みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  普門院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

普門院幼稚園
(ふもんいんようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

行事系は園でやってくれるので父兄は楽です

お寺の幼稚園なので、お参りや座禅、お釈迦様の誕生日など、日本的なイベントが多いのが特徴で、日本人としての心がけを教えていただけるのが良かったです。
      お寺の幼稚園なので、先祖に感謝したり命の大切さを学べたのが良かったと思います。また、園での事は園におまかせにくださいというスタンスなので、親子遠足や、お遊戯会の衣裳作りなど、父兄の負担になることが殆んどありません。
      言葉づかいや挨拶はもちろん、とても感じが良く、元気な先生がいっぱいいます。何より園児の事を考えて保育をしていただけるので、安心して預けられます。
      ひらがなの練習や、音楽や英語の教育もしてくれるので、小学校での勉強にスムーズに入れると思います。延長保育や3年児保育はありません。
      園児数が多いので、園庭も広く、駐車場も多いので良いと思います。開門時間外はロックがかかっており、モニター付きのインターホンでの対応になっているので、不審者対策はできていると思います。
      住宅街ですが、お寺の敷地が広いので、近隣では目立つ立地だと思います。バス通園もわりと広範囲で行っているようです。
      一学期ごとに子どもたちの園での様子や、これからある行事の説明など。
      花まつり(お釈迦様の誕生日)、盆踊り、運動会、お遊戯会など。
      自分が子どもの頃、憧れていた幼稚園だったから。また、仏教保育という特色も良いと思ったので。

礼儀正しい

保護者

お寺が母体の幼稚園で、伝統があります。校庭は狭いですが、園舎は綺麗で衛生的にもよいです。しっかりした先生と園長先生がいるので安心です。

毎日仏様(ののさま)にあいさつを欠かさずしています。またお父さん・お母さんにも感謝を忘れないあいさつのないようでした。いまでもしっかりと覚えている...

ふつう

保護者

とくになにもありません。コマってもいないので普通の評価になった

別に特別なことはありません、なのでこのような回答になりました。

ごくごく普通の幼稚園のような感じがしましたので、このような回答

【保育・教育内容】
一般的な幼稚園なので、特にこれといってコメントはありませ...

大成幼稚園

とても素晴らしい幼稚園
保護者|2015年

明和幼稚園

聖愛幼稚園

かみこ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心な方には向かない
保護者|2022年

普門院幼稚園のコンテンツ一覧