みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  敷島幼稚園   >>  口コミ

敷島幼稚園
(しきしまようちえん)

群馬県 前橋市 / 私立 / 幼稚園

評判
群馬県

(5件) 群馬県内6位 / 98校中

2015-10-28投稿
      先生全員が子供のことを把握していてくれるので、どの先生にも話ができる。小さいうちは心配なことが多いが、些細なことも連絡してくれるので安心できる。
      子どもの自立心を育ててくれる。自分でしっかり考えて行動できるようにうまく指導してくれる。外遊び中心なのがよい
      比較的若い先生が多いが、入れ替わりがそんなに多くないので、安心できる。年少年中は、細かいこともみてくれてるが、年長になると、子ども自身に任せて行動させてくれているので良い
      園外保育や、プールなど、園外での行事が多いので子供たちもあきない。行事一つ一つに誠実さを感じるところが良い。
      園庭がやや狭いのと、遊具が少ないところがすこしふまん。園の周りの道が狭いので、送り迎えがたいへん。
      園の周りの道が、スクールゾーンに指定されているため、送り迎えがたいへん。駐車場が少ないので、公共の行事と重なるとなかなか止められない。
      担任の先生からの話や、最近の子供達の様子。
      上下あるが、したのズボンは滅多に着ないので、統一する必要があるか疑問。
      行事があるのはいいことだか、駐車場が少なくいつも大変。
      私立の幼稚園なので妥当な額だとは思うが、保育料の他に月々支払う額が結構大きい。
      友達が行くから。前評判がよかったから。
      絵本バック、上靴いれ、ピアニカ、遊び着、制服、帽子等
    2015-10-26投稿
      大きい幼稚園ではないので、園児一人一人に対しきちんと目を配ってもらえ、安心して子供を預けることができます。行事がたくさんあり、楽しく参加しています。
      良い環境のもと 礼儀正しい 健康な子供を育てる という教育理念に基づいて、子供を温かく見守ってくれています。挨拶がしっかりできるようになり、ありがたく感じています。
      どの先生も気さくに話ができ、担任以外の先生も子供の名前や顔をきちんと把握していて、すごいなと感心しています。先生方がとても仲が良く、雰囲気が良いです。
      延長保育があります。長期休暇中も預かりがあるので、仕事をしている方も安心だと思います。年少児から漢字の本を読んでいます。漢字を覚えるというよりは、形でとらえるという感じのようです。年中・年長児は英語もあります。園外保育もあり、子供はとても楽しみに参加しています。
      園舎は古いですが、冷暖房完備で快適に過ごせます。園庭はあまり広くありませんが、その分目が行き届くので大きなけがをすることもなく、元気に園児が遊んでいます。
      駐車場がないのはやや不便ですが、近くに敷島公園があるので、送迎の際は公園の駐車場を利用できます。通園バスが4コースあります。
      保育参観の後に、簡単な懇談会があります。先生からの連絡事項や質問があればという感じです。
      女の子はつりスカート、男の子は半ズボンです。ベレー帽で、夏は青帽子です。
      自宅から近いこともありますが、入園前の1年間、ちゅうりっぷクラブというプレ保育に参加し、子供が幼稚園を気に入ったことが一番です。
      入園前に配られるプリントに記載してありますが、園服など指定のものを購入したり、バッグ類などが必要です。
    2015-09-16投稿
      昔ながらの幼稚園という感じで、自然の中で遊んだり、お遊戯や運動をしたり、しつけも厳しくもなくゆるくもない感じで、子供は楽しそうに通っていました。
      幼児として、子供同士の関係や時間を守ったりするような基本的なしつけや人とのコミュニケーション、自主性などを伸ばすように働きかけているように思います。
      若い先生から経験のある先生まで、バランスの取れた構成だと思います。お遊戯会の服を先生たちが作ってくれるのは、とても助かりました。
      幼稚園とスイミングスクールが提携している水泳教室があるので、通っていました。英会話などはなかったです。いい意味でも悪い意味でも昔ながらの幼稚園だと思います。
      場所は昔ながらの住宅街の中で、繁華街などもなく、比較的安全な場所にあると思います。
      アンパンマンバスによる送迎があり、子どもはそれを楽しみにしていました。立地は昔からの住宅街の中にあり、敷地は狭いのですが、近くの敷島公園などに散歩に行ったりしてそれほど不自由ではないようでした。
      参観日のあとの会にしか出たことがないので詳しくはわかりません。
      制服はありましたが、登園と帰宅時位で、ほとんどが遊戯服で過ごしていました。
      年長時にお泊り保育があります。秋には芋掘りなどがあります。運動会は隣の岩神小学校の校庭でやっています。
      保育料は長女の時に比べると安かったです。通常の私立幼稚園の通りだと思います。
      自宅からの距離がちょうどよく、何かあればすぐに対応できる感じだったから。子どもはアンパンマンバスが気に入ったからのようでした。
      入園時のパンフレットの通りだと思います。制服や遊戯服、靴入れなどです。
      面接だけでした。引越しをしたのが1月だったので、個別にしてもらえました。
      幼稚園のホームページを見ていったくらいです。
    2014-12-18投稿
      担任以外の先生も、園児の顔や名前等を把握しており、きちんと対応してくれます。まだ字もろくに読めない年少時から、漢字入りの本を読ませてくれ、字に親しめるように教育してくれています。また、あいさつや言葉遣いなど、きちんとできるように指導してくれています。四季折々の色々な行事が組まれており、子供が楽しんで通園できます。
      よい環境のもと・礼儀正しい・健康な子どもを育てるという理念の下、環境・礼儀・健康を基本に、家庭的で落ち着いた保育をしてくれています。
      どの先生も、一人一人の園児に対してとても親身になって対応してくれます。先生同士もまとまりがあって、アットホームな感じです。安心して子供を預けられます。
      年少時から3年間、漢字教育・メロディオンの指導をしてくれます。年 中・年長では英語教育・スイミング教室の指導もあります。月に数回、土曜日に自由登園日があります。預かり保育もあります。
      毎月、テーマを決めて防災・防犯指導をしてくれています。園の建物は古いですが、子供が安全に遊べるよう、修理・補修などはしてくれています・
      住宅街の中に園があるので、一見わかりにくいですが、静かな環境の中で保育してもらえるという面では良いと思います。
      年に4回ある保育参観の後、担任の先生から話があります。保護者のみで話し合いをするようなことは特にはないです。
      男の子は、紺色の半ズボンと上着、女の子は紺色のひだスカートと上着。夏用の上着。
      大きな行事では、秋の親子旅行・運動会・クリスマスお遊戯会があります。その他、園外保育(年に数回)、バザー・プール遊び・納涼大会・スイカ割り・リンゴ狩り・お楽しみ会などがあります。
      入園料は3万円です。保育料は満3歳児と3歳児が月14800円、4歳児と5歳児が月14300円です。施設費は月2000円です。教材費は月2000円です。給食費は月3800円です。給食は週5回です。通園バスを利用する場合、月2800円です。
      姉が3年間通い、とても良かったので、下の子も入園しました。
      お手拭きタオル、運動靴、上靴、指定の体操着・体操帽子・お遊び着・上靴入れ・絵本バッグ・体操着袋・お着替え袋。
    2014-07-24投稿
      総合的に見て、とても良い幼稚園だと思います。担任外の先生方も園児の名前や顔をしっかり把握して、心配りをしてくれます。行事が多くあり、子供はとても楽しく園生活を送れているようです。
      幼稚園の近くに大きな公園があるので、ことあるごとに園児を外に連れ出して、季節を身近に感じられるようにしてもらえるのはありがたいです。礼儀正しい子供を育てるという教育方針にのっとって、しっかり子供に接してもらえるので素直でいい子になってくれている気がします。
      どの先生も一人一人をしっかり見てくれていて、悪いところも良いところもきちんと客観的に把握して、その子に合った指導をしてくれます。色々と心配なことがあって相談すると、親身になって対応してくれました。
      年少児から漢字教育があるので、言葉に興味を持つことができて良いと思います。年中・年長になると、スイミングスクールで水慣れができて、小学校に入る準備ができて助かります。
      施設自体は創立50数年のため、古い建物で園庭もあまり広くはありません。全体的にこじんまりしているけれど、逆に目が行き届いて良いのかなと思います。冷暖房は子供が快適に過ごせるように設置されています。
      住宅地の中にあるので、少しわかりにくい場所にあるけれど、静かで環境的には良いと思います。ただ、駐車場がないので送り迎えをするには少し不便に感じます。
      保育参観後に担任と懇談会がある程度
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン、ベレー帽
      園外保育、夏季保育(年長児は合宿保育あり、プール遊び・納涼大会・スイカ割り)、運動会、秋の親子旅行、クリスマスお遊戯会、カルタ・ゲーム大会、お楽しみ会、お別れピクニックなどがあります。
      未満児・年少児と年中・年長児で多少保育料は異なります。バス通園だとバス代もかかります。
      自宅から一番近かったことと、上の子供を通わせてとても良い幼稚園だと思っていたからです。
      体育着・帽子、座布団、バッグ類、お手拭きタオル、運動靴、給食セット(お箸セット・コップ、ランチョンマット)