まえばし幼稚園
(まえばしようちえん)

群馬県 前橋市 / 公立 / 幼稚園

評判
群馬県

(4件) 群馬県内6位 / 94校中

2015-11-24投稿
      好きな遊びを思いっきりさせてくれるので満足しているせいか、園児がとても落ち着いています。
      集中力も高く、集団行動も出来ています。
      とにかく幼稚園児らしく思いっきり遊ぶ!とても明るくあいさつのできる園児ばかりです。
      給食もバランスが良く評判です。
      園庭の他にドライブスルー送迎があるのが便利です。
      保護者も皆さんあたたかい方ばかりです。
      幼稚園の教育理念
      心身ともに健やかで、主体的に生活する子どもを育成する。
      <元気で 仲良く 喜びのある幼稚園>

目指す幼児像
      ○ 自分から環境にかかわり、考えたり工夫したりして遊ぶ子
      ○ 友達への親しみの気持ちを持ち、仲良く遊ぶ子
      ○ 基本的な生活習慣を身に付け、元気に遊ぶ子
      ベテランの先生が、園児のこころに寄り添って教育して下さいます。
      保護者としてとても安心してお願いする事が出来ます。
      公立幼稚園なので延長保育の料金などはとても安く助かります。
      園行事や教員行事以外は16時半までの預かりがあります。
      夏休みは数回の預かりです。
      正社員のお母さんだとご家族の協力が必要かと思いますが、パート勤務なら対応出来ると思います。
      訓練が多く、園児の意識も高いです。
      危ない事件などがあると、警察官が見守りしてくれた事もありました。
      普段は保護者のボランティアで防犯パトロールを行っています。
      園バスがない為、保護者の送り迎えです。
      その分、保護者同士がすぐ仲良くなれます。
      先生が迎えてくれてのドライブスルーの送迎と、駐車場から徒歩の園庭への送迎があります。
      PTA活動の他に、ボランティア活動があります。
      参加は任意です。
      男女共にセーラー型の園服を私服の上に羽織ります。
      運動会や遠足、もちつき大会や人形劇鑑賞などがあります。
      公立幼稚園の為、収入によって変わります。
      幼稚園時代に好きな事を見つけて思いっきり遊ぶ教育を希望していた為。
      説明のファイルがあります。手さげバッグ、うわぐつ、コップ、タオルなど
    2015-11-22投稿
      とても和やかな雰囲気の幼稚園です。安心して預けられます。たくさん遊び、遊びの中から学ぶことを教えてくれます。
      自然にかかわる体験や、いろんな人とのふれあいの体験により、心豊かな成長を促します。いろんな遊びや体験をすることがこの時期の勉強だと思います。
      若いお姉さん先生ばかりではないところが素晴らしいです。若い方もベテランの方もみなさん本当にいい先生ばかりでした。
      預かり保育もあります。送迎時に保護者同士が顔を合わせるため、自然と顔見知りが増え、雰囲気がいいです。
      防犯訓練があります。送迎もバスではなく、直接保護者が送迎するのでとても安心です。
      大通りから一本入った閑静な住宅街で、隣は公園です。近くの川沿いはお花見や散歩にもよく、とても良い環境です。
      担任の先生からの話、保護者同士の意見を出し合う。
      セーラー襟、グレーのかわいい園服と帽子です。
      運動会、もちつき、遠足、親子行事など。
      前橋市の規定通りです。
      保育料が安く、評判も良く、家からも比較的近いため。
      通園バッグ、袋類など。
    2015-10-17投稿
      市立の幼稚園のため、環境や設備の面は、私立よりもどうかと思いますが、教室や遊具もきれいで充実していました。何よりも園費も安く助かりました。また、遊びを中心に充実した日々を過ごすことができました。
      方針や理念等を覚えていませんが、子供たちがしっかりと元気に過ごせる幼稚園だと思います。また親子行事もあり、積極的に参加することもできます。
      親切でとても子供たちから人気がありました。あいさつもしっかりとしていただき、幼稚園に通うのが楽しみでした。
      私立のように長く預かってもらうことができないので、夏休みなどの長期のお休みは、よく検討したほうが良いと思います。
      防犯カメラがあったかな。また、鍵などはしっかりと施錠されていました。年に数回は、訓練等もあったような気がします。
      園バスがないので、車等の送り迎えが必要です。車どおりは、それほどなく、安全だと思います。
      特に父母会はありませんが、親子行事や運動会などのに参加するくらいかな。PTAはあります。
      グレーの園服です。
      自宅から近かったことと、費用が安かったことです。
      園服を用意しました。あとはカバンかな。
    2015-03-18投稿
      自分のやりたいことをやりたいだけさせてくれる幼稚園です。そのためこども達の満足度が高いと思います。運動会や劇などは遊びを通して遊びの中から自然とこども達が興味を向けるように指導しています。なのでいやいややる子はいません。給食も学校給食なのでいずれ入る小学校と同じものです。
      方針は主体的に生活する子供を育成することです。自分から環境にかかわり考えたり工夫したりする力をつけさせる、生きる力へとつながるような考えかたを育てます
      先生は個性豊かな方が揃っているなあと感じます。こども達同士のけんかなどがあっても、まずは見守り、手を出しそうなときは間に入りますがそれ以外は自分達だけで解決できるように向けます。親の私達ではなかなかできないことだなと思っています。とても愛情があふれていて感動させられます。
      お勉強や習い事は一切しませんが、こども達の好きなことをとことんやらせてあげるので、自分の得意がわかります。幼稚園では遊びが重要な学びであることを強く言っています。延長保育も格安であります。
      保護者による防犯パトロールや横断歩道での旗振りなど保護者PTA活動なども盛んでみなさんでこども達を守ろうというしせいがあります。
      住宅街にあり駐車場がないことから一部ドライブスルー方式の登園方法があります。近隣住民にも協力してもらわないといけないことであったりと苦労しています。駐車場も貸していただいているのですが、幼稚園専用ではないことから園もPTA本部も悩みの種です。
      担任や園長先生からの話、外部の講演会、保護者懇談会など
      グレイの園服と帽子
      運動会、遠足、保育参観が各学年ごと数回あります
      一律幼稚園なのでお安いです。
      自宅近隣の幼稚園は私立の幼稚園しかなく公立にいれたいのもあったため
      お手拭タオル、手提げばっく、着替え袋、