みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  共愛学園こども園   >>  口コミ

共愛学園こども園
(きょうあいがくえんこどもえん)

群馬県 前橋市 駒形駅 / 私立 / 幼稚園

共愛学園こども園 口コミ

(5) 群馬県幼稚園ランキング 101 / 187園中
    2018年09月投稿
      先生の子供たちへの接し方が、熱心で、何よりも子供たちの一人一人の個性を重んじてくださいます。
      どちらかと言うと、自由に伸びやかに育てたいひと向きです。
      私の子供は、言葉が遅めで、引っ込み思案なタイプでしたが、無理をさせる事無く、みんなの中に溶け込めるような誘導をさりげなくなされた事が、本当に感謝でした。
      教育が行き届いた先生と評価するよりも、真心のそなわったタイプの先生が多いような気がします。
      特に他の幼稚園と違って、習い事や礼儀作法などを重視してはいません、しかしながら、何より個人を尊重し、個性を伸ばし、伸び伸びと保育教育をしていると思いました。
      かなり母親の参加せねばならない会は多いかなと思います。
      運動会などは、事前に、クリスマスは、やはりキリスト教の幼稚園ですので、生誕劇があったり、事前の練習が欠かせませんね
      バザーは、ちょっと大変。
      だいたい14時くらいまでですね。延長もあります。
      伸び伸びと子供の個性を尊重して伸ばしてくれる教育をしている。
      試験というより面接があります。厳しくはありません。
      特にありません。

とてもきれいで、キリスト教ということもあり、体制が整っていると感じた。従業員も笑顔がおおい。雰囲気もよい。
      キリスト教であり、園児にとってはかわいく感じる。家に帰ってからもお祈りをするときはあるが、かわいい。
      毎朝、笑顔で向かい出ててくれる。雰囲気がちてもよい。対応は良いが、マニュアル的な部分もあると感じた。
      キリスト教であることでの支障はない。大学まで一貫校であることから教育関係は充実していると感じた。よいと感じる。
      門がすこし低いのかと感じた。大学まである為、敷地がひろく警備が行き届いているのか心配な点はあると感じた。
      最寄り駅も近く、アクセスはよい。しかし、一貫校であるため、一個一個が分かりにくいことがあると感じた。
      とても良い。
      一貫校である為である。

のびのびとした雰囲気の園、先生の当たり外れはあるが子供たちは楽しそうに通っている。隣の保育園と統合する事が決まっていて教育体制や指針がはっきりしていない。
      キリスト教の教えにそった一貫性があってぶれていない感じ、子供たちは自由に生き生きしている。挨拶の際にキリスト教の一節を復唱したりしている。基本的には子供たちの自主性に任せているが、締めるとこは先生がガッチリやってる感じ。
      良いベテラン先生が辞めて、新任の先生が入るがなかなか定着しないようだ。園長先生はとても子供たちをまとめてとても良い雰囲気
      長期休暇(夏休み、冬休み)が長い、先生の研修などで休みになる事も多い。1クラスまたは2クラスで3年間過ごすので子供同士がとても仲が良い。
      園庭はやや小さめ隣の保育園と統合されるとそちらの園庭も使えるようなのでかなり広くなる
      大学や高校とも併設されている為とても静かで治安も良い。主要幹線道路から一本入った場所にあるので、車でのアクセスもなかなか良い。
      園での子供たちの様子や今後の行事に向けての取り組みなどを担任の先生が話す。
      毎年、運動会、バザー、イモ堀大会、遠足などがある。年長時にはお泊り保育がある
      自由な風潮だと聞き、家からも近くだったため。

色々な行事を通して沢山の経験が出来る。ただ親が園に行かなければ行けない行事などが多いのが大変。キリスト教なので、週一回学年礼拝が、月一回全体礼拝がある。キリスト教の行事もある。
      何事も子供に押し付けるのではなく、自分たちで考えて決めていくので将来考えられる子になると思います。年間で決まっている行事も子供たちに考えさせて、自分たちがやることを決めた様に感じられるように持っていく。
      先生みなさん子供たちのことを大事にしてくれていると感じます。ただ子供にも親にも厳しい先生がいます。
      他の幼稚園の様に教育的な事(ひらがなの練習など)はやらない。課外活動もいくつかあり(選択可)、同大学の学生や講師が先生として教えてくれます。
      門の鍵が朝決まった時間に勝手に閉まる。門に防犯カメラがある。教室から玄関につながる廊下に、高い所に鍵が付いていて、園児が勝手に外に行ってしまわないようになっている。
      大学、中学高校、保育園と集合してるので、色々な世代の人とかかわれる。園バスはあるが全ての家庭の近くまでは回らないので、送り迎えの家も沢山いる。
      司会進行全て保護者が行う
      運動会、誕生日会、遠足、クリスマス会、バザーなどがあります
      少人数の園なので目が行きとどくかなと思いました。

総合的に見ると非常に安心や信頼性が高いと思いました。この水準が小学校や中学校の水準向上に寄与してほしいと思う。
      園長先生が先頭に立って、子供へも父兄に対してもしっかりメッセージを出していたように思う。
      優しく、温かい先生が中心で、三年間有意義に過ごせたと思う。但し、一部のベテラン先生の偏った指導があった。
      手厚さを感じた。お金をかけているだけのことはあったと思われる。英語ができると良かったかもしれない。
      これはしっかりしていたと思う。こども園以外の施設も利用できたので、子供に不便はなかった?
      バスは柔軟に経路を組んでくれた。周辺も安全への配慮があり、心配は全くなく三年間過ごせた。
      ボサナ会など。あとは卒園に向けた集まり。手作り感があった。
      プレイデーや劇など、子供たちが力を合わせてやることが多かったです。
      非常に充実していた。19時まで、おやつタイムやあそびなど、先生方のサポートが安心でした。
      子供の気持ちを尊重した先生方の姿勢と、温かい心を育むことに力をいれた方針
      なし。
      なし。

群馬県前橋市の評判が良い幼稚園

共愛学園こども園のコンテンツ一覧

このページでは、共愛学園こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
共愛学園こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

認定こども園駒形幼稚園