しょうび第一幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (群馬県内44位)

上毛電気鉄道 中央前橋

特徴 【一斉行動中心の学習系】【規律重視】【給食あり】

しょうび第一幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
一日のスケジュール、月間、年間のスケジュールが決まっていて、それに沿って進められているのですべてきちんとしている。見方によれば融通がきかない面もある。

できることよりも少し上の目標を持って取り組んでいく。できた時の達成感を感じられる。発表会や運動会はすごい出来栄え。

子供だけでなく親もしっかりと覚えていてくれる。きっちりしているけれどやさしい先生が多い。毎日やることが決められていてその通りにしてくれる。

延長保育は一年間ずっと通えることを条件に夕方六時まで、長期休みもお盆と年末年始以外は預かっていただけます。一日単位の預かりは4時までのようです。音楽や絵画に力を入れているようです。

防犯カメラはついています。お庭が狭く、近くに大きな公園等もないので少し外遊びの満足度に不安があります。

街中のため駐車場がほぼないので近くの有料駐車場に止めるので不便に感じる。もう少し広々した場所だといいと思う。

参観日の後に園長からの話しがある程度

冬服は紺のセーラー服に下はチェックのスカートとズボン夏服は水色のセーラー服に下は冬と同じ

見学してみて、きちんとしているところが好印象だったため。

制服一式あとは袋類など。

しょうび第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども達には遊びに見えるようなことの中にも、はっきりと意図を持った教育が実施されています。何より子ども達が日々の中で社会性を身につけ、生き生きと園での生活をしています。完全給食なので、お弁当の準備は行事の時だけです。

「幼稚園は学校教育の第一歩である」という方針の下、年齢に応じた教育がされているところが、普段の幼稚園生活だけでなく、遠足や運動会、発表会などの行事においても具現化されているように感じます。

新人の先生もおりますが、ベテランの先生方のサポートもあり、しっかりとした授業をされているようです。授業の進め方も、子ども達のペースも尊重しつつ、先生のリードで進めている印象です。

普段の授業内容においては、子ども達の興味を引き出しながら必要に応じた教育を取り入れています。遠足においてもただ遊ぶだけでなく、社会ルールを守りながら過ごすことを教えています。年中学年からは男児は器楽を、女児はバレエを学び、音感教育にも力を入れているようです。

防災訓練なども、実際の消防車が見られるなどの、子どもが興味を持ちながらきちんと実施されているようです。お迎えは通常来る人以外が来る場合には必ず事前連絡が必要になっています。園庭は少々狭いかなとも感じますが、子ども達が楽しめる遊具はそろっています。

市中心部のため、お迎えに車で行くのは少々混んでいるときがあります。駐車場は目の前の市営パーキングが月1000円で利用できます。幼稚園バスは市内の少し遠いところまで来てくれますが、停留所まで少し遠いところもありますし、長く乗るお子さんもいるようです。

PTA活動は運動会や発表会の運営などが中心です。父兄懇親会が年に一度あります。

セーラーカラーの園服に男児は半ズボン、女児はスカートです。登園時は制服着用です。

見学に行き、教育方針が教室内の掲示物や展示物などにおいても具体的に表現されていたため。

園から指定されたサイズの絵本バッグとお着替え袋、座布団を制作しました。制服などは販売日が案内されます。

2008年

【総評】
年少学年、年中学年では月齢別にクラスが分かれており、それぞれの子供たちの発達に合わせて目標を設定し、やりきったときの達成感があるようです。あいさつやお返事、話を聞く時の姿勢、後片付けなど基本的なことをきっちりと教えてくださいます。園庭が狭く、外遊びの時間が少なめなことが残念です。

子どもは少し高めの目標を設定し、それを頑張ってやり遂げる、乗り越えることで成長する。という理念のもと、年間通して計画的にいろいろなことに挑戦させてくださいます。

先生は皆さん入園時にはきちんと子供の顔はもちろん、親の顔も覚えてくださっていて、対応もきちんとされています。言葉づかいもとても丁寧です。

年中・年長では英語と男の子は器楽、女の子はバレエを保育時間内に教えてくれます。発表会では器楽・バレエの発表が中心になります。チケット制の延長保育(長期休みは夏休みのみ)と年間通しての利用ならば入れる延長保育のクラスがあり、そちらはお盆とお正月以外は夕方6時まで見てくださいます。

防犯カメラが設置してあります。園庭は街中という立地もあってか子供たちの人数にたいしては狭いように感じます。

街中なので駐車場は有料の駐車場に停めることが多いので少し不便に感じます。定期で申し込んでおくと月1000円で利用できます

授業参観の後、担任の先生からと園長先生のお話があります

冬服は紺色のセーラー服、夏服は水色のセーラー服、下は年間同じものでチェック

遠足、すいか割り、運動会、発表会があります

だいたい30000円ほど

見学会があり、きちんとしている印象だったため

紙コップを週2回持たせる、黒のハイソックス、座布団、着替え入れ、絵本バッグ

しょうび第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はとても親身になって子供たちを教育してくださいます。ただ、お外遊びが少ないように感じます。土曜日も隔週で登園できるのは賛成です。

幼少時期の教育に力を入れており、小学校に入学しても椅子にきちんと姿勢よく座っていられるなど、きちんと指導してくださいます。

先生方も夜遅くまで残られてお仕事なさっている中、子供たちに親身になって教育してくだっさっているようにかんじます。」

英会話の時間、女の子はバレー、男の子は器楽といったとても興味深いカリキュラムがあります。お遊戯の完成度も高いと思います。その分厳しい面もありますが。

施設は、建物が少し古いと感じます。子どもが帰宅した際に制服に幼稚園独特の匂いがしみ込んでいます。毎日感じます。建物の匂いでしょうか?あとは机も年期が入っており、とげが刺さったという話をよく耳にします。

場所自体は悪くないと思います。ただ送り迎えの際の駐車スペースについては不満があります。近くの立体駐車場に毎日毎回とめるのは金銭的にも、大変なことだとおもいます。バス代も割高です。

園長先生のお話です。

紺色のセーラー服、チェックのスカートOR半ズボン

運動会、発表会、遠足

23000~27000

必修で英語があったから

ぞうきん、座布団、レッスンバック、指定の上靴

しょうび第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
文句なしです。いいと思います。先生の授業方針もしっかりしているし、子供も楽しそうです。おすすめです。

文句なしです。いいと思います。教育方針については、月ごとにプリントで配布されますし、わかりやすいのではないでしょうか。

文句なしです。いいと思います。国歌(君が代)もきちんと教えてくれます。ここの園児はみんな歌えるのではないでしょうか。

文句なしです。いいと思います。習い事もたくさんあります。年長になると立派な小学生になるための特別授業があります。

いいと思います。建物は少し古いですが、先生はよく園児を見ていてくれますし、だいじょうぶだと思います。

前橋の街中ですし、自家用車での送迎は城東立体駐車場を使用する(有料)ことになります。送迎バス(有料)もあります。

父母会ってやっているのかどうかわかりません。

女の子は、紺色の上着、ひだスカート

運動会、遠足、発表会等があります。

私立ですので、それなりにかかります。

前橋でナンバー1の幼稚園だから。

いろいろありますので、幼稚園に聞いてください。

群馬県の評判ランキング

しょうび第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています