みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  銀鈴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

銀鈴幼稚園
(ぎんれいようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 宮原駅 / 私立 / 幼稚園

遊びから学ぶ

自前給食で温かい食事ができ、弁当をつくる機会も少ない。比較的新しい園舎できれい。延長保育も充実している。
      遊びから学ぶという理念で、のびのびと子供が育っていると思う。がつがつと勉強をするような雰囲気ではない。
      ほとんど若くて優しそうな先生が多い。親切な先生が多い。年少だけクラスに2人の先生がいて、年中と年長は一人ずつ。評価としては、平均的かなと思う。延長保育用の先生もいる。
      延長保育や、夏休み・冬休みの保育も充実している。行事も、多いほうだと思う。共働きの家庭には、若干負担があるかなと感じる。
      新しい園舎で、セキュリティはしっかりしていると思う。まわりで、不審者や事件の話は、あまり聞かない。避難訓練も一年間に2回ほどある。
      駅からは遠く、駐車場が数台しか止められないので、行事の際には車で行けずに不便。住宅街で、路上駐車も不可。
      年度初めには、役員決めの保護者会があり、春先には個人面談もあるので、子供の様子を聞くことができる。保護者会は、平日に行われるので、共働きの家庭には負担。
      遠足や運動会、など、一般的な行事は一通りある。、毎月、お誕生日会がある。
      自前給食に魅力を感じたことと、比較的綺麗で広い園が魅力。また、遊びから学ぶという理念にも共感した。
      試験というよりも、子と親が一緒に面接を受ける。特に難しい内容ではなく、雑談程度で良い。
      特にない。願書に記入の際に、字を丁寧に書くことを気をつけたぐらい。

園としての行事、催しなど、しっかりと行ってくれてはいますが、いい意味で無理しすぎず凝りすぎていません。その分、先生方の負担も少なく十分に子供達に接する余裕があるように感じられます。

一斉保育と自由保育のバランスを学年毎に考えて実施してくれています。若い先生からベテランの先生まで幅広...

セキュリティー面ではやや不安がありますが、楽しく子供たちが通っていて、休み時間にはグランドや遊具で楽しそうに遊んでいる子供たちがみられます。

体を使った遊びを主にさせてくれます。スポーツに力を入れていて、一輪車教室が土曜日に月に1回あります。

明るい先生が多く、子供たち...

清美幼稚園

宮原幼稚園