すぎのこ幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 西那須野

特徴 【一斉行動中心の学習系】【3歳未満可能】【早朝・延長保育】

すぎのこ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体操、漢字、英語、音楽、作品作り等色々なことを少しずつ経験させてくれます。少人数なので細かく一人ひとりを見て対応していただいている感じがします。施設自体は狭めなのが少し残念です。給食は子供達がとにかく食べやすいように今時なメニューで作ってくれています。毎日おいしくおかわりしているようですが、もうちょっと品数が増えるといいなぁと思います。

どの子も育つ、の理念の下、一人ひとりに合わせて対応していただいているように感じます。お勉強を、というよりはとにかく何でも経験させて、そこから才能の芽を見つけたい、という理念だそうです。

先生方全員が全生徒の名前をしっかり覚えていてくれ、どの先生でも安心してお願いできる感じがいいです。いつお会いしてもしっかり挨拶してくれて明るい先生方ばかりです。

認定こども園なので預かり保育もしていただけ、とても助かっています。長期休み中は私服で楽しそうに通っています。長期休み中も給食があるのが非常に助かります。課外授業のようなものが少ない気はします。

園舎は古いですがきれいにしてある気はします。今年度増築予定なので、楽しみです。防犯という観点ではなかなか特徴がありません。

西那須野駅から歩いてすぐなので、アクセスは良いと思います。駐車場もある程度確保されているため、車での送迎も苦労したことはありません。バスでの送迎も可能です。

参観日の際に担任や園長からのお話と講師を招いた講話があります。

紺の制服にブラウス、ネクタイ、帽子、園カバンですが、着るのは年に2回。通園は体操着に制服の上着です。

2歳から入れて預かり保育あり。また家から近く、お昼寝をさせてくれたりオムツにも対応してくれるため。

制服、体操着、カバン、帽子等一式。給食セットやコップ、マスク入れ等の袋物。

すぎのこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は明るく優しく全園児に対して名前を覚えてしっかり相手をしてくれます。卒園児の名前まで覚えているのには驚かされます。なるべく幅広い経験をさせたいという理念の下、英語や漢字、論語の暗唱等やっていて子供の記憶力にも驚かされます。しつけ等もしっかりしている印象で、子供は着替えやトイレ等親が教えなくてもできるようになりました。人数が少ないため朝の自由遊びの時間に年齢を越えて遊べ、お互いに思いやる気持ちが育つのがいいなと思います。園庭が広くないため遊具の種類が限られる点が少し残念です。給食は園で作っているのですが、担当の方が一人しかいないため、献立に若干の手抜き感がある気が・・・。でも子供たちはおいしくいただいているようです。

子供は育て方一つ、との理念の下、色々な経験をさせることを目的に沢山のお勉強をさせていただいているようです。幼稚園児にこれほど必要?と思うこともありますが。

園庭に入ると遠くからでも明るく挨拶をしてくれます。担任ではない先生方も名前を覚えてくれ、面倒を見てくれます。

気軽に預かり保育をしていただけるので助かっています。通常教育時間内にも英語の先生が来ているようです。放課後には体育、英語、ピアノ、バイオリン等の教室も開催しています。

防犯カメラは付いているようですが、だれでも簡単に入れてしまいそうな設備です。それで特に不安を感じることはありませんが。施設は古いようですが概観はきれいになっています。

駅の目の前なのでアクセスは良好です。正門前の道が細いため車での送迎には気を使いますが、その分交通量が多くないという点では安心です。

担任や園長・副延長からの話、保護者からの質疑応答等。

紺色の上着にスカート、ブラウス、リボン、帽子で夏はスモックと麦藁帽子に変わります。

遠足、夏祭り、運動会、学芸発表会、作品展示会は親参加の行事ですが、その他親の参加しない行事(りんご狩り等)が様々あります。

来年度から認定こども園になるので、保育料は市の設定通りですが、子供の人数に対する職員の数が多い等こだわりの保育をしているということで1000円/月追加になります。給食費も追加徴収です。

仕事をする都合上保育園に預ける予定が、いっぱいで入れず、幼稚園になりました。こちらではオムツの扱いも楽ですししっかりお昼寝もさせてくれるということで2歳から入っています。

お昼寝用布団セット、スモック、給食用セット、上履き、タオル

すぎのこ幼稚園の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

すぎのこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています