みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大和田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和田幼稚園
(おおわだようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 幼稚園

面倒見の良い幼稚園

小規模で園児たちに全ての先生が目を配ってくれている感じです。ちょっと施設は立派とは言えなかったけど、ただいま建て替え計画があるとの話を聞いているので改善されていると思います。
      特に方針・理念というものには、気にしなかった(妻が決めてきたので)行事や参観、お迎えなどで訪れた時に、悪くないと思いました。
      総合でも書きましたが、小規模であるため、全ての先生が園児の名前を覚えてくれているようでした。すごい先生になるとお母さん方の顔を覚えていて、挨拶をするときに、園児の様子を教えてくれていました。
      朝早くと、延長保育、夏休みなどの長期休みの預かり保育。一応、予定を教えておくのですが、急用などでも、理由を言えば、受け入れてもらえたり、キャンセルも受けてくれます(当日のお金は払わなくてもOK)で利用しやすかったです。
      特に優れているわけでもないですが、小さいので、門に先生が立っているだけで十分みたいです。
      駅から少しあるのですが、基本、歩きを推奨しているので、その範囲が多いようです。園バスはありますが、少数利用です。
      妻が参加でよくわかりません。
      見学にいって、体験保育で、親しくなった友達もでき、先生方の様子が明るく親切だったため。
      母親と一緒に面接。(うちの子は、当日に熱を出して一人だけ後日)園長先生と主任生成の二名で、入る前提で、どのような希望があるかを聞かれたそうです。
      結構人気があったようですが、体験に出ていると有利、と聞いていたので、毎月欠かさず出席していました。

小人数なのでいつの間にか学年関係なくお友達になって、名前を憶えています。先生方の人数が、園児に対して多い分、細かいところを見て頂けます。担任の先生方の年齢が若くてちょっと心配した部分はあったのですが、年齢だけで判断してはいけないなと感じました。全体的に小さいというイメージですが、その分温かな幼稚園で...

先生によってクラスのまとまりにばらつきがある。が総体的に見て先生は子供達の自主性を尊重している姿勢を感じる。

一人一人の性格に比較的柔軟に対応している気がする。園の方針として基本的なあいさつや姿勢などを重視していてそういったことにはしっかりしてるがそれ以外は柔軟に対応しています。
...

福寿幼稚園

しらかば幼稚園
(埼玉県・私立)

明るく楽しい幼稚園。
保護者|2021年

しま幼稚園