みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  共愛学園幼稚園   >>  口コミ

共愛学園幼稚園
(きょうあいがくえんようちえん)

群馬県 前橋市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 群馬県内64位 / 98校中

2015-10-22投稿
      とてもきれいで、キリスト教ということもあり、体制が整っていると感じた。従業員も笑顔がおおい。雰囲気もよい。
      キリスト教であり、園児にとってはかわいく感じる。家に帰ってからもお祈りをするときはあるが、かわいい。
      毎朝、笑顔で向かい出ててくれる。雰囲気がちてもよい。対応は良いが、マニュアル的な部分もあると感じた。
      キリスト教であることでの支障はない。大学まで一貫校であることから教育関係は充実していると感じた。よいと感じる。
      門がすこし低いのかと感じた。大学まである為、敷地がひろく警備が行き届いているのか心配な点はあると感じた。
      最寄り駅も近く、アクセスはよい。しかし、一貫校であるため、一個一個が分かりにくいことがあると感じた。
      とても良い。
      一貫校である為である。
      パンフレットがあり。
    2015-09-16投稿
      のびのびとした雰囲気の園、先生の当たり外れはあるが子供たちは楽しそうに通っている。隣の保育園と統合する事が決まっていて教育体制や指針がはっきりしていない。
      キリスト教の教えにそった一貫性があってぶれていない感じ、子供たちは自由に生き生きしている。挨拶の際にキリスト教の一節を復唱したりしている。基本的には子供たちの自主性に任せているが、締めるとこは先生がガッチリやってる感じ。
      良いベテラン先生が辞めて、新任の先生が入るがなかなか定着しないようだ。園長先生はとても子供たちをまとめてとても良い雰囲気
      長期休暇(夏休み、冬休み)が長い、先生の研修などで休みになる事も多い。1クラスまたは2クラスで3年間過ごすので子供同士がとても仲が良い。
      園庭はやや小さめ隣の保育園と統合されるとそちらの園庭も使えるようなのでかなり広くなる
      大学や高校とも併設されている為とても静かで治安も良い。主要幹線道路から一本入った場所にあるので、車でのアクセスもなかなか良い。
      園での子供たちの様子や今後の行事に向けての取り組みなどを担任の先生が話す。
      毎年、運動会、バザー、イモ堀大会、遠足などがある。年長時にはお泊り保育がある
      自由な風潮だと聞き、家からも近くだったため。
      リュック、絵本バック、上履き入れなど
      色々な行事を通して沢山の経験が出来る。ただ親が園に行かなければ行けない行事などが多いのが大変。キリスト教なので、週一回学年礼拝が、月一回全体礼拝がある。キリスト教の行事もある。
      何事も子供に押し付けるのではなく、自分たちで考えて決めていくので将来考えられる子になると思います。年間で決まっている行事も子供たちに考えさせて、自分たちがやることを決めた様に感じられるように持っていく。
      先生みなさん子供たちのことを大事にしてくれていると感じます。ただ子供にも親にも厳しい先生がいます。
      他の幼稚園の様に教育的な事(ひらがなの練習など)はやらない。課外活動もいくつかあり(選択可)、同大学の学生や講師が先生として教えてくれます。
      門の鍵が朝決まった時間に勝手に閉まる。門に防犯カメラがある。教室から玄関につながる廊下に、高い所に鍵が付いていて、園児が勝手に外に行ってしまわないようになっている。
      大学、中学高校、保育園と集合してるので、色々な世代の人とかかわれる。園バスはあるが全ての家庭の近くまでは回らないので、送り迎えの家も沢山いる。
      司会進行全て保護者が行う
      運動会、誕生日会、遠足、クリスマス会、バザーなどがあります
      所得によって市から助成金が出ます。
      少人数の園なので目が行きとどくかなと思いました。
      スモック、上履き袋、お着替え袋、お弁当袋、ランチョンマットなど