みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  山王幼稚園   >>  口コミ

山王幼稚園
(さんのうようちえん)

群馬県 前橋市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 群馬県内84位 / 98校中

2017-03-14投稿
      運動、勉強、生活とバランスが取れ子供も毎日楽しく通っていて大満足です。
      温水プールがあるため1年中ほぼ毎週プールの授業があり、スイミングに通わせる必要がないです。放課後、そのまま習い事(英語やプール)などをしてくれます。園庭にはボルダリングもあり、鉄棒や縄跳び、マラソンなどもやってくれています。
      保護者が付き添わなくてはいけない行事が他の幼稚園より少なく、負担が少ないのがいいです。が、参観日は年3回、父親参観は土曜に開催、夏休みに納涼祭など子供の姿も見られる機会があります。また、1年の最後にDVDを販売し、1年間のイベントを見ることができます。(行事ごとに買う幼稚園が多い中経済的)

給食はなかなか渋めのメニューですが、年少が終わるころには全員が残さず食べられるよう指導してくれているようです。お弁当の日は月1回で親としては楽です。

とにかく飽きることがないほどいろいろなことをしてくれます。いも掘り、梨狩り、もちつき、かるた大会、泥団子コンテスト…そこまでしなくてもいいのに、恐縮してしまうほどです。子供は本当に楽しいようで、ここに入れて正解だったと思っています。
      遊びを中心としながらいろいろ学んでいくという方針で、一人一人の良さを大事にしています。そのため、先生が本当に優しく怒ったりしません。暴れたり、泣きわめいたりする子も本当に時間をかけてなだめ、抱っこして他の子を見ていたりします。

性格の違う兄弟それぞれが、個性をなくすことなく、礼儀やあいさつ、優しさを身につけてくれているので安心して預けています。
      とにかく全員の先生が、子供のみならずセットで親のかをを覚えるのが早いです。仕事柄当たり前のことかもしれませんが、体調、けがなどの経過も心配してくれ、日ごろバスで行っているのに、お迎えでもすぐに「お母さん来てるよ」と顔を見て対応してくれます。先生同士の連携、指導がしっかりしているからこそでしょう。どの先生にも話しやすくしてくれています。
      体を動かすことに力を入れていそうです。マラソン、縄とび、鉄棒、かけっこ、朝の体操、ボルダリング、プール…。ですが、年長には全員がひらがな、カタカナを読めるようにしてくれているようですし、かるた大会など遊びを通してべ勉強もしているようです。
      英語は外国人がやってくれています。
      事務室が入口にあり、出入りは自由にできるようでしっかり見られています。防犯カメラも数台設置してあります。
      園自体は改装?建て替えて?まだ数年のようでとてもきれいです。

人気は温水プールのようです。
      駐車場が隣などにはないため、若干不便です。
      が、イベント時は(役員会など数人の場合でも)必ず駐車場から送迎バスを出してくれます。

朝はドライブスルーというやり方で、園の前で先生が立っており、子供だけ降ろします。
      年三回の参観日後に行われます。給食を食べる機会もあります。懇親会もご飯を食べに出たり、イベント的なことを企画してやっています。

PTA役員は、希望せいですが、「誰もいなければやります」などと言っていまったら最後必ずやらされます。他の園に比べ負担は少ないらしいですが…
      紺のブレザーに、緑のチェックのズボン、スカートです。帽子とリュックもあります。
      入学式などの大きな行事以外は指定のブラウスを着ることはなく、中に冬は自由なトレーナーなど、夏は白い半袖シャツを着ていきます。
      長年運営しているだけあり、行事がスムーズで、盛りだくさんです。
      こども園です。市の表で収入と照らし合わせてください。
      その他に、給食費(保育園代とともに引き落とし)、
      バス代(往復2200円)、遠足代(近いときは200円とか)、スナップ写真代(ランダムで写真をくれるので任意)、冷暖房費(年3回?)
      園がきれいなこと、プールがあること、願書出しが早いことで決めました(5月の入学説明会のその場で希望者は押さえられる)(近隣は9月が多いです)
      手提げバック、お着替え袋、靴入れ、ランチマットと袋、座布団は手造り、または市販品購入です。サイズが決まっています。

プール道具は6月ごろから必要ですが、帽子は園から買い、水着は自由です。タオルはフェイスタオルに紐をつけたものです。これたを入れられるプールバッグも必要ですが、大きいと邪魔です。うちは、旅行の時などお風呂にもって移動するような群れても平気な小さな手提げを持たせています。
    2016-10-24投稿
      英語やプールの授業があり、わざわざ習い事に通わせなくても園の授業で十分だと思います。
      頑張ることやお友達と仲良くすることを日々の生活の中で教えてくれます。
      担任の先生だけでなく、色々な先生と関わりがあるので、たくさんの先生が子供の名前を覚えてくれています。
      園の温水プールがあり、一年中プールの授業があり、保護者も見学できます。
      門には鍵がついていて、関係者以外は簡単に入れないようになっています。
      住宅街の中にあります。園バスが色々な方面に出ているので便利です。
      出席したことがないのでわかりません。
      運動会は隣の公園を利用して行われます。
      入園金は2万、保育料は収入に応じて。給食費は4750円で、保育料と合わせてゆうちょの口座から自動引き落としです。バス代は2200円です。
      入園前に見学に行った時、子供が楽しそうにしていたので。
    2016-10-16投稿
      人気のある幼稚園のようで、説明会は5月末の一度だけで、その場で申し込む人が多いようです。
      仲良く遊ぶことを学ぶために、他の学年のお友達との関わりが多いです。
      とても大人数の大きい幼稚園なのに、担任以外の先生も子供の名前を覚えていて、色々な先生と関わりがあることがわかります。
      園の温水プールがあるので、一年中プールの授業があります。また、外人の先生による英語の授業があります。
      住宅地の中にある幼稚園ですが、子供がのびのびと遊べる環境が整っています。すぐ隣の公園で運動会も行われるので、便利です。
      前橋市以外から通園している人も多く、多方面にバスが出ているので便利です。
      参加型保育があります。1クラス1日二人まで、お母さんが園児と一緒に生活します。
      10月に運動会があります。
      プールの授業があるので。その幼稚園の子育て支援に子供が楽しく通っていたので。
    2015-10-20投稿
      たくさん遊ばせてくれてたくさん教育をしてくれてのびのびとこどもが成長できる環境です。園の対応もしっかりとしてして安心できます。
      教育にはしっかりと力を注いでくれている園です。子どもの成長が常に感じられる幼稚園で充実した時間を提供してくれます。
      先生はベテラン、若手とバランスよく配置され、気持ちよく対応してくれます。子どもの成長を第一に考え保育してくれます。
      延長保育やスポーツ教室 ピアノ 英会話など放課後学習も充実しております。預かりなども随時対応してくれるので有りがたいです。
      安全、安心をモットーにセキュリティ対策も万全であるとかんじております。不審者がはいらないように地域で対策をしています。
      アクセスはやや不便にかんじることもありますが、おおきな問題はありません。駐車場は近くのモールを借りられるので困ったことはありません。
      保護者か定期的にある
      至って普通の園服です。
      見学に行き、幼稚園に活気があり、評判がよかったから
      バックや小物入れなど
    2015-10-19投稿
      インフルエンザが流行っているのに、アルコール消毒液を用意しない。外部の大人が消毒しないで入ってくるのは問題であると感じる。衛生管理にもっと注意を払うべきである。
      あまりカリキュラムを詰め過ぎないのは良いが、楽器演奏等、他の幼稚園に比べるとレベルが低いと感じる。発表会を市民文化会館でやる幼稚園もあるので、そちらの方がが良かったと思う。
      明るく礼儀正しい先生が多い。男性の先生もいますが、うちは女の子なので、個人的には女性の先生が良かった。
      延長保育あり。夏休み・冬休みなどの長期の休みも対応しているで、お母さんがパート程度であれば問題ないと思います。
      特に問題なし。門の施錠や、塀がしっかりしており、防犯に対してはキチンとしていると思います。
      駐車場が園から離れているので、運参観日等不便である。また、運動会はショッピングセンターの駐車場を借りているが、さらに遠いため覚悟する必要がある。
      父兄参観日は年1回のみ。
      至って普通
      私立なので、高めです。
      ママ友同士で気に入って決めたようですが、中身は・・・・?
      入園時のパンフレットにあるとおり。
    2014-12-12投稿
      温水プールがあり、設備は充実している。家族経営的な要素が強かったが、決して悪い方向性ではなかったと思う。
      インフルエンザが流行していても、アルコールスプレーを設置してなく、衛生管理に問題を感じた。スイミングや英語の授業以外にも、音楽教育にも力をいれれば良いと感じました。
      若い男の先生が数人いることに違和感を感じた。男女平等の世の中の流れなので仕方ないのかもしれないが・・・。
      専用の温水プールがあり、プールの授業のほか、希望者は、割安な月謝を払えばスイミングスクールに入れた、また、英語の授業には外国人の先生がいて、本当の英語を学ぶ機会がありました。
      普通でしたが、建物自体が古いのは仕方ないと思いました。園庭には樹木が多く、遠くから見ると森のような雰囲気でした。
      住宅街の中にあり、治安の心配はないという点で立地は良いと思います。地域住民も協力的で良い雰囲気でした、
      父親が参加するような雰囲気ではない
      ごくごく普通
      父親が参加できるイベントは、運動会と父親参観の年2回しかない。
      私立では一般的な費用でした
      妻がママ友と話し合って決めた
      水着、おもらし袋、上靴