みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  普門院幼稚園   >>  口コミ

普門院幼稚園
(ふもんいんようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

普門院幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 187 / 617園中
    2014年07月投稿
      お寺が母体の幼稚園で、伝統があります。校庭は狭いですが、園舎は綺麗で衛生的にもよいです。しっかりした先生と園長先生がいるので安心です。
      毎日仏様(ののさま)にあいさつを欠かさずしています。またお父さん・お母さんにも感謝を忘れないあいさつのないようでした。いまでもしっかりと覚えているようです。
      熱心でいつも笑顔があふれています。礼儀正しく、あいさつも行き届いています。教室も子供たちの絵や工作物にあふれていて、見ていてたのしいです。
      音楽(歌など)はたくさん勉強してきています。夏は水泳もあります。英語(外国人)の先生も定期的に来ているので、楽しく学べていました。
      園舎はがっちりとしており、また建ててから結構時間が経っているわりには、古さは感じません。教室の配置も適度で、見渡しもよく効いています。
      自分の家からは自転車で7~8分、徒歩では20分くらいでしたが、園バスを利用していました。ほとんどの方々は園バス利用でした。
      参観日のあとに、先生からの話、保護者は係りに入っているのでその対応。
      遠足、社会見学、運動会、こどもフェスティバル(おゆうぎ会)
      自分の母親(子供の祖母)と園長の奥さんが知り合いだったから

セキュリティが厳しく、管理が行き届いてる。 園全体的にレベルが高く、教育もシッカリされており、安心して子供を園に預ける事が出来ます。
      親が教える日常的な常識教育なども、園でシッカリ教えて頂けるので、非常に助かります。 また、園児も良い子ばかりです。
      日常常識、園生活で自然と身についてくると、子供も毎日楽しんで園生活を送っているので、良い園と思ってます。
      安心して遊べる遊具が沢山あるので、とても良い環境です。 また、親同士も皆、仲が良く、イベントをやる時は一丸となって楽しめもす。
      地元の幼稚園ですが、お受験をされるお子様が多く、全体的にレベルの高い幼稚園です。
      夏祭りを初めて経験しましたが、親子共々、とても楽しい思い出となりました。
      地元で評判の良い幼稚なのと、幼稚園のお友達が同じ小学校に上がる予定なので。
      自分の名前、両親の名前、色当て、集団行動観察
      特に通っていません。有名私立幼稚園とはちがいますので。

子供たちがのびのびと成長できる環境が揃っていて、園全体の雰囲気も良くとても良い環境だと思います。
      子供の自立心を育みながら、友達との接し方も教育してくれているようで、とても良い環境だと思います。
      先生方は、皆とても明るく挨拶をしてくれて、子供たち一人一人の個性も大切にしてくれてとても良い先生方です。
      盆踊り大会、七夕祭りなど、毎月のように伝統的な行事を行ってくれており、とても良い事だと思います。
      幼稚園児の安全のため、幼稚園の近くに住んでいても、スクールバスでの送迎をしてくれて助かります。
      寺院に隣接しており、木々草花も多く、とても良い環境だと思います。
      特に関与していないため、わかりません
      春に遠足、夏は盆踊り大会、秋は運動会、冬は餅つき大会など。
      自宅から近く、子供がのびのびと勉強・遊べる環境のところに入園させたかったので。

保育時間外は、先生たちが生徒に声をかけて園庭での外遊びを中心に体を動かして遊んでいます。雨の日でも、廊下に遊具があるので教室内だけではなく遊べます。先生方も子供達と一緒にいるので、子供同士のトラブルにも素早く対応していただけます。お昼は、給食が3回とお弁当が2回です。
      「けじめのあるしつけ」のもと挨拶に対して、しっかりと指導されています。仏教の幼稚園ですので、坐禅やお祈りをしています。
      全ての先生で、子供達を保育しているような感じがします。必ず、子供の目線に立ち声がけをしてくれます。転んで怪我などをしても、必ず保護者に状況などの報告があるので安心できます。
      延長保育や預かり保育はないので、お仕事を検討されてる方には辛いと思います。年少には、リトミック。年中からは、英語の保育もあります。どちらも外部から専門の方で行うので、子供達の良い刺激になっています。
      園の外周に防犯カメラ、門はオートロックシステムがついています。保護者には、園から配布されたカードがあるのでそれを身につけてからではないと入れません。登園や降園の際は、門を開けたままですが外に必ず先生が立っています。
      駅から離れているので、園バスで登園されてる方が多いです。駐車場や駐輪場も整備されているので、自家用車の登園もできます。
      担任の先生からの話や連絡事項が中心になります。行事ごとに協力委員を集めるので、負担は少ないです。
      見学に行き、生徒の子供達の礼儀正しさや楽しそうな雰囲気が良かったです。先生も、細かい気配りが届き明るい感じがしました。
      面接があります。先生と子供がまず、名前や好きな遊び、色や形の質問があります。その後、入園後の不安や心配事があるか聞かれます。
      特に何もしていません

先生は若い方が多く子育て経験はないと思われますが、指導が行き届いており、安心して子供を預けれることができます。悪いことをした時にはしっかり叱ってくれ、いいこと悪いことを教えてくれます。
      幼い子供はお母さんといるべきだ、ということを何度か聞きました。子供が小さいうちはお母さんがしっかりついているように、家庭での時間も大切ということのようです。働いてるお母さんもいらっしゃるようですが、延長保育は一切ありません。
      園児数が多いマンモス幼稚園ですが、先生方は一人一人の名前を覚えてくれています。担任外の先生でも保護者の顔も覚えていてくださります。挨拶もしてくれます。
      今どき珍しく延長保育や長期休みの保育はありません。家庭での時間も大切にしてほしいという事みたいです。兄弟の用事がある際は大変なこともありますが、ないことは事前にわかって入園してますので問題ではありません。
      セキュリティもしっかりしており、朝と帰りの各数十分以外は門は閉まっています。インターホンで要件をつたえ、門を解錠施錠してもらいます。
      大宮駅から徒歩15分ほどの住宅地にあります。お寺と共有ですが、広い駐車場もあります。お天気が悪い日や、乳児を連れての送迎を考えると車で行けるのはありがたいことです。
      父母会はありません。年数回懇談会がありますが、30分程クラスで担任からの話を聞く程度です。
      遠足はありますが保護者は同行しません。対象学年以外は休園となり、全職員で引率してくださます。
      見学に行った際、園児の雰囲気が良かった。園舎もきれいで清潔だった。

お寺の幼稚園なので、お参りや座禅、お釈迦様の誕生日など、日本的なイベントが多いのが特徴で、日本人としての心がけを教えていただけるのが良かったです。
      お寺の幼稚園なので、先祖に感謝したり命の大切さを学べたのが良かったと思います。また、園での事は園におまかせにくださいというスタンスなので、親子遠足や、お遊戯会の衣裳作りなど、父兄の負担になることが殆んどありません。
      言葉づかいや挨拶はもちろん、とても感じが良く、元気な先生がいっぱいいます。何より園児の事を考えて保育をしていただけるので、安心して預けられます。
      ひらがなの練習や、音楽や英語の教育もしてくれるので、小学校での勉強にスムーズに入れると思います。延長保育や3年児保育はありません。
      園児数が多いので、園庭も広く、駐車場も多いので良いと思います。開門時間外はロックがかかっており、モニター付きのインターホンでの対応になっているので、不審者対策はできていると思います。
      住宅街ですが、お寺の敷地が広いので、近隣では目立つ立地だと思います。バス通園もわりと広範囲で行っているようです。
      一学期ごとに子どもたちの園での様子や、これからある行事の説明など。
      花まつり(お釈迦様の誕生日)、盆踊り、運動会、お遊戯会など。
      自分が子どもの頃、憧れていた幼稚園だったから。また、仏教保育という特色も良いと思ったので。

2023年07月投稿
      先生は好感があり子供も懐いている。特に変な所はない。唯一あるとするならば、運動会を園庭でやることにこだわっている。その為狭い。
      先生が一生懸命で、何かあれば電話をくれることもある。子供も先生が大好きなので好印象。
      子供たちを愛情を持って接している。先生の入れ替え(退職)もあるが、ベテラン先生がいて安心できる。
      仏教系の幼稚園で座禅会がある。仏教の教えを基に行事があり、(花まつり)ひとつの特徴といえる。
      園庭が広く遊具もあり、運動会も園庭で行っている。(全学年でやると狭い)門は時間になると鍵が掛かり、インターホンで開けてもらう。
      立地は大通りから少し入った所で、お寺と隣接している。駐車場はお寺の駐車場となっているため、ややせまい。
      季節の行事があり、参加は制限がない。係があるのは、立候補で決まる。
      仏教系の幼稚園の為、それに関連した行事がある。
      幼稚園の為、延長保育はありません。休日保育も同様。
      職場の託児所が、バスのコースになっている点を重視して決めました。
      ないです。
      ないです。

先生たちもコロナ禍で工夫をしてくださり、少しでも園児たちが楽しめるようにしてくれている。 子供たちも楽しく登園している
      やさしい心を育む教育で、園庭も広くのびのびした幼稚園です。 座禅をしたりと、集中力も高まります
      若い先生が多く、人数が多い中、一人一人の名前を呼び挨拶してくれ、元気に指導してくれる
      年長には音楽指導や英語の時間もあり、いろんなことを楽しみながら学べると思います。
      基本的には登園、お迎え以外は門が閉まっており、インターフォンのカメラで確認している。また、保護者も名札を下げてすぐにわかるようになっている
      住宅地の中ですが、お寺があるので駐車場も広く、前の道路は一方通行なので安心感がある
      初めの懇談会では親同士で子供の自己紹介などをしました。その間子供たちは先生方と遊んでもらえるのでゆっくり話が聞けた
      遠足や、夏祭り、プール、お茶会、座禅、運動会、こどもフェスティバルなどの行事があります。フェスティバルの衣装も先生が用意してくれるので助かる。
      延長保育はありませんが、上の子の小学校での都合により無料で延長してもらえる
      近場で、主人が卒園していたことと、近所の方からの評判をもとに初めからここの幼稚園のみで考えていた
    検温と消毒、換気システムの導入と、窓の換気。 食事は仕切りを立てて間隔をあけているようです。

2021年05月投稿
      教育面、安全面を含めてとてもいい雰囲気の園です。 期待して大丈夫です。 一年を通して行事も多かったです。
      仏教の教えを通して、しっかりとした教育をしてました。 子供たちものびのび生活していたようです。
      こちらの副園長先生は、園児全員の名前をきちんと覚えていて、毎朝声をかけてくれました。しっかりした先生方が多かったです。
      お寺が母体の幼稚園なので、仏教の行事が多かったです。 座禅の授業や、お経の暗記をしてました。 遠足の時は、メールで状況報告をしていただけたので、とても助かりました、
      園庭は広く、子供たちはのびのび遊んでました。防犯カメラを設置してたので、セキュリティ面も安心です。
      静かな住宅街にあり、とても良い立地だと思います。幼稚園バスでの通園ができたので、遠方から登園するお子さんが多かったです。
      数ヶ月に一度、授業参観のあとに実施してました。 最初の時はは親の自己紹介や子供の話をしました。 その後は、今後の行事やクラスの様子の話がありました。
      イベントや行事は花祭りや盆踊り、運動会などがありました。 花祭りは年長になると、稚児行列に参加します。親も一緒に歩くので大変ですが、良い思い出になりました。
      預り保育がありました。予め書類を提出することになってます。
      主人がここの卒園生で園の様子をよく知っていたので、迷わず入園を決めました。
      親は入園理由を聞かれました。 子供は先生からお題をもらって、教材をいじってました。
      特に対策はしていませんでしたが、入園理由は必ず聞かれるのでそこの内容をどうするか話し合ったくらいです。
      自宅のすぐ近くに公立小学校があり、学区内だったので迷わず進学を決めました。

2021年05月投稿
      先生同士が若く活気があり、雰囲気が良いです。お遊戯会の衣装作りがなく、遠足も親は同伴がないので楽です。
      仏教教育に力を入れていて、挨拶や人を思いやる心を教えてくれます。花まつりやみたま祭りなど他の幼稚園ではできない体験ができます。
      先生はみんな明るく優しくて、話しやすいです。悪い事をした時はきちんと叱ってくれます。
      お経を唱えたり座禅を組んだり、集中力が身につきます。外遊びもたくさんしています。
      園庭は広く、プールもあります。セキュリティも出入り口の施錠はしっかりしています。
      大宮駅からも近く、閑静な住宅街の中なので通いやすいです。園バスも広範囲を走っています。
      父母会は全くありません。学期ごとに懇談会はあります。
      みたままつりという盆踊り大会や花祭りには年長児はお稚児さんの衣装で練り歩きます。
      延長保育はないですが、上の子の学校行事に限り、16時まで無料で預かってくれます。
      見学に行ったら、たくさんの園児が自ら挨拶してくれたから。ここなら良い子に育ちそうだと思った。
      試験はありません。面接で名前や簡単なクイズがありました。
      自分の学区の小学校だから

不満は特になく、子供が毎日楽しく通えているので、安心している。園庭も広くて、毎日走り回っている子供を見ると嬉しい。
      先生も優しく、子供も毎日楽しく通っているので良い。礼儀正しくなるよう、しっかり教えてくれる。
      優しく、連絡もこまめに行ってくれるのが良い。若い先生が多くて、元気いっぱいで良い。
      座禅やお寺に参拝にいったり、日本人らしい心を持つことができるように教えてくれる。
      オートロックの門があり、先生も毎日門のところでご挨拶して立ってくれているので安心して預けられる。
      住宅街にあり、大きい道路から少し離れているので、立地は良いと思う。駅からも程よく近いのも良い
      そのようなものは特になく、親に負担にならないよう園では配慮してくれているよう。
      一般的な運動会やお遊戯会や、夏祭りなどがある。
      朝は9時20分までに登園すれば良く、帰りは2時までにお迎えに行く感じ。
      先生の雰囲気や園に通っている子ののびのびした感じが良かった。
      特になし
      特になし

施設がきれいで広さも十分にあり園庭で元気よく遊べるところがよい。遠足も保護者が同行しなくてよいので非常に助かっている。
      仏教の幼稚園なのでお経を唱えたり座禅をしたりとここならではの方針がある。礼儀正しいので良いと思っている。
      若い先生が多い。ベテランの教員が何人かいると安心できる。みんな親切でやさしいと思います。
      年齢に合わせた内容を行っていると思います。年長になると運動会やお遊戯会の内容も難しいものになっています。
      耐震工事が完了しているので安心して預けられます。水道水も浄水器を通しているのでおいしいみたいです。
      自宅から歩いて行けるので助かっています。バスも広範囲に移動しているので通いやすいのではないでしょうか。
      数年前までは集まりがあったようですが今はありません。
      遠足が2回運動会、お遊戯会など毎年子供の成長が感じられます。
      特別な理由がない限り延長保育は行っていません。
      施設がしっかりしていること。園庭が広く子供たちが動き回れること。
      簡単な図から動物の名前を言ったり、色を答えたり難しい質問はありませんでした。
      特に行っていません。
      これから進学です。

園庭がそこそこ広く、園児全員で遊んだりイベントをしたりします。お寺の幼稚園なので、行事も仏教に沿ったものが多く、リスマスやハロウィンなどのイベントはありません。 小学校へ入学してもある程度は困らないように、読み書きや集団生活を学ばせてくれます。
      思いやりのある優しい心を育てるために仏様の話を聞いたり、心を静めて自分を見つめるために、お寺の本堂で座禅をしたり御経を読んだりします。 遊ぶときは元気に遊び、集中しなければならないときは静かに集中する事ができるように、先生たちはメリハリのある園生活を送れるよう頑張ってくれています。
      若い先生しかいません。経験の豊富な先生もいますが、経験がまだ浅く、子どもがトラブルを起こした時の対応が先生によってまちまちで、以前かなり揉めたことがありました。年配のベテランの先生はいないので、ちょっと心配な点がありました。
      小学校下入学する前に、最低限できなければならないこと(自分のことは自分でする、椅子に座って静かに話を聞く、読み書きなど)ができるように指導してくれています。 また、運動会やお遊戯会では、集団で協力して一つのことをやり遂げることの大切さや苦労、楽しさを学ばせてくれます。
      外でも中でも楽しく遊べるように遊具や絵本などが豊富にあります。 また、不審者対策として、防犯カメラが何台もついていたり、門には自由に出入りができないように、オートロックでカギがかかるようになっています。
      住宅街の中にあり、お寺に併設されているので静かな環境にある幼稚園です。最寄りの駅からは歩いて20分程度かかるので、便利な場所とは言えません。その変わりに、広い駐車場があるので、車で送り迎えするには便利だと思います。
      以前は幼稚園から離れたものではありますが、交流委員という各クラスで保護者が交流するためのものがありましたが、今はありません。また、PTAもありませんので、運動会などのイベントごとに、保護者のお手伝いを募る形になっていました。
      大きな行事としては、5月に花祭り(稚児行列)、8月に御霊祭り(盆踊り)、10月に運動会、12月にお遊戯会があります。 花祭りは年長さんは稚児衣装を着て幼稚園の周りを行列するのが近所では有名です。御霊祭りは全員浴衣着用で、8月の夏季保育時に夕方盆踊りを踊ります。お寺ならでわの行事なので、子どもも大人も楽しみにしている人が多いです。
      基本的には、延長保育や休日保育はありません。 ただし、小中学校の用事で、どうして預けたいという場合に限り、事前に園に話をして、書類を提出すれば16時まで無料で預かってもらえます。
      家の近所でしたので、何かあってもすぐに徒歩で迎えに行けるからという理由が一番です。また、昔からあるお寺の幼稚園なので、近所の人からの評判も良かったので、この園に決めました。 また、小学校へ入学しても、ある程度困らない程度の教育をしてくれるというのも、魅力の一つでした。
      入園試験として、親子での面談がありました。子どもの普段の生活の様子などを聞かれる程度で、何か出来なくてはならないということはないので、特別準備しておくことは特にありませんでした。
      私立や国立を受験する子も数人いましたが、ほとんどの園児が近くの公立小学校へ進学するので、本人もそのつもりだったようなので、公立小学校へ進学を決めました。

園舎の設備が整ってる。一年を通して、いろいろな行事があり、先生が準備してくれるので、保護者の手間が少ない。
      曹洞宗系列の幼稚園。座禅の時間があったり、仏教の教えに基づいて、基本的な生活習慣をつけるような保育をしている。
      若い先生が多いので、やる気と活気がある印象。ただ、お子さんがいる先生がおらず、保護者の立場が実体験で理解できていないと思うことがある印象。
      基本的な生活習慣や、基本的な運動習慣を、小学校に入学する前に身につけられるような保育をしているところ。保育園から入学する子供と比べると、生活習慣の違いを感じる。
      幼稚園の行事を手伝ったりすること。基本的に企画は、幼稚園がやってくれる。
      運動会や盆踊り、餅つきなどがあります。親の手伝いは、最低限です。
      家から一番近い幼稚園だったから。設備もしっかりしていたので、安心して通わせられると判断。
      面接はありました。簡単な図形の組み合わせ問題だけだったと記憶してます。
      入園試験は無く、クラス分けのために面接があるだけなので、試験対策は無し。

施設がきれいで先生がいつもあいさつをしてくれるなど明るい。
      園庭が広く子供がのびのび過ごせるのがよい。
      仏教けいの幼稚園のため座禅やお祈りの時間がある。
      しかし礼儀作法がしっかり教えられているので戸手も助かる。
      若い先生が多く、ベテランの方がもう少しいてもよいと感じる。
      しかし皆さん明るく接してくれるのでそこまで気にしていない。
      施設がしっかりしている。空調や耐震性など安心して子供を預けられる環境である。
      親の集まりもそれほど多くないので助かっている。
      3年ほど前はあったようだが廃止になりなくなったとのこと。
      遠足やお遊戯会。夏のこの時期は盆踊りなど季節ごとにイベントがある
      歩いていける距離にあり園が大きく子供がのびのび過ごせると考えこの幼稚園に選定した。
      先生と名前や好きな食べ物や図からの読み取りなど簡単な問題だった。
      幼稚園試験には特に対策はしなかった。それでも問題はない。

その時々の生徒の様子を見て、厳しくしたり、やさしく接したりとしている。生徒もそのメリハリある接し方で自分が悪かったときなど理解しているようです。
      仏教の幼稚園ですか゛仏様の話をしたり、座禅をしたり、仏様の誕生日を祝ったりと、日本の心をどこかで感じさせているようなところ
      若い先生が多く、先生みなさん元気に子どもに接し疲れ果てるほど生徒に接し、行事などがんばっていらっしゃいます。
      保育延長は、特になく働いている母親には、ちょっと不自由かなあとはおもいます。できれば、19時ぐらいまでの延長があってもよろしいのでは。
      防犯カメラを今年も増設し、死角をどんどんなくされいてるようです。職員室でのモニタ?での管理もすばらしいです。
      特に私の家から近いせいかアクセスがよいをえらびました。近い方から遠い方のほとんどが通園バスを利用されています。
      クラスで芋ほりバスにて遠足仏様の誕生日を祝うお祭り盆踊り
      毎年の運動会はかわいいです。親との参加競技がなく寂しいです。
      我が家が檀家で、兄弟もかよったため。

お勉強の時間もしっかりあるのに伸び伸び育ついすに座っての授業がたくさんあるので、小学校に上がっても安心できる。
      仏教の教えで、お寺で正座をしたりする時間があるきちんと挨拶ができるようになり、やさしい気持ち、感謝の気持ちが育つ
      先生がみな明るく、とても雰囲気が良い毎朝正門で元気よく迎えてくれる先生方も仲が良く、園の雰囲気がとても良い
      延長保育がないのが残念ですが、放課後のスポーツクラブ(サッカー、体操教室、ラグビー)や英語教室が充実している
      正門や裏門はきちんと鍵がかかるようになっている。特に正門はオートロックになっていて鍵の位置も子供の手の届かない場所にある
      駅からすこし遠いので車が乗れないと不便を感じる。隣接しているお寺の駐車場が使えるので送り迎えに便利
      学期毎の食事会(ママ同士のみ)
      見学に行き、子供達がきちんと挨拶していることに驚いた
      お受験的なものではなく、親子対先生で少しお話しをしたり、図形の問題みたいのをやった
      きちんと大きな声で名前が言えるように練習した

とくになにもありません。コマってもいないので普通の評価になった
      別に特別なことはありません、なのでこのような回答になりました。
      ごくごく普通の幼稚園のような感じがしましたので、このような回答
      一般的な幼稚園なので、特にこれといってコメントはありません
      鍵もかかっていて普通の幼稚園のような感じがしました
      家から歩いていける距離なので通うのが楽なのが一番よかった
      狭い校庭がざんねん
      10月に運動会があります。
      家から近いのが一番の要因

2023年03月投稿
      園のことは園で、なので、保護者が介入することが少なく、父母会もないので楽だと思います。が、保護者が入らない分、園の様子でわからないことも多く、不安もあった。園児は多いが先生が少ないので、手薄に感じた。
      若い先生が多く明るい雰囲気で、ベテランの担任を持っている先生はいない。
      厳しい先生も多く、小学校に近い保育環境のため、小学生になったときに子どもにとって抵抗感は少ないと思う。
      教育理念はしっかりしている。きちんと座禅ができるようになった姿を見ると、成長を感じる。
      担任によって、方針や保育内容に差があったことが少し気になった。
      園でどんな指導や保育をしているのか、保護者に見えない部分が多い。園児の人数が多いわりに先生が少ないため、子供同士のトラブルがあっても「見てませんでした」と言われることが多かった。
      大人しい子や大人にとってのいい子、聞き分けのいい女の子は楽しくやっていけると思う。
      教材を使っての時間や、英語やリトミックの時間がある。年長になると鍵盤ハーモニカをやる。
      早くからひらがなの書ける子も多いが、書けないからといって練習させられたりはしないが、自分でできないことを先生が助けてくれたりはしない。
      園庭が広く、のびのび遊べる。セキュリティも、オートロックや監視カメラもあり、安心して預けられる。
      お寺の駐車場にはなりますが、かなり台数が止められるので車で送迎するのに便利。バスもたくさん便が出ているので、けっこう離れたところからバス通園の子も多くいる。
      懇談会が年に数回あるが、父母会はなく、役員もない。ランチ会もないです。
      懇談会や保育参観もコロナ禍でほとんど分散で行われるため、タイミングか合わないと親子ともに知らないまま1年が終わることもあった。
      お寺ならではの「花まつり」や、盆踊り、運動会、お遊戯会、おもちつきなどがある。
      仏教系のため、クリスマスはない。
      延長保育の申請が1週間前までで、書類をそろえて提出しなければならない。延長は最大16時までだが、上の子の授業参観などよほどのことがないと利用できない。
      園庭が広く、仏教系なので礼儀正しい子の多い幼稚園と思って入園させた。
      市内の小学校

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い幼稚園

普門院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、普門院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
普門院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大成幼稚園