みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  栗の実幼稚園   >>  口コミ

栗の実幼稚園
(くりのみようちえん)

栃木県 小山市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-13投稿
      子供への対応は良かったが、イベント時の先生方の指示が悪く、円滑に進んでいないように感じた。
      課外教育で様々なことに触れ合うことで、子供も感性を広げることが出来た点
      イベント時の支持が適切でなく、あまり円滑に進めていなかった。
      夏休み中にも、一期間だが預かり教育があり、休み中でも家以外の教育の場を得られた
      園内への門は閉じているが、鍵はかかっていないため出入りは自由だった
      道が狭く、近くに駅やバス亭がないため、車・自転車以外ではアクセスが困難
      授業参観の後に実施。役員などは、希望者で対応。
      お泊り保育、祭り参加、神輿担ぎなど
      詳細な金額は忘れたが、入学金、月謝、給食費だけで、周りの幼稚園と同程度だった
      体験で子供が先生になついたため
    2015-11-23投稿
      どんな要望にも極力臨機応変に対応いただけます。
      クラスが違う先生でも親身に対応いただけるのも良いと思いました。
      子供が帰ってきて「今日はこんなことがあった」など楽しく語ってくれるので安心して預けることができます。
      自然に触れることに力を入れており、春は親子遠足等に行ったり、
      夏は夕涼み会など親子で触れ合ったりできる機会を多く設けてあり、
      スキンシップを通し個性を重視して教育いただける教育方針は良いと思います。
      他のクラスの児童の事もよく面倒を見ていただけます。
      全クラスの児童と保護者の顔も覚えていただいており、本当にすごいです。
      一人ひとりの個性を尊重した教育を実施していただいております。
      夏休みも盆休み以外は申し込めばプールを使用して楽しむことができたりもします。土曜日も月に2~3回は自由登園となっており遠足に行ったり簡単なお遊戯を体験させることもできます。
      玄関先に防犯カメラがあり、園児が登園している間は常に監視されています。
      園庭も見晴らしがよく園児の位置やまた不審者等の予防は問題はないと思います。
      自宅や職場がどこかにもよると思いますが、国道付近に立地しており分かりやすい場所に立地していると思います。
      定期的な交流会、ヨガ教室があったり充実しているとは思いますが、都合が合わず行けない事もあると思います。
      園のテーマカラーである茶色が冬服、ライトブルーの制服が夏服です。
      年少さん以外は夏にお泊まり保育があります。夕涼み会、運動会、バザー、ファミリーデー(保護者を園へ招待)等あります。
      通常の保育料(月謝)と給食費(出席日数分)は別です。
      園から家が近いことが一番、パンフレットを見て内容も悪くなかったためです。
      入園届を出したら通知が来ますが、箸箱、ハンカチ、ランチョウマット等。園での指定のものもは購入しますが、お下がりがあればそれでも対応は可能です。