みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大和田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和田幼稚園
(おおわだようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームなあたたかい幼稚園。

少人数の幼稚園なので、先生方も含めてアットホームな雰囲気があり、安心して通園させて頂きました。在園中のイベントなども楽しい思い出になってます。
      人を思いやる事、人を尊重する気持ちなど、協調性を伸ばして頂ける教育方針だと思います。
      先生方はとてもアットホームな感じで、園児、保護者に接して頂きました。園長先生自ら毎朝正門に立ち、園児を出迎え、帰りも同じく、送り出して頂き、園児一人一人に挨拶して頂きました。自然と挨拶が、園児の身に付くくらい、全先生方が、明るく声をかけて頂けた明るい雰囲気が良かったです。
      体育の授業では、専門の先生がいらして、熱のこもった授業でた。また音楽の授業も専門の先生がいらしてました。またお遊戯会などではクラス全員での合唱や演奏、劇など、クラス全員で1つの目標に向かって努力することで、協調性を養って行く事をしていただきました。
      限られたスペースの園庭ではありますが、園児達が走り回れる広さで、遊具も設置してあり十分だと思います。避難訓練なども定期的に行っていました。正門も登園時間以外は施錠されてましたので、問題ないと思います。通園じ
      住宅街の中にあるので、すごく周りは静かで良いのですが、住宅街の中ゆえに、駐車場が狭いので、雨の日のお迎え時は少し大変だと思います。
      特にPTA的なものは無くて、何かあれば有志で強力してました。
      基本的な運動会やお遊戯会はもちろん、夏休み中に先生方が出し物をしてくれる夕涼み会があり、最後にビンゴ大会をしていました。先生方の出し物に園児達は喜んでいました。
      園長保育も勿論あります。クマさん教室と言う名前でした。
      歴史ある幼稚園と言うのが一番の決めてでした。そんな中、先生方の雰囲気、園全体の雰囲気もよかったので、入園しました。
      入園試験はありましたが、さほどむずかしくは、なかったと記憶してます。
      特にこれと言う対策はしていなかったと記憶してます。
      幼稚園のお子様もほぼ同じ小学校なので、家も近いので、決めました。

小人数なのでいつの間にか学年関係なくお友達になって、名前を憶えています。先生方の人数が、園児に対して多い分、細かいところを見て頂けます。担任の先生方の年齢が若くてちょっと心配した部分はあったのですが、年齢だけで判断してはいけないなと感じました。全体的に小さいというイメージですが、その分温かな幼稚園で...

先生によってクラスのまとまりにばらつきがある。が総体的に見て先生は子供達の自主性を尊重している姿勢を感じる。

一人一人の性格に比較的柔軟に対応している気がする。園の方針として基本的なあいさつや姿勢などを重視していてそういったことにはしっかりしてるがそれ以外は柔軟に対応しています。
...

福寿幼稚園

しらかば幼稚園
(埼玉県・私立)

明るく楽しい幼稚園。
保護者|2021年

しま幼稚園