みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  まえばし幼稚園   >>  口コミ

まえばし幼稚園
(まえばしようちえん)

群馬県 前橋市 中央前橋駅 / 公立 / 幼稚園

まえばし幼稚園 口コミ

(6) 群馬県幼稚園ランキング 41 / 187園中
    2018年09月投稿
      公立なので営利目的ではないから安心。
      0830~だいたい1400くらいまでが通常保育で
      ドライブスルーの時は楽です。
      少人数で1クラス20人まで。
      いま少子化なのか14人ずつの3クラスがあります。
      (年少)
      自由保育で、あれしなさいこれしなさいが
      ほとんどないです。
      朝から園庭をかけ回れますよ
      年少には担任の他に、補助の保育士さんが1人ずつ、いて3クラスなので先生の目が行き届いています。
      園長先生副園長先生も、すぐに名前を覚えてくださってました。
      年少は自主性をおもんじていて、好きなことをするって感じです。集団で何しなさいってことはないです。
      クラスに2人代表役員さん、
      新聞委員さんや駐車場委員さんなどがいて
      2ヶ月に1回集まるか集まらないかだそうです。
      入園式、給食試食会、夏休みのプール解放
      学年集会、参観日、運動会、親子遠足など
      0830~1400くらいまで。
      学年ごとにばらつきはありますが1430までの日があります。
      一日200円で1645までの預かり、または月3000円で
      毎日預かり保育があります。
      夏休みは7月の3回のみ預かり保育、あとは休園なので
      パートさんくらいまでの方がおおいです。
      面談だけありましたが入れないとかはないかと思います。

2015年11月投稿
      好きな遊びを思いっきりさせてくれるので満足しているせいか、園児がとても落ち着いています。
      集中力も高く、集団行動も出来ています。
      とにかく幼稚園児らしく思いっきり遊ぶ!とても明るくあいさつのできる園児ばかりです。
      給食もバランスが良く評判です。
      園庭の他にドライブスルー送迎があるのが便利です。
      保護者も皆さんあたたかい方ばかりです。
      幼稚園の教育理念
      心身ともに健やかで、主体的に生活する子どもを育成する。
      <元気で 仲良く 喜びのある幼稚園>

目指す幼児像
      ○ 自分から環境にかかわり、考えたり工夫したりして遊ぶ子
      ○ 友達への親しみの気持ちを持ち、仲良く遊ぶ子
      ○ 基本的な生活習慣を身に付け、元気に遊ぶ子
      ベテランの先生が、園児のこころに寄り添って教育して下さいます。
      保護者としてとても安心してお願いする事が出来ます。
      公立幼稚園なので延長保育の料金などはとても安く助かります。
      園行事や教員行事以外は16時半までの預かりがあります。
      夏休みは数回の預かりです。
      正社員のお母さんだとご家族の協力が必要かと思いますが、パート勤務なら対応出来ると思います。
      訓練が多く、園児の意識も高いです。
      危ない事件などがあると、警察官が見守りしてくれた事もありました。
      普段は保護者のボランティアで防犯パトロールを行っています。
      園バスがない為、保護者の送り迎えです。
      その分、保護者同士がすぐ仲良くなれます。
      先生が迎えてくれてのドライブスルーの送迎と、駐車場から徒歩の園庭への送迎があります。
      PTA活動の他に、ボランティア活動があります。
      参加は任意です。
      運動会や遠足、もちつき大会や人形劇鑑賞などがあります。
      幼稚園時代に好きな事を見つけて思いっきり遊ぶ教育を希望していた為。

2015年11月投稿
      とても和やかな雰囲気の幼稚園です。安心して預けられます。たくさん遊び、遊びの中から学ぶことを教えてくれます。
      自然にかかわる体験や、いろんな人とのふれあいの体験により、心豊かな成長を促します。いろんな遊びや体験をすることがこの時期の勉強だと思います。
      若いお姉さん先生ばかりではないところが素晴らしいです。若い方もベテランの方もみなさん本当にいい先生ばかりでした。
      預かり保育もあります。送迎時に保護者同士が顔を合わせるため、自然と顔見知りが増え、雰囲気がいいです。
      防犯訓練があります。送迎もバスではなく、直接保護者が送迎するのでとても安心です。
      大通りから一本入った閑静な住宅街で、隣は公園です。近くの川沿いはお花見や散歩にもよく、とても良い環境です。
      担任の先生からの話、保護者同士の意見を出し合う。
      運動会、もちつき、遠足、親子行事など。
      保育料が安く、評判も良く、家からも比較的近いため。

市立の幼稚園のため、環境や設備の面は、私立よりもどうかと思いますが、教室や遊具もきれいで充実していました。何よりも園費も安く助かりました。また、遊びを中心に充実した日々を過ごすことができました。
      方針や理念等を覚えていませんが、子供たちがしっかりと元気に過ごせる幼稚園だと思います。また親子行事もあり、積極的に参加することもできます。
      親切でとても子供たちから人気がありました。あいさつもしっかりとしていただき、幼稚園に通うのが楽しみでした。
      私立のように長く預かってもらうことができないので、夏休みなどの長期のお休みは、よく検討したほうが良いと思います。
      防犯カメラがあったかな。また、鍵などはしっかりと施錠されていました。年に数回は、訓練等もあったような気がします。
      園バスがないので、車等の送り迎えが必要です。車どおりは、それほどなく、安全だと思います。
      特に父母会はありませんが、親子行事や運動会などのに参加するくらいかな。PTAはあります。
      自宅から近かったことと、費用が安かったことです。

子供の自主性を尊重し、個性をのばしてくれる教育方針なので、うちの子にはとても合っています。公立幼稚園なので、給食は小学校と同じで、早くから学校給食に慣れてくれるのはありがたいです。
      一言で言うと、のびのび幼稚園です。子供の自主性を尊重し、遊びも自分で考えて何かを作ったり、お友達と遊んだりと毎日楽しく過ごしているようです。
      1クラス15人程度なので、一人一人目が行き届いているようです。帰りに、『今日はこんなことをしていましたよ』と先生は声をかけてくれます。
      教育方針は、自主性を尊重してくれるので良いと思います。ただ、私立幼稚園のような、学習はあまりしないようです。
      園庭はあまり広くないですが、子供達には充分そうです。防犯カメラもあり、セキュリティーもきちんとしているようです。
      立地的には悪くないのですが、駐車場がないのが少し残念です。しかし、送迎は門でドライブスルーをしてくれるので問題ないです。雨の日などは、車から降りずに送迎できるので、むしろありがたいです。
      年に何回か保護者懇談会があります。一時間位なので、あまり負担にはならないと思います。ほとんど、先生の話でした。
      春は、親子遠足、7月は七夕、秋には運動会、遠足があります。毎月誕生会がありますが、行事がなければ、本人の誕生日の日にしてくれます。
      年少なので、まだ延長保育は利用したことはありませんが、14時頃から16時30分まで預かってくれます。費用は、200円です。休日保育はありません。
      少し家からは遠かったのですが、自主性を尊重するという教育方針に惹かれ、選びました。

自分のやりたいことをやりたいだけさせてくれる幼稚園です。そのためこども達の満足度が高いと思います。運動会や劇などは遊びを通して遊びの中から自然とこども達が興味を向けるように指導しています。なのでいやいややる子はいません。給食も学校給食なのでいずれ入る小学校と同じものです。
      方針は主体的に生活する子供を育成することです。自分から環境にかかわり考えたり工夫したりする力をつけさせる、生きる力へとつながるような考えかたを育てます
      先生は個性豊かな方が揃っているなあと感じます。こども達同士のけんかなどがあっても、まずは見守り、手を出しそうなときは間に入りますがそれ以外は自分達だけで解決できるように向けます。親の私達ではなかなかできないことだなと思っています。とても愛情があふれていて感動させられます。
      お勉強や習い事は一切しませんが、こども達の好きなことをとことんやらせてあげるので、自分の得意がわかります。幼稚園では遊びが重要な学びであることを強く言っています。延長保育も格安であります。
      保護者による防犯パトロールや横断歩道での旗振りなど保護者PTA活動なども盛んでみなさんでこども達を守ろうというしせいがあります。
      住宅街にあり駐車場がないことから一部ドライブスルー方式の登園方法があります。近隣住民にも協力してもらわないといけないことであったりと苦労しています。駐車場も貸していただいているのですが、幼稚園専用ではないことから園もPTA本部も悩みの種です。
      担任や園長先生からの話、外部の講演会、保護者懇談会など
      運動会、遠足、保育参観が各学年ごと数回あります
      自宅近隣の幼稚園は私立の幼稚園しかなく公立にいれたいのもあったため

群馬県前橋市の評判が良い幼稚園

まえばし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まえばし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まえばし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

群馬大学教育学部附属幼稚園
国立 / 前橋市 中央前橋駅
認定こども園しょうび第一幼稚園
私立 / 前橋市 中央前橋駅
敷島幼稚園