みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢第二幼稚園
(ところざわだいにようちえん)

埼玉県 所沢市 下山口駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子で成長できる素敵な幼稚園です。

子供たち一人一人に合わせて進めてくれる。
      子供の意見を尊重した保育をしてくれるから、子供が自分に自信がもてる。
      徒歩通園が原則ですが、子供とてをつないで歩いていると、色々な会話ができ、幼稚園の様子もよくわかる。
      幼稚園の時だけに経験できること。
      子供一人一人を尊重してくれる。
      できる、できないという評価ではなく、こども一人一人の成長をを評価する。
      けんかや失敗も手を出すのではなく、見守り、子供たちに考えさせる。
      いつもニコニコしていて、明るい先生が多い。
      子供の様子をよくみていて、お迎えに行くと、その日にあったことを話してくれます。今までできなかったことができるようになったこと、お友だちに優しくできたこと、細かく教えてくれます。
      徒歩通園なので、歩いて30分かかりますが、体力が着きます。暑くても寒くても通うので、忍耐力もつきます。
      保育では、個性を尊重してくれるので、自分はこれでいいんだと、子供が何に対しても自信をもって取り組めます。
      保護者会は2ヶ月に1回くらい。
      夕涼み会や、運動会などの係りになるとその行事の近くは集まる回数が増える。どこかの係りには必ず属さなければいけない。
      大きい行事は夕涼み会、運動会など。
      お誕生日会は、親も一緒に参加します。
      その他、小学生との交流や、地域の人との交流があります。
      一番上の子を入園させたとき、なかなか幼稚園の生活に慣れなくて、泣いていることも多かったのですが、園長先生がずっと付き添ってくれました。
      子供の個性を生かしてくれるから。
      面接。
      先生と親と子供と話をしましたが、名前を聞いたり、質問に答えたりする程度です。
      試験対策や塾などには特に行っていません。

明るく伸びのび、子どもの個性や自主性、柔軟性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。体を使う、頭を使う、想像力を養う、どれも無理強いやマニュアル通りではなく、それぞれの気持ちに沿った流れで育んでいただけてる感じがします。先生方は優しく明るい方が多く、保護者との関係も良好です。毎日顔を合わせますので、日々...

通われてる方のほとんどがプレから通われていて、年少から親と子が離れても泣かずに通うことができます。少しずつ慣らしていく、一人一人に合わせて先生方もできることはしてくれると思います。 ただやはり園児が多いので、目の届かないところでのけがは多少あると思います。

文化幼稚園どこも同じだ...

所沢第五文化幼稚園

所沢第三文化幼稚園
(埼玉県・私立)

子供らしさを発揮できる園
保護者|2015年

所沢文化幼稚園

所沢富士幼稚園
(埼玉県・私立)

安心ができる園です。
保護者|2018年

所沢中央文化幼稚園