みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  せいほう幼稚園   >>  口コミ

せいほう幼稚園
(せいほうようちえん)

栃木県 小山市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      周辺を田んぼに囲まれたのどかな園。敷地が広いため、子供たちが伸び伸びと遊べる専用ランドがある。
      イベントが多く、子供たちの園での様子を見る機会がたくさんある。
      1年を通して靴下を履かず、草履を履いて過ごす。現代っ子にありがちな扁平足による運動音痴をなくす考え。
      英語教育に特化したクラスがあり、未来の日本を支える子供を育てることができる。
      裸足でのぞうきん掛けや、剣道・茶道などの指導があり、日本人としての規律を守れる子を育てている。
      子供一人一人を良く見てくれており、1日の行動などは、その都度書き出してあり、毎日、様子を伝えてくれる。
      英語に慣れる事を目的に、英語教育に特化したクラスがある。ネイティブ講師による指導で、日本語を話してはならない時間があり徹底している。
      新設したばかりの園舎であり、整っている。
      セキュリティに関しては、十分とは言い切れない部分がある。
      バスが複数台あり、かなりの場所に対応している。
      国道にも近く、広い駐車場が完備。
      参観後に行われる。クラス替えはなし。かなり公平性をきしていて、可能な限り順序よく役員は回る。
      秋の運動会は平日の開催であるが、かなり前から日にちが告げられるので、多くのお父さんが参加する。また、県の体育館を借りて行われるため天候の心配不要。
      夏祭り後の花火大会が立派です。
      英語教育に特化したクラスがあるため。
    2016-10-13投稿
      入園させた時には、日課(暗唱・カード・100玉計算)や時間時間でのカリキュラムが子供には厳し過ぎるのではないかと思っていました。(子供は毎日楽しく幼稚園に通っていました)
      卒園して、小学校に入学してから、授業中に同じ幼稚園を卒園した子供は集中して先生の話を聞いていて、明らかに他の幼稚園や保育園を卒園した子供とは違う姿がありました。
      幼稚園を卒園した時に、小学校の先生の話を聞く姿勢が出来ていたようです。(家では、そこまで躾は出来ません)
      そのようなことを、幼稚園の生活で自然と身につけることが出来ました。
      他に行事や色々な体験をさせていただきました。
      せいほう幼稚園で育てていただいたことに感謝しています。
      毎学期いただく評価表で、今、子供が達成すべき課題が良くわかるようになっています。
      先生からもらう『良い子のお便り』を卒園してからも時々読み返していて、子供の励みになっているようです。
      体育サーキット・スイミング・茶道・剣道・リトミック・英会話など色々と体験させてくれる。
      こじんまりとしてますが、幼稚園児には充分な広さ、防犯カメラが付いている。
      大通りに面していないので、関係者以外の立ち寄りが少なく、静かな環境でプライバシーも守られています。
      先生方の助言もあり役員を決める時に、揉めるようなことはありませんでした。みなさん、担当を決めて何か一つの行事を手伝うというルールで協力していました。卒園した後も同じクラスだった、お母さん方とは良い関係が続いています。
      お楽しみ会。
      春遠足と卒園遠足は父兄同伴。
      年長さん、お泊まり保育。
      家か近かった、完全給食だった、制服がモダン、園舎とバスを子供が気に入っていた。