みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  第二あさひ幼稚園   >>  口コミ

第二あさひ幼稚園
(だいにあさひようちえん)

群馬県 前橋市 / 私立 / 幼稚園

評判
群馬県

(4) 群馬県内9 / 98校中

園での様子など、保護者がわかるように細かに書いてくれました。季節の行事も力を入れておられました。冬の生活発表会の年長組さんの発表はとても幼稚園児とは思えないクオリティで目を奪われました。普段は給食ですが、月に一度お弁当の日があります。アレルギー対応もしてくれました。
      「かしこく、やさしく、たくましく」という教育理念として掲げています。英語教室やパソコン教室など、小学校入学後もスムーズに入れるようにしているようです。
      受け持ちの園児さんも多い中、幼稚園での様子を細かに書いてくださり、様子を想像できました。ベテラン先生のフォローも行き届いていたと記憶しています。
      延長保育は短期の仕事をしていた時に数回利用しました。DVDを観たりお絵描きをしたりして過ごしていたようです。費用も手ごろなので、お仕事している保護者さんにはありがたい存在と思います。
      登園時間帯と帰りの時間帯以外の通用門はしっかり施錠されていて、活動時間内は職員室に近い門しか出入りできなかった記憶があります。防犯カメラもセコムもついているので行き届いていると思います。
      住宅街の中にある園で、うちはバス通園だったのでバスに遅れた時に連れて行くくらいでしたが、歩道が少し狭かったです。車通園の方はドライブスルー形式で順番に通用門の前に停まり先生が園児をおろしていくので、渋滞は否めませんでした。
      園長先生、担任の先生からのお話、保護者からの質疑応答
      ポロシャツ(市販)で男の子は半ズボン、女の子はスカートでした。
      近所で、園の前を通るたびに子供が遊具(アンパンマン)に興味を示しており、費用や距離、保護者が園に行くアクセスも考えた結果条件に合っていた
      布製のバッグを用意しましたが、大きささえ合っていれば既製品でも大丈夫でした。制服はリサイクル(卒園生の寄贈)を割安で購入できます。
      先生方の関係性も良く、明るく元気な雰囲気が良く出ていると思います。子供たちも、そんな環境の中、のびのび自由に過ごせていると思います。
      園の方針に「賢く・たくましく・健やかに」という方針にあるように、子供たちを見ていると、方針に沿って生活を送っているのだと感じます。
      先生方の関係性がよく、各学年や各クラスとのネットワークも取れていると感じ、子供たちが安心し、のびやかに過ごせる環境をみんなで作り上げているように感じます。
      今年度から認定こども園になり、0歳児からの受け入れも行っていて、時間外・延長保育の受け入れも充実しているので助かると思います。
      周りの治安が良いせいか、それほどセキュリティー面には気を使って居ないかもしれませんが、部外者が自由に出入りできる施設ではないので、それほど心配もしていません。
      閑静な住宅街にあり、分かりやすい立地だと思います。ただし、道路が少し狭く、入りずらいかもしれません。
      役員を中心とした、イベントごとの係とのディスカッションなど
      女の子:スカート、ネクタイ、夏は帽子。男の子:ズボン、冬は長ズボン、ネクタイ。
      体験入園を重ね、子供が気に入ったから。
      制服、上履き、着替え等
    2015年09月投稿
      わけ隔てのない教育や様々いる性格の子供たちをうまくまとめていると思う。子供たちが楽しく園内生活を過ごせているのが一番だと思う。
      「かしこく・やさしく・たくましく」という方針にあるように、個個を尊重し、個性を大切に指導していると思う。
      みなさん元気がよく、あいさつもきちんとしてくれる姿を見ていると、子供たちの良いお手本となっているのだと感じる。
      延長保育が充実しており、また、課外授業のカリキュラムも充実しているので、マンネリのない園生活が送れると思う。
      門が2か所にあり、見晴らしのいい入口なので、不審者がいればすぐにわかるし、子供になにかあればすぐに駆けつけられる。
      閑静な住宅街に立地されており、環境はいいと思うが、車通りが少し激しい気がするので、送り迎いには注意が必要。
      とくにない
      女の子はスカート、男の子は半ズボン。ネクタイ着用。
      運動会・音楽リズム発表会など目白押し。
      認定こども園になり、規定通りに思う。
      入園前に何度か体験教室に参加してみて、こどもも気に入った様子だったから。
      のびのびと楽しく園生活を送っている様子が毎日わが子から伝わってきます。新年度より園内で給食が作られるので、出来立てのあたたかいものがいただけて、食育の面からも期待しております。
      集団生活において、あいさつや思いやりなど社会性を身に付け、楽しいだけでなく時に厳しく、心を豊かに育む姿勢を強く感じています。
      全員の先生が明るく、通いやすい雰囲気を作っており、まとまりを感じます。生徒たちへ分け隔てのない接し方に共感がもてます。
      課外授業も充実しており、こどもの興味のあるものを選択できるので、日々の授業以外での成長する楽しみも増えます。
      園内に入るには必ず通らなければいけない門扉があり、なにかあればすぐに目が届くので、安全は守られています。
      住宅街にあり、治安はいいと思います。ただし、近くにバス停や駅がないので、車以外のアクセスは不便です。
      役員の方たちに一任してます。
      白いシャツやブラウス、緑地にチェックの半ズボンorひだスカート、ネクタイ。
      運動会、音楽&ダンス発表会、遠足、誕生会があります。
      私立の認可園で、市の設定通りです。
      一日体験でこどもが気に入ったし、雰囲気がよかったから。
      上靴、座布団、着替え、タオル