが、この徒歩登園のおかげで小学校への登下校も難なく歩けるように。登園時、園に入る前に必ず園長先生と右・左・右、と安全確認をし手を上げて横断歩道を渡る練習をして入ります。何気ない事ですが、小学校に入る前からきちんと交通ルールが身につきます。
      ベテランの先生を中心に若い先生方も責任をもって園児と向き合ってくれます。登園、降園時には直接先生とお会いしてお話ができるので、不安や疑問に思ったことはいつでも相談ができます。
      延長保育は30分100円で17時まで預かってくれます。幼稚園説明をお伺いすると、来年度から放課後の延長保育は18時までになり、夏休みの預かり保育の日数も増えるそうです。今年度から朝の預かりもあるので働くお母様には預けやすいのでは!?
      保育時間には門がしっかり閉まっておりインターホンで確認後開閉しています。降園時には園庭全体が一気に開放するので、親がきちんと迎えに来たかどうか確認できる感じではないので少々不安に感じる方もいると思います。
      与野本町西口駅前から1?2分の場所なので、働く方には預けやすい場所だと思います。駐車場は3台確保していますが、基本的に住宅街なので徒歩基本です。でも半数は自転車で登園も(^^;
      園長先生中心の懇談会が年2回あります。そこで不安な問題などディスカッションできます。
      自宅から徒歩で通える近所だった為。何かあった時にもすぐに迎えに行ける場所だったのが一番の理由です。

行事も多く、親も参加できるものもあるので、成長を感じられる。先生に相談しやすいので、安心して子育てできる。

個性を大切にその子のペースに合わせてくれる。空手なども集中力の鍛錬に役立った。1人1人の名前を全職員が覚えてくれていて、安心できる。

できないことを時間かけて、教...

遊びや運動

保護者

青いとり幼稚園

与野愛仕幼稚園

しんせい幼稚園
(埼玉県・私立)

園児に優しい幼稚園です。
保護者|2022年

淑徳与野幼稚園