梅ヶ原幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 小山
JR水戸線 小山
JR両毛線 小山

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

梅ヶ原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの中で学んでいく園です。外部から専門の先生を呼んで、体操や英語なども教えてくれます。少人数でアットホーム、お友達関係もあまり悩みません。

外遊びを頻繁に行っていますが、砂場の砂の入れ替えや遊具の拭き掃除など、かなり丁寧に行ってくれます。自然災害や天候にも気を使ってくれ、子供の安全を守ってくれます。

いつもにこにこ、優しいですが悪いことはしっかりと叱ってくれます。行事にも一生懸命取り組んでくれます。

遊びの中で学んでいく、という方針なので、特別に文字を教えたり計算を教えたり、ということは無いようです。歌や踊り、鬼ごっこなどのルールは教えてくれます。外部から先生を呼んで英語や体操を教えてくれたり、ということはあるので、子供は大喜びです。

保護者宛にメーリングリストを作っていて、不審者情報や天候の連絡、行司の変更など随時連絡がきます。園の門も普段は施錠してあるようです。

大通りから一本入ったところにあります。車通りも少なく、自然が感じられ、ほのぼのとした雰囲気です。近くに駐車場もあり便利。

担任や園長からの話。質問コーナー

紺色のブレザーに紺のチェックのスカート、半ズボン。おそろいのネクタイをつけます。かわいいです。

子供の安全に気を配ってくださり、園や遊具の手入れをしっかりしてくださっているので入園を決めました。遊び重視のところも気に入りました。

園の制服や体操服、リュック。市販の手提げ。コップ袋など。お弁当入れだけは手作りしないといけないです。サイズが特殊なもので指定されています。長方形の袋(紐もなし)なので、ミシンが無くてもすぐに作れます。

簡単な面接のみ。試験、といっても質問受付や簡単な説明、というだけです。

【試験対策】
特になし。気になることだけこちらから聞けばいいと思います。

梅ヶ原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。無理やり押さえつけるような教育はせず、文字はお手紙遊びで覚える、歌も遊びの中で…と、楽しくいろいろなことを教えてくれます。プールがあるので夏はとても楽しそうです。お預かりや学童もやっているので、用事があるときには便利。

災害に関する考え方が好きなのでいいと思います。保護者の心配にも丁寧に向き合ってくださり、不満や不安な点があれば改善してくれます。

明るく優しい先生ばかりです。親の教育方針にも理解を示してくれる方が多いので、しっかり伝えればいろいろと気にしてくれます。

遊びの中で学ぶ、という感じなので毎日とても楽しそうです。無理なお勉強はないようですが、英語遊びや体育遊びなど、専門の先生を外部から呼んでくださって遊び感覚で楽しませてくれます。

普通です。変質者がそれなりに多い地域なので、不審者がいた場合は神経質なくらい細かくメールで知らせてくれます。

木が多くて夏に毛虫がたくさん出る以外は特に問題なし。大通りから一本は行った道にあるので、車などの心配があまりないかなと思います。

担任や園長の話、質問コーナー

紺色のブレザー、シャツやブラウス、緑チェックの半ズボンやスカート、同じ柄のネクタイ。かわいいです

運動会、生活発表会、年長さんのお泊り保育やキャンプファイヤー、思い出遠足で都内まで電車で行く。夏はプールでドジョウつかみやスイカ割り、とても楽しそうです。

保育料はざっと毎月30000円前後

友達の子供が通っており、園の教育方針がいいなと思った

制服、園指定バッグ、園指定上履きいれ、お弁当用袋(手作り)、手提げバッグ、コップ入れ、その他

梅ヶ原幼稚園の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

梅ヶ原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています