みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園しずわでら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園しずわでら幼稚園
(にんていこどもえんしずわでらようちえん)

栃木県 栃木市 静和駅 / 私立 / こども園

子どもがのびのびと元気に育つ園です。

2017年12月投稿
      毎日園庭で十分遊ばせてくれるので、うちの子は運動が大好きになりました。
      私が仕事をしているので、なかなか子どもと一緒に遊んであげることができないのですが、家に帰ると「今日は○○先生と遊んで楽しかった」とか「○○ちゃんと砂遊びをした」などと話してくれるので、園生活が充実しているようです。幼稚園にお迎えに行くとしばらく園庭で遊ばせてくれるので、親子での遊びを楽しませてもらっています。
      先生たちは子どもをよく見てくれて、園の様子をよく知らせてくれるので安心してます。
      園長先生が毎朝門で迎えてくれて、相談したいことがある時に心強いです。
      保護者同士仲が良いようです。
      大平や静和などいろいろな地区から通っているようなので、派閥もなく、お互いの価値観を認めてくれる方が多い気がします。
      幼稚園の習い事の日は多少駐車場が込み合いますが、入り口から少し遠くならば十分注射できるので、自分の健康のためと少し歩いていきます。
      「健康な体と柔軟な心を育てます」と言う園の方針通り、十分な庭遊びと園の外での保育、山登りなどで体を動かすことが好きになりました。
      クッキングをしたり、仏教のお話を聴いたり、焼き芋やもちつきなど、たくさんの体験をさせてくれるので、家でも食事の手伝いをしてくれたり、幼稚園で楽しかったことを再現してくれたりします。
      子どもが良いことをしたり、できるようになったことがあると、一緒に喜んでくれたり、できたことを知らせてくれたりします。
      悪いことをした時には、何が悪かったのか理由を話し叱ってくれます。
      叱られたことも連絡してくれます。
      子どもの年齢に合わせた保育内容を行っています。
      音楽を取り入れた保育なので、朝や帰りのご挨拶にも歌を取り入れ、その他にもたくさん季節の歌を歌っているようです。
      英会話、体操教室も保育の中で行ってくれるのでうれしいです。
      夏には体操の先生がスイミングをおしえてくれるので、うちの子は水を怖がらず、泳げるようになりました。
      朝は大きな門が開き、担任の先生と園長先生2人で迎えてくれます。
      それ以外はセキュリティーカードを持っていないと園に入れないので安心してます。
      保護者が園に行く場合は車がないと不便ですが、通園バスも出ているので、それほど気になりません。
      朝のお迎えを祖母の家に指定することもできるので、私が朝早く仕事に出てもバスを利用することができました。
      バザーやもちつきなどを父母会で主催しているようです。
      運動会や発表会の手伝いはないので、負担は感じません。
      家でできないもちつきや焼き芋を行ってくれる。
      太平山や三毳山、公園のじゃぶじゃぶ池などに日常的に遊びに連れて行ってくれるところがいいですね。
      仏教行事を取り入れているので、お盆の行事などの話をしてくれます。人に感謝する心も学んでくれたらと思います。
      幼稚園見学に行ったときに、子どもたちが伸び伸びと遊んでいるのを見たので。
      園の方針に共感できたので。
      市内の小学校

音楽や絵を教育に取り入れ、遊びながら学ぶというスタンスで継続しています。英語教育や水泳、オプションとはなるもののYAMAHA教室等も併設しており教育という面から見ても幅広くやっていると思います。0歳児から預けることができ、5時以降も預かってもらえます(別料金)。いわゆる英才教育という感じではありませ...

2020年に園長が変わりました。それにともなってか主に事務的な体制が変わってしまいました。バスは前月半ばまでに頼めば翌月から頼めたのが学期毎変更にくくられ、給食費は日割から月定額、配布物は不親切な内容が多く、保育料無償化にともない給食費やその他設備費等が増額。入園はしたが、これから家族がより増えるこ...

認定こども園しずわでら幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園おおひらふじ幼稚園
私立 / 栃木市 新大平下駅
認定こども園大平みなみ幼稚園
私立 / 栃木市 新大平下駅
認定こども園岩舟幼稚園