おおひらふじ幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (栃木県内19位)

東武日光線 新大平下

特徴 【一斉行動中心の学習系】【プールがある】【送り迎え有】

おおひらふじ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
迎えに行く時、時間きっちりではなくても柔軟に対応してくれたので助かりました。1年しか通園していませんでしたが、先生達も熱心で、思い出作りに力を入れているので子供も思い出がたくさんつくれたと思います。

教育方針はわかりませんが、特に不信に思うこともなく、のびのびと子供を教育してくれたと思っています。子供も嫌がることなく、毎日楽しそうに幼稚園に通っていました。

息子の担当は若い先生で、結婚して退職したらしのですが、ベテランの先生もいますし、トラブルで若い先生が辞めてしまう幼稚園もあると聞きますし、ここの先生達は熱心でありながら柔軟に対応できることから信頼できました。

年長になると鼓笛の練習をするようになります。運動会や市のイベントで発表しますし、練習も厳しいですが、この練習を通して子供もたくさんの事を学んだようでよかったと思います。

幼稚園はフェンスで囲まれていますが、門は送り迎え等の関係で施錠はされておらず、誰でも出入りできます。

田舎なので基本的には車となりますが、東武線の大平下駅から徒歩でもいけますし、運動会等のイベントでおじいちゃんやおばあちゃんが見に来る時、電車でも問題ありません。ただ、駐車場がありますが離れているので、子供の送り迎えの時に近くの月極駐車場や道路が混雑するところが残念でした。

特に拘束されるようなこともなく、親が強制参加させられるようなことはありませんでした。

制服は結構な値段がしますが、知り合いから借りたので助かりました。

知り合いから聞いた評判がよかったので、ここに決めました。ママ友の評判は経験則なので絶対的なものがあります、

息子は転園で、年長組1年しかいなかったので、入園時のことは分かりません。

おおひらふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが毎日楽しそうにしているので、よい幼稚園だと思います。たまに私が迎えに行っても先生は顔を覚えていてくれ、その日の出来事などを話してくれ、安心して任せられると思います。そこまで大人数の幼稚園ではないので、一人ひとり細やかに保育してくれているなと感じます。

のびのびとした幼稚園です。子どもの間は出来るだけ遊んで欲しいと思っていたので、よかったです。ただ年長になると勉強や太鼓をよくやっているみたいです。

優しい感じで、子どもがよく話をします。ほとんどの方が20代前半?の若手ですが、その分熱心で話がしやすいのでないでしょうか。

紙芝居や歌、手遊びなどいろいろなことをやっているみたいです。絵もだいぶ上手になってきました。イベントも多く、特にジャガイモ掘りが楽しかったみたいです。

職員がよく園の周りをゴミ拾いをしながら見回っていたり、園の中を行ったり来たりしているのを見かけます。会うと挨拶してくれます。
来年から認定こども園になるので、給食室を作っています。教室にはエアコンや扇風機があるし、夏場は綺麗なプールが組み立てられています。よく掃除しています。

日立前のわかりやすい所にあります。園庭が広いので目立ちます。栃木市内でもかなりいい場所にあると思います。

わかりません。

かわいい制服の園だよね、とよく言われます。

毎月のように行事をしているみたいです。

入園の時に5万円くらい、入ってからは毎月2万円くらい掛かっていると思います。

家が近い、見学の時によいと思ったから。

わかりません。

もうすぐ卒園

2015/06/30

【総評】
のびのび系の幼稚園ですが、年長になると、ひらがなや簡単な英語を教えてくれます。マーチングも有名です。園庭が広いので、子どもも自然と体力がつきました。

褒めてたり、励まして良い所を伸ばす方針のようです。うちの子どもには合っていました。

やさしい先生ばかりです。なので、叱るときはしっかり叱って下さいとお願いしていました。若くて話し易い感じです。

挨拶や履物をそろえる、といった基本的なことから教えてくれます。行事も盛りだくさんなので子どもも楽しそうでした。

大きな建物ではじめは小学校かと思いました。新しくはないですが掃除が行き届いている感じで、汚くはありません。防犯カメラはあるようですが、基本誰でも出入り出来ます。鍵を掛けたくても後から送迎する人がいたり、給食の配達があったりして難しいようです。

いいです。駐車場もありますが、行事の時は狭い感じです(そのかわり、近くに運動公園などがあるのでそちらの駐車場が使えます)。現在、給食室を建てていて卒園までに給食を食べてみたいです。

運動会、バザーなど。あまり拘束はありません。

かわいい制服。

広いので、運動会も発表会も園内でやります。毎年盛り上がっています。

2万円くらいで、普通です。

見学をして気に行ったから。

入園前にしおりが配られ、そこに細かく書いてあります。

おおひらふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で毎日こども達がのびのびと過ごしています。
遊びを通じて相手の気持ちを思いやる心などを身に付けているようです。
設備的には新しいわけではありませんが、清掃が行き届いており、特に不満はありません。先生方も比較的若いですが、その分熱心に子どもと接してくれています。
年長になるとマーチングがあり、かなり上手です。歌を歌ったり、絵を書く事も多いようです。行事も多く、子どもも楽しく園生活を送っています。昔の話はわかりませんが、現在はスポーツも活発に行われていて随分体力もつきました。
現在、給食室を建設中です。

「子ども一人ひとりの特性を重視し、心身ともに健康な子どもを育てる。」
子どもの良いところを見つけて伸ばしていく保育のようです。
いわゆるヨコミネ式のような小学校の先取り教育を行う園も近隣にありましたが、幼児期はのびのび育てたいという希望があったので、満足しています。

明るく朗らかな感じです。若い先生が多いですが、OBの先生も何人かパートで勤めています。身だしなみもいいし、言葉使いも丁寧です。連絡ノートでやり取りをしたり、電話でお話することも多く、安心して子どもを預けられます。

日常生活指導(挨拶、お片付けなど)
音楽指導(歌、鍵盤ハーモニカ、マーチングなど)
体操指導(専門講師と一緒になわとびや跳び箱など)
英語指導(外国の先生が定期的にきて、指導するようです)
また、希望すればサッカー教室やスポーツクラブ、ピアノ教室、英語教室などの課外教室を受けられます。

出入り口に防犯カメラが設置されているようです。門には簡単な鍵しかありませんが、子どもには開けられません。不審者が園に入ってきたということは今のところないようですが、結局どんなセキュリティ対策をしてもガードマンを24時間配置する以外、あまり意味はないのではないかな、と個人的には思います。男性職員の方もいる為、安心です。

とてもいいです。町の中心にあり、駐車場もあります。
隣が消防署なので、万が一の時も安心です。

本部役員さんは何度か幼稚園に行くことがあるようですが、それ以外は運動会とバザー位です。

チェック柄のズボンとスカート、紺のブレザーでとても可愛いです。

行事のほかに、未就園児の親子教室が頻繁に行われています。ママ友づくりに最適です。

入園料や保育料は他の幼稚園と同等か、安いくらいです。

おおひらふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が楽できる。先生ががんばってくれるから。規則がいろいろある。制服着用。園庭は広いと思う。大きい遊具はこどもが楽しめる。

こどもにやさしく接する印象がある。教え込む方式のような気がする。理念は覚えてないから書けない。難しい質問だと思う。

やさしい。元気な人が多い。手書きの仕事が多い気がする。先生の数が多いのでひとりひとりの名前を覚え切れなかった。

延長保育は有料でやっている。最長で19時まで延長可。夏休みは15時までなら無料なので、利用する人が多い。英会話あり。

施錠してあるので、知らない人は簡単に入れないと思う。防犯カメラの有無や場所は不明。

駐車場が離れてるので、重い荷物運びなどが面倒。立地はいいと思う。道路からよく見える。

よく知りません。かけません。

紺色のブレザー。チェックのスカートか半ズボン。

運動会、遠足、発表会など。

知らないのでかけません。

家から近かったから。

上履き要れ、コップ、歯ブラシ。

園児の教育

2014/07/31

【総評】
総合的には普通に思える特に良いところもなく、悪いところもなく普通かなって感じがする。上の子の通っていた保育園が、とてもよかったので、そう感じるのかもしれない。

他人に対する思いやり等が良くできていたと思います。多少のいじめみたいなものはあったが、すぐに解決できたので良かったと思います。

比較的に、若い先生が多いのに、熱心な指導をしてくれたと思うが、指導能力不足を感じるところもちょっとありました。全体的には良い先生だと思います。

園長の方針なのか、運動等の教育が少なく体力を持て余す園児もいた。園児のケガを気にしているのか、また保護者の顔色をうかがっているのかわからないが、もう少しスポーツ教育に力を入れてほしい

古い施設の為かセキュリティーはよくない、第三者の立入も容易に出来てしまうので、ちょっと不安である。セキュリティーの不安を、警備員の配置などで補えればいいと思った。

車社会の地区なので、駐車場は不可欠となるが、ある程度の駐車スペースを確保できていて、特に困ったことはなかった。

あったとは思うが、自分では参加してなかった

白のポロシャツに紺色のブレザー、スカートにズボンと、いたって普通でした

運動会、遠足、お泊まり会、花火大会等有、子供も喜んで参加しました

保育内容のわりには、割高でした

地区の幼稚園が他になかった

上履き、タオル、手さげ袋等

栃木県の評判ランキング

おおひらふじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています