みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  西那須野幼稚園   >>  口コミ

西那須野幼稚園
(にしなすのようちえん)

栃木県 那須塩原市 西那須野駅 / 私立 / 幼稚園

西那須野幼稚園 口コミ

(6) 栃木県幼稚園ランキング 74 / 159園中
      園長を始め、先生方が明るく優しく親身になって下さる方々が揃っており、園児の事を第一に考えて、楽しく過ごせるように配慮してくれている幼稚園だと思います。
      子供は日々伸び伸びと生活させていただき、楽しみに登園できている。
      園の雰囲気がとても良いです。

キリスト教で、手を合わせてお祈りの時間がある。
      身障児のクラスもある。
      思いやり、優しさ、感謝の気持ち、最後まで諦めないで頑張る...等、園生活を通して育まれている。
      園長、ベテランの先生を筆頭に、フレッシュな若い先生の指導もしており、若くてもしっかりした先生方が多い。
      送迎時にも、笑顔で明るく挨拶をしてくれて、子供達の良いお手本となっているように感じる。
      厳選されたカリキュラムを年齢に応じて取り組まれていると思います。
      出入りする門は、普段は施錠してあり、園児が登園したり帰る時は、先生方が門の両端に立っている。
      水道水は浄水器を通してあり安全安心。
      とにかく、園児の安全を最優先にしている幼稚園だと思います。
      駅から車で2分くらい。徒歩で10分くらいのところにある住宅地の中にあります。
      自宅から園までバスの送迎もしてくれます。
      父母会は参観の後に行われます。クラス替えをして最初の父母会は、親の自己紹介など。あとは先生から、クラスの様子や伝達事項など話を聞いたり、質問などがあればする感じです。
      運動会、発表会、クリスマス会、お泊まり会、収穫祭、園外保育、などがあります。
      人見知りが激しい子でしたので、無理強いせず、毎日楽しく幼稚園に登園させたいと思ったから。
      周囲の評判も良くて、幼稚園の公開日に行った時に、雰囲気がとても良かったので入園を決めました。

家は当たりの先生で、三年間子供をしっかり見てくれて育てて頂きました。親に対してもアドバイスや話をきちんと聞いてくれたので私はパーフェクトです。役員をやれればお友達が沢山できます。
      子供一人一人の性格を把握して長所短所を伸ばしてくれました。基本的にはお勉強ではなく外で元気に遊んだり、工作をしたり伸び伸び育てていただきました。
      全員ではないかもしれませんが、元気な先生が多くて自分のクラスの子供以外にも保護者にも積極的に話し掛けてくれる先生が多かったです。
      連絡ノートにきちんと目を通してくれて、何かあった日には様子を一言でも書いてくれて、親の知らない事も教えてくれました。
      園舎は星の形をしていて面白いし、新しいので清潔です。園庭も広く遊具も充実していて楽しいです。
      男の先生や事務員さんが多いので、防犯面、男の子にとっても楽しいと思います。
      駐車場も3箇所位ありますが、迎えが集中すると混みます。朝はドライブスルー方式で玄関で子供だけを先生が降ろしてくれるので楽です。雨の日も屋根のある所で降ろしてくれて助かりますよ??
      一番最初に自己紹介があったりしますが、どんな人達が多いかなぁと知れて良かったです。敬老の日に合わせてありがとうの会やクリスマス会、お別れ会の時に給食を一緒に食べれます。とっても美味しいです。
      運動会、保育参観、おじいさんおあばさんありがとうの会、クリスマス会等があります。
      8時20分位から先生が立っていて、14時までが普通保育です。14時30分以降は延長保育で1時間辺り200円おやつが出れば100円かかります。4時間以上だと半分程市が負担してくれてました。
      伸び伸びできそうで、絵や工作、運動もきちんと教えて頂けそうだったので。
      市内の市立小学校

2018年09月投稿
      子どもがのびのびと楽しく通えました。うちの子は、満2才児クラスから入園しました。入園した当初は、まだオムツが外れていませんでしたが、先生がトイレトレーニングをサポートしてくれたおかげで、スムーズにオムツも外れました。幼稚園で、昼間の行事参加が年に何回かありました。役員さんなどは、昼間融通の利く方達が引き受けてくださり、働いている方にも有難い園だと思います。私が園を決めた決め手は、預かり保育の時間の長さと長期休業中の給食です。
      キリスト教の精神で、どの人にも公平に接したいという園の考えが随所に感じられました。特別支援教育に熱心に取り組んでおり、支援の先生も多くいらっしゃいました。力を入れている分、他の園よりも支援の必要が必要なお子さんは多いと思います。
      子どもは、のびのびと園に通っていました。その子の特性に合わせて、無理なく活動させている印象です。
      体操、英語、プログラミング、農園活動、動物との触れ合い、地域の方たちとの触れ合いなど、良いと思われる活動を幅広く行っている印象です。
      参観日が年に2回ほど。祖父母の会がありますが、実祖父母でなくても大丈夫ですし、いらっしゃらなくても大丈夫です。また、クリスマス祝う会、年度末の発表会が平日の昼間に行われます。運動会は土曜日で、今年度から、年中組年長組のみになりました。その他に親だけの親睦会がありますが、参加したい方だけで大丈夫です。総会も行ける方だけで大丈夫です。
      造形展が秋にあります。土日に催され、園の先生方や付き合いのある施設の方が出店のように盛り上げてくれます。
      朝は、7時半から預かってくれるので、出勤前に寄れてとても助かりました。臨時預かりで時間毎の請求と月極め利用とが選べます。長期休業中に給食があるところが魅力です。土曜日も預かり保育がありますが、お弁当持参です。
      ありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      同じクラスに障害がある子もいて看護師さんがついていたりするのでいいと思いました。子供同士その子を助けてあげたり微笑ましかったです。いい環境だと思います。
      障害のある子などもうけいれていて他の子も思いやりなどが生まれて良いと思います。キリスト教系の幼稚園なので金曜日にミサがあったりクリスマス会が盛大だったり他の幼稚園では体験できないこともできると思いました。
      連絡帳に記入があり子供の様子が分かりやすかったです。自分が子供のことで不安があったときも相談しやすかったです。
      お遊戯会なども親が衣装を作ったりする必要はなくて手がかからないのも良いことかなと思います。
      お花を近所に配る日があって何人かで花束を届けたりするのも感謝されたり地域のかたとふれ合えたりするのでいいと思いました。
      クリスマス会はクリスマスの劇と歌の発表のあとに親も一緒にクリスマスランチを食べます。
      その他親のための音楽観劇会みたいなのも行われプロの音楽家の生の音を聞くこともできます。
      運動会は年中、年長さんのみ行われます。以前は年少さんもやっていましたが今年からなくなったそうです。
      基本は9時から二時です
      早朝預かりが8時半から午後の預かりは6時くらいまでだった気がします。
      預かりをしたことがほとんどなくて間違っていたらごめんなさい
      のびのびしていて幼稚園の雰囲気が明るかったからです。入ったらいやがることなく楽しそうに通っていました。
      特になし
      特になし

大きな幼稚園なので先生も多くて安心感があります。バランスがとれた給食が提供され、こどもも喜んでいます。小学校への準備という意味では、のんびりしすぎず、詰め込みすぎず、いちょうどいい幼稚園だと思います。
      キリスト教の押し付けはなく、キリスト教ではない親も、子供も違和感なく生活を送れているように思います。
      嫌な感じの先生はひとりもいなくて、みなさん楽しんで仕事をしているように見えます。子供の目線に立っているのがよくわかります。
      延長保育・長期休みの預かりもあり、急な用ができたときにも対応してくれて便利です。とにかく行事が多いのでありがたい反面、行くのが大変なときもあります。
      新しい園舎なので清潔感があり、とても過ごしやすいと思います。園庭もそこそこ広くて、遊具もたくさんあります。セキュリティ対策は普通にされているようです。
      大きな道からは一本入ったところにあり、道が狭いので送り迎えの時は注意が必要です。とくにお迎えの時は混雑しています。
      PTAが盛んで役員になると充実した日々が送れるようです。
      近所だし、見学に行ったときによく説明してくれたので。

行事がたくさんありますが、どれも、先生たちが一生懸命に指導してくれています。ただ、毎年、同じ行事が繰り返されるので、兄弟がたくさんいる人にとっては、少しマンネリ化してしまうかも。
      方針は、自立性、連動性、創造性 であるように、子供の自立を目標に、先生方が、連動性を持って、接してくださることがありがたいです。
      マンモス幼稚園でありながら、先生方は、子供の事を良く見てくれていて、ちゃんとわかってくれています。兄弟の先生も、声をかけてくれたりします。
      延長保育が充実していて、理由は関係なく、延長保育をしてくれるため、急な用事ができても、安心して預けられます。
      園が出来て、7年ほどしか経っていないので、とても綺麗です。ただ、駐車場が混雑することと、園児人数の割に、園庭が狭いかもしれません。
      旧西那須野町になり、入り組んだ所にあるけど、一応、旧西那須野町の中心にあるので、通園の帰りに、お買い物が出来たりするので、便利です。
      特にないです・
      のびのびとみんなが過ごしている印象が良かったです。

栃木県那須塩原市の評判が良い幼稚園

西那須野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西那須野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西那須野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

すぎのこ幼稚園認定こども園
すぎのこ三島幼稚園
第二ひかり幼稚園