みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大和田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和田幼稚園
(おおわだようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 幼稚園

あたたかい雰囲気の園です

小人数なのでいつの間にか学年関係なくお友達になって、名前を憶えています。先生方の人数が、園児に対して多い分、細かいところを見て頂けます。担任の先生方の年齢が若くてちょっと心配した部分はあったのですが、年齢だけで判断してはいけないなと感じました。全体的に小さいというイメージですが、その分温かな幼稚園です。
      一部バス通園の子もいますが、集団徒歩通園を基本としているので、体力も自然とつくし、学年関係なく仲良くなり、上の子が下の子を見るという姿勢や交通ルールも身に付きます。
      担任以外の先生も全員が園児の名前を知っています。ひょっとしたら、保護者の顔も覚えているのではないかと思います。園に行くといつも笑顔で挨拶してくれ、とても感じよいです。
      園児に対して先生の数が多いので、細かなところまで先生の目が行き届きます。特に年少さんは一クラスの人数も少なく、安心してお任せできます。
      園舎は古く、園庭、教室も狭めです。ただ、人数も少ないので子供だけの時はそれでも良いのかと。ただ、保護者が入るとなると非常に窮屈に感じます。園庭はもう少し広くても良いなと感じます。
      住宅街の中にあり、駐車場が狭く、門の前の道も細めです。天候不順の日の送迎は車を使用すると不便に感じます。
      特に父母会はありません。懇談会というものならあります。(自己紹介だったり、年度末のあいさつだったり、運動会の係決め位)、
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、たこ揚げ、遠足等
      未就園児教室に通って気に入ったため。
      面接のみ(名前・本を見て色・形を答える) 本人の性格
      試験ではないのでやってないです。しいて言えば、名前を言えるように練習した。

小人数なのでいつの間にか学年関係なくお友達になって、名前を憶えています。先生方の人数が、園児に対して多い分、細かいところを見て頂けます。担任の先生方の年齢が若くてちょっと心配した部分はあったのですが、年齢だけで判断してはいけないなと感じました。全体的に小さいというイメージですが、その分温かな幼稚園で...

先生によってクラスのまとまりにばらつきがある。が総体的に見て先生は子供達の自主性を尊重している姿勢を感じる。

一人一人の性格に比較的柔軟に対応している気がする。園の方針として基本的なあいさつや姿勢などを重視していてそういったことにはしっかりしてるがそれ以外は柔軟に対応しています。
...

福寿幼稚園

しらかば幼稚園
(埼玉県・私立)

明るく楽しい幼稚園。
保護者|2021年

しま幼稚園