みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  しずわでら幼稚園   >>  口コミ

しずわでら幼稚園
しずわでら幼稚園
(しずわでらようちえん)

栃木県 栃木市 / 私立 / 幼稚園

2017年12月投稿
      毎日園庭で十分遊ばせてくれるので、うちの子は運動が大好きになりました。
      私が仕事をしているので、なかなか子どもと一緒に遊んであげることができないのですが、家に帰ると「今日は○○先生と遊んで楽しかった」とか「○○ちゃんと砂遊びをした」などと話してくれるので、園生活が充実しているようです。幼稚園にお迎えに行くとしばらく園庭で遊ばせてくれるので、親子での遊びを楽しませてもらっています。
      先生たちは子どもをよく見てくれて、園の様子をよく知らせてくれるので安心してます。
      園長先生が毎朝門で迎えてくれて、相談したいことがある時に心強いです。
      保護者同士仲が良いようです。
      大平や静和などいろいろな地区から通っているようなので、派閥もなく、お互いの価値観を認めてくれる方が多い気がします。
      幼稚園の習い事の日は多少駐車場が込み合いますが、入り口から少し遠くならば十分注射できるので、自分の健康のためと少し歩いていきます。
      「健康な体と柔軟な心を育てます」と言う園の方針通り、十分な庭遊びと園の外での保育、山登りなどで体を動かすことが好きになりました。
      クッキングをしたり、仏教のお話を聴いたり、焼き芋やもちつきなど、たくさんの体験をさせてくれるので、家でも食事の手伝いをしてくれたり、幼稚園で楽しかったことを再現してくれたりします。
      子どもが良いことをしたり、できるようになったことがあると、一緒に喜んでくれたり、できたことを知らせてくれたりします。
      悪いことをした時には、何が悪かったのか理由を話し叱ってくれます。
      叱られたことも連絡してくれます。
      子どもの年齢に合わせた保育内容を行っています。
      音楽を取り入れた保育なので、朝や帰りのご挨拶にも歌を取り入れ、その他にもたくさん季節の歌を歌っているようです。
      英会話、体操教室も保育の中で行ってくれるのでうれしいです。
      夏には体操の先生がスイミングをおしえてくれるので、うちの子は水を怖がらず、泳げるようになりました。
      朝は大きな門が開き、担任の先生と園長先生2人で迎えてくれます。
      それ以外はセキュリティーカードを持っていないと園に入れないので安心してます。
      保護者が園に行く場合は車がないと不便ですが、通園バスも出ているので、それほど気になりません。
      朝のお迎えを祖母の家に指定することもできるので、私が朝早く仕事に出てもバスを利用することができました。
      バザーやもちつきなどを父母会で主催しているようです。
      運動会や発表会の手伝いはないので、負担は感じません。
      家でできないもちつきや焼き芋を行ってくれる。
      太平山や三毳山、公園のじゃぶじゃぶ池などに日常的に遊びに連れて行ってくれるところがいいですね。
      仏教行事を取り入れているので、お盆の行事などの話をしてくれます。人に感謝する心も学んでくれたらと思います。
      入園料5万円、保育費は税金に応じてのようです。
      給食費は認定ごとに違うようで、うちは2号で月2500円です。(ご飯とおかず、デザート)
      他の園と変わらないと思います。
      幼稚園見学に行ったときに、子どもたちが伸び伸びと遊んでいるのを見たので。
      園の方針に共感できたので。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
      音楽や絵を教育に取り入れ、遊びながら学ぶというスタンスで継続しています。英語教育や水泳、オプションとはなるもののYAMAHA教室等も併設しており教育という面から見ても幅広くやっていると思います。0歳児から預けることができ、5時以降も預かってもらえます(別料金)。いわゆる英才教育という感じではありませんが、のびのび育てるという意味では高評価の幼稚園だと思います。
      お寺に併設された幼稚園ということで、仏様を敬い、他人にやさしくできるような話をしてくれます。絵や音楽にちからを入れており、感性を磨くことのできる幼稚園だと思います。教育目標にもこれらのないようが取り入れられており、先生の話やイベントなども心を育てるような内容のものが多くあります。個人的にはとても好感が持てます。
      個人的に先生とはあまり接していませんが、妻から先生に対するクレームはあまり出ないので、よくやってくれているように思います。たまに私が迎えに行っても子供の名前をいわずに子供を連れてきてくれることから、父兄についてもよく見ていると感じています。
      正月やお盆の数日を除いてほぼ休みなく預かってくれます。「勉強」の英才教育をという方には向かないかもしれませんが、音楽や劇、絵などを積極的に取り入れていて、多少ではありますが英語の授業もあります。
      去年から門がカード認証となっており、父兄以外ははいれません。とはいえ、壁面のセキュリティはないので課題はありますが、取り組みはしているので今後に期待できると思います。
      基本的には車での来園となります。園バスは出ていますが、父兄については車がないと通園させられない環境です。もっとも、地域全体として田舎で車社会なので、公的な交通手段という意味合いからすると「立地のいい保育園・幼稚園」はほとんどありません。父兄は車を運転できるが前提ですね。
      父兄会には妻が出席しており、わかりません。
      ブレザーでデザインも良いと思います。値段は安くはありませんが、平均的だと思います。
      運動会・学芸会・お祭り・遠足・いもほり・イチゴ狩りなど多様です。
      今年から認可になりました。
      自宅からの距離が一番の理由ですが、園の評判も良かったです。
      それら妻が準備したため、わかりません。