安房神社幼稚園
(あわじんじゃようちえん)

栃木県 小山市 / 私立 / 幼稚園

• 安房神社幼稚園
    2015-03-19投稿
      先生が子供の要望をしっかり聞いてくれます。指導というよりも一緒にあそんでくれています。給食とお弁当が選べるのもうれしいし、何よりも預かり保育が低価格です。
      入園式の時にじっとしていられない子供に「これが普通です。でも、卒業式にはできるようになります。」と理事長。子供の自主性を大切にしてのびのびと成長させてくれるえんです。
      同じことができなくて叱るのでなく、やってはいけないことを叱ってくれる園です。先生たちはみんな優しくて、こどもが楽しく園生活をおくれています。
      預かりが長期休暇も1日400円というのがとてもうれしいです。預かりバスの制度もあり、普段バスを利用しない人も距離に関係なく100円で送ってきてくれます。
      27年11月に新しい園舎が完成します。今は古い感じの設備もあまり整っていませんが、このままでもこの幼稚園らしくていいのですが・・・
      市街地よりすこしはなれています。ただ、近くに国道が走っているので子供が脱出してしまったら、本当に危ないかもしれません。
      父母会は年1くらいの役員決めのみです。
      園児服です。来年度からはわかりませんが。
      イベントは少な目で他の園と変わらないくらいです
      小山市の認定こども園の算定となります
      兄たちもお世話になっていたので。
      他のえんより少ない感じで一般的です
  • 安房神社幼稚園
    2014-12-13投稿
      子供たちはのびのびと育っていきます。子供の個性を第一に考えてくれる先生方です。親にもやさしく、近隣の幼稚園と比べ、格安な預かり保育。時間にも融通がきくので助かっています。
      入園式はきちんとできなくてあたりまえ。これが卒園式にできるようになればいいんです。と理事長の言葉に感動しました。
      とてもあたたかな先生たちです。みんなと違うことをして怒るのでなく、きちんと悪いことだけを怒ってくれます。
      小学校に入学までに必要な読み書きは一通りできるまで面倒みてくれます。保育園の子から比べるとだいぶ差がでます。
      施設は古いので来年度、こども園として新しく作るようです。これで冷暖房完備。杉花粉からも抜け出せます。
      交通量の多い道路から入っている場所なので、園児がうろうろしていてもそこまで危ない感じはしません。市内へのアクセスも良好。
      保護者が集められるのはねん1回くらいなので楽です。
      園児服にベレー帽
      遠足、運動会、お遊戯会、稚児行列など
      保育料21000円、その他バス代、給食費、施設費など
      兄弟が大変お世話になったので
      特に特別なものはありませn。普通に袋関係くらいかと