みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園しずわでら幼稚園   >>  口コミ

認定こども園しずわでら幼稚園
(にんていこどもえんしずわでらようちえん)

栃木県 栃木市 静和駅 / 私立 / こども園

認定こども園しずわでら幼稚園 口コミ

(3) 栃木県保育園ランキング 105 / 241園中
    2021年02月投稿
      2020年に園長が変わりました。それにともなってか主に事務的な体制が変わってしまいました。バスは前月半ばまでに頼めば翌月から頼めたのが学期毎変更にくくられ、給食費は日割から月定額、配布物は不親切な内容が多く、保育料無償化にともない給食費やその他設備費等が増額。入園はしたが、これから家族がより増えること前提で融通がきくことも後押しして入園を決めたので入ってから改悪されてしまったのがとても残念です。事務的には楽になったのかもしれないが保護者にとっては無償化以外の部分で出費が増えているので良評価から並へ変更せざるをえません。幼稚園の理念にというよりも前園長先生のお考えや雰囲気に賛同していたと感じました。これから以前よりさらに良くなっていただけることを期待して星3としました。
      主に仏教。毎月の園便りにその月その月で頑張ろうとしている内容が書かれていて子供たちも先生も応援したくなります。
      何かあったら聞いてくださいとどの先生も親身に話を聞いて下さいます。子供に対しても見る限り丁寧な対応で接していただいています。疑問や不満に感じる指導は電話、メール、先生に相談とあらゆる方法で伝えやすい環境ではあると思います。
      運動会や発表会等イベントがあるとその準備の練習になることが多いが、基本的には毎日違う内容で子供も幼稚園でやったことを楽しそうに話してくれるのでその点は安心しています。
      正門はセキュリティカードがないと基本は自由に入れないようにはなっています。セキュリティが完璧かと言われれば勝手を知ってしまうとそうでない部分もあり、良いか悪いかの判断は人によります。
      施設自体は新しくはないが綺麗を保つ努力を感じます。
      園庭は子供たちが皆出ていると狭そうに感じますが、当の子供たちはそれぞれ楽しそうにぶつからずに遊べています。先生方も各学年の先生がそれぞれ監視しているので頼もしく思います。
      畑を抜けたり果樹園の細い道を通ります。初めは入り口の道が細くて場所もわかりづらいです。大通りに面してるわけではないのでその点は安心して運転できます。
      コロナのおかげでほとんどありません。通常もそれほど多くはないと前園長先生からは聞いていました。
      大きなものは発表会、運動会。三学期半ばに作品展があります。運動会はコロナのおかげである程度学年毎の開催だったので以前より混まず、これからも続けてほしい部分です。
      春夏冬休日それぞれ1~3号認定別に決まっています。我が家は1号なので8:30~15:00にしてもらっています。
      前述通り。先生方が保護者の声を聞こうとする姿勢を感じるのはとても良い部分だと思う(それが実際に改善に移るのかは別問題ではあるが)。
      他に検討していた近場2園(OF幼稚園→見学希望で電話に出た職員がため口で話してきた挙げ句見学されるのをあからさまに嫌がられたため電話以来プレ不参加候補除外。OM幼稚園→綺麗ではあるが園児が大人の言うことに操られて良い子を強制している印象。毎週のプレで保育園と思われる幼子対象の園舎から同じ先生が園児を怒鳴る声が聞こえてきた)の印象が悪かったためこの園を選んだ。入ってからわかったマイナス印象、変更点が多いのでそこは運もあるのかと感じる。入園する幼稚園を選ぶ際、実際にプレに参加、見学をしたが可能ならばすでに入園されている保護者に幼稚園の良いところ悪いところを聞いた方が有力な情報を得られると思う。
      先生方は基本挨拶をすすんでして下さるような方が多い。入園前から子供の名前を覚えていて下さる先生もいたので安心できた。
      初めて入園する保護者にはわかりづらい案内内容が多いのでそこはこれから是非改善していただきたい。卒園する頃には星5にしたいと思える変化が続くことを願う。
      ありません。入園申し込み日に書類を持って提出。
    投稿者ID:720860

2017年12月投稿
      毎日園庭で十分遊ばせてくれるので、うちの子は運動が大好きになりました。
      私が仕事をしているので、なかなか子どもと一緒に遊んであげることができないのですが、家に帰ると「今日は○○先生と遊んで楽しかった」とか「○○ちゃんと砂遊びをした」などと話してくれるので、園生活が充実しているようです。幼稚園にお迎えに行くとしばらく園庭で遊ばせてくれるので、親子での遊びを楽しませてもらっています。
      先生たちは子どもをよく見てくれて、園の様子をよく知らせてくれるので安心してます。
      園長先生が毎朝門で迎えてくれて、相談したいことがある時に心強いです。
      保護者同士仲が良いようです。
      大平や静和などいろいろな地区から通っているようなので、派閥もなく、お互いの価値観を認めてくれる方が多い気がします。
      幼稚園の習い事の日は多少駐車場が込み合いますが、入り口から少し遠くならば十分注射できるので、自分の健康のためと少し歩いていきます。
      「健康な体と柔軟な心を育てます」と言う園の方針通り、十分な庭遊びと園の外での保育、山登りなどで体を動かすことが好きになりました。
      クッキングをしたり、仏教のお話を聴いたり、焼き芋やもちつきなど、たくさんの体験をさせてくれるので、家でも食事の手伝いをしてくれたり、幼稚園で楽しかったことを再現してくれたりします。
      子どもが良いことをしたり、できるようになったことがあると、一緒に喜んでくれたり、できたことを知らせてくれたりします。
      悪いことをした時には、何が悪かったのか理由を話し叱ってくれます。
      叱られたことも連絡してくれます。
      子どもの年齢に合わせた保育内容を行っています。
      音楽を取り入れた保育なので、朝や帰りのご挨拶にも歌を取り入れ、その他にもたくさん季節の歌を歌っているようです。
      英会話、体操教室も保育の中で行ってくれるのでうれしいです。
      夏には体操の先生がスイミングをおしえてくれるので、うちの子は水を怖がらず、泳げるようになりました。
      朝は大きな門が開き、担任の先生と園長先生2人で迎えてくれます。
      それ以外はセキュリティーカードを持っていないと園に入れないので安心してます。
      保護者が園に行く場合は車がないと不便ですが、通園バスも出ているので、それほど気になりません。
      朝のお迎えを祖母の家に指定することもできるので、私が朝早く仕事に出てもバスを利用することができました。
      バザーやもちつきなどを父母会で主催しているようです。
      運動会や発表会の手伝いはないので、負担は感じません。
      家でできないもちつきや焼き芋を行ってくれる。
      太平山や三毳山、公園のじゃぶじゃぶ池などに日常的に遊びに連れて行ってくれるところがいいですね。
      仏教行事を取り入れているので、お盆の行事などの話をしてくれます。人に感謝する心も学んでくれたらと思います。
      幼稚園見学に行ったときに、子どもたちが伸び伸びと遊んでいるのを見たので。
      園の方針に共感できたので。
      市内の小学校

音楽や絵を教育に取り入れ、遊びながら学ぶというスタンスで継続しています。英語教育や水泳、オプションとはなるもののYAMAHA教室等も併設しており教育という面から見ても幅広くやっていると思います。0歳児から預けることができ、5時以降も預かってもらえます(別料金)。いわゆる英才教育という感じではありませんが、のびのび育てるという意味では高評価の幼稚園だと思います。
      お寺に併設された幼稚園ということで、仏様を敬い、他人にやさしくできるような話をしてくれます。絵や音楽にちからを入れており、感性を磨くことのできる幼稚園だと思います。教育目標にもこれらのないようが取り入れられており、先生の話やイベントなども心を育てるような内容のものが多くあります。個人的にはとても好感が持てます。
      個人的に先生とはあまり接していませんが、妻から先生に対するクレームはあまり出ないので、よくやってくれているように思います。たまに私が迎えに行っても子供の名前をいわずに子供を連れてきてくれることから、父兄についてもよく見ていると感じています。
      正月やお盆の数日を除いてほぼ休みなく預かってくれます。「勉強」の英才教育をという方には向かないかもしれませんが、音楽や劇、絵などを積極的に取り入れていて、多少ではありますが英語の授業もあります。
      去年から門がカード認証となっており、父兄以外ははいれません。とはいえ、壁面のセキュリティはないので課題はありますが、取り組みはしているので今後に期待できると思います。
      基本的には車での来園となります。園バスは出ていますが、父兄については車がないと通園させられない環境です。もっとも、地域全体として田舎で車社会なので、公的な交通手段という意味合いからすると「立地のいい保育園・幼稚園」はほとんどありません。父兄は車を運転できるが前提ですね。
      父兄会には妻が出席しており、わかりません。
      運動会・学芸会・お祭り・遠足・いもほり・イチゴ狩りなど多様です。
      自宅からの距離が一番の理由ですが、園の評判も良かったです。

栃木県栃木市の評判が良い保育園

認定こども園しずわでら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園しずわでら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園しずわでら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園おおひらふじ幼稚園
私立 / 栃木市 新大平下駅
認定こども園大平みなみ幼稚園
私立 / 栃木市 新大平下駅
認定こども園岩舟幼稚園