みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しらかば幼稚園   >>  口コミ

しらかば幼稚園
(しらかばようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 幼稚園

しらかば幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 118 / 617園中
    2014年07月投稿
      先生は若い方とベテランの方のバランスがよかったと思います。遊ぶとき学ぶとき運動するときとメリハリがあって良かったです。挨拶、お辞儀など小学校に上がった時にちゃんとできているところとできていないところがありこちらの幼稚園出身の子ども達は褒められたようです。ただ幼稚園と保護者の関係はあまり密ではなくおまかせというところがありました。私としてはそれが良くバス通園でしたが、中には毎日のように先生とやりとりをして色々知りたい方もいると思います。そういう方は徒歩通園にすると先生や他の保護者と連絡が取り合えると思います。
      放任主義ではなく、キッチリと一日の流れが決まっていたので良かったです。あまり幼稚園で自由すぎると小学校に上がった時に苦労しそうで心配だったので良かったです。
      先生は皆さん良かったと思います。ベテランの方は安心感がありましたし、若い方はパワーがあってそれぞれの良さがありました。
      スイミングや体操、書き方などがあったようですがうちの子供はやりたがらなかったのでやらせていませんでした。
      施設的にはとても古く園庭もとても狭く、運動場も少し離れていましたが今はすぐ横になったのかと思います。
      住宅街の近くで子供も多く良かったのですが交通量の多い道路に面していたのと駐車場が離れたところにしかなかったので行事のときや具合が悪くてお迎えに行く時などは面倒でした
      1年間に1,2度親子の食事会のようなものがありました
      運動会、もちつき、芋掘り、遠足、お泊り会(年長・園)、おやこ給食などがありました
      自宅から近く姪っ子が通園していたので

基本的なことがしっかりした園です。先生も優しい方が多いです。ちょっとしたことでも連絡をしてくれるので安心です。
      運動もお勉強もします。英語の時間もあります。 希望者は、降園後にいろいろなお稽古をすることもできます。
      優しい先生が多い印象です。 威圧的、高圧的な先生がいないので、親も子もプレッシャーを感じずにいられました。
      外遊びもお勉強もします。 発表会では、手作りの劇に取り組みます。 お仕事などのある方のために、延長保育、夏季休暇中の預り保育などもあります。
      必ず施錠するようになっています。 しかし、開け方が分かっている方ならすぐに開けられてしまうので、その点ではマイナスです。
      住宅地の中にあり、比較的静かな環境です。 しかし、園までの道幅が狭く、園の駐車場に車を止めるのも、運転に自信がない場合は厳しいです。
      年に一度、役員決めをして、各係の活動をします。 給食の試食会を兼ねて集まることはありましたが、頻繁に集まる必要があるのは、ほとんど中心の役員の方のみです。
      年長時にお泊まり会かあります。どこか別の施設で行うのではなく、園で行われるのでいざという時にも安心です。
      事前にチケットを購入して、延長保育をお願いするかたちです。
      当たり前のことを当たり前にしてくださる園でした。 子どもが集団生活に慣れるということを第一に考えて、通園時間も無理のない所が決め手でした。
      子どもを含めた面談がありました。
      市立の公立小学校
      家から近いため

先生も一緒になってみんな真っ黒になって園庭で思いっきり遊ばせてもらえます。
      そして、一人一人にも目が行き届いているので安心です。
      正直言うと、あまり教育方針や理念を掲げてくる幼稚園ではない印象を持ちました。
      しっかりとした先生が多い印象です。
      若い先生は、しっかりとベテランの先生のもとで指導を受けて育ってから独り立ちして一つのクラスを受け持っています。
      英語や運動など、幼稚園の後にそのまま出来る習い事などもあり、子供の興味のある分野を探すきっかけになりました。
      開門の時は、先生がいますが、監視カメラがいっぱいあるとかはないので、すごく安心かと言うとそうでもない気がしました。
      通園は、バスだったのでなにも不便は感じませんでした。周りの環境は、住宅街の中なので静かではあります。
      父母会は、ほとんどない感じです。
      クラス替えの最初に少し簡単な自己紹介と役員を決めます。
      クリスマスの時期にお遊戯会があります。
      どのクラスも先生方がいろいろと考えてくださったオリジナルのお遊戯で皆さん楽しみにしています。
      最初に書いた先生が一緒になって園庭で思いっきり遊ばせてくれていたところです。

手作り弁当が週2回、のこり3回は園でお弁当の手配をしてくれます。広い第2園庭で、しっかりと体を動かして遊べます。
      子どもの主体性を尊重し、のびのびとさせてくれます。子どもの生きる力を伸ばし、自己肯定できるよう教育してくれます。
      先生方はみなさん明るくフレンドリーで、園に行くとあまり接点のない先生も〇〇ちゃんのおかあさん、とすぐに気付いてくれて、子どもたちのことはどの先生に聞いてもちゃんとわかっているというかんじです。季節の行事の折には、素晴らしい団結力を見せてくれます。
      週に1度、体操と英語の時間が設けてあり、それをさらに深めたい人には、有料で体操教室や英語教室、はなまる学習塾、書道、新体操のレッスンも受けられます。スイミングスクールと提携しており、降園の時間にあわせて園に直接スイミングのスクールバスが迎えに来てくれるのも魅力です。
      不審者教室、火災避難訓練、地震避難訓練のいづれかが、毎月行われています。門には防犯カメラがあり、子どもには常に先生がたがつきそっています。
      駐車場から園まで200メートル離れているので、少し不便を感じることもあります。近くに広い公園があるので、降園後、そこで遊ぶ親子もたくさんいます。
      担任や園長からの話、年に一度給食試食会を兼ねた保護者の親睦会など
      遠足、運動会、芋ほり、発表会、お泊り会(年長のみ)、お餅つき、夏祭り
      自由時間や、カリキュラムの時間、体操の時間などのバランスが良かったから。
      簡単な面接のみがありました

保護者 / 2009年入学
      あそび。勉強。運動などメリハリがあり礼儀作法などはしっかり指導してくれていました。
      メリハリがありとても良かったと思います。挨拶やお辞儀などとてもよく指導してくださったと思います。
      褒めるところは褒める怒るところはちゃんと怒るというふうに良かったと思います
      後半には夏休みの預かりや早朝の預かりも始まり便利になってきてたように思います。働いてるお母さんがふえてるなかもう少し寄り添ってあげてほしいなぁと思いました
      園舎は古いがしっかり掃除がされていてよかったです。ただ園庭がとても狭いのと、最近は近くなったと聞いていますが運動場が離れたところにあったので残念でした。園庭が狭いため運動会が出来ず、近くの小学校を借りていましたが雨などで延期になると大変でした
      接している道路がとても細く車通りも多いので少し心配でした。具合がわるい時のお迎えなど遠くに駐めて迎えに行かなくていは行けないのでとても不便でした。
      学期ごとにお母さんたちの交流出来る機会があったと思います。子ども達と一緒に給食を食べるのはとても楽しかったです。
      遠足、運動会、餅つき大会、芋掘り、参観など色々ありました
      近くに住む姪っ子が通園していたため

2021年05月投稿
      明るく元気のある幼稚園で、園児の数も多いので、小学校に行ってから子供が戸惑う事が無いので良かったです。 先生方も元気で子供一人ひとりをしっかりと見てくださっているので安心して預ける事ができます。 教育面でも体操や英語があるのでとても良いと思います。 校舎が古いことだけが残念です。
      子供の主体性を大事にしていて、子供達ものびのびと園生活を送っています。ただ自由にさせている訳ではなく、先生方も子供一人ひとりをしっかりと見てくれているように感じます。
      子供一人ひとりをしっかりと見て保育を行なっているように感じました。 園に伺った際も、他の園の先生はあいさつをしてくれない方もいたけれども、この園は元気にあいさつをしてくれて、この園らしく元気のある明るい先生方で良いと思いました。
      授業もしっかりとあり、体操や英語は外部の講師の方が来てくれて毎週行ってくれています。 英語は外国の先生が行ってくれていて、生の英語に触れ合うことができます。 年中さんからは保育の中で鉛筆を使った授業も行ってくれていて、小学校に入学までに必要なことを教えてくれます。 課外授業も豊富で子供の発達に役立ちます。
      施設は昔からある幼稚園なのでしょうがないとは思いますが、古い校舎なのが残念です。 定期的に防災訓練は行ってくれているのですが、外部からの侵入はしやすそうなのでセキュリティーは少し心配ではあります。
      住宅街の中にあり、近くには大きめな公園もあるので幼稚園の後にお友達と遊ぶことも出来るので良いと思います。
      父母会の開催は給食懇談会が一回だけで、特に頻繁に行ったりはありません。PTAのような物もクラスで全員何かしら係を持ち平等に行います。 園児の母達も仲が良く不快な思いをした事がなかったです。コロナ禍でなければランチ会を自主的に開催して強制ではなくお話をしたい人たちで仲良くおしゃべりをしたりしていました。
      イベントや行事などは誕生日会を開催してくれたり、お芋掘りや遠足、運動会、豆まき、お餅つきなど色々な季節の行事も行っています。 参観も学期ごとに行っていて、子供の園での様子を見る事が出来ます。 課外の英語を選択していない園児もハロウィンとクリスマスの英語のパーティーに希望者は参加出来るので英語と季節のイベントに触れ合うことが出来て良いと思います。
      基本的には9時?14時までの保育のです。 半日保育もあり、9時?11時半の時もあります。 預かり保育もあり、8時?18時までの保育時間外で預かってくれます。当日にICカードを通せば良いので手続きは必要なく簡単です。
      年少の前の保育も行っていて、4月産まれで発達も早く時間を持て余していた我が子には早く幼稚園に入園できて良かったので決めたのが1番の要因です。 また、他の園と比べても先生方が明るく雰囲気が良かったので元気な我が子に合っていたのでこの園を選びました。
      私立受験をする子はいなく、ほぼみんな周りの公立小学校に行きました。 毎年は大砂土東小学校が多いようですが、今年は大砂土東と蓮沼小学校が多く、他の近くの小学校に進学している子も多くいました。 人数が多い幼稚園なので、近くの小学校に入学を考えているようならば誰かしら居ると思います。

2020年02月投稿
      歴史があって、人気の普通の幼稚園です。遊ぶ時間がたくさんあるので、子供達は楽しそうです。また、未就園児クラスも週2回あるので、子供も慣れるのが早いし親もママ友ができやすいと思います。初めは母子一緒ですが、7月ごろから母子分離です。
      先生達も明るくて気さくです。補助の先生が多くて年少2人体制なので安心して預けられます。
      歴史のある幼稚園だけあって教育方針はしっかりしていると思います。子供達も伸び伸び楽しそうです。
      やはり、担任の先生によるとは思います。年少は担任と副担任の2人体制なので安心できます。
      年長は小学校に向けて字の練習をする時間などあります。園庭や隣の運動場でよく体を動かして遊んでいます。どちらかというと伸び伸び系です。
      英語もネイティブの先生が来て週一でレッスンしてくださるし、体操も委託の先生が来てくださるので教育内容、カリキュラムはすごく充実しています。
      課外も多くてスイミング、英語、新体操、体操、はなまるなどあります。
      施設はさすがに歴史を感じますが、よく掃除はされていると思います。一階にも新しいトイレができて綺麗です。
      先に述べたように園庭は遊具があり、生活道路を挟んだ向かいに運動場があります。ドッヂボールやリレーもできる広さなので環境はいいと思います。
      徒歩や自転車で送迎する方が多いと思います。バスも運行しています。
      駐車場はありますが、そんなにたくさんはとめられないです。また、駐車場に行くまでの道が狭くて舗装されていないので、運転に不慣れな方は大変かと思います。
      昔ながらの後援会といった感じで、1人ひとつは何かしらやる感じです。内容によっては、負担が少ないものもあるので選ぶ係によります。
      母の日、父の日とかはないです。保育参観が一学期数日と3学期一日あります。
      運動会はちかくの堀崎公園であります。クリスマス会はありませんが、サンタさんから発表会の日にプレゼントをもらいます。
      延長保育参観がリーズナブルで、内容も充実しています。
      近くて教育方針が家庭の方針と共感できるところが多かったから。また、園庭と運動場といった環境もよく英語と体操もカリキュラムの中に組み込まれていたから。

子供が毎日楽しく通っているというだけで親としては満点です。 先生を信頼出来ていて、友達とも仲良く出来ているからだと思います
      預かり保育をしてくれて働くお母さんにも有難い。 先生方も優しい。 園庭で遊ぶ時間が多い割に勉強にも力を入れている
      学年を問わず、自分のクラスの子だけではなく色んな先生と一緒に遊んでいるように思う。 なので、進級しても知っている先生ということで嫌がることもなくむしろうれしそうだった
      のびのび過ごしていると思います。預かり保育では学年問わず色んな子と一緒に過ごすので、自然と下の子には優しくなりますし、工作をしていることが多く、家では出来ないことをさせてもらっていると思います。
      遊具がある園庭とは別にグランドがあり、リレーやドッチボールなどできます。 夏になると噴水のように水を細いホースからチョロチョロと出して気持ちがいい
      住宅地内にあり、地域の方々に見守られている伝統ある幼稚園です。近くに公園もあり、おわってから集まって遊ぶこともあります。
      父母会は4月に色々係を決める以外、集まることはありません。
      コロナ以前は夏になると年長さんはお泊まり会を実施していました
      朝8時から夕方18時はんまでしてくれています
      途中入園だったので、入れるならどこでもという気持ちでした。前の地域は入園予約をしたくらい幼稚園探しが大変だったので。 でも、園庭が広く走り回ることが多い自分の子にぴったりだとは思いました
      市内公立小学校
      家から近く、元々受験をさせる予定はなかった
    登園前の体温測定、手指消毒の徹底、歯磨き廃止。 食事はおしゃべりを控えて、向きも向かい合わない

子どもは毎日、楽しく幼稚園に通っています。お友達もたくさんできたようで園庭の遊具で遊んだり、教室でお絵描きしたり、充実した様子が伺えます。先生同士の連携や、保護者への連絡メールなど、とてもきちんと行われているので、安心です。
      運動会は園の近くの堀崎公園で行いました。10月の実施でしたが、今年は夏のような陽気となり、子どもたちの安全を考え、競技の一部(主に保護者競技)をなくし時短で進めました。結果、お昼をまたぐことなく(お弁当はなし)終えました。前日の判断だったので、お弁当もいらないことも分かっており、良い判断だったと思います。子供たちは一生懸命に、運動会を楽しむことができました。お遊戯会は先生や保護者の協力もあって、どのクラスもいつも素敵な発表となります。日頃からクラスの輪を大切にしていることが感じられます。
      年少クラスは若い先生が担任。ベテランの先生が副担任を担当し面倒を見てくれます。入園したばかりの頃はさすがに緊張もあったと思いますが、どの先生も明るく楽しく、園全体の雰囲気は良いです。ときどき園外で、ばったりお会いすることもありますが、明るく声を掛けてくれるような先生がたくさんいます。
      クラスで一つにまとまることも、個々の個性を伸ばすことも、日頃から指導が行き届いています。英語教育にも力を入れています。
      セキュリティは問題ありません。立地としては住宅街の中にあるので少々窮屈な場所にあります。車でお迎えなどは駐車場が狭く、出入りが不便です。
      駐車場が狭く、車の出入りが大変です。園の規模は普通です。園庭のほかに、運動場がもう一つあります。
      父母会は頻繁には行っていないと思います。入園してすぐに係決めをします。
      運動会は秋に行います。近くの公園を借ります。全学年の保護者競技もありますので、親御さんも動ける格好が良いです。12月にはお遊戯会があります。クラスを半分ずつに分けて、2日間で行います。遠足は動物園or水族館のどちらかです。
      延長保育もあります。30分ごとに100円かかります。あらかじめ園で延長保育のチケットを購入します。当日に使用することもできます。
      入園前になんどもお試し保育に参加できましたし、園の雰囲気を確かめることができました。ご近所でも評判も良く、安心して決まることができました。

時間外保育も充実していて、30分単位で利用できるので、お仕事や用事があった時にも安心して利用させていただいています。 担任ではない先生方にもこどもの名前を覚えてもらっているようで、普段よく関わってもらえているのだと感じます。
      子ども一人一人の気持ちに寄り添ってくれる、信頼のおける先生方が多いです。 子どもは、遊ぶ時にはのびのびと自由に遊び、生活面においても自分のことは自分でやるという基本的な生活習慣も身についているように思います。
      笑顔で挨拶をしてくれ、担任以外の先生もみなさん、園児の名前を覚えてくれているようで嬉しいです。 優しく、時には厳しく指導してくださっているようで、信頼がおける先生方が多いです。
      英語と体操の授業があり、こどもも楽しく学んでいるようです。 課外授業も充実しているので、こどもの可能性、習い事の選択肢が広がります。
      古い園舎ですが、毎日掃除を徹底されているので気持ちよく利用できています。 今年から園児が増え、新しいトイレも増設されて、こどもも安心して利用できるようになりました。
      住宅街の中にあるので、周辺の道が狭く、駐車場も少ない為利用には条件があったりします。
      父母会といった特別な集まりは特にないように思います。 年度初めに、幼稚園の役員を決める程度で、その他は一度食事会(給食試食会)を行う程度です。
      遠足は、年少時は保護者同伴、年中、年長は園児のみで行きます。 この周辺の幼稚園の遠足が、近所の公園で行うのに対し、しらかば幼稚園では皆で貸切バスに乗り動物園など遠方に行くのでこどもたちも楽しんでいるようです。
      朝は8時から9時まで、保育終了後の14時から18時30分まで、30分100円で利用できます。 30分単位での利用が可能なので、仕事をする場合、用事がある場合には安心して利用できます。
      近所に通っているお子さんが多く、どの方に聞いても良い幼稚園だとおっしゃっていました。 プレに通った際、優しい先生方の笑顔を見て、人見知りの我が子でものびのびと自由におともだちと遊ぶことができる幼稚園だと感じこの園に決めました。

のびのびと日常を過ごせているようで、子供も毎日楽しく通っている。朝から早く幼稚園に行きたいというくらい、充実しているようだ。
      細かいことは分からないが、躾もしっかりされている。給食時のお弁当シールで、残したかが分かり、親も子供もモチベーションの一つになっている。
      どの先生も挨拶がしっかりしている。面談でも気軽に相談でき、信頼できる。
      英語の授業、体操などの課外授業も充実している。延長保育の対応も満足している。
      毎月の避難訓練で、火事や地震だけではなく、不審者対応もしている。
      自宅からも近く、通園しやすい。駐車場が小さいので、そこの改善を希望。
      4月、7月ころにあったと思う。
      遠足や運動会、発表会など。
      自分もこの幼稚園に通園しており、安心感があった。

とてもしっかりした良い幼稚園です。メリハリもあり丁寧な指導で子供にも愛情いっぱい接してくれます。給食は仕出しなのであまり・・ですが。
      規律を守り丁寧な教えだと思います。自由すぎずでもしっかり遊びの時間もあり、昔ながらの幼稚園ではないかと思います。
      挨拶もしっかりしてどの先生も子供の目線で接してくれます。親への伝達もできていると思います。新人の先生はたどたどしいですが、不安に思う先生は特にいません。
      延長保育も充実していて、長期の休みも預かってもらえます。施設は古いのですが全体にバランスのよい幼稚園です。
      防犯訓練などはとても熱心に行っています。ただ施設が古いのでセキュリティー万全というわけではないです。
      住宅街なので車でのアクセスがよくない。もう少し広い園庭や駐車場があればという意見も多いのではないでしょうか?
      担任から普段の生活の話。園児と一緒に行う工作など。
      運動会はとてもよい。評価も高いと思います。発表会の内容も充実してます。
      先生の印象がよく、通える距離だったので。

休みでも幼稚園に行きたがるほど好きで卒園できるのか心配なくらい楽しんでいる。
      体操で培った運動神経はとても良い体力や精神を鍛えられているのうな感じでとても良い
      教育に熱心で色々イベントもあり楽しい幼稚園
      小学校に上がるまでの段階的準備もあり安心して預けられる
      みんな優しく、それぞれの先生がある程度の子供達の名前や顔を覚えてすごいなと思う。
      体操、英語など教育もありとても良い。
      預かり保育もあるため仕事をしていても預けられる
      園庭が広くのびのびしてあそべる。
      2ヶ月に1回くらいは災害や不審者対応の訓練もありとても良いと思う
      住宅内にあり道も狭いためやや車で行くのが大変。また駐車場に繋がる道も砂利のためガタガタしているので少し直してしいと思う。セキュリティ面ではいいと思うが入りづらいのはある
      父母会は基本ない。

運動会や遠足、芋堀、プール、季節により色々なイベントが沢山あり、また親がかかわる参観などあるためとてもいい
      9時から14時までは保育時間で朝は8時半から保育後は18時まで30分100円で預かり保育を実施している。
      通常時は当日の朝に専用の紙に書いて出すが長期休暇は前もって申請する。基本は仕事がある場合に預けられる
      今は堅苦しい幼稚園が多いなか、昔のような大きさと教育でのびのびと楽しく過ごせる園だったから。また家が近い、通園バスがあるのも魅力の一つでした
      ない
      ないです

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い幼稚園

しらかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

福寿幼稚園