みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  普門院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

普門院幼稚園
(ふもんいんようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

挨拶のしっかりできる園

保育時間外は、先生たちが生徒に声をかけて園庭での外遊びを中心に体を動かして遊んでいます。雨の日でも、廊下に遊具があるので教室内だけではなく遊べます。先生方も子供達と一緒にいるので、子供同士のトラブルにも素早く対応していただけます。お昼は、給食が3回とお弁当が2回です。
      「けじめのあるしつけ」のもと挨拶に対して、しっかりと指導されています。仏教の幼稚園ですので、坐禅やお祈りをしています。
      全ての先生で、子供達を保育しているような感じがします。必ず、子供の目線に立ち声がけをしてくれます。転んで怪我などをしても、必ず保護者に状況などの報告があるので安心できます。
      延長保育や預かり保育はないので、お仕事を検討されてる方には辛いと思います。年少には、リトミック。年中からは、英語の保育もあります。どちらも外部から専門の方で行うので、子供達の良い刺激になっています。
      園の外周に防犯カメラ、門はオートロックシステムがついています。保護者には、園から配布されたカードがあるのでそれを身につけてからではないと入れません。登園や降園の際は、門を開けたままですが外に必ず先生が立っています。
      駅から離れているので、園バスで登園されてる方が多いです。駐車場や駐輪場も整備されているので、自家用車の登園もできます。
      担任の先生からの話や連絡事項が中心になります。行事ごとに協力委員を集めるので、負担は少ないです。
      見学に行き、生徒の子供達の礼儀正しさや楽しそうな雰囲気が良かったです。先生も、細かい気配りが届き明るい感じがしました。
      面接があります。先生と子供がまず、名前や好きな遊び、色や形の質問があります。その後、入園後の不安や心配事があるか聞かれます。
      特に何もしていません

礼儀正しい

保護者

お寺が母体の幼稚園で、伝統があります。校庭は狭いですが、園舎は綺麗で衛生的にもよいです。しっかりした先生と園長先生がいるので安心です。

毎日仏様(ののさま)にあいさつを欠かさずしています。またお父さん・お母さんにも感謝を忘れないあいさつのないようでした。いまでもしっかりと覚えている...

ふつう

保護者

とくになにもありません。コマってもいないので普通の評価になった

別に特別なことはありません、なのでこのような回答になりました。

ごくごく普通の幼稚園のような感じがしましたので、このような回答

【保育・教育内容】
一般的な幼稚園なので、特にこれといってコメントはありませ...

大成幼稚園

とても素晴らしい幼稚園
保護者|2015年

明和幼稚園

聖愛幼稚園

かみこ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心な方には向かない
保護者|2022年

普門院幼稚園のコンテンツ一覧