みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  しずわでら幼稚園   >>  口コミ

しずわでら幼稚園
(しずわでらようちえん)

栃木県 栃木市 / 私立 / 幼稚園

音楽や絵を教育に取り入れ、遊びながら学ぶというスタンスで継続しています。英語教育や水泳、オプションとはなるもののYAMAHA教室等も併設しており教育という面から見ても幅広くやっていると思います。0歳児から預けることができ、5時以降も預かってもらえます(別料金)。いわゆる英才教育という感じではありませんが、のびのび育てるという意味では高評価の幼稚園だと思います。
      お寺に併設された幼稚園ということで、仏様を敬い、他人にやさしくできるような話をしてくれます。絵や音楽にちからを入れており、感性を磨くことのできる幼稚園だと思います。教育目標にもこれらのないようが取り入れられており、先生の話やイベントなども心を育てるような内容のものが多くあります。個人的にはとても好感が持てます。
      個人的に先生とはあまり接していませんが、妻から先生に対するクレームはあまり出ないので、よくやってくれているように思います。たまに私が迎えに行っても子供の名前をいわずに子供を連れてきてくれることから、父兄についてもよく見ていると感じています。
      正月やお盆の数日を除いてほぼ休みなく預かってくれます。「勉強」の英才教育をという方には向かないかもしれませんが、音楽や劇、絵などを積極的に取り入れていて、多少ではありますが英語の授業もあります。
      去年から門がカード認証となっており、父兄以外ははいれません。とはいえ、壁面のセキュリティはないので課題はありますが、取り組みはしているので今後に期待できると思います。
      基本的には車での来園となります。園バスは出ていますが、父兄については車がないと通園させられない環境です。もっとも、地域全体として田舎で車社会なので、公的な交通手段という意味合いからすると「立地のいい保育園・幼稚園」はほとんどありません。父兄は車を運転できるが前提ですね。
      父兄会には妻が出席しており、わかりません。
      ブレザーでデザインも良いと思います。値段は安くはありませんが、平均的だと思います。
      運動会・学芸会・お祭り・遠足・いもほり・イチゴ狩りなど多様です。
      今年から認可になりました。
      自宅からの距離が一番の理由ですが、園の評判も良かったです。
      それら妻が準備したため、わかりません。