みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園おおひらふじ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園おおひらふじ幼稚園
(にんていこどもえんおおひらふじようちえん)

栃木県 栃木市 新大平下駅 / 私立 / こども園

認定こども園おおひらふじ幼稚園 口コミ

(10) 栃木県保育園ランキング 117 / 241園中
    2020年08月投稿
      色々な園を見学してこの園に決めました。遊びや行事を楽しく行ってくれ、先生も優しいイメージで、歌や紙芝居をたくさんしてくれる幼稚園です。色々な幼稚園があるので、よく見学して決めればよいと思います。私自身は入園させて良かったと思っています。
      しっかりした理念が掲げられていると思う。自分のことは自分でやる子になるよう指導してくれている。
      年長~年少は若い先生が多いが、今年から複数担任制になり、補助にベテランの先生がついてくれるので安心している。0~2歳児はベテランの先生が多い。全体的に先生の数が多いので、目は行き届いていると思う。
      音楽や体操などの教室の他に子どもは行事を楽しみにしている。園外保育(いちご狩りやぶどう狩りなど)も昨年は行ったようですが、今年はコロナの影響で中止のようで、そこは残念でした。
      園庭が広く、遊具も多いので、子どもはのびのび遊べている。駐車場がもう少し広いと助かりますが、行事の時は近くの駐車場を利用するため、慣れれば問題なし。
      とても良い環境だと思う。田んぼの真ん中や町の中心部というわけでもなく、ほどよい立地。
      花火大会か運動会、PTA講演会のどれかに参加すればよいようです。来年はPTAが解散して父母会になるようです。
      毎月なにかしら行事があります。子どもには楽しくてよいと思います。ただ今年はコロナの影響で中止が多く、残念です。
      朝7時半~夜6時半まで預けられます。夏休みなども別料金で預かってくれます。
      子どもを中心に考えている園だと思ったからです。色々な経験をさせたり、たくさんの本や歌に触れさせたりと、先生も優しい人が多く、建物も大きく綺麗です。

2018年12月投稿
      交通面では通いやすく
      外観も綺麗な建物の幼稚園です
      ですが先生等の挨拶が出来てなく
      幼稚園での教育も最低限のことしか
      教えられていないと思える幼稚園に感じます
      教育方針・理念はしっかりしたものが
      掲げられてます
      これからの社会に適した
      素晴らしい教育方針・理念です
      若い先生が多く挨拶等が出来ず
      指導等も保護者の目線を気にしているのか
      甘過ぎる気もします
      なので先生にべったりな生徒もおり
      自立が出来ず協調性もありません
      ですが明るさはあり
      困った時に質問等もしやすく
      保護者としてとても話しやすい環境でした
      ベテランの方はやはり安心して
      任せられる安心感がありました
      教育方針・理念と内容が
      あまり充実できておらず
      大変な事だとは思いますが
      もう少し教えてほしいかなと
      思ってしまう所もありました
      他の生徒との集団行動もあまり慣れず
      運動も少ないので他の幼稚園の生徒と
      比べてしまいますと体力も少なく感じます
      イベントにより係がわかれ
      他の保護者さんと仲良く出来る機会になると思います
      ですが何人かの父母さんが中心になり
      他の父母さんがあまり意見等が言えずに
      なっている時あるようです
      イベントにおきましては
      小さな子がやっているので
      微笑ましく見てられるのですが
      やはり協調性がなく
      必ず何人かの生徒が
      先生と一緒ではないと
      何も出来なくなっており
      他の幼稚園と比べてしまいますと
      全体的にレベル低く
      先生方が何を教えてきたのか
      全く理解できません
      延長保育は有料ですが
      先生方も優しく
      保護者の手助けになってくれます
      先生の明るさや施設の整い具合交通面です
      簡単な面接です
      他の幼稚園とあまり変わらず
      あまり深く考えずに大丈夫です

クラスごとに教室でお遊戯や工作などをします。規模が大きな幼稚園です。
      鼓笛や英会話、体操教室などいろいろな授業があります。トイレは各教室に設置されていて、授業中にすぐ使えます。
      若い女性の先生ばかりです。先生の手書きのノートでこどものようすを一人一人毎月書いてくれて、丁寧に向き合っていると思います。
      鼓笛、英会話、体操などいろいろな体験ができます。延長保育もやっています。
      カメラが設置されています。しかし、各門の鍵は簡素なものなので、防犯対策とまでは言えないと思います。
      運動公園の近くなので、行事の際に運動公園の駐車場に停められます。幼稚園で町に許可を得ているそうです。
      夏祭り、運動会、バザーのときなどに役員さんが活躍してくれます。
      毎年幼稚園内でお泊り保育があります。ほかに運動会、バザー、夏祭りなど。
      家から近いから。私も通っていたところなので、他は検討しませんでした。

2015年07月投稿
      子どもが毎日楽しそうにしているので、よい幼稚園だと思います。たまに私が迎えに行っても先生は顔を覚えていてくれ、その日の出来事などを話してくれ、安心して任せられると思います。そこまで大人数の幼稚園ではないので、一人ひとり細やかに保育してくれているなと感じます。
      のびのびとした幼稚園です。子どもの間は出来るだけ遊んで欲しいと思っていたので、よかったです。ただ年長になると勉強や太鼓をよくやっているみたいです。
      優しい感じで、子どもがよく話をします。ほとんどの方が20代前半?の若手ですが、その分熱心で話がしやすいのでないでしょうか。
      紙芝居や歌、手遊びなどいろいろなことをやっているみたいです。絵もだいぶ上手になってきました。イベントも多く、特にジャガイモ掘りが楽しかったみたいです。
      職員がよく園の周りをゴミ拾いをしながら見回っていたり、園の中を行ったり来たりしているのを見かけます。会うと挨拶してくれます。
      来年から認定こども園になるので、給食室を作っています。教室にはエアコンや扇風機があるし、夏場は綺麗なプールが組み立てられています。よく掃除しています。
      日立前のわかりやすい所にあります。園庭が広いので目立ちます。栃木市内でもかなりいい場所にあると思います。
      わかりません。
      毎月のように行事をしているみたいです。
      家が近い、見学の時によいと思ったから。

様々な行事、イベントがあり先生たちも凄く優しく親は安心して預けることが出来ます。
      以前は子どもだけの遠足もありましたが、今はなくなってしまったみたいです。
      園長先生は方針、思念がしっかりしていると思います。
      先生方は半々に別れます。
      スゴく親身になってくれる先生がたくさんいます。
      0歳から入ることの出来る保育部の先生方はベテランの先生ばかりで、さらに安心して預けることが出来ます。
      年長になると鉛筆の持ち方などの指導もあり、年中からは英語も学ぶので充実していると思います。
      防犯カメラがあります。
      バスがあり、自宅まで迎えにしてくれるので助かります。
      徒歩五分程度に大きな公園もあるので保育部のお散歩などに適した立地です。
      ありません。
      役員会がありましたが、今年からがらりと体制が変わりました。
      運動会、お遊戯会、お楽しみ会、誕生日会など様々有ります。
      ただ、子どものみの遠足がなくなってしまったので、それだけはとても残念です。

広い園庭で毎日こども達がのびのびと過ごしています。
      遊びを通じて相手の気持ちを思いやる心などを身に付けているようです。
      設備的には新しいわけではありませんが、清掃が行き届いており、特に不満はありません。先生方も比較的若いですが、その分熱心に子どもと接してくれています。
      年長になるとマーチングがあり、かなり上手です。歌を歌ったり、絵を書く事も多いようです。行事も多く、子どもも楽しく園生活を送っています。昔の話はわかりませんが、現在はスポーツも活発に行われていて随分体力もつきました。
      現在、給食室を建設中です。
      「子ども一人ひとりの特性を重視し、心身ともに健康な子どもを育てる。」
      子どもの良いところを見つけて伸ばしていく保育のようです。
      いわゆるヨコミネ式のような小学校の先取り教育を行う園も近隣にありましたが、幼児期はのびのび育てたいという希望があったので、満足しています。
      明るく朗らかな感じです。若い先生が多いですが、OBの先生も何人かパートで勤めています。身だしなみもいいし、言葉使いも丁寧です。連絡ノートでやり取りをしたり、電話でお話することも多く、安心して子どもを預けられます。
      日常生活指導(挨拶、お片付けなど)
      音楽指導(歌、鍵盤ハーモニカ、マーチングなど)
      体操指導(専門講師と一緒になわとびや跳び箱など)
      英語指導(外国の先生が定期的にきて、指導するようです)
      また、希望すればサッカー教室やスポーツクラブ、ピアノ教室、英語教室などの課外教室を受けられます。
      出入り口に防犯カメラが設置されているようです。門には簡単な鍵しかありませんが、子どもには開けられません。不審者が園に入ってきたということは今のところないようですが、結局どんなセキュリティ対策をしてもガードマンを24時間配置する以外、あまり意味はないのではないかな、と個人的には思います。男性職員の方もいる為、安心です。
      とてもいいです。町の中心にあり、駐車場もあります。
      隣が消防署なので、万が一の時も安心です。
      本部役員さんは何度か幼稚園に行くことがあるようですが、それ以外は運動会とバザー位です。
      行事のほかに、未就園児の親子教室が頻繁に行われています。ママ友づくりに最適です。

のびのび系の幼稚園ですが、年長になると、ひらがなや簡単な英語を教えてくれます。マーチングも有名です。園庭が広いので、子どもも自然と体力がつきました。
      褒めてたり、励まして良い所を伸ばす方針のようです。うちの子どもには合っていました。
      やさしい先生ばかりです。なので、叱るときはしっかり叱って下さいとお願いしていました。若くて話し易い感じです。
      挨拶や履物をそろえる、といった基本的なことから教えてくれます。行事も盛りだくさんなので子どもも楽しそうでした。
      大きな建物ではじめは小学校かと思いました。新しくはないですが掃除が行き届いている感じで、汚くはありません。防犯カメラはあるようです。鍵を掛けたくても後から送迎する人がいたり、給食の配達があったりして難しいようです。
      いいです。駐車場もありますが、行事の時は狭い感じです(そのかわり、近くに運動公園などがあるのでそちらの駐車場が使えます)。現在、給食室を建てていて卒園までに給食を食べてみたいです。
      運動会、バザーなど。あまり拘束はありません。
      広いので、運動会も発表会も園内でやります。毎年盛り上がっています。
      見学をして気に行ったから。

迎えに行く時、時間きっちりではなくても柔軟に対応してくれたので助かりました。1年しか通園していませんでしたが、先生達も熱心で、思い出作りに力を入れているので子供も思い出がたくさんつくれたと思います。
      教育方針はわかりませんが、特に不信に思うこともなく、のびのびと子供を教育してくれたと思っています。子供も嫌がることなく、毎日楽しそうに幼稚園に通っていました。
      息子の担当は若い先生で、結婚して退職したらしのですが、ベテランの先生もいますし、トラブルで若い先生が辞めてしまう幼稚園もあると聞きますし、ここの先生達は熱心でありながら柔軟に対応できることから信頼できました。
      年長になると鼓笛の練習をするようになります。運動会や市のイベントで発表しますし、練習も厳しいですが、この練習を通して子供もたくさんの事を学んだようでよかったと思います。
      幼稚園はフェンスで囲まれていますが、門は送り迎え等の関係で施錠はされていないです。
      田舎なので基本的には車となりますが、東武線の大平下駅から徒歩でもいけますし、運動会等のイベントでおじいちゃんやおばあちゃんが見に来る時、電車でも問題ありません。ただ、駐車場がありますが離れているので、子供の送り迎えの時に近くの月極駐車場や道路が混雑するところが残念でした。
      特に拘束されるようなこともなく、親が強制参加させられるようなことはありませんでした。
      知り合いから聞いた評判がよかったので、ここに決めました。ママ友の評判は経験則なので絶対的なものがあります、

総合的には普通に思える特に良いところもなく、悪いところもなく普通かなって感じがする。上の子の通っていた保育園が、とてもよかったので、そう感じるのかもしれない。
      他人に対する思いやり等が良くできていたと思います。多少のいじめみたいなものはあったが、すぐに解決できたので良かったと思います。
      比較的に、若い先生が多いのに、熱心な指導をしてくれたと思うが、指導能力不足を感じるところもちょっとありました。全体的には良い先生だと思います。
      園長の方針なのか、運動等の教育が少なく体力を持て余す園児もいた。園児のケガを気にしているのか、また保護者の顔色をうかがっているのかわからないが、もう少しスポーツ教育に力を入れてほしい
      古い施設の為かセキュリティーはよくない。セキュリティーの不安を、警備員の配置などで補えればいいと思った。
      車社会の地区なので、駐車場は不可欠となるが、ある程度の駐車スペースを確保できていて、特に困ったことはなかった。
      あったとは思うが、自分では参加してなかった
      運動会、遠足、お泊まり会、花火大会等有、子供も喜んで参加しました
      地区の幼稚園が他になかった

保護者 / 2009年入学
      親が楽できる。先生ががんばってくれるから。規則がいろいろある。制服着用。園庭は広いと思う。大きい遊具はこどもが楽しめる。
      こどもにやさしく接する印象がある。教え込む方式のような気がする。理念は覚えてないから書けない。難しい質問だと思う。
      やさしい。元気な人が多い。手書きの仕事が多い気がする。先生の数が多いのでひとりひとりの名前を覚え切れなかった。
      延長保育は有料でやっている。最長で19時まで延長可。夏休みは15時までなら無料なので、利用する人が多い。英会話あり。
      施錠してあるので、知らない人は簡単に入れないと思う。防犯カメラの有無や場所は不明。
      駐車場が離れてるので、重い荷物運びなどが面倒。立地はいいと思う。道路からよく見える。
      よく知りません。かけません。
      運動会、遠足、発表会など。
      家から近かったから。

栃木県栃木市の評判が良い保育園

認定こども園おおひらふじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園おおひらふじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園おおひらふじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園しずわでら幼稚園
私立 / 栃木市 静和駅
認定こども園國學院大學栃木二杉幼稚園
私立 / 栃木市 栃木駅
認定こども園大平みなみ幼稚園
私立 / 栃木市 新大平下駅