みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  群馬大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

群馬大学教育学部附属幼稚園
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

群馬県 前橋市 / 国立 / 幼稚園

個人を尊重していて、かなり自由に遊ばせてくれています。園はかなり広いためのびのび遊ぶことができます。年少年中は個人の弁当で年長が園で作っている給食です。
      幼児期は学ぶものではなく、遊びながら学んでいくという考えがとてもいいです。土や泥、外遊びの重要性を教えてくれます。
      すぐに名前と保護者のことを覚えてくれます。挨拶も丁寧です。開門の時に先生がかならず立っていてひとりひとりに声かけをしてくれます。
      延長保育などありませんが、しっかりとしたカリキュラムで教育しています。畑に行き体験したり芋掘り、餅つきなど季節の行事を体験させてくれます。
      防犯カメラ、警備員さんが開門してくれたり巡回しています。防犯教室や、避難訓練があります。
      住宅街の中で、送迎バスがないために毎日保護者が送迎ですこし不便ですが、中心部から少し北にあります。
      学期ごとに学級集会、学年集会があります。
      昔からあるスモックが伝統です。
      運動会、親子で遊ぶ日、交通安全の会、遠足
      国立大学法人なので公立並みの安さです。
      園庭がかなり広くて、草木もはえていて自然にあそべるところ。
      指定の大きさの布カバン、お手拭きタオル、上靴、お着替え
      簡単な面談と運動、市内5キロいないに住んでいるかどうか
      3歳児ワークをやり、園内の見学に行きました。