みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ

明和幼稚園
(めいわようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 鉄道博物館駅 / 私立 / 幼稚園

明和幼稚園 口コミ

(36) 埼玉県幼稚園ランキング 276 / 617園中
      日々の活動カリキュラム、あいさつ、鉛筆の持ち方、姿勢など、小さいうちからの教育がしっかりしていて良かった。
      時代と共に変化、時代や保護者の声に合わせてより良く変えていくというのが苦手な保守的な幼稚園です。
      先生方もしっかりしています。比較的厳しいけど、子供達は先生が大好きなようです。
      日々朝のローテーション、勉強系も運動系も両方きちっと、指導してくれます。
      厳しくも優しい先生方が多いです。厳しくても子供達は先生が大好きなのうなので、厳しい位でちょうど良いのかな、と思います。若い先生がほとんどです。
      音楽発表会、運動会、完成度が非常に高く、子供の成長を感じ本当に感動します!!日々練習している成果がとてもよく発揮されていて、感心します。先生方のご指導も大変だと思います。
      門の前にガードマンさんがいるし、IDカードがあるのでセキュリティー面は問題ないかと思います。
      ただ、IDカードの保証金を先に納め、破損、紛失しなかった場合は、保証金を返金という変わったシステムで成り立っています、
      近くにコインパーキングがないのが残念ですが、立地、周囲の環境は悪くないです。
      父母会はないです。基本的にランチ会や謝恩会、親子で集まるような有志の会は幼稚園の方針で禁止です。そうは言ってもやってるようなケースもありますが、基本的には幼稚園には内緒のような形で開催されています。
      お芋掘りや動物が園庭にやってきて、ミニ動物園のような行事、動物村など、が無くなり、行事は縮小傾向なのが残念です。
      運動会、音楽発表会、鼓笛などの完成度が高くて素晴らしいです!!
      延長保育があること。夏季保育があり、夏休みも8月末の10日位幼稚園があるので助かりました。
      毎週金曜日に幼稚園に併設されている温水プールの授業があるのも魅力的でした。
      幼稚園終了後にスイミングにそのまま行き、帰りはプールバスの送迎があり、助かりました。

2016年02月投稿
      家から近くまた送迎バスもあり良い
      園内も大きな遊具があり子供にとって楽しそうです
      きちんとしたしつけをしてくださる印象です
      優しい、よく見てくれている
      自分の子がどんな様子だったか体験入園の時も教えてくれれた
      着座して挨拶して集団で活動する
      本当に基本的なことだけど、1から教えてくれる
      園内に監視カメラあり
      ベルク(スーパー)に近い
      歩きの通園なら、帰りに買い物もできる
      年長さんになるとランドで鼓笛隊として出るそうです
      自宅近くの幼稚園の中では、しつけが行き届く幼稚園と名高いため。
      簡単な試験はありました
      一つは平均台を歩いたりマットでゴロゴロしたり
      もう一つは色を判別して先生に教えたりなど。
      していなかったので、危ういところでした。

順位付けをしっかりして、プールも完備し、教材もしっかりしていると思います。運動会などではとくにしっかりしています。
      競争性、集団生活を大事にしているのでいいと思います。家では難しいので助かりますし、大勢の子供の中で学べるでのいいと思います。
      先生はとても若い方がおおいのですが、その中でもベテランと新米で差が出ていると思われます。クラスごとの競技の際にはっきり差が出ている気がします。
      延長保育もあるのですが、延長中はなにかやるのではなく、子供たちを、自由に遊ばせているようなので残念です。
      去年からカードの導入等がされさらにセキュリティをしっかりしたようです。バスの送迎でもカードがないと子供の引渡しをおこなわず、いいと思います。
      住宅街の真ん中に有り、駐車場が狭く不便です。が、近くのスーパーにも内緒で停めることが出来るのでまあ、不便は感じません。
      担任の先生との話し合い
      教員に熱心で、集団行動を指導していると聞いて
      簡単な面接で、色などを聞かれたそうです
      特にしませんでした。普段の生活のことを子供に聞くようです

ほかの園はわからないが、とてもよかったと思う。初めは親と離れることに不安がっていましたが、通園3日目くらいから喜んで行きたがるようになりました。無理をさせず楽しく過ごすことのできる幼稚園であり、教育内容もしっかりとしていたと思います。
      あくまでも方針と理念であって、実際に、しかも幼児を預かることを考えればと思います。どこの幼稚園も難しいのではないのでしょうか。
      優しく暖かみのある先生が担任であったと思います。幼児にもしっかりと接してくれ、いい加減なことはなかったと思います。
      教育内容はしっかりとしていて、七田式の教材を使っていました。体験授業や英語、水泳にも塚らを入れていて、満足です。
      警備員が常駐しており、安心です。ICカードのようなもので入退園を管理しており、保護者も安心であると思います。
      バス通園ができるので、気になりませんが、授業参観などで園に迎えに行くときにちょっと不便がありましたので、この評価となりました。住宅地にあるので、駐車場とかが不便です。
      父母会はありませんでした。
      理事長と職務で関わりがあり、人物的に面白いと思いまして、通わせたいと思いました。また、小学校受験にも対応しているとのうわさもありました。

イベント事もたくさんあり、厳しく接してくれて、メリハリのある幼稚園だと思います。先生も子供を一番に思ってくれています。
      教育の観点で漢字や英語など、いろいろな事をやってくれます。また、スイミングもあり、体力もつくので良いと思います。
      若い先生が多いので、明るく楽しく、子供も先生の事が大好きだったようです。園長先生もメリハリのある先生なので、好印象です。
      利用したことはありませんが、延長保育もありました。また、スイミングも別途、教えてもらうこともできます。
      守衛さん?ガードマンさんが常駐しており、カメラもあります。また、カードが無いと園内に入れません。
      周りに大きなダンプカーが通ったりするので、少し不安はあります。ただ、園児が外に出ることはないので、問題無いと思います。
      先生や園長先生からの話があります。
      厳しいことで有名だったので、見学やプレで決めました

さいたま市内では比較的「お勉強系」として名が通っており、実際、小学校お受験をかんがえてらっしゃるご家庭のお子さんも通われています。が、ギスギスした所はなく、「みんなと一緒に、たくさんのことができるようになる、わかるようになる」のが我が子には楽しいようです。通わせて良かった、と思うことは多いですが、他の園にした方が良かったかな?とは考えたことはありません。
      知育:幼児期に必要な最低限度の基礎知識、基礎能力徳育:人間形成に一番大切な躾、生活習慣体育:子どもの体力作り、健康管理以上を教育目標としてかかげられています。その通りのカリキュラムになっていると感じます。
      よく子どものことを見ていて下さると思います。先生とお話できる機会があると(お迎えの時など)、様子もしっかり見解をお答下さいます。園長先生・理事長先生も熱心で、とても好感が持てます。
      さいたま市内ではいわゆる「お勉強系」に入ります。小学校受験をされる予定のお子さんもいらっしゃいます(特に多いという訳でもありません)。ひらがなは、みなさん年中のうちにはいひととおり書けるようになっている感じです。俳句や国旗といった教養も、みんなと楽しく身につけて帰ってきます。
      園庭は表・裏と2面になりますが、比較的とれているかと思います。警備員さんが(子どもの在園時間は)常駐されているので、安心です。(保護者証のチェックもきちんとされています)
      住宅地の一角、といった感じですが、特別交通量が多い道路に面している訳ではなく、また、面している道路が狭すぎる訳でもないです。園バスの路線数もそれなりにあるので、問題はないかと思います。
      各係決めを入園式・始業式の日に行う以外は、授業参観しかありません。
      遠足・着衣水泳・盆おどり大会・すいかわり大会・運動会・ふれあい動物村・音楽発表会・お別れ遠足
      場所見しりをする子だったので、はやくから慣れさせたいと思っていた所、プレも募集されていた為。

メリハリを付け厳しく教育してくれていたので小学校に入っても、授業が苦にならず、逆に楽だと言ってました。
      明和幼稚園では子どもたちの健全な発達、成長を促すために、適時期に必要な専門教材を取り入れ、また、声楽音楽講師、リズム音楽講師、鼓笛講師、体操講師、水泳指導員を導入し園児たちや幼稚園担任に専門的な知識を指導をしていただき取り組んでおります。
      とても熱心な先生が多いです、若い先生も多いですが、園長先生や理事長先生ががしっかり教育している印象です。
      必ず守衛がいます、またカメラも設置していました。不審者は侵入できない構造となっているため安全でした。
      住宅街にあり、交通量が多くない狭い道沿いのため心配はありませんが、建設系の会社がるため、ときおりダンプなどの大きな車の往来はあります。
      イベント時には必ず父兄向けに園長と理事長のお話があります。
      運動会、遠足、鼓笛隊(TDRで実施)
      厳しくしてくれるところ

2014年07月投稿
      教育面、園児同士の交流面、運動面など、満足しています。近隣の幼稚園より厳しい、という印象はぬぐえませんが、子供は楽しく通っていますし、その中でしっかりけじめを学んできてくれているように感じます。
      三つ子の魂百まで、の言葉をしっかり根底に持っていると思います。幼い年齢でもその歳なりのけじめをつけられるよう、考えられているように思います。
      厳しくある先生、優しく諭す先生、と個性はありますが、基本的に園の方針にのっとった、やる気のある先生ではあると思います。各先生とも、子供1人1人をよく見て下さっている印象があります。
      書き方(ひらがな)の習得は必須扱いです。特別講師がいらっしゃいます。ネイティブの英語教師による英語、音楽講師もいらっしゃいます。鼓笛も毎年大会に出場できているようです。課外活動もピアノや英会話の他、スイミングが併設され充実しています。
      3階建ての園舎です。高学年になる毎に基本上の階になります。門には警備員さんが常駐しているので、安心です。バス等の送迎の際も、保護者カードを身に付けているかしっかり確認されます。
      園バスが出ているので普段は問題ありませんが、行事の際に車で向かう場合、駐車場に止められるか不安にはなります(収容台数的に)
      ほぼ授業参観。面談は年1回です
      遠足・運動会・音楽発表会など
      期待する知識習得が方針の中に組まれていた為です

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      概ね満足ですが無駄なプリントが多い、PTA会費が高すぎる、保護者証やえんぴつクレヨンなど微々たる金額のものですがまだ使えるものを毎年新品を購入させられるのは無駄だなと思います。
      教育には熱心だと思います。
      小学校に上がってもしっかりと椅子に座って授業を受けられる子になるだろうなと感じます。
      受験されるご家庭も多いですし、基礎をしっかり学ばせてくださっているので教育面に関して不安はありません。
      若い先生も多いですが皆さんしっかりされています。
      小規模園ではないのに他の学年の園児でも名前を覚えていてくださっているのは素晴らしいと思います。
      中にはキツい先生もいるようで、年長になると厳しい先生が担任になるようなのでそこは不安に思います。
      声楽、硬筆、体操など外部から先生を呼んで指導していただけるようです。
      フラッシュカードや百玉計算、英語なども徐々に身についていると実感しております。
      スイミングが通年で受けられるのも良いと思います。
      給食が美味しいようで栄養バランスも素晴らしく助かっています。
      施設は新しくキレイです。
      警備員さんが園入り口に常駐、且つバス駐車場も同じ場所なので長時間のバスに置き去りなどは起こり得ないと安心できます。
      運転手さんが午前中にバスのお手入れをされているのも良く見かけますし万が一置き去りが発生してしまったとしてもすぐに気づいてくださると思います。
      近くの駐車場が少ない、第三などは遠いです。
      目の前の道路は一通で車通りは少ないので安心ではあります。
      運動会は三橋総合公園、音楽祭は大宮駅の新しいホールです。
      PTAがあります。兄弟がいると声をかけられることが多いようです。
      基本的に全てのイベントのお手伝いをするようで共働きの家庭では難しいと思います。
      移動動物園が来るイベントがあります。
      子供たちに大人気のイベントです。
      お別れ遠足は全学年鉄道博物館のようですが最寄駅にある鉄道博物館には皆さん既に行かれて飽きている子も出てくるし近すぎて目新しさも無いので変更していただけるといいなと思います。
      保育時間は18時までと長くてありがたいのですが保育料金が高すぎます。
      1分の遅れも許されず延長されます。
      長期休みの預かり保育はまだ良心的な金額ですがこちらも時間にはシビアです。
      鼓笛があること、完全給食且つ自園で作っていること、温水プールがあることです。
      簡単な面談があります。

2022年04月投稿
      教育方針がしっかりとしていて、沢山のことを学ばせてもらえるから。
      精神面でも成長が見られます。スイミングにも力を入れています。
      速い子だと50メートルを1分以内で泳ぎます。
      小学生になってからもきちんと授業を受けられるように子供達を指導してもらえる幼稚園です。厳しさは子供達に対する愛情だと受けとめて園の方針を尊重できる保護者でないと転園させることになるかもしれません。
      先生方を信頼しお任せする気持ち、困ったときは先生を頼りアドバイスをもらうスタンスでいると素晴らしい園生活が送れると思います。
      子供を躾する方針がしっかりできていると思います。
      姿勢などもきちんとしている子が多いです。
      一生懸命に子供達に向き合ってくれています。
      笑顔が素敵な先生も多いです。英語もネイティブの先生なのでヒアリング力がついていて驚きました。
      カリキュラムはしっかりしています。参観日にいくと、運動や硬筆、音楽が本格的なので幼稚園でここまできちんと外部の指導者が園にきて頂ける幼稚園はなかなかないと思い、園長先生には感謝です。園長先生は温かい言葉を子供達にかけてくれるので子供達も大好きです。
      園門にかならず、セキュリティ会社の方がおられるので安心です。
      防犯カメラも沢山ついているので、しっかりとしています。
      近くの道路が狭いので少々混み合うときもあります。車の出入りも送り迎え時は多いので、注意は必要です。
      役員決めを始めに決めるので、その都度行事のときに行きます。
      イベントも多いので、集まる機会は多いと思います。
      鼓笛隊が素晴らしいです。文部科学大臣賞を受賞しています。
      園長先生も熱心に取り組まれています。季節の行事は多いです。父親参観日には水泳を披露し、夏にはスイカ割り、盆踊り、秋には運動会、音楽発表会
      冬には餅つき大会、ふれあい動物、お別れ遠足などです。餅つきは親子でやります。
      お預かり保育は14時以降にあります。スイミングやヤマハ音楽教室、英語教室、体操教室を別で申し込みすると、その教室の時間帯は預かり保育料は発生しないので、うまく習い事を入れ込まれている保護者が多いです。
      躾と教育理念がしっかりとしていたから。口コミで周りの保護者から幼稚園の良い評判をきいたから。
      私立小学校

勉強ばかりと思われてますが子供は楽しく登園してます。先生方若い先生が多いですがしっかりしていて子供達にも人気です。
      みなさんいつも一生懸命してくださっていい先生ばかりです。
      園長先生は少し融通が効かない感じですので、何か意見があっても聞いてもらう事は出来ません。
      幼稚園の方針に従わないとやめてくれて結構ですと入園説明会でハッキリ言われます。
      園の教育方針はしっかりしていて完全なお勉強幼稚園です。鼓笛や体操もしっかりやりますが、外遊びの時間は他の幼稚園に比べる少ないですが小学校前の準備は幼稚園だけでほとんど大丈夫です。
      先生方はとても親切で対応も良く優しくもあり時には厳しく叱ってくださり若い先生もしっかりされてますが園長先生の意向にそぐわないとやめてくださって結構ですと強気な姿勢なのであまり幼稚園側に色々気になる事は言えません。
      教育内容は他の幼稚園に比べたら充実してます。小学校準備を家で保護者がしなくても、幼稚園に行かせておけば十分なくらいです。
      遠方からだと駐車場が少なく遠いので雨の日などは不便です。
      皆さん近くのスーパーに停めてくる人がほとんどです。
      近場で自転車や徒歩で来られる方にはいいと思います。
      必ず毎年行事の係りはやらなければなりません。
      コロナ禍でもほとんどの行事はやります。
      密になりますが、基本的な行事がほとんどです。
      自然と触れ合うようなお芋掘りの様な行事はありません。
      他の幼稚園に比べると高いです。1時間預けて600円くらいに値上がりしたと思います。
      全給食なのと小学校前の勉強や鼓笛に力を入れてるところです。
      見学に行った時に子供達が皆席に座ってきちんと授業を聞いてるのにビックリしましたがそのくらい基本からしっかり教えているのをみて勉強だけではなくしたかもしっかりされていると思い選びました。

2021年06月投稿
      写真販売が平日午前中に現金でしか受け付けておらず、1枚170円は高い。係の打ち合わせも平日午前中で少し大変。
      週1 で水泳の授業や、英語、声楽、体操、読み書きなどやってくれ、習い事しなくてもすべてやってくれる
      英語のネイティブの先生も送迎バスに乗って遊んでくれたり、先生方もきちんとしかってくれる先生
      延長保育が1時間600円は高いが、年長は鼓笛の練習があり、みんな頑張って合わせて披露してくれると感動する
      警備員さんが常に立っていて安心。門も園庭も外から全然見えないようになっている。職員さんも多め。
      うちからは良いが、普通のバスなど使うと不便かもしれない。でも住宅街で静かな立地で悪くない。
      父母会はないのが良い。交流もしちゃダメというか、あまりしないで下さいといった通知あり。
      春は親子遠足、なつはスイカ割り、盆踊り、年長は鼓笛の大会があり、抽選で当たればディズニーランドで演奏会
      8:30から14時。延長保育は1時間600円。朝お預かりもやっている。18時からは700円
      家から近いから。水泳や英語、読み書きなど習い事しなくて良いと思ったから。
      公立は授業料無料だから。近いし、お友達も近所にできるし、地域と密着して良い小学校だから。

2021年05月投稿
      一年を通していろいろな行事をしてくれます。お勉強も、運動も毎日コツコツするので楽しく身についているように感じました。カリキュラムは今考えたら詰まっているようにも感じますが、子供達は楽しそうです
      25メートルプールもあり毎週金曜日にはプールに入ります。体操、鼓笛もおしえてくれます。声楽の先生も外部から来られて教えていただきます。
      先生はわかいせんせが多いですが、元気いっぱいです 子供達のこと1人1人しっかりみてくれている印象です
      朝の日課から始まり、国旗カードや100玉計算、漢字や天気の記号を覚えたりします。 音楽、体育の授業もあります
      防犯カメラも設置されてますし、門には守衛さんがずっといらっしゃいます。園庭には少しですが遊具もあります
      立地はいいとおもいますが、駐車場が少ないのが少し不便かと思います。駐輪場はすぐ近くにあります。バスは結構遠くまできてくれます
      役員はクラスから1人選出されていますが、それ以外の係りの仕事は一年に一度みんながやるので負担は少ないかな?とおもいます
      イベントは母の日参観、父の日参観。スイカ割り、ぼんおどり、音楽発表会などなど これに加えて学期に1、2回授業参観。
      8時半から3時までが基本です。連絡すれば、朝も夕方も延長できます
      習い事をいくつもやっているような感じだと思っていれました。
      平均台のうえをあるいたり、何色かな?ってきかれたりしました
      とくにありません
      私立でいきたいところがなかったので

2021年04月投稿
      結果的に良かったかと思います、新校舎建て替え時にはアスベストが問題になり転園された方もいらっしゃいました。建て替え時のアスベスト説明会は施工業者説明が不十分で不安の残るものでした。備忘のため記載致します。
      七田式を取り入れた教育、ローテーションと言われる体操スキーム、全国鼓笛大会に毎年出場(他にもディズニーランドやシーでの演奏)、ネイティブ教師の英語に触れたりとやはり保育園とは全く異なった体験、経験をさせてくれる幼稚園でした。小学校に入る前にベースを作ってくれるので良いと思います、また小学校受験を検討している方はプリント問題も年中頃から体験させてくれるのでオススメです。近隣の他の幼稚園より割高ではあり、比較的富裕層が多い印象でした。
      また係と言って親がイベントや写真販売の会計など役割が与えられます。写真販売などは手渡し会計など昭和なやり方はネットの時代には時間の無駄としか思えませんでした。
      先生は若い方も多く熱心です、補助の年配の方が着くので安心です。音大出身の先生などおりスキルが高そうです。
      色々やることがあり子どもが暇をしてる感じがなくて良いです、合う合わないがあると思うのでお子様の性格を見てあげてください。
      防犯面は良い方です。警備員さんが常駐しており安心できます。新校舎は清潔感があって良いです。
      車での送迎も比較的楽です。住宅街に位置してます。ただ通りには大きめのトラックなど走ってます。
      一般的な父母会です、頻度は少なく負担はありません。
      イベントは多いです、父親参観は父親が水着に着替えてクラスごとに子どもとプールに入って遊ぶのですが大勢の中で裸体を晒すのはとても抵抗がありました、なくなって欲しいイベントでした。
      延長保育は1時間500円と割高です。1時間未満でも500円
      カリキュラムが充実してるため、受験も視野に入れていたため選びました。
      試験と言われるものではありませんでしたが理念に対してどう思うかなど記載させられます。

学業だけでなく、運動、音楽など、さまざまな教育が受けられてとても良かったと思っています。他の幼稚園でここまでやっくれるところはあまり無いと思います。
      お勉強だけでなく、書き方、プール、楽器の指導など様々な教育をしてくれます。来年小学校に上がりますが特に心配する事なく入学式を迎えられると思っています。
      とても熱心に教えて下さるため、時には厳しく指導する事もありますが、間違った教え方をする先生はいないので、安心してお任せしています。
      毎朝、日課でお勉強をしたり、ローテーションで運動をしたり、学業だけでなく運動、そして音楽(楽器)など様々な教育を受けられてとても良かったと思います。
      ちょうど立て替え工事をしていた為園庭がほぼ1年間使えず、教室はプレハブで過ごしました。またホールも同じく立て替えしていて、卒園式までに工事が間に合わないようです、新しい綺麗な園舎で過ごせなかったのが残念です。
      特に不便を感じた事はありません。駐車場は少な目ですが、駐輪場は割と広めだと思います。近くにスーパーもあり、送り迎えの時に寄ったり出来て便利です。
      在籍中に父母会はうちの園ではありませんでした。
      遠足、音楽発表会、鼓笛大会、運動会、遠足(年2回)、授業参観、夏祭り、餅つき大会などがあります。
      10:00から13:30までです。14:00以降は延長保育となります。朝のお預かりは8:30から受け付けてくれます。
      家から近かったのと、プールがあること、それから勉強に熱心な園だったからです。

2019年09月投稿
      周りの幼稚園も見学しましたが、うちの子のタイプを考えると合っているかな、と思い入園させました。小学生に上がる前に慣れる環境にはいいと思う幼稚園です。子どもも喜んで楽しんで通っています。
      いろいろな幼稚園があるなかどれが正解だったかは分かりませんが、ひらがな読み書きはもちろん。綺麗な字体も習い書けるようになったり、と。
      やはり、明和に入れて良かったと思う事が多いですが、、、いろんな地域から来ているので、同じ学区の子が少ないです(笑)
      教育に力を入れている幼稚園と、いう印象があります。周りの幼稚園などに比べると厳しい指導のような気もしますが、椅子に座って学ぶと言う基礎的な教育なので小学生に行く準備も兼ねてうちは通わせています。水泳は保育日課に組み込まれ、水には慣れます。体操、英語、硬筆、などなど日々の保育でいろいろ教えてくれる幼稚園です。
      ただ、自由遊びが短く感じます。園庭で遊ぶ時間は他の園に比べると少ないですが家庭で遊べるからいいかな、と思ってます。
      働く環境が特殊なためか、離職率が高い気がします。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいます。先生方への教育や指導はされているとは思いますが、学生上がりなのもあり、社会人としては頼りないように感じたり、、、
      厳しい指導をする先生や優しく指導をする先生といますがど、みなさんやる気はあり熱心な先生が多いと思います。
      とにかく子ども達は毎日ふん刻みでいろいろ学んでます。一人ひとりしっかり見ると言う感じではないですが、日課(フラッシュカード、国旗、都道府県、ことわざや道徳などなど)があり、午前の活動もまたしっかり専門の先生を招いて英語、声楽、器楽などなど。
      体操は毎日ローテーションと言う体を動かす時間があり、水泳は毎週金曜日に日課でやります。
      新しい園舎になりプールも教室も綺麗です。
      防犯カメラが各所あり、守衛さんもいます。
      隣接している駐車場はありませんが、近くに駐車場はありますが殆ど通園バスの利用者が多いです。バスコースはたくさんあります。
      ただ、通園バス利用が多い園ですが駐車場の台数は限られているので行事などは少し大変です。
      いわゆるPTAの本部があり、その本部が主体で動いています。一般の保護者は年度始めに各行事の係りを決め、一園児1つの係をやります。行事により楽だったりハズレだったりしますが一般の保護者のお手伝いは少ないです。
      春の遠足、父親参観、スイカ割り、盆踊り、運動会、ふれあい動物園、音楽発表会、もちつき、とかだったでしようか。
      その他保育参観があります。
      7時半から18時。
      (お預かり、早朝8時半まで500円)
      (お預かり14時以降一時間600円、夕方~700円)普通保育時間8時半~14時。お預かり保育料金はめちゃくちゃ高いです。
      水泳を保育の日課として取り入れている幼稚園が、決めてでした。他にもいろいろやっていただけるので、他に習い事するより同じ環境下のもと習えた方がいいと思いました。
      簡単な適正検査だったような。子どもだけ部屋に連れていかれ、「犬はどこ~?」とか、簡単な質問となんかマットでグルグルしていました。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い幼稚園

明和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

日進幼稚園