みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  清美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清美幼稚園
(きよみようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 今羽駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

遊びメイン!アットホームで穏やかな園

2026年04月投稿
    • ★★★★★
      とにかくアットホームで子どもたちみんな仲良しなイメージです。先生も保護者の方も、みなさん話しやすい雰囲気の方たちばかりです。
    • 方針・理念
      園長先生が「特別なにか教えるということはしません」と断言する園です。先生がこれをやりましょうと提案するのではなく、子どもたちに何をしたいのか、どうしたらできるのかを考えさせてくれます。それぞれ好きな遊びをしたり、年齢関係なく遊んだり、一つのことをみんなで作り上げたり、そんな中で大切なことを沢山学ばせてくれます。
    • 先生
      少人数でアットホームな雰囲気です。あまり接点のない先生でも、子どものことはもちろん、親や兄弟のこともいつの間にか覚えてくださって嬉しかったです。先生の入れ替わりもあまりなく、安心できます。
    • 保育・教育内容
      カリキュラムは特になく本当に遊びメインです。就学を見据えてお勉強のようなことはしないけれど、この時期にしかできない遊びを目一杯させてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      防犯面はよくわかりませんが、特に不安に感じたことはありません。子どもたちはいつも園庭で元気よく遊んでいます。
      住宅街にあります。近くにパーキングが数ヶ所あるので行事のときなどは使えて便利です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者が集まる主な行事は懇談会(4月)、参加参観、運動会、遠足、クリスマス会くらいです。PTAはありません。
    • イベント
      行事は少なめかと思います。クリスマス会はあるけど発表会(お遊戯会など)はありませんし、お泊まり保育もないのが残念でした。
      運動会は鼓笛隊などもなく、易しい内容です。
      行事は「親子一緒に」を大切にしているようで、 保育参観は一緒に製作をしたり、遠足は親も同伴です。(3年間同じ場所)
    • 保育時間
      保育時間は短め?バスのルートによっては半日だと11時過ぎ、一日保育だと13時過ぎに帰ってくることもあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      少人数なので、先生の目が一人一人に行き届いている感じがしました。
      子どもたちは好きな遊びをして楽しそうだし、全体的に穏やかな雰囲気の園だなという印象です。
      それから月謝が安いです。給食費も一律ではなく出席した分だけですので良心的です。制服も指定のものが少ないので比較的安く済むかと思います。
    • 試験内容
      ありません

口コミを投稿する

★★★★★5.0
一人ひとりの想いに寄り添ってのびのびと遊ばせて下さいます。
少人数だからこそ細かい配慮をして下さり安心して園に通わせることができます。

異年齢の関わりも大切にして下さっているので、特に年長児になると、お姉さん、お兄さん意識を持って生活できているようです。

担任の先生以...

★★★☆☆3.0
普通に安心できる園です。子供も大好きな先生と友人ができているので可もなく不可もなしの幼稚園です。ここにしてまぁ良かったです。

可もなく不可もない感じだったので3点を選びました。方針などあまり気にしていないので普通にいいです。

全員とは言えませんが、担任の先生は細かなとこ...

近隣の幼稚園の口コミ

宮原幼稚園

銀鈴幼稚園

大宮白百合幼稚園

さくらアート幼稚園

上尾みずほ幼稚園
(埼玉県・私立)

ちゃんとした保育園です。
★★★★☆4

銀鈴幼稚園
私立 / さいたま市北区 宮原駅
大宮白百合幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.82 (5件)
私立 / さいたま市北区 加茂宮駅